本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車好きの方、またはその奥さま教えてください。

車好きの方、またはその奥さま教えてください。

レス25
(トピ主 1
🐷
みかん
話題
こんにちは。
夫婦二人と3ヶ月の男の子の三人家族です。
車好きの方、または車好きのご主人を持つ奥様方に我が家の収入に占める車関係の費用の割合についてご意見を頂きたく初めてトピを作成しました。

収入 22万
車ローン47000
車保険 14000
ガソリン 7000平均

うちの主人は車が大好きで、スポーツカーを独身時代に購入し、現在月47000円+ボーナスで10万の車ローンを返済しています。まだ若いため車の保険も高いです。
ローンはあと3年ちょっと残っています。
これに、家賃、光熱費、携帯代、食費等を合わせると、毎月ギリギリの生活です。
また、居住地が田舎のため車がなくては生活できません。
私は車に全然興味がなく、乗れればなんでもいいと思っているため、収入に対して、車にかかる費用が高くかんじてしまいます。
私としては、子供が小さいうちに少しでも貯金したいとおもって、食費も切りつめていますし、自分の携帯代、こづかいは自分の貯金からだしています。
それでも貯金ができないので、自分達の収入の身の丈にあった車に買い換えたいと主人に言っても、今の車はあと8年くらいは乗るといってききません。
節約を心がけても車に、お金がかかって貯金できないこの状況がバカらしくてしょうがありません。
車好きのご主人をもつ家庭の家計はどこもこんなものでしょうか?

また主人は今の車なら下取りに出せば100万くらいになると言うのですが、新車で買ったとはいえ10年もたつ車が100万で売れるのでしょうか。
車のことが分からないため、主人と話し合いをしてもなかなか相手にしてくれないため困っています。
車に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

車種は

🐤
MOX
保険が高いのはスポーツカーだから、ということもあるでしょうね。夫がスポーツカーに乗っていた時、保険料は半端なく高かったそうですから。 10年そのローンを払うんですか?車種はなんでしょう。スポーツカーは状態の良い人気車種なら10年たっても結構高く売れたりします。お持ちの車が人気年代のものなら特に。 夫は車が好きですが、「スポーツカーは何も生産しない道楽の車。道楽するのに借金をするのは間違っている。借金して遊びに行くのはおかしいでしょ?」という考えなので、スポーツカーを買うのは現金で払える場合のみです。トラックとか、仕事の車は借金しても「車が稼いでくれるから」OKなんだそうですが。 なので10年だかそんなに借金を続けて道楽の車を買うこと自体が間違ってます。乗れば乗るほど価値は目減りするわけですしね。事故れば借金だけが残ります。 車が唯一の道楽で、それを持つことで仕事などへのモチベーションが上がるなら、「手放せ」と言い続けるのは難しいですよね。家計簿つけて理路整然と生活にかかるお金を理解してもらいましょう。地道にね。

ほんと?

モガオ
新車で買って10年経って、まだ3年のローンがある? ということは13年ローン? 年間の支払額は764,000円で13年ということは、そう支払額で約1千万円になりますが、ほんとうにこれで合ってますか? 確かに、これほどの高価なスポーツカーは国産ではありませんから、物によっては下取り100万あるというのは、あながち嘘とは言い切れないですね。 但し、下取りと買取では値段は大きくかわります。 身の丈にあった車ということは、国産のコンパクト又は軽を意識されているのでしょうが、そういうメーカーはスポーツカーのリセールは得意じゃないので、オークションに出すことを前提になりますから下取りも厳しめになりがちです。 私も車好きでスポーツカーに乗っていましたが、経済的に厳しかったときは、それを手放して仕事で使える最低限の車に乗ってました。 その後、努力の甲斐があって多少の成功を得たときに、念願だったBMWを購入しました。 クルマなんて将来お金を稼げば幾らでも買えます。 人の親として今何を成すべきかを、喧嘩口調や上から目線ではなく、真摯にご夫婦で話し合うのが大切かと思いますよ。

トピ主です

🐷
みかん トピ主
あああああ

ローンが痛いですね…

041
たろきち
具体的な車種名がありませんが、どういった車でしょうか。 収入支出面の他にも、仮に2ドア車であるなら家族3人での使用は不便であるとか複合技を出していかないと、納得されない気がします。 私も車好きで必要ないけど2台持ちな身分で妻に申し訳ないんですが、ローン無しで独身時代に購入し駐車場もかからない持ち家にしましたので、何とかやっていけてる次第ですね。お小遣いも自主減額…って感じです。 トピ主さんの場合、ご主人のお小遣い等はどうでしょう。お小遣いの減額がアリならその辺も考えてみましょう。唯一の趣味だったりすると、責め過ぎたがゆえに想定外の揉め事になるとも限りませんし。 私も車の維持で婚姻生活を辞めたいとは思いませんが、職場の飲み会等のレベルであれば車の維持の方が大切だと切り捨てる思考回路ですので、ご主人の車にかける情熱レベルも把握してから行動計画立てた方が良いかと。 後、スポーツカーとの事ですが、高級輸入車や特殊な限定車のレベルでない限りは新車10年落ちで下取り100万は厳しい気がします… 新車ローンで買えたレベルなので、高いと言っても数百万円レベルではないか…と思いました次第です。

車の費用が多いと思います。

041
masa
60代の男です。 収入に占める車関係の費用が多いですね。 よほど手に入れにくい貴重な車に乗っているのでしょうか? 10年も乗って100万で下取りならそうかもしれませんね。 車好きには、分からないでもないですが、今は我慢してもらうのが一番ですね。 参考までに私の車暦は家族メインでした。 若い頃はやはりスポーツカーが好きで乗っていましたが、結婚し、子供が生まれた段階で売り払い、家族みんなで乗れるワゴン車にしました。 いつどこへ出かけるにも家族一緒なので、この時期が一番楽しかったです。 やがて子供達も独立したので、それからは二人乗りのオープンカーにして家内と一緒にドライブを楽しみました。 その後、今度は孫が生まれたので、またワゴン車にし、週末はいつも孫達を乗せて出かけています。 ご主人にも「子供が手を離れ、収入も増えたら好きな車を買ってもいいから、今だけ我慢して」と言ったら聞いてくれないでしょうかね。 要は車と家族とどっちが大事?という話になりそうですね。

趣味の世界ですので…

🐶
桃太郎
あくまでも、実用一点張りで車の保有をするのであれば、もっと安く上げることは可能です。 中古車の程度の良い掘り出し物であれば、車検代程度でも買えますし、軽にすれば日頃の維持費も少なくて済みます。 ファミリータイプの小型コンパクトカーであれば、新車を買っても現在と同条件のローンなら2年程度で返済が終わります。 保険料やガソリン代も半額で済むかもしれません。 スポーツカーに乗っていらっしゃる方は、相当に車にこだわりがある方だと思います。 趣味の世界の問題ですから安いものにすれば良いというものではありません。単に費用がかかるから別の車といわれても、聞き入れてはくれません。同じ荷物が入るからとブランド物のバックをスーパーのトートバックに替えろというようなものです。趣味性が高ければ中古でも高額になります。 家族と一緒のお出かけや買出しの必要、家計の具体的な困窮状態など示しながら、趣味の世界への支出を抑えてもらいたいと根気よく相談してください。 私は、それで止むを得ずお気に入りのハイパワーカーが1ボックスに。 子どもたちの成人後、今はお気に入りの車を手に入れ乗り回しています。

それはかけ過ぎ

041
おっさん3号
一体幾らの何という車を買ったのですか? 新車で買ったとあり、10年経っている。そしてあと三年ローンがある。 ってことは、支払い期間は13年ですね? 単純に計算すると、支払総額は 9,932,000円になりますね。間違ってませんよね。 国産車だとNSXが思いつきます。 月収22万円の家庭持ちが乗る車ではありません。 ご主人が、18歳で購入したとすると現在28歳でしょうかね。 楽しみを優先したい気持ちはわかりますけど、もう若くない歳なのですからもう少し考えて貰いたいですよね。 あと8年乗ると言ってるのですから、下取り価格は関係ないですね。 ホントにクルマ好きなら「ダブルワーク」しますよ。 >車好きのご主人をもつ家庭の家計はどこもこんなものでしょうか? 車経費が月収の3割越えは普通じゃ無いです。 話し合いは、クルマのことが判らないなら、将来的に必要になりそうな教育費などを 具体的に挙げて「~~だから、今からこうしないと将来困る」ってするのが良いでしょう。 それにしても車のローンを10年払い続けている人の月収が22万円って少なすぎませんか。

ご主人の年収の倍稼いでも

🐱
その年収でウン百万のスポーツカーは、親の遺産でもない限り分不相応です。 たとえ、ご主人の倍の年収稼いでいる女性が妻でも、いや、倍稼いでいるからこそ、分不相応とぶっ飛ばして終了する範囲の高額すぎる贅沢ではないでしょうか。 車はいいのですけどね。 車種を拘らなきゃ、150万前後で普通自動車五人乗りの新車買えます。 トピ主さんからの説得が無理なら、ご両親や義両親にも相談してください。

無理無謀無駄と言ってご主人は納得するかな

パナマ
私も主人も車好きですが、スポーツカーはローン完済してからファミリーカーをセカンドカーに買いました。 子供がいない間はスポーツカーでいいけど、子供が産まれたので、残債を一括で払って、貯金してファミリーカーを追加したのです。 独身時代にしかスポーツカーは買えないので乗るなとは言いませんが、子供は乗れるタイプの車ですか? 4シーターなら、不便でも売る必要はないでしょう。 子供が大きくなったら、乗り換えか買い足す必要はあるでしょうが。 10年落ちの車で100万円も査定がつく車種はそうないですよ。 うちのスポーツカーはそれぐらいはつく車種ですが、車種は何ですか? 走行距離にもよりますし。 ただ、ローンの月額が無謀ですね。 10年落ちの車なら、修理や部品代にかなりお金がかかりませんか? そのあたり大丈夫なのですか? 私は好きで買ったスポーツカーだから手放す気はなかったので、ローン完済したり車を維持できるようにしましたよ。 ここで意見を募っても、家計的に無理だからスポーツカーなんて手放せ、家族のためだって言う意見が大勢でしょう。 が、ご主人には響かないでしょうね。自分でも分かりきってるから。

今はガマンしようと励ます!

🐤
あんぱん
クルマ大好き主人がおります。 費用を見させていただくと、やはり収入に対して車両費の割合が高いように感じます。 クルマ好きのご主人にとっては、愛車が癒しになっていると思われますので無下に「買い換えなさい」と言うのも心苦しいですが……これから教育費もかかることだし、クルマの優先順位を低くしないと、近いうちに家計が赤字地獄に陥るのは想像に難くないです。 国産か輸入車かわかりませんが、 どのみち10年経ったクルマの価値はゼロです。 走行距離が5万kmを超えても厳しいです。 ちなみに、新車の国産4WDスポーツカーを諸費用込み約500万円で購入し、3年経った時点の下取りが270万円くらいでした。台数限定車で、国内外にファンも多い特殊な車種でこの状況ですから、大事に乗っていても普通の国産スポーツカーなら10年経てば下取り価格はオマケ程度です。ポルシェやフェラーリくらいでないと、輸入車も同じような状況です。 今はガマンして貯金しよう! 余裕が出来たら好きなクルマを買おう! とご主人を励まして、燃費の良いリーズナブルな国産車に買い換えると良いと思いますよ。

車種は?

🐧
ステフォン
高額なローンを組んだのですね。 下取り価格について、私の場合は新車で950万円のクルマが6年乗って80万円の下取りでした。無事故ですが、バンパー等に擦り傷が多少ありました。ご参考まで。

私も車には詳しくない、車マニアの夫持ちです。

041
あまみ
 レース用にインプレッサがあり、ローン完済でも、維持費や保険が高いものです。年1~2回のレース以外は、知り合いの車両整備工場に置いています。普段はレガシーに乗り、私の独身時代の貯金で購入し、残り30万を毎月少しづつ返してもらっています。  収入はトピ主様と同じで、ローンがない代わり、保険と維持費はうちの方が上だと思います。  うちは夫婦と赤ちゃん2人に対し、車3台(私の車含む)は贅沢だと思いますし、最悪インプレッサは捨ててもいいと言ってますが、売ればはした金、買いなおせば300万は下らないので、維持してもらっています。また、車に乗るためにダイエットや体力維持に励み、タバコもビールも飲まないので、まぁ、他にお金かけるよりいいかなぁと思ってしまっています。  下取り100万は、大きく言い過ぎじゃないですか? 買い換えれば保険とガソリン代は減りますが、ローンは増えます。それで、本当に楽になりますか? まだ200万程残っていますよね、新しい車が中古で100万として……ガソリン代や保険が半額になって月1万浮く代わりに100万……一度、かかるお金をちゃんと整理した方がいいと思いますよ。

ローンを組み直したら?

041
まるこ
独身だったから、月4万7千円も払ってたんでしょう? ローンを組み直したらどうですか? あと8年は乗るというなら、8年間かけてローンを払えばいいのでは? その車が好きなら問題ないですが、単に車が好きな人ならローンが終わったらまた買いかえるのでは?

うう~ん。

🐱
ねこまた
ローンがあと3年ちょっとってことは買ったばっかりかな。 収入に対して、車のローンは高すぎですよねぇ。 だからといって買い替えも高くつくしね。 旦那さんに車を手放してもらって安い車をってレスが多数つくと思うけど、 ギャンブルしないとか他に借金がないなら、好きな車に乗せてあげたいなぁ、私なら。 10年落ちで100万で売れるかどうかはちょっと怪しいけど(車種によるし)。 車は動けばいいって人には、なかなか理解しがたいものだと思う。 趣味ってそんなもんでしょう。 まあ、結婚してお子さんまでいるのだから、旦那さんはお小遣い減らすとかで、対処してもらいましょう。

1回がまんさせたら

041
ジャッジ
あと3年のローンで、まだ8年乗るなら、今のままの方がましかもしれませんが、そもそも、18年も乗るとボロボロもよいところで、車検代もばかにならないですね。 普通の高級車程度なら、10年乗れば100万にはならないです。年式と走行距離を業者にきけば大体わかります。 元々、13年も車にローン組まないと買えないような車を買うのは、タダの車好きというより「無謀な」車好きだと思います。頭金入れてないの? 車と結婚して、車さえいればよいという人がすることです。 この先、子供さんの教育費どうするのですか? いつまで貯金を切り崩すのですか?限界がきてから考えるの? 次の買い替えは一回はファミリーカーにさせた方が良いと思いますが、 きくようなご主人なんでしょうか・・。

奥さんかわいそう

😑
麻子
22万の収入で47000円のローンってありえないですよ 独身の実家居候の身分ならあるかもしれないけど… 我家は車好きですが現金用意してから購入する様にしてるし家計に占める割合は20分の1位かな 駐車場代と保険&税金&ガソリン代です 22万のうちのおおよそ5万って4分の1も占めてる…ありえないでしょう 残りで家賃と食費???すごいです 10年もので100万の車だとおそらく高額な部品で改造してるのでしょうか でも車って消耗品ですからねー興味ある同士しか100万出す人いませんよ 家庭を持つには早すぎたご主人ですねー

ネットで概算はでます

041
車女
車の下取りは車種や車検の年などを入れれば、カンタン算定してくれるサイトがいくつかあるので、情報として調べるべきです。 私達は夫婦で車が好きなので、購入時に妥協はしませんし、とことん乗り尽くすタイプです。トピ主さんのご主人はどうですか? 納得いかない車をいやいや運転って事故を誘発しそうであまり賛成できません。 ただ、身の丈にあった車を選ぶのは大事ですよね。 私達はローンを組んで車は買いません。維持費は平均以上手をかけていると思います。また、私の夫は少々のカスタマイズができるので、そういう楽しみ方もしています。 それから、ドライブ時にレンタカーで「乗りたい車」をセレクトし、楽しむ方法もあります。 夫婦で納得できる解決方法が見つかるといいですね!

信じられないほど高い。

041
れもん
収入に占める割合が高すぎると思います。 独身なら個人の自由ですが、家庭を持ち、お子さんもいらっしゃる立場の方なら、 毎日の生活(夢より現実)を優先しないと破綻してしまいそうです。 我が家の主人も車好きで、スポーツカー(外車)等を所有していますが… 全ての生活費を引き落とし、夫婦の貯蓄口座に毎月定額を入金した後の自由裁量部分で車を購入したり、 維持しています。 『キャッシュで買えないなら、身の丈に合わない買い物だから買わない』 『家計を圧迫したり、貯蓄を疎かにしてまで道楽につぎ込むべきではない』という考え方で、 生活費と貯蓄をしっかり分けてくれているので、安心していられます。 正直、ご主人に危機感が無いところが信じられません。 経済的な今後の見通しと生活費等を計算し、貯蓄が少ない事のリスク(不測の事態に対応できない,教育費の問題等)も 説明して、真剣に考え直してもらうべきだと思います。

無題

041
 フェラーリなら、メンテがしっかりしていれば、10年経っても購入時とほとんど変わらない価格で下取りしてもらえますよ。  国産ファミリーカーとはまったく違う中古マーケットですから。

2度目のレスです

041
たろきち
すみません、ローン年数等の条件がイマイチ分かり難かったので確認させてください。 > 今の車はあと8年くらいは乗るといってききません。 > また主人は今の車なら下取りに出せば100万くらいになると言うのですが、新車で買ったとはいえ10年もたつ車が100万で売れるのでしょうか。 上記2文から、今は新車で買って2年目で、後8年後に下取り出したら100万位の見込みで宜しいでしょうか? > ローンはあと3年ちょっと残っています 上記の年数から、5年ローンを組んだと私は判断しました。 ちなみに、そのスポーツカーはトピ主さん運転できるんですか? もしトピ主さんがAT限定だがMT車であるとか、本人限定の保険等で運転できない車ならば、その辺を聞いてみるのも良いかもしれません。家計面だけでの説得では上手く行かない気がします。理解あるご主人なら、もう解決してる気がしますし。お金の面だけで話したら、じゃあ共働きしてよ~なんて言われてしまうかもしれません。 後、気になるのは整備関係の維持費ですね。スポーツカーでも車のレベルにより変わりますが、ここも並の車とはオイルひとつとっても違ってきますから…

うちの場合ですが

041
うふふ
中古で走行距離がすごく少ない3年落ちのRX-7を購入して 10年乗って、 13年、4万キロで売りに出しましたが100万円で売れましたよ。 うまく売ればもっと高かったかも!?と思ってちょっと後悔しています。 ちなみに月収はトピ主ご主人とほとんど同じで、車は350万くらいで買ったかな。 車が大好きなら許容範囲?

5年ローンですかね?

041
黒猫さん
「独身時代に購入」 「ローン残3年」 「あと8年乗る」 「(購入後)10年たっても100万円で売れる」 2年前に購入し、あと3年はローンがあって、更にそのあと3年は乗るってことであってますか? とすると約年額80万円近いローン、5年で400万円ですね。金利があるので実質の車代金は300万円弱かな。 もし頭金で500万円ほど払って800万円の車を買ったなら、あるいは100万円で売れるかも。 しかし頭金無しか些少で、全額ローンに近いなら全然無理。 独身なら車代をねん出するために塩なめて暮らしても気にしませんが、奥様と子供がいてそれでは分不相応と言わざるを得ませんね。 今ならまだリセールバリューもあるでしょうから、下取りに出して軽か小さな車に買い替えですね、普通の感覚なら。

話半分

041
YUY
>現在月47000円+ボーナスで10万の車ローンを返済 >ローンはあと3年ちょっと残っています >新車で買ったとはいえ10年もたつ車 10年経過していて、ローン残があと3年以上。 長いものもあるらしいけど、一般的なマイカーローンは最長6~7年がせいぜい。 支払総額から察するに、ご主人の車はポルシェケイマンSあたりのクラス。 ならば100万くらいで下取りしてもらえるかも? 勿論、この話がすべて"本当"ならばですけど。

86かな?

041
ん~…
月に5万近いローンとボーナス払いが10万円の5年払いでって事は、車体は300前後ですよね。 毎月のガソリン代から推測するにガソリンはレギュラーだろうし、車必須の田舎なら走行も年1万いくかいかないかでしょうし、ファミリーカー兼用なら10年後の状態は良い方ではないですよね。 状態が微妙な10年経った車を100で売っても、100で買い取る業者は皆無でしょうね。 とは言え、今さら売って新たに買い直しても、ローンが増えるだけですよね。 月々の支払い額を抑える為に借り換えをするとしても、その収入でローンが組み直せるかどうか微妙ですよね。 どうしたらいいか…。 トピ主さんが働いて収入を増やすしかないのでは?

車好きは一生車好き

🎶
さんぽだいすき
40代夫婦、大学生、高校生の子供の4人家族です。 主人が車大好きです。子供たちが小学生になるまで、スポーツカーに乗ってましたが、遠征のあるスポーツクラブに入ったので、ファミリーカーにしぶしぶ買い換えました。 11年たち、またスポーツカーに買い換えましたよ。せっかく一生懸命貯めた子供たちの教育資金から・・・ 私は、もうあきれて何もいいません。 息子もスポーツカーには乗りたくないようで、運転免許も取りに行ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧