本文へ

家事を済ませてもらうには

レス47
(トピ主 5
😨
yasa
ひと
40代の会社員、妻と子供二人(小・中)のyasaです。 妻は専業主婦(少しだけアルバイト)ですが、私が仕事を終えて帰宅しても掃除や洗濯、夕食の支度など家事が片付いておらず、慌てて私が手伝って片付けたり、外食したりということが度々あります。子供も夜更かしになりますし、私も妻も就寝時間が2時とか遅くなってしまって問題なので、何とか妻に夕方までに家事を片付けて欲しいのです。 どうも妻は私と真逆で、先に遊んでしまってぎりぎりまで何もやらないタイプです。そのため日が暮れて切羽詰らないと始めないようです。 こんな妻に私はどんな働きかけやサポートをしたら良いでしょうか。特に妻の気持ちが分かるという女性がいらしたら、自分だったらこうしてくれたら昼のうちに家事を片付ける気になるな、などの意見をもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごほうび もしくは 罰ゲーム

🙂
ぷにぷに
奥様には、専業主婦としての「お小遣い」は差し上げていますか? 化粧品代とか美容院代とか、月2万円とか、決まった額でしょうか? もしそうなら、こういうのはいかがでしょう? 「もし僕が帰宅するまでに、全部の家事が出来ていたら、ごほうびで3万円にする!」とか。 「逆にもし、僕が帰宅しても出来てない日が5日続くごとに3000円減らす!」とか。 このようなマイルールを作って、ある程度奥様にハッパをかけるわけです。 だって、会社の仕事は休んだり出来なかったら給料が減りますよね? 専業主婦も立派な職業ですから、報酬が減る事があってもいいんじゃないですかね。 ギリギリにならないと頑張れない人には、罰ゲーム系の方が効きやすいかも。 この方法の最大のポイントは、あなたが情に流されない事です。 つまり、一度決めたルールは徹底して守り、本当に5日間家事を怠けたら、本当に減額すること。 あなたが本気だと、相手も本腰を入れるかも。 ただし、一方的には決めずに、奥様と話し合いの上でルールを決めること。 そして、完全にゼロ円になるような金額設定は、勤労意欲もゼロになりかねませんので、やめてね。 頑張って。

うわーお。

041
ロボット
今まで何もいわれなかったんですか? 別に専業主婦とかそう言う事を抜きにしても、 家事や子育てはやらなくてはいけないことです。 それが出来ないのは・・・問題です。と思います。 私も結婚した当初は味噌汁すら作れないボンクラでした。 でも普通のフルタイム社員で働きながら覚えたし、 子供も2人いてナントカやってます。 このボンクラがです。 トピ主さん、優しいなあ。 もし、私が家にいてそんな事してたら・・・ ウチの夫だったら「出てけ」って言うでしょうね(笑)。 子供は育てるからお前だけ出て行きなさいって。 ある人から言われたんですが、人間は我慢のしどころがある、と。 専業主婦なら子育てで自分の事が出来ないとか、そういう事ですが。 でもそれを自分の仕事として何処かで我慢しないと、 家庭としては崩壊してしまうのではないででしょうか。 それに子供達に良くありません。 子供達もそれで良いんだと思ってしまいます。 それが一番怖いかなあ。 奥様がどうしようもないなら、せめてトピ主さんが子供達に働きかけてください。

一切手伝わない

🙂
おばさん
気になるでしょうけれど 一切見てみぬフリをして ほおっておいてはいかがでしょうか。 いくらズボラな奥様でも 足の踏み入れ場、 流しの隙間がなくなったら 片付けると思います。 私もお尻に火がつかないと動かないほうです。 たぶん、私と同様奥様も 家事があまりお好きでないようなので 手伝うと 「また手伝ってくれるし~」と思って よけいにやらなくなりますよ・・

暇すぎるんだと思う

041
カレンダー
私は在宅で仕事してます。 奥さんと同じく、ぎりぎりにならんとやらない性格です。 で、仕事が詰まってる時は「私ってやれば出来るなあ」とホレボレするほど、家事が完璧になります。 時間がないので、先に計画立ててやっちゃうからです。 逆に仕事がない時は、こうしてダラダラネットして、人間の屑みたいな感じです。 いつでもできると思ってるからです。 奥さんに「俺の会社やばそう、おまえもフルタイムで働いて」って頼んでは? いろんな意味でバクチだとは思いますが。

手本を見せるべし

🐱
雄猫
中年既婚男性です。妻は一日中家にいますが、病気の関係で家事の 大部分は私がやります。 夕方の帰宅は19時から20時ぐらいのことが多いのですが、 必ず帰宅途中にスーパーで食材を買って、帰宅してから夕食を 作ります。帰宅後30分から、遅くとも1時間後には調理を終えます。 朝、出勤前にご飯をタイマーでセット。それが出来ないときは帰宅後 大急ぎで無洗米を炊きます。40分ほどで炊けます。 トピ主さん、どんなことがあっても外食は回避して、御自身で 『てきぱきと家事を済ませる』見本を示したら、いかがでしょうか? 洗濯は、朝洗濯機に衣類を放り込んでタイマーをセット、夕食後に 入浴してから広げて、夜に浴室乾燥機で全部を一気に乾かします。 朝回収です。アイロンがけは必要なだけ済ませれば良いのです。 『女性だから家事が出来て当たり前』と思うなかれ、です。誰にだって 得手不得手があるでしょう。のんびり屋さんという性格を含めて、 家事の作業水準を考えたほうが、軋轢も心労も減ると思いますよ。

シリアスな口調で話してみる

😑
真珠
お子さんももう小さいとはいえない、ベテラン主婦(?)のはずの奥様。 ご主人が優しいので「面白くないことは後回しでいいや」ぐらいのユルイ気持ちで甘えているんでしょうが、やっぱりまずいと思います。 実際、疑問を覚えてらっしゃるからここに相談されているんですよね。 奥さんの自覚が足りていないのを、ご主人が許して助長させてしまっていると思います。 一度、深刻な顔でじっくり「自分は夫としてやることはやっているのだし、君も主婦としてもっと自覚を持ってもらわないと愛情も冷める」ぐらい言って、緊張感を持ってもらう、これしかないでしょう。 ビシッと言ってやってくださいな。

そりゃ大変だわ

041
大変だ
ちょっとしたバイトだけなのに、そんな風なの??? お子さんが2人もいるのに、そりゃ大変だわ。 洗濯なんてさ、タイマーでセットしておいて、お金かかるけど乾燥コースまでセットしておいたら自動じゃない? 食器洗いも食洗器買ったらいいのに。 掃除と片付けは、うーん、もしかして片付けられない症候群なのかしら? それだと障害だからお子さんにも影響があるかも・・・。 だけど、障害とか関係なくても毎日の暮らしのことだからどうにかしないとね。 奥さんは携帯持ってますか? 持ってるならアラーム機能を使って、何時になったらご飯の買い物、何時になったら洗濯物を取り込む、何時になったらご飯を作る、っていちいちアラームなるように設定しておけばまだマシかもね。 それでも駄目だたら、病院に相談しに行ってください。 あとは、奥さんにフルタイムで働いてもらって稼いだお金で家事を外注したらどうでしょうか? 殆ど専業主婦なのに、家事が出来てないって、そりゃ無いよね~。 トピ主さん、苦労しますね。大変だわ。

とりあえず夕飯だけ

🐶
いぬ
毎日夕飯の準備だけはしてもらうのを努力目標にしてはいかがですか。 あとは、絶対毎日じゃなくてもいいじゃないですか。 夕飯つくりで、面倒なのって作ることじゃなくて メニューを決めることなのかなと思います。 冷蔵庫にあるものの賞味期限などを考慮して 「今夜は、マーボー豆腐が食べたいな」などと言うと作りやすいかも。 最初は助けるつもりで、洗濯は朝やって干していってあげる。 そして帰るコールで 「これから帰ります。あと30分ぐらいかな。洗濯物の取り込みもよろしく」 などと入れたら、切羽詰る奥さんなら、 あわてて洗濯を取り込み、夕飯の準備を始めるかも。 我が家では、夫の帰るコールから夕飯を作り始めます。 あと10分で着くぐらいで、お風呂の用意。 帰ってきたら、娘と遊んでいる間にわたしが先にお風呂。 そのあと娘と夫がお風呂のうちに夕飯を仕上げて並べます。 その間、風呂水で洗濯。寝室に部屋干しです。 前日に干した分は、乾いているので 二人で歯磨きしながら畳み仕舞っています。

真剣に話す

🎂
aiko
トピ主さんはきちんと会社で仕事をしている、こどもは 学校できちんと勉強をしている、専業主婦である奥さんは ちゃんと家事をしていない、奥さん、だらしないですよね。 こどもにも生活のリズムができていない、ってよくないし、 家事が怠慢な家庭って、だんだんたずさわる家族が皆 いいかげんになっていきそうでこわい感じがします。 奥さんが一生そんな態度だと困りますよね。 おおげさですが離婚も視野にいれる、くらいの 真剣さをもって話し合ってみては、、 奥さん、生活にもっと真剣にならないとだいじなものを失う、と いう危機感がないんだと思います。

家事の優先順位を決めてみては?

俗な女
ハイ!私も奥様と同タイプです。いわゆる「グズ」なんでしょうね。 奥様ほどではないですが、テキパキと家事をこなす…というのとは程遠いです。 提案ですが、掃除・洗濯・食事のうち、主さんにとって「これだけは絶対に自分が帰るまでに終わらせてほしい!」というものは何ですか? 我が家の場合は「食事の支度」でした。 夫と結婚するときに、 「他の家事ははやらない日があっていいから、食事だけは作ってくれ」 と言われました。 食べると必ず「おいしいおいしい」とほめてくれます。 なので、夕食だけは(手抜きのときもありますが)多少体調が悪くてもきちんと作っています。 専業主婦なのですから、本当は掃除洗濯夕飯、全て終えていてほしいですよね。 でも、奥様にいきなりは無理かと思いますので、まずは何かひとつは確実にやっておいてくれと言ってみたらどうでしょうか。 他の家事も、少しずつ出かける前に頼んでみたらどうでしょう。 それで奥様が反発されるようなら…ガツンと言ったほうがいいかも。 主さん優しいですね。頑張って。

「少しだけアルバイト」って?

041
う?
具体的にどのくらいバイトしてるんですか?バイトしてる時期としてない時期があるのか?週3日5時間とかやってるのか?内容によって「専業主婦」と言えるかどうか疑問に思いました。 パート並みに働いてるなら、「夫は手伝い」ではなく「分担」が正しいのかも?バイト量が殆どないのなら、寝るのが遅くなっても手伝わなくていいでしょう。どうせ昼寝れます。家事を手伝うくらいなら、トピ主さんは子供と接してあげて欲しいです。

豪華なホテルに泊まってみる

041
メガネ
多少お金はかかりますが、 結婚記念だのなにか理由つけて、 少しランクの良いホテルに泊まり、 コースディナーを食べて、現実から離れた時間を作ってみては? 家に帰ってきたとき、少なからず生活臭あふれる現実に嫌気がさしますから。 インテリアに興味を持たせるようさりげなく仕向けるや、テーブルコーディネート教室にいかせてみるとか、華やかな生活に憧れさせるのも手です。 生活臭漂う家でしたが、整理整頓は出来るようになりました。 細かい所はマダマダと思いますが、インテリアの洋書本など見て 日々研究してます。 あとは、綺麗な家の人に影響されることですね。汚い汚いといわれてやるよりも、あんな家に住みたいという思いのほうが、綺麗な家の一歩ですから。 まずは、トピ主さんの部屋から自分でインテリア変えてみては? ネット通販で安くでも変えますよ。カーテンやベッドカバーを変えてイメチェンしてみてはどうでしょう?

無理

041
30代既婚
就寝時間が2時で、あなたはツライでしょうが、奥様や私は平気です。 というよりも、昼寝しすぎで夜寝られないくらいじゃないでしょうか?働きに出てる方が、メリハリついて家事が片付く!というタイプがいますので、働きに出す手はあります。働くなんてイヤ!という場合で、夫の愛情に甘えなれている私のようだと、今の良くないって自分でもわかってるんだけどねーという状況でも、離婚されるわけでなし、自分は体調良いので、怠け続けます。 一応、私は先に遊ぶタイプではありません、仕事の際は。私の場合、家事は片付けても片付けても手をかける気があればキリがないので、しなくて良いならしない♪と怠けるのです。早く片付けないと明日から旅行だー親友が遊びにくるーなんて日はメチャクチャ手際よく働き者です。 奥様を動かす方法よりも、あなたとお子様が早く寝るために何ができるかを考えた方が良いです。ようは奥様の仕事なんだから手出しせず、片付けずにサッサと寝るってこと。

奥様を甘やかしすぎ

🐧
ぺんぎん新聞
>日が暮れて切羽詰らないと始めないようです。 切羽詰れば始めるのであればそれでいいじゃないですか。 少しだけバイトということは多くても週に3日くらいしか働いてないか、週5日でも、一日あたりはせいぜい3時間くらいの勤務時間なのでしょう。 であれば、始めるのが遅くて寝るのが遅くなっても昼間寝られるので問題ありません。 お子さんが気の毒ではありますが、外食などせずに、夕飯ができるまでトピ主さんもお子さんも勉強など自分のことだけして、奥様を手伝うのはやめましょう。 子供には「お母さんがご飯を作ってくれるまでの辛抱だよ。」と言い聞かせましょう。 掃除も洗濯も手を出してはだめです。 奥様が「これならもっと働いて家事ができない言い訳にしたほうがまし」「もっと早くから家事をしたほうがまし」と思う状況を作らないと無理です。 奥様が多少でも家事をまともにやるようになったら思い切りほめてあげ、手伝ってあげましょう。 それまでは絶対だめです。

奥さんのアルバイト料でお手伝いをやとう

041
おばちゃん
夕方までに家事を済ませて欲しいというトピ主さんの希望からすれば、奥さまのアルバイトの時間は夕方よりも早く終わるんですよね。 時間がたっぷりあるのに、家事をするより自分の遊びを優先する奥さんなら、お手紙付けてご実家に引き取ってもらった方がいいと思うんですけど、そうする気がないなら奥さまのアルバイト料でお手伝いを雇ってはいかがですか? 奥さまの収入がいくらあるか分かりませんが、彼女の収入はすべてお手伝いに使う、そして、奥さまにはトピ主さんからお小遣いはなしにすれば先に遊ぶにもお金がなく遊べずで、自分で家事をするようになるかもしれません。

リップサービスしてあげて

💋
こぶたぬきつねこ
カレンダーさんの仰ること、妙に納得です。 そう。暇すぎると、ダメなんですよ。ちょっと分かる。 「いつでも出来る」から、ついつい「後回し」になってしまうの。 私も、仕事が休みの平日は、そういうことあります(汗っ) 逆に、仕事や子供の行事などがあって忙しい時には、 時間内にチャッチャとやってしまわなきゃ!と頑張れるんですよ。不思議ですよね。 奥様も、もうちょっとバイト(パート?)を増やして定時に出勤! みたいな生活をしたら、違うかも。 それから、ご主人のリップサービスも大切かも。 例えば、朝、「夕飯は、君の得意な○○が食べたいな♪」って言ってみる。 すると、夫が帰って来るまでに作ってあげたいと思うもの。 掃除なども、ため息疲れて「汚いなぁ」とか言われると逆にやる気なくします。 「だって、掃除しても掃除しても子供達汚すんだもん!」といいたくなる。 だけど、ちょこっと綺麗な日に「お?気持ちいいね♪片付けてくれてありがとう」 なんて言われると、毎日完璧に掃除をしよう!と思っちゃう。 私みたいな単純な女は、これで頑張れちゃうのです。

私と似ている

🐤
Tautau
私も、締切間際にならないと行動できない人間です。 夫が「妻の世話だけで手一杯で子供まで面倒みられない。」 と言うので、うちには子供はいません。 一応共稼ぎで、二人ともフルタイムの仕事ですが、夫の方が夜3時間も遅く帰宅します。 トピ主さまの奥さんはお子さんを二人も育てていらっしゃるのですから、私よりは優秀な方だと思います。 でも、私は夫の帰宅時間には夕食だけは作って待っています。 それは、夫が会社を出るときに電話を入れてあと何分で帰るか連絡してくれるからです。 つまり、締切があるとどうにか動きだせるのです。 仕事をその量に応じて1時間分ずつに分けて、締切1時間前にせき立てるのはいかがでしょうか? 仕事はやりかけたら脱線しないようにかなり自己制御する必要がありますが、最終の締切時間を明示してもらえば、私は何とかなることが多いです。 ちなみに、我が家では、炊事担当は私で夫は洗濯、掃除は誰もやらない状態です。

簡単

041
わたしもよ
奥さんの気持ちがよくわかる主婦です。奥さんは自分のリズムで家事をするタイプでしょうね。いわゆる、だらし無い方でしょう。家事が溜まっているのが気になるのなら、ご主人のあなたが片付ければよいのです。それがイヤなら自分だけ食べてさっさと寝てしまえばいいのです。奥さんみたいなタイプの人は言っても無理でしょう。そういう奥さんと結婚してしまったのだから仕方ないでしょう。

レスありがとうございます 1

😨
yasa トピ主
皆さんレスありがとうございます。限られた文字数ではなかなか細かい部分まで伝わりにくいですね。レスを拝読して補足すべきと感じた点を書きます。 妻のアルバイトは配達の手伝いで、週5~6日、1日1時間位で、バイト料は月額3万位です。また小遣いは決めてませんが、自分の欲しいものは家計(ただし彼女にはその感覚に乏しいらしく、いつも「ママのお金」「私のお金」と言います…)から買っています。 それからずぼらなのはどちらかというと私の方で、妻は潔癖です。全室フローリングで埃がたまる場所は限られるので、私自身は掃除なんか3日に一度でも平気なんですが、妻自身が嫌がり何が何でも毎日掃除機&三日に一度は雑巾がけです。食事も同じで私や子供たちはレトルトや冷食でも全く平気ですが、妻自身が嫌がるため無理です。食洗機も同様に妻が導入を嫌がるので家事の手間が減らせません。本当はもう少し家事の手抜きを妻自身が認められればずっと楽になると思うのですが。 ですので例えば私が掃除を拒否すると、深夜になろうと妻は自分で掃除をし、その結果著しく不機嫌になってしまうので手伝わざるを得ません。 続きます。

レスありがとうございます 2

😨
yasa トピ主
真剣に話したり怒ったりもしましたが、妻のほうが強くて私が折れます。正直、職場でもそれなりの地位にあり対人関係や調整で疲れ果てて帰ってきて、妻と諍いとなるのは勘弁して欲しいので、折れてしまいます。また以前仕事のストレスでメンタルをやってしまい、現在も心療内科通いが継続中、SSRIが手放せまない状態で妻に対し本気で強く出るのは私には厳しく荷が重いのが実情です。 妻と口論になり怒ると、一週間でも十日でも不機嫌で無視状態が続くので、自宅でくつろげない私のほうが音を上げてしまうことになります。また理詰めで諭したり、 或いは妻の言い分を聞くべく話し合おうとすると、泣き出したり切れたりすぐ感情的になってしまうので話し合いも困難です。 それから、子供たちは小5と中2なので、もう殆ど手がかからなくなりました。ただ、妻は子供たちのことはよくやっています。朝食も、私の分がなかったり子供の残飯だったりすることはよくありますが、子供たちの分はきちんと作っていますし。元々子供が小さい時に、妻が子供のことにかかりきりになってしまって手が回らないため私が家事を引き受けたのが発端です。 続きます。

レスありがとうございます 3

😨
yasa トピ主
また思春期に差し掛かる上の娘とは女性特有?のコミュニケーションを、友達のようにきちんととって娘の悩みをうまく解消しているようなので、母親としての妻は文句なしです。ですので、(嫌いな)家事に対しやる気を出させる対策は何か、ということに特定してご意見をいただけると幸いです。 ここまで書いて、私自身の不満は何なのかを改めて考えてみました。子供が小さい頃は同じことを平気でこなしていましたし、家事そのものを私が担うのは嫌ではありません(もちろん姑息な姑のようにやり方に細々けちをつけられれば別ですが)。それよりもやはり、私が必死に働いている日中に妻はTV見たり昼寝したりしているのに、帰宅して共に時間を過ごすときだけ忙しくして私にもその分担を求めるのが嫌なのかな、と思いました。 そんな状況から、妻の日中のやる気をうまく引き出す私の働きかけ(対立ではなく)は何かのご意見をいただけると幸いです。よろしくお願いします。

どのくらいのレベルか

🐤
たんさん
少しだけアルバイトということは扶養の範囲くらいでしょうか? それだと週休二日だとしても5時間くらいしか働かないですよね。 子供達も小中生ですし、ちょっと怠けてるかな? トピ主さんが手伝ってくれるからまあいいかーくらいの感じ ではないでしょうか? 今のような状態で夕食時に被るようなアルバイトならやめてもらって 洗濯や掃除は出勤前に済ませ、出勤して夕方5時くらいには家に 帰れるくらいにしてはどうでしょう? あとはトピ主さんも掃除は毎日とかあまり目くじらをたてず、週に 2、3回してればいいか、と妥協することです。 家庭によって経済状況、衛生観念などはそれぞれ違いますので一概 には言えませんが扶養の範囲の仕事量は健康な人ならばさほどな 負担ではありません。まあ土日に掃除などを手伝ってあげるくらいで いいのでしょうか?

それなら簡単

🛳
玄界灘
奥様は、きちんと出来てないと嫌なタイプのようですから、そういう人がわざわざ夜にやるのは、トピ主さんに手伝わせるために帰宅を意図的に待ってるのでしょう。 なら、手伝わなければいいのです。 レスのような事実をそのまま主治医に話しましょう。 仕事から帰った後、家事を手伝わされ、断ると妻が不機嫌になるため、十分な休養がとれず、精神的にも辛く、もう我慢も限界、病気が悪化しそう…と。 そう言われれば、普通の主治医なら、ドクターストップをかけます。 無理するな、休養第一と。 後は、それを奥様に伝えるだけです。 主治医から、最近無理が続いているようなので、家では休め、無理するなと言われたと。 無理するから治らないんだと叱られたくらい言ってもいいかもしれません。 そして、さっさと寝てしまうのです。 後は、手抜きするか、自分で頑張るかは、奥様が決めることです。

それから猫村さん

😨
yasa トピ主
レスありがとうございます。レス群の一番最後で目に付き、恐らくご自身の環境と重ね合わせたのだと思いますがだいぶ思い込みが強いようなので訂正させてくださいね。 >小学生のお子さんがいるとお迎えとかも大変でしょう? 既に6年ですからお迎えは不要です。 >トピ主さんが求めるレベルまでしてほしいって ことですよね。 私は何も求めてないんです。妻が自身の好みで家事のハードルをあげてしまってるんです。 >一度、自分でやってから言った方が良いかと思います。 何回もやっています。妻が実家のごたごたで数日帰省した時も私一人でこなしましたよ。妻がすべきという家事は、私から見ると無駄だらけなので、寧ろ私一人の方が子供たちの世話を含めても楽だったりします(汗) >お子さんが二人もいたら洗濯は一日4回くらい回さないといけませんよね。 確かに妻は一日に何回も子供たちを着替えさせ、自身も着替えるので洗濯はよく回しますが、それでも一日2~3回です。妻がいず私だけなら子供達も必要ない(大汗かいたとか酷く汚したとか)限り着替えさせないので、1日1回回せば十分です。

疑問なのですが

🎶
三連休
最初は、ダラダラした奥様の話かと思いましたが、トピ主さんのレスを読むと、奥様は潔癖症で料理もしっかり作る方なんですね。だとしたら、 なんでいつまでも家事が片づかないんでしょう?きれい好き、料理好きな 人だったら、もっと手際よく仕事をやってしまうような気がします。 ご主人が優しすぎるため?潔癖症だけど、腰が重いというのは、もうひとつ理解できません。トピ主さんの健康状態の方が気になりますね。

意味わからん

041
あお
だらしない奥様なのかと思えば潔癖とか・・・ なんか矛盾してますねー 潔癖で、家事の手抜きができない方が 一体どういうタイムテーブルで1日を過ごしているのですか? ちょっと書いていただけませんかね? 家事の手抜きはできないってことは、アルバイト以外は ずーっと家事をしていて、それが終わらないってことですか??? お子さんももう小中学生。結婚して10年以上ですよね。 だったら諦めては?ここ最近のことなのですか? とりあえず、主さんはお手伝いは別にしないでいいんじゃないでしょうか。 お子さんにも手がかからないなら、 家事は全部奥様がおやりになればよいのではないかと。 なんだかよくわからないトピです・・・

あなたの身体が心配です。

041
30代既婚
改めて考えた嫌なところ。気持ちの問題で、身体は平気だと仰るのなら、奥様にはあなたのいない休養時間というのが必要なのだと、それがなければメンタルヘルスを保てないのだと、そういう体質なのだと納得するしかないように感じました。 身体が無理なのなら、ドクターストップが有効かもしれません。できれば、こうしたい。こうだったら良いのになあというようなレベルで話すのではなく、無理なものは無理。 ところで、一緒に家事をする以外で二人で何かする時間持ってますか?私の場合なのですが、休日、放っていると主人は一人で競馬だの野球だの私には興味のない楽しみで過ごします。私の趣味に付き合わせることは難しいですが、家事を分担して!と言うと一緒に作業する時間を過ごせます。 帰宅後、一緒に映画を見るジムに通うというような共通の楽しみを持てば、その一緒に過ごす楽しみのために帰宅前に家事を済ませるかもしれませんが。あなたの睡眠時間は増えないでしょうね。

ほめて、ご褒美、リップサービス。

🐤
どりー
家事をするのにそんなにあの手この手が 必要なのかと不思議です。 夫は当たり前のように外で働いているのに。 妻がフルタイムで頑張って働いてて、 バイト1日1時間の夫がこんな状態でも 同じ意見が出るんでしょうかねー。 あれはイヤ、これもイヤ、 泣く、キレるで話し合いもできない。 主さんの求める建設的な意見では ないかも知れませんが、 いっぺんご実家に帰ってもらってはいかがですか? 奥様のご両親は、今の奥様の現状を どうおっしゃるでしょう。 ヘルパーさんにでも来てもらった方が よっぽど主さんの精神的に良いような気がします。

同情します

🐱
夜更かし猫
奥様は、臨機応変・柔軟さに欠けた感じがします。 外面の善い人も居ますが、そんな調子だと子どもの対人関係が巧くいってないのかも。 深夜まで掃除し続けて手伝わせるとか、ヒステリックで話し合いにならないとか、夫の分だけ朝ごはんを用意していないとか ちょっと奥様は病んでる感じがします。 そうじゃなかったら、とても性格が悪い女性ですよね。 結局、当たれるのがトピ主さんしかいないので意地悪している感じです。 何かの不満のはけ口にしているような印象を持ったのですが。 ずばり訊いてしまいますが、夫婦生活はどうなんですか? たまにはブティックホテルなどに連れ出してみたらどうですか? 食事の仕度が長い、冷食・レトルト嫌い、夜中でも雑巾掛けする、ヒステリック、深夜まで起きている 似た人を知っています。ご主人は手伝うのを拒否し、帰って来なくなってしまいました。 でも絶対離婚はしないそうです。 そうならないで欲しいけど、私もどうしていいか分かりません。 その方は結局神経科に通っていますよ。 トピ主さんだけでもカウンセリングに行った方がいいかも知れませんね。

レス読みました

041
和栗のモンブラン
奥様は自分の思ったとおりにトピ主さんをコントロールしたいのですね、きっと。 家事には自分なりの高い理想があるけれど、すべてをやるのは面倒だから やってくれるトピ主さんに押し付けて自分はラクをしたいのでしょう。 だから昼間は暇があってもやらない。 わがままな奥様とお見受けしました。 私がトピ主さんなら、多分自分のやり方でしか家事を手伝いません。 奥様の言い分に合わせていたらキリがないと思うからです。 「どうしてもそうしたかったら自分でやって」と言うのがいいかと。 キレて話し合いが出来ないのは単に奥様が子供だからです。 自分がどう感じているのか、どうして欲しいのかを 一度簡潔に提案してみてはいかがでしょうか? 話し合いの機会ではなく、あくまでも単なる希望の提案です。 トピ主さんは仕事で疲れているのに何故帰宅後も奥様の言うなりになって家事をせねばならないのか? それがどれだけ自分の精神を圧迫することなのか? ということを説明しない限り発展は望めない気がします。 トピ主さんの健康が気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧