本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お見合い用に預けた写真を返してもらえない

お見合い用に預けた写真を返してもらえない

レス7
(トピ主 3
🐤
ミッキー
ひと
お付き合いをしている人がいなかったころ、お見合いのお世話が好きで、よくしているという個人の方に声をかけられて、お見合い用の写真、履歴書を預けました。 その後、私にはお付き合いをしている人もでき、「写真と履歴書を返してほしい」と3ヶ月以上前から、幾度もお願いしていますが、いまだにきちんとすべて返してもらえません。 両親ほどの年配の方なので、信頼していたのですが、いいかげんな性格なのか、あるいは紛失してしまったのかもしれませんが、先方は「きちんと返す」と言うのみで、このようなやりとりがいまだ続いて正直、困っています。 もうその方とは交流を絶ってもいいとは思っているのですが、大切な写真や、家族の職業なども書いているのできちんと返してもらいたいと思います。 どうしたら、返していただけるでしょうか。このような方と遭遇する例はまれかもしれませんが、なにか良いアドバイスがありましたら、どうかお願いします。

ランキング

レス

必ず返してもらってください

😠
まるこ
礼儀のなってない方だとお見受けします。 その方のご自宅はご存知ですか? もしご存知なら直接伺っていただきましょう。 個人情報が記載されているので、返してほしいというのは正当な理由です。 ちょっと心配なのは、その方はもしやお見合いを商売に使われていたりしませんかね? もし商売用のリストなどに登録されているなら、尚更取り返し、抹消してもらうべきですよ。 おつき合いしている方の事やご両親の事を持ち出して、相手と絶縁覚悟でもう一度言ってみてはどうでしょうか?

ありがとうございます

🐤
ミッキ トピ主
まるこさん、ありがとうございます。 履歴書には学歴から職業、住所、生年月日、家族の学歴、職業まで記載し、自分のスナップ写真までも預けているので、それをいつまでもよそのお宅に預けたままというのはやはり気になり、早く返していただきたいと思います。幾度もお誘いを受けて履歴書を渡したような形ではありましたが、先方が「お世話をしてくださる」という立場なので、なかなか強くも言いづらくもありましたが、やはり先方が非常識なのですよね。 実は、預かっていただいている方は個人の方といえども、結婚式場や呉服屋ともつながりがあるようで、一度、人を紹介してもらいかかったのですが、その際に、結婚式場や着物の話をやたらとされるので、結局、紹介いただいた方とは会わずじまいでした。 私だけでなくたくさんの未婚女性、男性に声をかけられているようで、「結婚相談所」のような看板こそはだされていませんが、同様の活動をされているようです。お預かりしていただく際には、私は両親から言われて「お礼」としてお金も包んで渡しています。善意と受け止めてお願いしたのに、こんな思いをするとは、自分が軽率だったのかなと落ち込んだりもしています。

続きです

🐤
ミッキ トピ主
悪用されたかは現時点ではわからないのですが、もしかしたら、別の結婚を望んでいる方に私の写真を見せたり、あるいは結婚式場や着物やさんに、個人情報をだされている恐れはあるかもしれないと思い、おっしゃられるように心配です。とにかく、もう一度、がんばってみます。先方のご自宅を知っているので、訪ねてみます。ありがとうございました。

古風な手ですが

041
栗御飯
相手の自宅に行くのなら、1人ではなく、できれば父親と行くのがお勧めです。 兄弟でもいいです。何か、若い身空の女1人だと思って舐められているような気がします。 いずれにしてもこういうご時世ですから、女性が1人でトラブル処理に出向くのは賛成いたしかねます。 ところで今回の件、ご家族は御存知なんですよね? でしたらいっそ、お父親さまから相手に一筆送ってもらったらどうでしょうか。 悔しいけど、こういうことは年配の男性が出た方が話が早いものですよ。

返ってこないものと思ってください

041
時計
返ってくるほうがまれだと思ってください。私が縁談を頼んでいたとき、 写真や自己紹介書、どんどん無くなっていきましたよ。他で決まったので、 返却を頼みましたが、とっくにありません、という返事でした・・・ たぶん手元にないのでしょう。第三者に渡してしまって、それも誰に渡したのかわからない状態だと思います。返ってきたところで、それで安心ではないですよ。誰がコピーしているかわかりませんよ。 就職で、履歴書返却せず、と同じようだと思ったらどうでしょうか。家まで行くと、逆ギレされると思います。 近くの家の息子さんに、私の自己紹介書がまわっていったらしく、 両親、兄弟の学歴までしゃべられて困ったことがありました。渡した仲人さんに、近くの人に事前の承諾なく、渡されたら困る、と抗議しましたら、 そんなことを言うなら、頼まなかったらいいのに、だってさ。 まあ、ああいうことをしている人で、常識のある人はほんの少数でした。  

非常識な方ですね

041
みい
個人でも、お見合いの仲介を商売にしている方はたくさんいます。特に着物屋さんや結婚式場に関係のあるが勧められる「お見合い」は、結局、商売の一環である場合も多いです。(私の知人もお世話をしてもらったのはいいのですが、結局、結婚式用に高額な着物購入を断れないような状態になりました)。それにしてもお礼まできちんとしているのに、返却すらしないというのは礼節にかける相手なので、結局、紹介していただいた方には会わなくてよかったと思います。非常識な方はたくさんいますので、自分の個人情報を出すときは、これから十分、気をつけてください。私もお父様か、お付き合いしている方から一言いってもらい、返却を求めることを勧めます

ありがとうございます

🐤
ミッキ トピ主
みなさん、ありがとうございます。今週末、実家で話合いをして、両親か兄に表にたって、返却してもらえるようにお願いしてみようと思います。きちんと返していただけるか不安ですが、「預かったものをきちんと、責任持って返す」というのはやはり一般常識と思うので、返していただけるように再度、がんばってみます。 今回の件を相談した職場の方に聞きましたが、お見合いの仲介をしていただくと、付き合いが始まった場合、結納、結婚式と、そのたびごとにお金を包む必要があるようで、最終的には何十万のお金を渡すことになるそうです。昔はそういう方はいなかったようですが、「最近はそれを商売にしている方もいるのかもしれないね」と。みなさんも気をつけてください。たくさんのアドバイス本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧