本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誰(虫?鳥?)のせい !? 植木鉢の土が削られていく・・・

誰(虫?鳥?)のせい !? 植木鉢の土が削られていく・・・

レス6
(トピ主 2
🐤
なんじゃこりゃ
話題
我が家の二階のベランダで、ここ半年不思議な現象が起きています。 何個か植木鉢を置いているのですが、ある日一個だけ土の一箇所がへずれているのに気が付きました。 たとえが悪いかもしれませんが、落盤したように淵がきれいにごそっと「無くなっている」のです。 誰かがつついたとかほじくったとかいう感じではありません。 こぼれた土くれなどが全然なく、まさにその箇所だけ「消失した」という感じなのです。 最初は鳥だと思っていました。その一つの鉢にだけみみずがいたので。 それを求めて土ごと食べて行ったかな? と。 しかし穴はどんどん大きくなり、先月にはふたつに増え、 今朝見たら人差し指を突っ込んだような穴がまた別に開いていました。 その穴も、細い掃除機の口で土を吸い込んだように、きれいに穴が開いているのです。 しかも、その縦穴の途中、横穴まで開いていました ! ! こんなことが出来るのは鳥ではないですよね。 でも虫がこんなに一晩で土を食べる(運ぶ?)ものでしょうか。 ベランダでの怪奇(笑)、どなたか解明してくださ~い。

ランキング

レス

猫?

041
えみ
我が家でも似た怪奇現象(?)がありました。 我が家はマンションの2階。でも真下がエントランスのため、大きな木や壁があり 頑張れば1階からベランダに上がれてしまう構造になってます。 で、ある時、バルコニーに置いてある植木の植木鉢の土が掘り起こされ木が少し倒れてました。 「どっ、どろうぼう??」とドキドキしましたが、それ以外は特に変わった様子なかったので 戸締りは漫然にし、しばらく様子を見てました。 しばらくたって犯人が分かりました。近所に住む猫でした。壁を器用に登り我が家のバルコニーで 遊んでるんです。どうやらイタズラがてらトイレもしていたようでよく見たら「お土産」までありました。

あのね、

041
夜盗虫でもご存知ない
それは流れたのです・・・ 排水溝のお掃除をなさることをお勧めいたします。

たぶん、ねずみ

041
ちゅーたろー
こんにちは うちもたまーにあります。植えているのは何でしょうか? 根っこが齧られていませんか? 最近近所で古い家が建て直されたりしませんでしたか? うちでは先日はレホール、その前はにんにくがやられました。(3階ベランダです) 家の中に侵入されないように御注意を!

スズメかな?

🐤
ぴよぴよ
うちのベランダのプランターも穴があいてます。スズメの仕業でした。 最近はしてないけど、ちょっと前まで毎日結構な時間砂遊び(砂浴び) してました。ドリルの様に穴を掘ってバシャバシャ土をまき散らしてました。 ベランダの掃除が大変だけど気持ち良さそうなので場所を提供してました。 鳥は羽が命なので羽についた寄生虫やダニを砂浴びや水浴びで落とし綺麗にするそうです。 もし迷惑ならば何かわりばしの様な物を挿したりして対処したらよいかと思われます。 でも周りに土が飛び散ってないならスズメじゃないのかな?

トピ主です 1

🐤
なんじゃこりゃ トピ主
皆さまレスをありがとうございました。 こんなへんちくりんなトピにお返事がいただけるかしらと思っていたので とっても嬉しく思っています。 えみさま 外部からの侵入ができないと思うところでこんな事が起こると、すわ泥棒?!と怖くなっちゃいますよね。 猫ちゃんでよかったです。 我が家のまわりにも野良ちゃんが多いので、初めは猫の仕業かと思ったのですが、 植木鉢はあのころころした手でほじくったとは思えないきれいさなのですぅ~。 夜盗虫でもご存知ないさま うふ♪おもしろいハンドルネームですね。 うーん、主人も最初はそう言ってましたが、「内部の土が無くなって上部が落ちた(落盤)」状態でなくって、上部の土がそっくりきれいに消失しているんです・・・。 続きます

トピ主です 2

041
なんじゃこりゃ トピ主
ちゅーたろーさま えっ、えっ、三階なのにねずみでしたか~ ! ! それは嫌ですよね~・・・。 問題の鉢にはレモンバームが植わっています。穴はまだ根っこのところまでたどり着いてないように見えます。 > 最近近所で古い家が建て直されたりしませんでしたか はい。はい。そうなんです。 間に何件もほかの家がありますが、近所といえば近所です。 ちゅーたろーさんのところも、土ごと食べたようにきれいに無くなっているのですか。 ぴよぴよさま スズメちゃん可愛いですよね。 ぴよぴよさんの優しいことがわかっていて砂あびしにきたのかな。 > 周りに土が飛び散ってないなら そうなんです・・・。ほじくられた跡や土くれが落っこちているなら鳥と考えるのが一番無理ないのですが・・・。 文章力がなくて申し訳ないのですが、ほんとうに「掃除機でそこだけ吸い込んだように消失」しているんです。 みみずを求めてほじくったとしても、土ごとは食べないと思うのでそこが不思議なんです。 引き続き、これはとお思いになることがありましたらご教示お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧