本文へ

ゆず練こしょうの使い方

レス52
(トピ主 11
041
わがママちゃん
話題
以前「京都の食事処」のトピを立てさせて頂きました。その節は沢山のレスを有難うございました。 娘も元気に日本より帰国して、今はデジカメの写真の整理に大わらわのようです。 京都着後すぐに旅館近くの「王将」で餃子・ラーメンに舌鼓を打ち、友達の胃袋を日本食モード?に変えてから台風の影響で雨の中を伏見神社、三十三間堂と予定をこなしたそうです。 ナス料理好きの娘は「TAWAWAのランチ美味しかったわ~」と大感激、「かつくら」のとんかつは友達も大満足だったそうです。 奈良では時間がなくて「くず餅」を買うのを忘れっちゃった!そうです。トホホ・・・。 そんな娘から「ゆず練こしょう」をお土産に貰いました。 料理下手の私は、ゆず練こしょうといったら、ソーメンを食べるときの薬味かせいぜい味噌田楽にちょっと隠し味に入れるくらいしか思いつきませんので、一瓶使い切るには何年もかかってしまいます。 料理好きな小町ファンの皆様、こんな使い方があるというのをご存知でしたらお教えくださいませ。 酒の肴や突き出しなどでも結構です。 レスを楽しみにお待ちしております。

ランキング

レス

豚バラ豆乳鍋にぴったり

💡
むーん
鍋の具材は豚バラ肉薄切り、白菜、タマネギは必須、あとはお好みで。 豆乳鍋のスープは市販品でOKですが、塩鍋のスープとブレンドするとなお可。 ポイントは最初に鍋にスープと4つ切りにしたタマネギを入れること。 (タマネギの甘みがでてスープがまろやかに) スープは絶対に煮立たせないこと(分離してしまいます)。 超簡単鍋ですが、これにゆず胡椒が合うんです! 今日の夕飯、うちもこれにしよっと。 おためしあれ!

ゆずこしょう大好き

🐱
とあるオデン屋さんで薬味としてたべてからはまってしまいました。基本的に何にでもつけてます(笑)オデン、煮物、パスタにも入れて和風ペペロンチーノとかにします。一瓶で一年も持ちません。私しか家族で食べないのですが。 ただ、主人に塩分の取りすぎになるから気をつけろと言われてます。

キャベツじゃこパスタ

🐱
ゆう
私はキャベツとジャコを炒めて、ゆず胡椒を加え、茹でたパスタとあえて、キャベツじゃこパスタとして食べたりしてます。 試したことはありませんが、煮物に少し加えても、風味が出ておいしいかもー。 私も冷蔵庫の中のゆず胡椒を使わなければ・・・!

焼き鳥にゆずこしょう

💍
ちゃき
ゆずこしょうは風味が良くて好きですが、やはり一瓶使い切るのは難しいですよね。 私は、焼き鳥に付けたり、冷奴の薬味として使っています。 水炊き鍋の時にも使います。 さっぱりして、ひと味違った風味になるのが好きです。

ありきたりですみません

😉
こうめちゃん
たぶん同様のレスがつくとは思いますが、鍋料理に使ってみてください。 ポン酢や、出汁醤油に入れると、グッと風味がよくなります。 ウチは柚子こしょうフリークなので、お刺身にもわざびの代わりに使いますし、うどん、そばの薬味、それからマヨネーズと少量のお酢と混ぜてサラダや和え物にも使います。 ハマると、これがなきゃダメ!!って言うぐらいハマりますよ。 どうしてもどうしても残ってしまうとおしゃるなら、小分けにして冷凍保存をお勧めします。 ウチはガンガン使うので残るどころか月イチで購入してますけどね♪

やっぱり鍋じゃないですか?

🐷
ぶぅ
我が家では寒くなってくるとゆず練こしょうを買いますよ。 ちゃんこ鍋とかサッパリ系のスープの時にからしのようにつけるととても美味しいです!(といてもいいかも♪) 後は大根やかぶの即席漬けを作る時かな? 切った野菜と塩にゆず練こしょうを入れてモミモミして下さい。 他にはマヨネーズと混ぜてサラダにかけたり、そのまま焼き鶏につけてもいいと思います。 ワサビと同じような感じで使ってみると案外簡単かもしれないですね!

ゆず練こしょうって、柚子胡椒のこと?

041
たるー
京都土産に九州の名産品を渡すというのも変な気がするので、 もしかしたら、柚子胡椒とは違うものだったらすみません。 ここでもいくつかレシピ紹介されていますが、 http://hanamarutokumaru.sblo.jp/category/98682-1.html (北部?)九州ではメジャーな調味料で、何にでも使用できます。 餃子をこれで食べたり、お鍋の薬味にしたり。 ドレッシングやパスタのソースに使ったり、お肉に塗って焼いたり。 お豆腐料理にももちろん合います。 なお、賞味期限があるので、何年もはもちません・・・

柚子胡椒は毎日出番があります!

🐤
まだむY
こんにちは。お嬢様方が楽しく日本を満喫なさったよし、宜しゅうございましたね。 さて、柚子胡椒ですが、わりと何にでも合いますから、思いつくままにお使いになってみては、と思います。 我が家ではよく、おみおつけにお味噌と一緒にたっぷり溶き入れます。爽やかな辛味に風味も良く、美味しいですよ。 マヨネーズとも相性が良いので、ドレッシングやディップに。 チーズにも卵にも合いますから、簡単なカナッペに重宝致します。 バターソテーにしたお肉に。この時は少しのお醤油を隠し味で足しますと、ぐっと味が引き締まります。ワインなどにとてもよく合います。 普段、辛子や山葵、唐辛子などを使う場面で、柚子胡椒を使えるかと思います。例えば、わたくしはおでんには辛子より柚子胡椒が好きです。お刺身にも柚子胡椒を載せます。納豆にも入れます。 いろいろ楽しみながらお試し下さいませ。

塩ラーメン!

041
主婦
専業主婦なので恥ずかしながら家でのお昼の際にインスタントの塩ラーメン(お鍋で煮るタイプ)を作る時があります。 塩ラーメンにゆず胡椒は超あいます! 某和風ラーメン店でも必ず出てきます。 私はすんごい大量に入れてしまうので、まず余らないです(笑)

皆様レスを有難うございます。

041
わがママちゃん トピ主
むーん様 我が家も豚肉の薄切りでよく鍋物をしますが、豆乳鍋とは思いもつきませんでした。いつもポン酢をつかっていますが、今度豆乳でゆず胡椒で試してみたいと思います。 輝様 おでんの薬味にゆず胡椒ですか~。いつも馬鹿の一つ覚えで、和辛子ばかりでした。たまには目先が変わっていいですね。 和風ペペロンチーノのスパゲッティ? レシピは? 何を入れるのでしょう? 教えて頂けませんでしょうか? ゆう様 きゃべつジャコパスタも和風で美味しそうですね。冷凍庫にじゃこが溢れていますので、早速試してみます。ゆず胡椒にお醤油味で決まり! ちゃき様 焼き鳥にゆず胡椒で一味違った焼き鳥が味わえますね。冷奴大好きでいつも生姜ばかりでした。鶏の水炊きも良くしますので、ポン酢に少しゆず胡椒を加えましょう。 こうめちゃん様 マヨネーズにお酢とゆず胡椒ですか! サンドイッチにいつもマスタードを少しぬっていましたが、ゆず胡椒とマヨネーズで一度試してみたいと思います。

レスを有難うございます

041
わがママちゃん トピ主
ぶう様 (すみません。 うの小文字の打ち方が分かりませんのでお許しを・・・) 大根、カブの即席漬けにゆず胡椒はピリッと辛みがきいて美味しそうですね。早速漬物名人(?)の夫にリクエストしましょう。 たるー様 私のトビの書き方が悪かったですね。 ゆず練胡椒(ゆず胡椒)は京都でなく宮島で買ったと申しておりました。いずれにしても九州の名産とは知らなかったですね。それで鹿児島生まれの義妹によく貰ったのですね。納得! はなまるマーケットのサイト、早速お気に入りに入れました。 餃子にゆず胡椒もさっぱりして美味しそうですね。 賞味期限がやはりあるのですね。古いのは捨てて娘が買ってきてくれたのを早速開けましょう。

昨夜使いました~♪

🐴
うま
ゆず胡椒、おいしいですね! 和洋中、なんでも調味料として使ってます。 他の方が書かれていますが、ゆず胡椒マヨは野菜スティックにぴったり!特に大根、にんじんには合います。 市販のドレッシングに加えてオリジナルドレッシングにするのもいいし 冷奴におろし生姜の代わりにしてもよし。 安売りのステーキ肉を焼いて一口大に切り、ゆず胡椒&醤油をかけると日本酒に合う一品になります。 ハンバーグソースにしてもいいですよ~肉を焼いたフライパンに調理酒を入れてアルコールを飛ばし、醤油と一緒に入れて少し煮詰めます。 昨夜は鮭のバター焼きを作ったのですが、付け合せの野菜炒めに使いました。 なす、ピーマン、しめじをオリーブオイルでよく炒め(ゆず胡椒にオリーブオイルが合う!)ノンオイル青じそドレッシングを多めに入れ ゆず胡椒を適量(うちは2人分で大匙1くらい)加えて、ドレッシングの水気が無くなるくらい混ぜて出来上がり。 風味も良くて美味しかったですよ!

ローストビーフに

041
キャベツ
我が家ではローストビーフに使っています。 あるサイトで「ホースラディッシュの代わりとして使う」と記載されているのを見て半信半疑で切ったお肉に付けてみたら、、、意外と合うんですよ。これが。 以来、ローストビーフを食べるときは欠かせないアイテムとなりました。 ぜひ試してみてください。

我が家も肉とコンビ

041
草加
我が家も肉とコンビです~! 鴨の胸肉、上質のビーフ、ポーク、ラムのステーキ。 表面に薄く塗って塩を振るだけです。 これ一つで普通の焼いた肉とは全然ちがってきます。

オススメ

🐧
おだっち
私のオススメは餃子のつけだれで、「柚子胡椒+ぽん酢」で食べます。 それから、ベーコンと長いもと水菜(長いもはなくても良いです。)を炒めて柚子胡椒と塩で味付けをするのも簡単でおいしいです。お試し下さい。

鶏肉に

🐤
ドードー
に良くあうと思います。我が家では鶏胸肉のグリルや蒸し鶏に付けて食べます。 あと、キャベツをレンジで蒸したものにつけてもおいしいです。 あとは豚しゃぶですかね。熱い鍋でも冷しゃぶでもいいと思います。 九州旅行ではまって、今は冷蔵庫に常備しています。(安いチューブのですが)

カナッペに

041
皐月
わたしも柚子胡椒をお土産に戴いて、どう使っていいか迷いました。 色々なブログとかまわって、皆さん楽しい使い方をしてるなって勉強になりました。 その中で気に入ったのは、クリームチーズと一緒にカナッペにのせるのと、白髪ネギにマヨネーズと醤油と一緒にいただくのです。 混ぜ合わせるより、横にちょこんと乗せる方が好きです。 ちなみに、長崎に行ったお友達に戴きました。 マンガ「クッキング・パパ」に、柚子胡椒の作り方が載っているそうです。

ステーキに

041
のまど
ビーフでもポークでも使います。 さっぱりして、和風の料理に合います。 あと、八宝菜にも入れて見ましたが、けっこう合いました。

はっ恥ずかしい

🐱
レシピなんて大層なものはありません。恥ずかしいです。たまたまお昼にパスタ食べようと思ったら豚こまと長ネギしかなくて、醤油味な気分じゃないしなぁと塩胡椒しながら、柚子胡椒も入れちゃっただけなんですもの。 ただ柚子胡椒が好きなだけです。柚子胡椒食べたいが為にコンビニにオデン買いに行ってしまったりします。 あとテレビでみたのは「ワサビや辛子をつけているものにたまには柚子胡椒つけてみたら」と言っていました。その人はお刺身にもつけるそうですよ。私はまだ試してませんが。 昨日は焼き肉に柚子胡椒つけてたべました。タレの気分じゃなかったので。

ゆず胡椒大好き!

🐧
ゆら
私は餃子を食べる時、酢醤油に溶いていただきます、ラー油の代わりってところでしょうか。 柚子の風味がたまりません。 日本に生まれて良かったです。

お豆腐に

🐶
きき
はじめまして。参考になればよいのですが・・・。 私も、頂き物のゆず胡椒を使い切れずにいた時、 何かで調べて試してみたら、今では定番メニュウです。 水切りをしたお豆腐にゆず胡椒をうっすら塗り、 その上から片栗粉をつけて、油を敷いてフライパンで焼きます。 それだけ。 簡単ですが、意外にいけます。おためしあれ。 あとはやっぱり鍋かな。 豚とキノコと白菜の塩味鍋に、薬味として使います。

大好物です♪

041
もにか
7年前に母の九州土産でもらってから、ゆず胡椒大好きです! 九州物産展があれば買い込んでおります。 私のお薦めをいくつか書かせていただきますね♪ ・納豆・・・これはただ入れるだけ。さっぱりしてとてもおいしいですよ。 ・肉の下味・・・鶏肉でも豚肉(カツ用)でも何でもいいです。一口大に切り、         砂糖小1,醤油と酒大3~4と一緒にゆず胡椒を小1ほど入れ         そこに肉をつけこむだけ。         我が家では密封袋につけ込み冷凍し週1は食卓に出ます。 ・おでん・・・特に大根!!! ・大根おろし・・・サンマの塩焼きでも和風ステーキでも。          大根おろしに混ぜればとても良く合います。          肉やサンマの脂っこさも消えますし          あぶらで中和されてあまり辛く感じません。 ゆず胡椒は冷凍保存がききますよ。我が家の置き場所も、冷凍庫のポケットです。 凍ってもかちかちにならないので使いやすいですよ。 ぜひ色々楽しんで使ってみてくださいね!

やっぱり鍋の薬味

041
nanu
鍋の薬味として、我が家では、必須アイテムです。 冬は、頻繁に鍋をしますので、ガンガン使います。 一度使ったら、柚子胡椒の入らない鍋なんて、考えられない位です。 でも、こちらで、他の方の様々な使い方をみて、参考になりました。

わさびの代わりに

🐧
じんべえ
時々ですけど、我が家では、わさびの代わりに刺身に使います。ことのはじまりは、隣の家から大きな魚を一匹いただいたときのこと。お刺身にして毎日食べてたら、さすがに飽きてしまい、何かおいしく食べる工夫はないかと考えた末、さしみ醤油にゆず胡椒を適度に混ぜて、そこに刺身を一日ぐらい漬け込んでから食べてみたら、これがとても美味しかったんです! ゆず胡椒には唐辛子も入っているので防腐効果もあるし、魚の生臭みも消えます。わさびに飽きたらやってみてください。特に赤身の魚にはいいみたいです。

冷奴

🎶
ぴいたん
以前、湯布院へ旅行した時に宿の方に教えてもらったのですが、 冷奴にポン酢をかけて、柚子こしょうを添えて食べたら とても美味しかったですよ。 それ以来、我が家では晩酌にはかかせないメニューとなりました。

チャーハンに

041
April
高山なおみさんの料理の本を見て作り、以来私の定番料理になったのが、 ゆず胡椒で味をつけたピリ辛のチャーハン。 豚肉と小松菜入り。ゆず胡椒がぴりりと効いて、いいかおり! クセになる味なんです。詳しい作り方は『うちの玄米ごはん』をご覧ください。 それから、ねりがらしを切らしたときに、かわりにゆず胡椒を入れて キュウリとお麩の白みそ和えを作ったら、 風味がかわって新鮮、おいしい!と驚いたことがありました。 どちらもピリ辛同士だから、からし代わりに試すと、 合うものが見つかるのかもしれませんね。 でもおでんには試した事なかったなあ。 こんどおでんにつけてみます!

ありきたりですが

😀
同居長男の嫁。
実家が九州なんで柚子胡椒は 常備してありました。 基本的には鍋に欠かさず使ってましたが 毎朝の味噌汁にもちょっと入れると 風味が出て美味しいです。 最近は使ってないけど。 ちょっと塩分が多いので、ほんの少し 香り付けに使うか最初からソレを見越して 薄味にした味噌汁や煮物に使うと いいかもしれないです。 あ~・・私も柚子胡椒風味が恋しくなってきました。

ドレッシングもどきに

😍
まなみ
このあいだ友達に教えてもらったのですが、すし酢(市販のちょっとあまいやつ)にゆず胡椒を好みでいれて、 風味づけていどにごま油をたらします。で、混ぜてできあがり。 いろんなものをあえてください。 ためしてみたのは、ささみの酒蒸しとキノコとミツバを和えてみたの。おいしかったです。 ほたてや魚介類もあいそう・・・ちょっとぴりからでお酒のおつまみって感じです。

うちは唐揚げに使います!

041
みぃ
柚子胡椒の使い道、九州に嫁いできて私も頭を抱えたことがあります。 主人が好きで良く買うのですが、使い切る前に趣味期限を迎えることが多く。 ある日立ち寄った先の唐揚げやさんで柚子胡椒味というものを購入し、真似して私も家で見よう見まねで作ってみたんですが、とっても美味しくできましたよ♪ お肉の下味に使うんですが、柚子胡椒だけでOKです。 唐揚げにはお醤油やショウガにんにく等色々な調味料が必要ですが、柚子胡椒には塩分もあらかじめ含まれているので楽ちんだし、何より一度で結構な量を消費出来ます! 下味を付けた後は片栗粉をまぶして揚げるだけです。 我が家では肉を2つに分けて醤油味のものと柚子胡椒味のものを2種類一度に作ります。 醤油を使っていないぶん、柚子胡椒のほうは白っぽく仕上がりますが、それが逆にお皿に盛ったときも色が違うので良い感じですよ。 是非お試しください!

今からの季節大活躍

041
みかん
柚子胡椒大好きです。ありきたりですが、おうどん、豚汁、おでん 今からの季節に大活躍ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧