本文へ

ベランダガーデンについて

レス13
(トピ主 1
041
レモン
話題
花に水をやると土が流れ出てベランダが汚れるので悩んでいます。 溝に流れる土のことではなく鉢から流れ出る土でベランダが土だらけに なるので、常にベランダが汚い状態になっています。 サンダルでベランダを歩くたびに土がそこら中に足跡がついて 汚いです。 きれいなベランダを目指してるのですが悩みの種です。 庭はきれいなのにベランダが汚く思うような ベランダガーデンにできないです。 コンクリートのままの広いベランダです。 何かを下に敷くより方法はないでしょうか 私の深刻な悩みをわかってくださる方おられますか? アドバイスください。

ランキング

レス

わかりますとも

すみれ
私も植物を育てるのが好きです。 鉢の底に、プレートを置けば問題は解決するのでは? 検索すると、かなり大きなサイズの鉢でも対応するプレートがありますよ。

土の入れ方が間違っているか、超神経質?

041
ミルミル
サンダルでベランダを歩くたびに土がそこら中に足跡がつくほど鉢から土が流れ出るなんてことは、今までなかったのですが・・・ そんなに土が流れ出てたら、植物にもよくないですよ。

皿は使わないの?

041
sirisiri
鉢皿をご利用下さい。 流れ出した土で配水管が詰まる可能性があります ベランダにはなるべく何も敷かない方が建物には良いです 敷いた下が(コンクリ部分)の水切れが悪くなり見えないところでカビたり、虫がわいたり、コンクリ躯体に日々が入る原因にもなります

確認ですが

🙂
みーでん
鉢の底にネットと鉢底石を入れてますか? 私もベランダに鉢を沢山置いてますが、上記のような事にはなりません 鉢の底に敷くネットは野菜が入ってたものでも大丈夫です 一度、試してみてください

たとえば

041
mimi
プランターボックスに鉢やプランターを入れる・・水抜きの穴なしボックスを作るか購入。 芝を張る・・人工芝が手軽。天然芝も可能。屋上緑化のための市販品を購入。 デッキ板を張る・・手作りか市販品購入。 小石を敷く・・踏み石で道を作って周りに軽石、バークなどを敷き詰める。 土をかえる・・ハイドロカルチャー、ピートモス、バーク、ミズゴケ、バーミキュライトなどの用土で栽培できる植物だけをベランダに置く。

直置き!?

041
ところせまし
ベランダに鉢物をいっぱい置いてます。 直置き、うちはマンションで、規約で「土は絶対に流さないでください/鉢やプランターの下に必ず受け皿を敷いてください」とされているので全部にプラスチックのトレーを敷いています。 マンションではないにしても排水溝が土砂で詰まりませんか?! トレーはホームセンターやネットで、百円前後で売られていますよ。 サイズいろいろの丸鉢用の丸い物はもちろんそれぞれあるし、65cmの長方形のプランター用もあります。 うちは小さな専用庭があるので、トレーに流れた汚水は庭の土の上に流しています。 たまに風で鉢の表面の土がベランダに少し飛んでしまうことがありますが、その時は乾いてる時にほうきとチリトリ、時には掃除機で取り除いています。 足跡が付くことはまずないですけどね…

土は?鉢底ネットは?

🐧
ありっさむ
購入したままの鉢植えですか?ご自分で植え替えてらっしゃいますか? 私もガーデニングが好きですが、土が流れ出るのって、植え付けの時と その後2.3回の水やりぐらいですよ。 鉢底の穴はどうやってふさいでいますか? 専用のネットや金属製のものもありますが。大きめの平たい石や、 植木鉢の破片とかでも代用できますよ。平たい石なら、土も流れ出にくい と思います。 土もごく一般的な培養土だと、葉状のものも入っていて、そんなに流れ 出ることはないと思うのですが。 小さい鉢でしたら、室内のように受け皿を使うのもよいのでは? 根が成長すれば、細かい根が土を抱き込むので流れ出ません。 あまりに一般的なことばかり書いてしまいましたが、早く解決できて ガーデニングが楽しめるといいですね。

まずは…

041
丸木
土が鉢から流れ出ないようにすることが大事です。 鉢底ネットを使ってらっしゃるとは思いますが、あれは目が粗いので おすすめは「排水溝ネットを二重以上に折り畳み底に敷く」です。 これだけでかなり違いが出るはず。 あとは鉢皿を敷けばそれ以上は土が流れないでしょうね。 ただ、コンクリートと言う事なので、鉢はベタ置きせずに 花棚を置いたり、プランターリングなどで鉢を浮かせたりすると イイと思いますよ。

すのこのようなエクステリア

041
ぴあぴあ
同じ悩みを持ち、年に2回くらいは剥がして大掃除が欠かせませんが、ベランダに30センチ四方くらいの嵌め込みの木のすのこ状になっているものを敷きつめてます。木だと腐るかもしれないと思われたら、別の素材の似たものも有ったと思います。 そこそこ、投資が必要になりますが、見た目、泥だらけにはなりにくいです。 ただ、掃除を欠くと、段々と泥が積って、ダンゴムシとか蜘蛛とかムカデの住まいになるので注意が必要です。 また、ベランダでガーデニングする際に、ブルーシートを敷き、土も大型のゴミポリみたいなものに出し入れして、徹底してます。鉢底にネットを入れてますが、根が張るまでの水遣りの際に微細な土が流れることに対しては対策が有りませんでした。いっそ、育ちが悪くなりますが、パーム椰子の簡易土とかセラミック土とかなら、なんとかなるかもしれませんが、やったことがないので不明です。

受け皿かなぁ

🐱
ねこ
私もベランダに鉢植え置いてますが、そこまで汚れるかなぁ? たまに掃除してますが、わりと綺麗ですよ。 水をやって、上から土が出るなら土をいれすぎ。下から出るなら受け皿ですよね。 部屋の観葉植物は受け皿つけてます。床が土で汚れることは絶対ないですよ。

土づくりと水やり

🐤
昼行燈
植物によって異なりますが,一般的なお話をします。 プランターに植物を植えつけた後,水を十分にやって微塵を流してしまいます。植物を育てる為には,団粒構造の土に植えるのが一番良いです。流れ出る土は不要なので,水を流れ出る土が無くなるまで流しましょう。これで大丈夫です。 水やりは必要以上にしない方が良いです。やりすぎは根腐れをおこします。乾燥気味で管理しましょう。その方が,根の発育を促して良い結果が出るでしょう。 ベランダの場合,地域によって気候や日照条件が違いますので,臨機応変に対応が必要になります。

マンションでは細心のご注意を!!

041
ガーデニング好き
第2次(3次?)ガーデニングブームなのか、 最近、ベランダでのガーデニングを楽しむ人が多いですが・・・。 庭付きの一戸建てと違って、 はっきり言ってマンションは「集合住宅」です。 上にも下にも壁一枚の両隣りにも他人が住んでいます。 そのご家族が必ずしもガーデニング好きとは限りませんし、 花びらや水、まして土などが飛んできたりたれてきたりしないように、 細心の注意を払ってくださいね! 私の友人で、今すご~く迷惑を被っている人がいます。 (洗濯物が泥だらけになったとか、花粉症なのに花ごとベランダに飛んできたとか・・・。会うたび文句のオンパレード!) もう引っ越したい!!と嘆いています。 ドラマなどでは、まるで庭か林のようにベランダに鉢を並べる人がいますが(そして庭を見ながらお茶の時間♪とか言ってますが)、 非常口までふさいだり、隣にはみ出している人も見かけます。 マンションなのですから、やはり節度は守りましょう。 本当に本格的なガーデニングをしたいなら、 庭のある戸建てをおすすめします!

お返事遅くなりました

041
レモン トピ主
皆さま いろいろなご意見ありがとうございます これを読んでわかったことは土を目いっぱいに入れすぎ、 鉢底石をちゃんと入れてるか  その辺が一番の原因だと思いました。 それと鉢皿を置いてないことも原因なんですね 今まで植え替えをしたり野菜の大きなプランターから いっぱいの土を流していました。 詰まったことがなかったので、あまり深く考えてなかったです。 もっときちんとやってみます。 片付けが大変ですがやる気が出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧