本文へ

ハイビスカスに似た花がいつの間にか…

レス8
(トピ主 1
🙂
夏空
話題
自宅のブロック塀の下の土の部分から、いつの間にか小振りの木が伸びてて… その木からハイビスカスに似た花が咲いてます。色はラベンダー色です。 我が家は全員ガーデニングや土いじりは苦手なので意図的に植えたというのは考えられず。 実は斜向かいのお宅に同じ花が咲く木があります。そこの奥さんがわざわざ我が家に植えにくるというのも考えられません。 いつの間に木が生えて花が咲いて…家族も何気に驚いてます。 風で種が飛んで…というのも十分考えられますが、それにしても知らない間に花が咲くくらい大きくなってて(汗) このハイビスカスに似たラベンダー色の花。皆さんの家の庭にもありますか?

ランキング

レス

タチアオイ?

😷
背丈が高い花ですよね。 夏場はよく見かけますよ。種が飛んできたのかも知れませんね。 明日は墓参りに行きます。行きがけの住宅街に、見事な百日紅の街路樹があります。 今年も綺麗に咲いているでしょうか。

木槿(むくげ)かな?

🙂
むくげ
白もあるけど紫色の種類のもあって、ハイビスカスに似ています。 ただしラベンダーの色とは紫の具合が違います。 写真が見られるといいのですけどね。

ムクゲかフヨウでは?

🙂
モカ
木っぽくなって、ハイビスカスに似た花ということで、ムクゲかフヨウかなと思いました。 種が飛んできたのでしょう。 お気に召したならそのまま育てる…というか放置で良いかと思います。

うちの庭にもいつの間にか

🙂
aki
多分ムクゲでしょう。 うちの場合は庭の片隅に放って置いた古い植木鉢にいつの間にか生えていました。 ご近所で植えている家が無いので、何処から来たのか謎ですが。

今はスマホで写真を撮ると

🙂
れもん
花の名前を教えてくれます。  そういうアプリがあります。アンドロイドならグーグルレンズです。他にもあります。  近所の植木やお花の写真を撮り名前を調べて楽しんでます。これがユーカリの木!とかね。   結構皆さん色んなのを植えてますよ。面白いです。

似たのはあります

🙂
通りすがり
アリオギネ・ヒューゲルリー アリオギネ・ハケイフォリア 「ハイビスカス」が、ハワイの花なら、 「ブルーハイビスカス」は、オーストラリアの花、 そしてまた、 「ハイビスカス」が、フヨウ属なら、 「ブルーハイビスカス」は、アリオギネ属、 うちにあるのはヒューゲルリーのほうです。 今種飛ばしてますが 我家では こぼれ種から発芽したことはないです。

トピ主です

🙂
夏空 トピ主
早々にレスを有難うございます。 皆さんから頂いたレスを参考に花の名前を検索しました。 そしたら…「ムクゲ」という事が判明!何だか繁殖力もスゴイらしい。 実は家族から聞いたのですが、つい最近、斜向かいの奥さんが 「ウチに咲いてる花の種?が飛んでお宅の庭に木が生えちゃってすみません。もしご迷惑でしたらこちらで切りますから…」と申し出があったとか! 家族も、そんなに気にしてなかったので「大丈夫ですよ~」で済ませてしまったらしい。更に奥さんの息子さんが「余所の庭に入って木を切っちゃダメ!」なんて注意までされたとか。 ムクゲが起こしたちょっとした一騒動でした(笑)

今の時期なら芙蓉の花かな。

041
うの花
葉っぱが手を広げた位大きいサイズなら芙蓉の花です。 花は似ていますが、ムクゲは少し小さめ葉っぱになります。 Googleレンズ(Androidスマホなら搭載しています)で直ぐに調べたり、 写真を撮った後で保存したのでも調べられます。 綺麗な花には癒やされますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧