本文へ

物欲を抑える妙案

レス93
(トピ主 5
💍
買物大魔王
話題
もう性分と言ってしまえばそれまでなのですが、買い物が好き過ぎて困ります。物欲が抑えられません。
困るのは当然散財しすぎてしまうからです。
会社員(既婚)で自分の自由になる所得もありますが、もっと締めていかないといけないのにやめられません。

特に買ってしまうものはやはり服及び服飾雑貨。
ファッション大好きなので…。月に使う金額は平均すると5万くらい。
バッグは好きなブランドのを買いますが、年間3つくらいでしょうか。
いずれも10万~30万くらいです。

次に化粧品。
肌質のせいもあって高いのをずっと使っています。
何度かランクを落としてみましたが結局戻ってしまってます。
月平均2万~3万くらい。

それからキッチン用品と食器が大好きです。
フランスの鋳鉄のお鍋が好きで色んなサイズ10個くらいありますが新色が出るとまた買ってしまいます。
これは年間2個くらいでしょうか。
一個が2万~3万くらいです。
洋食器は最近買っていませんが、キャビネットにあるものを全部合わせると車一台くらいは買えそうです。

車も自分の気に入ったスポーツカーに乗っています。
保険など高いです。
用途は通勤だけなので軽でも事足ります・・・。

2年前に家も購入し、繰上げ返済に励まないといけないのに、やはり買い物がやめられません。
買い物依存症も疑いましたが、確かに買い物でストレスを発散してはいますが、「買う」という行為を楽しんでいるのではなくて本当にその「モノ」が欲しい物欲からの買い物なのです。
借金をして買い物することはありませんが生活は夫が不安定な自営業で私がしっかり貯蓄しないといけない家計です。
(でもカード払いはあるので結局借金でしょうか。)

自分でもなぜこんなに物欲が強いのか悩みます。
子供の頃は贅沢はしていませんが特別貧乏もしていません。

ランキング

レス

ご主人に家計管理してもらう

🐤
たれっこ
物欲がない30代主婦です。 家中がモノで溢れることに耐えられません。 色違いのナベ? 何故色違いで揃えなくちゃいけないのでしょうか。 大中小でいいんじゃないですか? 洋服も、バッグも、それなりに揃えればそれでよし。 車は、年収に合った程度のもの。 化粧品は、アトピーとかならいろいろあるでしょうから、一概にはなんともいえません。 家計が逼迫しないのならそれで結構ですが、貯蓄しなくちゃいけないのに散財しているのなら、家計管理の資格はないですね。 お小遣いを月幾ら、と貰って、そこから出ないように買い物してはどうですか? ご主人に家計管理してもらったらいいと思います。 別の問題ですが、そんなに物を買うと家(クローゼット)がごちゃごちゃしませんか? それとも同じペースで物を捨てているのですか? 高いものなら、あっという間にダメになることはないでしょうから、増える一方だと思うんですが…。 それこそが、物の価値を分かっていない行為だと思います。

そのままで

💰
usapyon
良いのでは、と思います。 トピ主様は借金もせずこれだけ湯水のごとく使えるのよ~って自慢なさりたいのでは…って感じてしまいました。 屈折してますか、私。 でも誰にも迷惑かけてませんしこのままで何も問題ありません。 もしお金が底をつけばその時点で物欲押さえざるをえなくなります。 この手の人はそこまでいかなければたぶんわからない。 でも底をつかなければ使い続けられます。 それならそれでよし。 もしそれでも…というのであれば、自分で使っているだけの金額を自分ひとりの力で稼いでみてください。 自営業のの手伝いとかではなく自分ひとりの責任において働いてみるんです。 これだけ心身すり減らして働いてその対価がこれだけって思うとお金の大事さわかるかもしれません。 トピ主様が現在使っているお金の何倍もを稼いでいるのならそのくらいの買い物堂々としてください。

ありがとうございます。

💍
買物大魔王 トピ主
耳の痛いお言葉ですが、本当にその通りだと思います。 真摯に受け止めますのでお叱りの言葉でもどんどん下さい。 アドバイスがあれば尚有難いです。 >usapyonさま ありがとうございます。 やはり、これは湯水のように使っていますか・・。 私は自営業手伝いでなくて会社員です。 夫の仕事とは全く関係のない会社で働いています。 (そうでないと夫の自営業が倒れた時に共倒れになるので。) うちの家計は私の稼ぎが7割、夫の稼ぎが3割りでなりたっています。家も私がローンを組んで買いました。 なので労働の対価ということを自分の中で言い訳(?)にしていますがそれでももう少し抑えたいのです。 >たれっこさま ありがとうございます。 おっしゃる通り、鍋は自分でも辟易するくらいの数です。 クローゼットはいっぱいになるので毎年捨てたり、欲しいという人にあげたり、バッグはそれなりに高いものなのでオークション等で売っています。本当に気に入ったものだけ何年もずっと手元に置いています。だったらそういうものだけを買えばいいのにと自分でも思います・・・。家計は夫婦別管理です。

現金で買う、必ず試着

🐤
幼子持ち主婦
基本的に家計破綻しているわけでもなし、楽しんでお買い物をされているみたいなのでそのままでよいと思います。 我慢するとストレスで反動がきますよ。 カード払いでなく必ず現金持参で買う、ネット買いやカタログ買いをせず足を運んで現物をてにとる、 服などは必ず試着し似合うか確認して買う。 これだけ実行するだけでも無駄遣いが格段に減ります。 これを実行した上で本当に欲しいものだけ買ってそれでも同じような状況なら収入を増やす方法を画策しましょう。

マネー雑誌を読んでみてください

041
はるか
ぼちぼち貯金はしてるものの、なかなかたまらないので 抜本的に見直そうと思い、マネー雑誌かってみました。 主婦系の節約雑誌ではダメですよ。 今回私が読んだのは「あるじゃん」という雑誌ですが、 35才前後(独身・既婚・子有無)で2000万程度あるそうです。 はっきりいって足元に及びません。 既婚年数や勤続年数にもよりますが。 でも大きな出費がなければ、結婚4年で800万位貯まってたと思います。 (夫の独身時代のローン150万、夫の車420万、遅れての新婚旅行100万、PC2台買い替え30+20+周辺機器10万、液晶TV30万など) 意外と、2000万って額嘘じゃないかもって思えます。 しばらく大型の買い物はないので、 貯金に専念したいのですが・・・ 一応夫の会社の財形は8万してます。 目標は、それ以外に10万貯金したいのですが・・・ 現実は3~5万がぜいぜいです。 ちなみに生活は15~6万です。夏冬は電気代UPしますが・・・ 結構、マネー誌刺激されます。 でも、投資とかに安易に手はだしてはダメですよ

店に行かない

🙂
ぱいる
百貨店などによく足を運ばれるのでは? ああいうお店は、本当に不思議です。それまでちっとも欲しいと思っていなかったもの(バッグや小物類)が、急に欲しくなってくるんですから。うまく物欲をそそるようにできていますね。 ですから、なるべくお店自体に行かないようにすれば良いと思います。入って、実際に物を見てしまうと、欲しくなりますよ。

情報遮断

🐧
コリコリ
はーっ気持ちのいい買っぷり、羨ましいです! 買い物って癖になると思います。 一番いいのは情報遮断だと思います。 デパートに行かない!まっすぐ帰宅する! 雑誌は買わない!流行に多少眼を瞑る! カードは持って歩かない! デパートはボーナス時期だけのお楽しみにしましょう。 行かなくなるだけでずいぶん違うと思いますよ。 誰だってデパートのあの雰囲気に飲まれるとついつい財布の ひもはゆるみます。私も働いていたころは 「あーデパートに住みたい」って思っていました。 自由に遣えるお金が乏しくなってくると、 行ってもつまんないんですよね。 で、行かなくなるの。 そうやって物欲を押さえ込んできました。 「繰り上げ返済しなきゃー貯蓄しなきゃー」って 焦るプレッシャーから解放されたら精神的にもいいですよ! もうすでに買い物に罪悪感が伴っているんでしょう?

妙案というほどでもありませんが

🐤
まだむY
こんにちは。わたくしもお買い物が大好きなので、トピを読みながら笑ってしまいました。「その気持ち、わかる~」と。 ただ、わたくしは現在専業主婦の身、自身に収入がございませんので、独身時代に比べて買い物は随分慎重になりました。 トピ主さんは欲しい物があり、それを購入する財力もお持ちですから、お買い物なさっても宜しいのではと思います。 気懸りなのは、住宅ローンのことですね? それならば、繰り上げとおっしゃらず、思い切って掛け替えをなさっては如何でしょう? 毎月の返済額を多く設定する、返済期間を短縮する、など、云わば強制的にそちらに使ってしまうようになさるのです。 そうして残った分でお買い物なされば、気兼ねなく楽しめましょう。 世の中の全員が倹約を始めたら、経済がまわりませんもの。持っていらっしゃる方には是非、使っていただかなくては!(笑)

切羽詰まってないから

🐤
どなどな
性分なんですよね。 切羽つまってないなら、そのままでいいのではないかと思います。 買い控えする人が多い昨今、お金をいっぱい使う人も必要です。 お金がある人はどんどん使った方がいいと思うのです。 貯金もなくなり、借金でクビが回らなくなり・・・となれば さすがに買い物もできなくなると思います。 買い物依存症ではなく、本当に欲しい物を買っているわけですから お金がなくなればやめられることでしょう。 今現在、そんなにお金に困っていないのなら 無理にやめることないと思いますよ。 貯金が趣味になればいいんですけどね。

おこづかいの範囲なら

041
猫知恵
自分のおこづかいの範囲内で、本当にそのものが欲しくて買って使っているのなら、無理にヤメる必要はないと思います。繰上げ返済をしなくても将来の展望が暗くないなら、今のままでいいと思います。でも、家の貯蓄に手を出したり、おこづかい以外のお金から流用するのはルール違反ですよ~。

私の方法です。

041
ゆま
カードを持ち歩かない。(銀行のキャッシュカード含む) お財布の中にその日必要最低限の現金しか持たない。 お財布ケータイにお金を入れない。 トピ主様は車をお持ちだとの事なので関係はないかもしれませんが、パスモやスイカに必要以上チャージしない。 ともかく、お金がなければ買物できません。 私もよく買物をするので、出歩く時は必要最低限しか持たないようにしたところ思ったより効果がありました。 もっとも私は一人暮らしですしローン(書面含むクレジット)が嫌いなので、そこまでして買いたくない、というのもあるからだと思います。 もうひとつは即決しない。 どうしても欲しい時には、その旨を手帳などに記して一晩考える。 考える時には手持ちのものと比較。購入したらどう使用するのかを計画する。 それでも欲しい、計画が立つし将来使いこなせそうだと判断しても、決定するのは朝の時間帯に。 夜は気分が不安定になるので衝動買いする可能性が高くなります。 上記が私の方法です。 ただトピ主さまはご結婚されているという事ですし、ご家族が何も言わなければ今のままで問題は無いと思います。

立って半畳寝て一畳

041
天のひしゃく
中に詰める物が欲しくなるのはからっぽだから。自覚がなくても、おうちか心かなにかからっぽなはずです。 人生、中に詰めるだけが能じゃじゃない。空虚な伽藍堂をぶっ壊して星を眺めて野に暮らせばよいのです。 労せず、紡がず、お幸せに! ・カードは解約する ・車を売る、免許も返上する ・今の家を出てせまい部屋に引っ越す。入らないものは全部捨てる ・服は黒いものと下着を残して全部捨てる ・通帳やはんこは金庫に預けて、平日9時~3時以外はお金の出し入れが出来ない状態にする ・化粧品も捨てて、すっぴんを常態にする ↑眉は描かないと駄目かな?  お家のローンを言い訳にすれば、どんだけはっちゃけようが大目に見てもらえますって!

わかります・・・

041
ぽちぽち
私も色々買っちゃうんですよね。 トピ主様ととても似た状況でした。ものの数やかかる値段など・・・。 私は小遣い制にしました。 元々夫の小遣いは4万、私はなし(家計を自由にやりくり)でしたが、 私も3万に。 どうしても欲しいものがあれば夫に申告。許可が出たときのみ購入。 夫は優しく、すぐ首を縦に振るので、断固拒否の方向で、とあらかじめ言ってあります。 夫に黙って購入したいものがあれば、手持ちのものをオークションに出して得た収入から。 2年着ていない服はオークションに出しています。安値で出せば必ず売れます。 最近は上質なものだけ厳選するようになったので、手持ちの洋服も食器もだいぶ減りました。 そもそもいい食器を眺めてるだけなんてもったいない! 夫婦2人なら割ることもまずありません。どんどん使ってます。 車は軽に買い換えた方がコストがかかるので、そのままでいきましょう。 車くらいは好きなのに乗ってもいいのでは? まだ30代ですが、自分が死んだ後、遺品整理が段ボール箱1つくらいしかなかった、 と言うのが目下私の理想です。 お互い頑張りましょう!

データから

041
経理部
トピ主さんのデータからご自分でなんとかしたいと思われている物の年間購入額を出してみました。 洋服:60万 バッグ:60万 化粧品:30万 鍋:5万 車保険:35万(推定) 車税金:8万(同) 車ガソリン代:50万(同) おー、約250万円! トピ主さんの手取りがどれほどかわかりませんが、手取り250万で充分暮らしている人もいますね。 これでも全然生活に支障がないならよいのではないでしょうか。 ただ、物を買えば納めるスペースが必要ですが、たれっこさんもおっしゃるように、機能的に収納して「使いこなす」ことは可能なのでしょうか。 またご主人はトピ主さんの購入する物と購入額に対してどのようにおっしゃってますか。

女性誌を買わない

041
るるの
トピ主さんは、もしかして雑誌(特に女性誌)お好きじゃありませんか? 女性誌って、購買意欲をあおってモノを買わせる装置ですからね。物欲押さえようとする前に、女性誌を買わないようにすると(買うなら週刊誌、文芸誌等にする)結果としてほかの支出が抑えられるように思います。 あと化粧品は一度エステやコスメを扱っていない皮膚科で見てもらってはどうでしょう? 私がかかった先生には顔は洗ってから少なくとも30分何もつけないように、と指導されました。30分後自力で潤っていれば何もつけなくても(というか付けない方が)良いそうですよ。とても有名な方ですが、当然女性誌には出ません(笑)。 私はいま40代で何もつけてないですが、先日コスメカウンターの機械で見て頂いたら、基礎化粧品、何もすすめるものがないという結果で、逆に何使っているのかきかれました(自慢してます)。これで基礎化粧品分はうくはずですね。お金払っているときの快感が、ということであれば、エステなどの残らない物にお金を使うとかはどうでしょう。

わかります

🙂
真珠
私もそうでした。 但し20代前半のことです。 雑誌で見た新作のバッグ、店にディスプレイされた食器のシリーズなど、本当にその都度欲しくて買いました。車も10分の通勤なのに外国産車。 でも今は買い物しなくなりましたよ。 ヨーロッパに滞在して皆が少ない物を大切に使う中にいたら、自分の物欲が浅はかに思えて。 新しい物を買い揃えなくても毎日が輝いていて、私はこれでいいんだって思えたんです。 その後使わない品物を売ってみたらかなり高額で売れたので、宝の持ち腐れだったことに反省しました。 ウチも夫は自営業です。 お互い頑張りましょう。

お子さんは?

松子
私も買い物大好きなのでお気持ちとっても良く分かります! 私も季節が変われば、デパートで洋服や靴を新調し、コートは毎年必ず買い足し ブランドバッグも年に2~3個は買っていました。 結婚して専業主婦、子どももいてそんなに必要ないのに 欲しいと我慢できなく買ってしまっていました。 おまけに子どもが小さい頃は毎年のように海外旅行にも行っていました・・・ 今、子どもが成長してきて、教育費など思う以上にお金がかかることに気づき 徐々にではありますが財布のひもをしめるようにしています。 子どもが小さい頃にもっと貯金しておくんだったな~ってつくづく思いますよ。 でも今更後悔しても仕方ないので、最近は ・目的もなくデパートに行かない ・買物はなるべく現金で ・エクセルで家計管理 して使いすぎないように心掛けています。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうか分かりませんが、 こんな風に後悔している人もいるということで・・・ 少しずつでも節約・貯蓄されることをおススメします! 一緒にがんばりましょう~♪

精神を高める哲学書のすすめ

041
ジル
トピ主様の状況は手に取るようにわかります。外資系金融勤務、同額かそれ以上に散財していました。靴なんか200足くらい持っています。現在は個人で仕事をしていて収入もそれなりにありますが、買い物癖が止まりました。やはりストレスが一番の原因だと思います。私の経験から言えば、カードを持ち歩かないなどのダイレクトに浪費を防止する対策はあまり効きません。それ以上に反動で、さらに大きく散財してしまうのがオチです。 私は現在もストレスはそれなりにありますが、今は自分の時間がそれなりにとれるので、よく読書をするようになりました。哲学、芸術、経済やビジネス書など自分の興味ある分野ですが、こうして好きなことを勉強をすることで物欲が随分と治まりました。あとはショッピングの時間を散歩や運動に当てたこと。空や海をよく見るようにしていることなど。とにかくストレスをどこで「吸収」させるか、がポイントだと思います。リラックス系の「癒し」程度では治りません。パーティーやクラブ、友達との会話、愚痴などの「発散法」でもやはり駄目ですね。ご自分に合った脱出方法が見つかるといいですね。

こういう方法はいかがですか?

🙂
薫香
買物大魔王さん こんばんは。 物欲を抑える妙案をいくつか考えてみました。 ・身の回りの全ての物を1度点検する。 洋服ならばクローゼット。食器&台所用品ならば戸棚など。 化粧品なら鏡台の中など洗面所もかな。 ・どういった物を所有しているか書き出すのも いいかもしれませんね。 そうして、実際に使っている物使っていない物と を分けてみる。 使っていない物が多いのなら今後お買い物をする時 にそれが本当に必要かどうか?家にあるもので済ま せられないか考える。 同じ様な物を買っているようなら言葉は悪いですが 自己満足の為だけになってしまうので、他の方も書 かれているようにお店に近寄らないようにするのも ひとつの方法かと想います。 あとは、カードを解約する方法もありますね。

物だらけになりませんか?

グリーンがすき
私の場合はリサイクルショップにいったりして、中古を買い取ってもらいます。 この時、少ししかお金をもらえないのでがっかり・・・繰り返していると買うのが少し抑えられるように・・・なるかもしれません。 あまり買いすぎると片付け、生理整頓が大変ですよね。 どんどん売っていきましょう。

トピ主より。

💍
買物大魔王
皆さんありがとうございます。 >幼子持ち主婦さま 現金払い励行はやはり真っ先にやらなければなりませんね。 頑張れる時もあるのですが、物欲が勝つ事も多く…。 ネットは確かに安物買いになることが多いです。 >はるかさま マネー誌ですか!恥ずかしながら読んだことがありません。 是非読んでみます。 >ぱいるさま・コリコリさま ズバリ図星です。デパート大好きです。 「デパートに住みたい」(笑) 誘惑の溜まり場に自ら足を運んでるのですね私。 年間何十万も買うので優待率が上がって余計に買ってしまうのも難です。 行く回数を減らします! 買い物は、罪悪感半分幸せ感半分といった所です。 >まだむYさま 住宅ローンの掛け替えとは借り換えのことでしょうか。 確かに強制的に返済を増やすのは私には良いかもしれません。 >どなどなさま そう言って頂いて束の間ホッとした気もします。 貯金が趣味…そういう方本当に尊敬します。 >猫知恵さま お小遣いの範囲を超えることも度々あります。 スミマセン…。 続きます。

トピ主より 続き

💍
買物大魔王
>ゆまさま 夜は気分が不安定になるので衝動買いの可能性高しというのは参考になりました。仕事で出張なども多いのでお金やカードをあまりにも持たないということが難しく、それも難点なのですね。 >天のひしゃくさま アドバイスありがとうございます。 しかし都会で働く35歳の私にはそれらを実行することは現実的には不可能かと思います。この根性がだめなのでしょうか?! >ぽちぽちさま 服もオークションに出されているのですね、早速やってみます。 死んだ後に遺品がダンボール1箱、とっても素敵だと思いました! >経理部さま すごい!さすが経理さん。私も時々自分が年間どれだけ使っているか計算してみるのですが、合計すると恐ろしくて余計に自己嫌悪に陥ります。私の収入は250万の倍以上はありますが、夫の収入がとっても少ないので共働きの割りに余裕はありません。 物の収納スペースは買ったらその分処分することを心がけているので買う量にしてはマシかな?

中村うさぎさんのエッセーをお読みになってみては?

🎶
るる亀
浪費の女王時代のエッセーが何冊か出ています。古本なら100円程度です。 私は育児ノイローゼの時期にネットショッピングにはまり、カードの支払が毎月20万越えてたことがありますが、彼女の本を何冊か読んで完治(?)しました。

トピ主より 続き

💍
買物大魔王
>るるのさま 女性誌!!るるのさん鋭いです。 女性誌毎月2冊は買います。確かに購買欲をそそられる根源かもしれないです。私は重症のアレルギーがあって皮膚科には20年以上通っています。入院したことも。もともと肌の綺麗な方本当に羨ましいです。 >真珠さま 先日「お金があっても不安な日本人、なくても平気なフランス人」という本を読んでヨーロッパの方の倹約生活を知りました。私はアジア圏で仕事をしているので(在住は日本です)全く逆の環境にあるようです。アジアの方(中流以上)は浪費する方が多く、流されているかもしれません。 >松子さま 子供はいません。(今後も予定していません。) お買い物大好きなのにエライですね! でもお子様のためなら我慢できるのかもしれませんね。 私も今は良くても将来、あの時貯金しておいたらなーときっと後悔すると思います! 皆さんのご意見が身にしみすぎます、ありがとうございます。 まだ〆ではないですのでよろしくお願いします。

結婚時代私もそうでした

041
ステラドン
私は結婚している時、買い物依存症でした。 やはり洋服、アクセサリー、家具、食器と手当たり次第 欲しいと思うものを買ってました。 毎日何か買ってないと物足りない気分でした。 今から思うと結婚生活の不満を買い物で紛らわせていたのだと 思います。 トピ主様はご主人様と何もトラブルないですか? ないのでしたら、ダイエットで食事制限しているとか・・ 何かを我慢しているとその反動で買い物という物欲の衝動が くるのではないかなと思います。 それが間食になる人もいれば、ギャンブルになる人もいれば 買い物になる人もいればと人によってその反動は様々なのだと 思います。 あと、私は部屋を整理整頓したり洋服の整理をすると買ったまま 忘れてしまっていたものが出没して物欲が制限される ようになります。 一回、ご自宅を整理してみてはいかがでしょうか? 効果ありますよ

輝いている時

🎶
coco
私もよく買っていました。 最近は少なくなりました。いろいろ事情がありますが、その中でも最も大きいのは、リウマチがひどくなったことです。 捨てるのを諦められないパンプスが眠っています。玄関から門まででギブアップです。ヴィトンのバッグは重すぎます。時計も包帯を巻いた手には異常です。そして、遊びに行く機会もめっきり減って、着ていくところも少なくなりました。仕事はカジュアルスーツで充分です。 もともと友人を家に呼ぶ習慣はないのですが、手がうまく動かせないので、いい食器は怖くて扱えません。 病気でなくても、お年寄りになって高級ブランドを着ても楽しいでしょうか?その時に会いたい友だちは生きて健康でいるのでしょうか? 楽しく着ていくところがあるうちは輝いていましょう。 どうせなら服も中途半端なものより、高級ブランドにしてはいかがでしょうか。一回の買い物の値段は高いけど、買い物が慎重になるので、総額では抑えられることもあります。 投資もやっておりますが、昨今の影響で大損をしました。こればかりはどれがよいか、わかりません。でも、投資や貯蓄も大事ですね。 輝く時は輝いてください。

物欲?強いでしょうか

🐱
私も主さん位買い物しますよ。 そうそう、お金を使う事に意義がある時期もありました。ストレスが貯まってて。 でもそんなのも長くは続かないものです。 今でもそんなに値札は見ません。 理由は面倒臭いから。 元々驚く位の値段の店には行きませんし。 もしかしてご主人に「物欲が強い」と言われるのでしょうか。 昔、元夫の両親と親戚と韓国に行った時、私の買い物袋の多さを、それはもうこの世の罪悪とばかりに非難されました 自分の稼ぎの範囲で買っているし、それこそ普段はここまで買わないし、何言ってるんだろうと全然平気でした。 主さんが本当に依存症だとしたら、それこそ借金しても買い物は止められないでしょう。 人に嘘を付いたり(ご主人に見つかったら「前からあったよ」と言うとか)、いらないもので家が溢れていたり。 そこまでいってない印象を受けたのですが。 今の世の中物欲を刺激するものが多いもの。振り舞わされない程度に楽しむべきです。 また物欲がなくなったら働くのもつまらないでしょうね。 貯蓄が必要なら最初からその分を除けておくのがいい。 そして後は自分を責めないのがイキイキ生きるコツですよ。

他人から見た買物大魔王さん

🐤
さてぃ
物欲を抑える妙案、考えてみました。 トピ主さんの文章が他人から悪意の目で見られた場合、どう見えるかを下記に感じ悪く述べます。 読んで気分を悪くして頂いて、買物と買物をし過ぎるご自分に呆れて頂ければ幸いです。 ■「買ってしまいます」「戻ってしまいます」って、他人事みたいに書いてるけど、買物してるのはお前だろ! ■本当に欲しいモノを買ってるらしいけど、後であげたり売ったりしてるって、あなたの「本当」って、その程度。 普通の人が10段階で物事を評価してると仮定したら、あなたの評価は良い・普通・悪いの3段階評価。 良いって評価には全部「本当」ってつけてそう。 ■鍋が10個って、あなた以外の友達とのネタにするわ。 「あの人、多分鍋に0~9って番号ふって、日替わりで使ってるよ~(笑)」って。 ■「ファッション大好き」とか言うけど、5万なんてブランドのジャケット1枚すら買えないじゃん。 超中途半端でウケる。 ■自分を良く見せようと必死過ぎ。 化粧品のランク変わったって、皆そんなにあんたのこと見てないからどうでもいーよ。 それとも「化粧品のランク=女のランク」っ本気で思ってるの?

お金持ちはキレイ好き

041
バンビ
お金に心配がある人ほど、お金の使い方が間違っているんじゃないですか? お金持ちの人はいらなくなるようなものを買ったりしないと思います。お金が増える事に使うのです。例えば投資するとか、寄付などで施すとか。巡り巡って返ってくるのです。モノをいくら買ってもお金は増えないし。鍋等の道具類は私も大好きでフランスの鋳鉄のお鍋は2つ持っています。 その他キッチン道具も良い物を使っています。安物買いの銭失いほど無駄なものは無いと思っていますし。吟味する過程を愉しまれてはいかがですか?色もどれにしようか?と悩む事が楽しいじゃないですか。そうすることで自分にとって「特別」な存在になるのだと思います。 そういうキモチの部分の豊かさがトピ主さんには欠けているのでは?(失礼)あと、風水の本をオススメします。お家の中も、自分自身も綺麗になれますよ。めちゃめちゃスッキリしますから。私もかなりの物欲女でしたが、気に入った良いものだけに囲まれてシンプルに暮らす方がカッコイイと思うようになりました。今夜からゴミ袋を片手に捨てまくってみませんか?かなり思い切って。運気がいいほうに向きますよ。 で、経済新聞読んで投資の勉強しましょ。

本当に必要な物ですか?

🐶
よよ
カードで買い物をしたことが一度もない専業主婦29歳です。 私も買い物が好きですが、「買い物上手だね」と言われています。 買い物をする時、それが本当に必要なものなのか?それに欠点はないのか?とよく考えて選ぶといいですよ。 私はどんなに可愛くても使いにくそうだったり、値段が高かったりすれば買うのをやめます。安すぎるものも買いません。 似たものが家にないか、他のお店でもっといい物が売ってないか、よく吟味をして、「欠点」を見つけてみてはいかがですか?それでも欲しい物ですか? だいたい、一つくらいは欠点がでてくるでしょう。そうしたら、もう買わない。 「モノ」が欲しくなったら、まあいいやと心の中で唱える癖をつけるといいと思います。私は買わなくても商品を見るだけで楽しいですよ。 買い物でストレスを発散しているとの事ですが、他にストレスが発散できる趣味はありませんか? これから寒くなってきますし、のんびりかぎ針でかわいい雑貨を手作りしてみるのもいいですよね。 あまりお金を使わない趣味が見つかれば、一番いいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧