本文へ

家の庭が丸見えなのをなんとかしたい

レス3
(トピ主 0
みあ
話題
田舎に久々に戻った三十路女です(離婚ではないです)。 実家に仮にすんでいるのですが、小さいながら坪庭があります。 が、お向かいのうちのリビングからうちの庭が丸見えなんです。 ちゃんと150cmほどのブロック塀はあるのですが、 高い木などはないため人の動きは見ることが出来ます。 そこのおうちのおじさんがいつも窓を開け放しにし、 「昨日はあなたのうちは何時まで電気がついていた」だの 「向かいの家には出前が来た。別居しているらしい」だの、 まぁ、田舎ですから近所の目はそこかしこにあります(汗) 私としてはそこの庭に出てガーデニングや、 鳥を呼んだり色々したいのですが、 どうしてもそこの向かいの家のおじさんから 監視されているようでいやなのです。 おじさんはいつもお世話になっているのですが、 それとこれは別にして(苦笑) ガーデニングの目隠しをするのもわざとらしいし、 かといってこれから木を植えるのもどうなんだろうと思い 「うちはこうしてるよ!」「こういう案があるよ!」というご意見 是非是非お聞きしたいです。 それによってそのおじさんから何か聞かれたら 「野鳥を呼びたくて!」という答えはもう準備しています。

ランキング

レス

木を植えましょう

041
蕗子
木と言ってもいろいろですが、実のなる木を、植えましょう! ちゃんとした理由になります。柿とか桃とか。みかんとか。多少手入れは必要ですが、桃などきれいだし適度に大きくなります。 もちろん生垣用の樹木のようには葉が茂らず、隙間もできますが。 思い切ってがんばって、バラをたくさん植えてアーチなどで庭を囲うようにしてみてもステキです。

バードシェルター・・・。

🐴
通りすがりの旅人
野鳥を庭に呼び込む為に、水場と自然の餌をさりげなく置ける、 小さな「あずまや」のような施設です。 昔ですが、私の実家で作りました。コツとしては、 鳥の隠れ家のような死角になるスペースを作ることです。 これをお隣との境目あたりの、目隠ししたい場所に、 さり気なく設けるのです。目隠しのようにも見えますが、 野鳥を呼び込みたいという動機そのものの施設ですから、 堂々と設置できます。お隣のおじさんも自然に納得できる案 ではないでしょうか? ちょっとした水浴びが出来るような水場と、 柿やみかん、りんごなどを餌として刺して置けるような 餌場、そして、ちょっと羽を休める為の隠れ家スペースを 作ります。横1メートル、縦50センチぐらいで十分です。 そしてまわりを囲うように植木を植えます。貴方の家の方から よく見えるよう工夫して設計しましょう。 都会ではむずかしいですが、地方なら結構お客さんがやってきますよ。 美味しい果物を絶やさないことが秘訣です。家の中から双眼鏡で 観察しましょう。家の中で出来る、バード・ウォッチング! 成功を祈ります。

素敵な提案ありがとう!

041
みあ(トピ主です)
蕗子さん、通りすがりの旅人さん 素敵な提案をありがとうございました。 もう、 「何かを立てかけるとわざとらしいし・・・」 「木は掘り起こしが大変そうだし・・・」 「向かいのおじさんに気も遣うなぁ・・・」 と悶々としていたのですが お二人のお話で 「お庭を作る」「小鳥を呼ぶ」に目線が行き とても楽しく考えることが出来るようになりました。 >蕗子さん 実のなる木!いいですね~。 うちには庭がなかったのであこがれでした。 バラも素敵ですね!!想像するだけでうっとりです。 >通りすがりの旅人さん 「結構お客さんがやってきますよ」に妄想スイッチが(笑) 近くには大きな国立公園もあるので、お客さん候補は沢山です。 おじさんの家から見える方向に木々や植物を植え、 小鳥を呼びたいと思います。 お二人とも、ありがとうございました! 引き続き同じようなことで悩んでいる方のお話もお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧