本文へ

レーガン大統領

レス40
(トピ主 0
041
アメリカで子育て中
話題
アメリカ第40代大統領,ロナルド・レーガン氏がお亡くなりになりましたね。 丁度映画や音楽でアメリカに目覚め始めていた中高校生の頃に大統領になり,その親日家振りと中曽根元大統領との交流でよりアメリカを身近に感じさせてくれ,彼の登場できちんと国際ニュースにも耳を傾けるようになり,世界情勢にも興味がわき始めた頃でした。それだけに,ニュースを聞いて涙が出ました。 あれからもう20年くらいですが,現在はアメリカ人の主人と子供とともにアメリカに住んでいます。やはり好感度の高かった大統領なのでずっとこちらのニュースは大統領のことでいっぱいです。 皆さんはレーガン大統領と言うと思い出されること,ありますでしょうか?

ランキング

レス

大好きでした

041
うに
私は20代後半ですが、 幼稚園か小学生低学年ぐらいだったかなぁ・・・。当時。 レーガン大統領が大好きでした。 多分顔とか・・・(汗) 政策がわかるほど大人でもなかったので。 テレビのニュースで彼が出ると 「うにこの人好きなのー」ってアピール。 そんでもってテレビにキスしてたそうです。 ナンシー婦人に嫉妬したものです。 未だに親戚が集まると話題にされてしまいます。 久々にニュースで見て、やっぱ好きな顔だわ。 と、子供のときからの進歩のなさに呆れました。

いわゆる温度差?

041
gooo
亡くなられた事にはお悔やみ申し上げますが、 アメリカで人気があったんですか?! ロンとヤス。 当時小学生でよく覚えていないのですが、 良い印象は全くありません。

ご冥福をお祈りいたします

041
あめりかん
私もレーガン大統領、大好きです。 でも、彼の任期中は私はまだ小学生で、思い出では余りないんですよね。ただ、その後彼の功績と人柄を知り、大好きになりました。 彼のヒューモアある性格、歴史に残る名スピーチ、そしてなによりおしどり夫婦として知られたナンシー夫人とのラブラブ度(笑)。(ナンシー夫人が夫のアルツハイマー発病後に纏めた手紙集”I love you Ronnie"は一読の価値あり。短くて読み易いですよ。旦那さんからののろけたラブレターなどがつづってあります) 彼の功績なしでは、冷戦の終結はなかったでしょう。 本当にご冥福をお祈り申し上げます。

私も悲しく泣きたい

041
cocomint
初めてレーガン元大統領を知ったのは高校生で、次期アメリカ大統領の強力対抗候補者としてでした。 日本のマスメディアは彼が超右より強硬鷹派、日本にも強行手段で接してくるという触れ込みで、私はカーターに再選してほしかったのに、レーガン氏が当選してガッカリ、どんな風になるんだろうと思ったものでした。 でもそんなイメージは段々と払拭されました。日本にも来日され、ちゃんちゃんこ着てでのサービス、それまであまり相手にされなかった日本の首相をサミットでもちゃんと持ち上げてくれたり、いつもスマイルを絶やさず、でも言うべき事はきっちり言い、ベルリンの壁でのゴルバチョフに向けてのスピーチは印象的ですよね。 病気になられてから、色々功績を残されたのに、自分のなし得たことを覚えていないというのには泣けてくるし、ナンシー夫人が夫の病気が悪化していくなかで体はそこにあるのに彼はもう私の手の届かないところにいってしまった。52年間の二人の思い出ももう共有できないのが一番つらいという言葉には涙がでます。 お二人ともホンとWell done でした。

ルシアンズ

041
おなじく
スティングの歌に歌われてたな・・・と思い出しました。

人気がありました・今もあります

041
qqq
土曜日の夕方に車を運転していたら反対車線を霊柩車がサンタモニカ方面へ走っていきました。脇にはテレビを見て知ったのか多数の人が道路沿いに立って霊柩車に向かって手を振っていました。 シミのレーガン大統領博物館での告別式には10-12時間待ちで人々が参列しています。 ワシントンDCで行われる告別式には15万人が参列すると予想されています。

腕時計

041
ジョンスミス
 以前、新聞かなんかの記事で読んだんですが、レーガン大統領がインタビューした人に、猿と一緒に撮影した写真を見せて、 「ほら、猿と一緒に記念写真を撮ったんだ。腕時計をしているほうが僕だよ。」 と真面目な顔で話しかけたそうです。

朝日新聞が

041
ぱん
「ソ連は脅威か?」という連載を掲載していた頃、大統領選挙でウルトラタカ派の候補として紹介されていましたね。 レーガンが大統領になれば第三次世界大戦?のような不安を煽る記事を読んでました。 歴史は大軍拡でソ連を屈服させ、長い長い冷戦を米国の勝利に導いた、米国民にとっては偉大な大統領であったということなんでしょうね。

意外!

041
rururu
ちょっと、書き込みを拝見してびっくりしました。在職当時は(アメリカは知りませんが)日本ではたいして人気もなく評価も高くなく、「アメリカ一番」を振り回す大統領、というような書き方をされていたような記憶があります。(といっても今の大統領のように、失語録が出るほどじゃないですね。二代目じゃないですから)

レーガン大統領と聞いて思い出すこと

041
一市民
単純に私が思い出すことは、 1 太平洋戦争中、戦闘機パイロットだったが、日本のゼロ戦に打ち落とされたが、戦死しなかった事 2 宇宙防衛構想を打ち立て、途中で中止にはなったものの、現在のロケット迎撃技術開発の発端となった事 3 もしかすると第三次世界大戦が本当に始まるのではないかと、考えさせられた事 4 日本の中曽根首相(当時)と仲が良く、(アジアの自由主義を守るためにはアメリカにとっても日本の政治は大きな関心)右傾化傾向を進めた事 (この頃からおおやけに「改憲」という言葉がタブーではなくなってきたような記憶があります) 5 大統領選挙のとき、アメリカ人が投票所で、「レーガンは戦争が起きるかもしれないから恐いしなあ、でも他にリーダーシップが取れそうな人もいないしなあ」等、誰に投票するか悩んでいた事 6 左翼関係者、護憲派からは強い非難を受けていた事 などですね。

あの時代が懐かしい

041
サッチー
腕時計のエピソード、笑っちゃいました(笑)。 私が覚えてるのは・・・ 彼の演説の最中に、どうしたはずみかナンシー夫人が 椅子から転げ落ちてしまった事があったそうです。 その時彼が言った一言。 「オー、ナンシー。アクションを起こすのは 私の演説がウケなかった時だけと言ってあったのに」 こういうユーモアがとっさに出るのは すごいですよね。 個人的に、レーガン、サッチャー、中曽根の あの時代にすごく郷愁を感じます。 当時のサミットの映像を見ると懐かしいです。 政治家が政治家だった時代というか・・・ その後はどうも小粒感がぬぐえませんね。

大統領としては

041
ポトス
私の住む地域では悪名が高かったです。アメリカでこんなに貧富の差が広がったのは、レーガノミックスのなせるわざですから、当然でしょう。 ソ連は放っといても内部から崩壊していったわけで、それがレーガン任期中に起ったということだけですよ。 ただ私人としては、魅力のある人だったようですね。 ご冥福を祈ります。

トピ主です

041
アメリカで子育て中
皆さん,レスを本当に有難うございました。大変嬉しかったです。 当時のレーガン大統領に関する日本での報道は新聞などのメディアにもよったのではないかな。私ははっきりは覚えていないもの,あまり悪いイメージはありませんでした。何よりもあの冷戦終結はやはりなんと言っても歴史を変えたわけですから… アメリカに引っ越してきてからレーガン氏がアルツハイマーになり,彼に関する報道を色々なメディアを通じて見てきましたがやはり功績をたたえるものばかり。今週の金曜日は公務員は少なくとも告別式の影響から「レーガン大統領のために喪に伏す日」として緊急の連邦休日になり,また$10札のデザインをレーガン大統領に変えよう,という動きまで出ているようです。やはりそれだけ偉大な大統領だったですね。 政治的な功績は勿論ですが,あめりかんさんやcocomintさんの仰ったようにおしどり夫婦ぶりでも知られていますよね。大統領の発病依頼のナンシー夫人の気丈さには脱帽です。 心より大統領のご冥福をお祈り申し上げます…

ユーモアのある大統領でした。

041
のん
人気、ありましたよ? というのは、ユーモアあふれる語り口がとても面白く、また政治や時事問題についても、わかりやすく説明してくれたから。 このような大統領は、ケネディ以来でしたからね。 そういや、ウチも当時は朝○新聞でした。たしかに、レーガン大統領については、故意に?悪く書いていたような記憶がありますね。 親が買ってきていた週刊新潮、週刊文春などと合わせ読みしていて、ヨカッタ(ホッ)

映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」の、Part1

041
マーティ
かな。マイケル・J・フォックス扮するマーティが、両親が高校生の時代にタイムスリップしてしまって帰れなくなり、タイムマシンを発明したドク(=博士)に助けを求めに会いに行った時の会話です。 ドク:「では未来少年よ…ハハ…。君の時代のアメリカ大統領は?」 マーティ:「ロナルド・レーガン」 ドク:「あぁ?ロナルド・レーガンっ?あの喜劇役者の?(馬鹿言ってんじゃね~って感じ。当時は、役者が大統領なんて 考えられんかったんでしょ~ね。)………じゃ、副大統領は誰だ?ジュリー・ルイスかァ?(←ちょっと記憶怪しいけど…)」 … … … みたいな感じで会話が続くんです。未来から来たってのを中々信じて貰えなくって、マーティ君がとっても苦労してるシーンです。 私、この映画見て初めて、レーガンさんが 元・喜劇役者だったって事を知りましたワ、おほほ…。 でも、納得できた後のドクの台詞が笑える。 「ポータブルのビデオが出来るとはなぁ…。役者が大統領になるはずだ、顔がモノを言うもんなぁ…。」 レーガンは別に顔だけの人でもないんだけどね。

私はキライだった

041
けるとり
私も意外でした。イラクで混迷している今のアメリカ国民にとっては古きよき時代(ってそれほど古くもないけど)の「強いアメリカ」の象徴的な存在だったのかなと思いますが、日本でもけっこう好きな人はいるんですね。 私はまだ子供だったけど一応新聞は読んでいたので、ソ連を「悪の帝国」呼ばわりする単細胞な大統領って感じであまり好感持てませんでした。あと濃すぎる頬紅も周りで注意する人いないのかなと思ってました。 「悪の枢軸」とか言っちゃう現大統領も同じ系列という気がします。でも彼の父の方は副大統領時代にレーガンと比較すると賢そうに見えたけど、息子の方と比較するとレーガンは賢かったのかも…と思えてきます。 でも冷戦が終わったのがレーガンのおかげ、みたいな論調には疑問を感じます。ゴルバチョフが書記長にならなかったら歴史は変わっていたでしょう。逆に言えばレーガン以外の人が大統領だったとしても、ゴルビーの出現により結局は冷戦は終わっていたのではないかと思います。

でもやっぱり素晴らしい人です

041
匿名ですみません
どんな人間であろうと、全ての人に好かれて支持されるような人はいないのですから、ここで好き嫌い両方の意見がでていて当たり前ですよね。私は尊敬しています。80年代の日本企業による米国企業や施設、ゴルフ場の買収が続き米国内でジャパンバッシングが広まる中、「そうだ、そうだ」と世論にうける事を言うのではなく、反対に「日本(日本人)がアメリカを投資するだけの意味がある国としてみている事は素晴らしい事だ」(といったような内容)の事を言っていましたし、米国大統領として初めて公式に第二次大戦中の日系人収容所に関して謝罪をした人です。好き嫌いはともかく、敬意を示すだけの事をしたと思います。 大統領として、自国と自国民の可能性を心から信じていた素晴らしい大統領だったと思います。祖国第一を良くも悪くも(これは人それぞれの意見によりますね)信じていたのだと思います。ソ連はそのうち崩壊する運命だったとのご意見、確かにそうだったと思います。でもレーガン大統領があれだけ強くでなかったら、あの時ソ連の書記長がゴルバチョフ氏でなかったら、もっと時間がかかっていたのではないでしょうか。Not bad, not bad at all.....

共和党の時代

041
由美子
レーガン大統領が活躍した80年代は、振り返ってみれば歴史に残る時代でしたね。当時英語を勉強し始めた私は、初めて聞く米大統領の就任演説として新鮮な感動をもってレーガン大統領の就任演説に耳を傾けたことを今でも覚えています。もっとも、当時聞き取れたのは最後のガッブレッシューだけでしたが。 その後時代は大きく変わり、振り子のように右に左に揺れながら、アメリカはいつも自らの理想に向かって前進しようとしています。米国民はふだんは保守とリベラルで国論が二分していても、いざとなれば大統領に忠誠を誓い支持する国民だと聞いています。このレーガン大統領の国葬の大々的な報道も葬送を見送る人達の熱い思いも、そんなアメリカ国民気質を表しているのではないかと日本でテレビを見ながら思ったりしています。 同じ共和党のブッシュ大統領がレーガン元大統領の威光にあやかりたいのも、保守派がレーガン大統領の功績をいっそう美化したいと思うのも当然でしょう。イラクの戦後もまだ端緒についたばかりで、アメリカは今たいへんな時期にあると思います。アメリカはこれからどこへいこうとするのか、次期大統領選が楽しみです。

ううう

041
ポトス
亡くなった方のことをどうこう言うのは気が引けるのですが、事実は事実としてきちっと認識しましょうよ。 彼の政策のせいで国の財政赤字はそれまでの三倍に膨れ上がり、貧しい人々への福祉はことごとくカットされ、街にはホームレスがあふれ、貧困層地域では犯罪率が増加し、アメリカは弱肉強食のジャングルと化したわけです。 その陰で全米のたった5パーセントのトップの富裕層だけは毎年、前年比5割り増しの収入増を記録してのです。 ま、共和党の大統領は国の財政より、一部の富裕層に見返りの多い減税を優先させるのは毎度のことですよね。 外交政策にしても然り。あのサダム フセインをバックアップしたり、アパルトヘイトを支持したり、現在の米国の抱える米国の外交問題の種を蒔いたのも忘れてはならないでしょう。 しかしながら、共和党のイメージ先行のマーケティングはこのスレッドを見る限り、成功してますよね。 最近ではBush Jr.もこの“親しみ易い”というキャラでマーケットされたは記憶に新しいはず。 役者さんとしては優秀だったと思いますが、偉大な大統領というのは勘弁してください。

首席で卒業

041
リディ
 レーガン大統領は日本では映画俳優として有名ですが、アメリカではUCLA(高校での成績がトップクラスでないと入学できない)を首席で卒業した秀才ということで有名で、UCLAには彼の部屋(研究室?)があって大統領の任期を終えた後、毎日通っていたそうです。レーガン大統領によって苦労して成し遂げた成果がクリントン大統領のときに現われていたので、クリントン大統領はラッキーな男と言われていたということを、聞いたことがあります。

歴史は後世に評価される

041
局長
という最たる見本でしょう。 レーガン大統領の業績によりアメリカは経済的にも軍事的にも強大になり世界の安寧を導きました。それが現在、証明され多とされているのです。 政治というのは最大公約数なのです。多少の弱者が切り捨てられるのは仕方がありません。レーガノミックスでアメリカ経済は立ち直りましたが貧富の差が拡大しました。それはそれでケアすればいいことです。弱者のために全体が瓦解するのは避けなければなりません。今よりも弱者だらけになってしまうからです。 さすればブッシュ大統領のイラク政策も現在は多大な犠牲がありますが、やがて数年後、数十年後には「やっぱりイラクのフセインを追い出して良かった」という日が来るに違いありません。 現在は成果が芳しくなくても、やがてそれが実を結ぶ日がくるのです。

事実を言うなら・・

041
しゅんぺこり
一滴の血も流さずに東西の「冷戦」を終結させた、偉大な大統領だと思います。

縦と横

041
偽牧師
 思い出すのは十年前、アルツハイマー病の発症を公表した声明。こういう話題をこれほど堂々と前向きに発表できる社会は羨ましいです。 【原文】 http://reagan.webteamone.com/alz.cfm 【和訳】 http://www.hico.jp/ronnjya/honyaku/kanehara/12.htm  ところで話は変わりますが、(どうしても我慢できないので)横に突っ込ませてください。 >1 太平洋戦争中、戦闘機パイロットだったが、日本のゼロ戦に打ち落とされたが、戦死しなかった事  日本軍に撃墜されたのは先代ブッシュで、撃墜したのは東京都父島の対空砲です。 http://www.passion-web.com/passion/akaba178.html >UCLA(高校での成績がトップクラスでないと入学できない)を首席で卒業  彼が卒業したのはイリノイ州のEureka大学です。 http://www.eureka.edu/

国葬のセレモニー中に..

041
yuri
クリントン元大統領とヒラリー夫人と イギリスのチャールス大使が居眠りしてましたね。 ばっちり映ってました。 放映後はその話題でテレビもラジオももちきり でした。 あーぁって感じです。 レーガン元大統領については、政治的な功績は もちろんですが、それよりも類まれな パーソナリティーの持ち主だったという話が 繰り返し繰り返し話題になっていました。 追悼番組では、元大統領のユーモアと機知に富んだ 生前の語録が出てくる出てくる。 アメリカに住んで12年ですが、レーガン元大統領が これほど人気のある大統領だったのかと驚きました。 私がちょっと驚いたのは、レーガン元大統領の 話が出るとかならずナンシー夫人の名前が言及 されること。正式な追悼の言葉にもかならず ナンシー夫人の功績を称えるコメントが入って いました。故人の夫人に最高の敬意を示す アメリカ流のやり方は変な言い方ですが、清々しい 印象を受けました。 人は死んだときにその価値がわかる。 という言葉を思い出しました。 さてブッシュ大統領、クリントン元大統領の番が 来た時(不謹慎で失礼)はどんな評価が世間から 与えられでしょう。

リディさんへ

041
快晴くん
レーガン大統領がUCLAの出身で、しかも主席で卒業などという話は、いったいどこからの情報でしょうか? 確認のためにいくつかのバイオグラフィを調べましたが、そのような話はまったく見つけられませんでした。 ロナルド・レーガンはイリノイ州の出身で、同州のEureka Collegeという小さな大学で経済学を専攻していました。特別成績が良かったわけではなく、勉強よりも、スポーツや芝居に熱を入れ、また学費を稼ぐのに皿洗いやライフガードのアルバイトで忙しかったようです。それでも、学生会の会長を務めたり、大学内のストライキをリードしたこともあったりで、当時から周りからの信望は篤かったことが伺えます。 学生時代からたいへんな秀才だったのは、クリントン大統領のほうです。

ひとこと

041
かな
誕生日が同じで、それだけは自慢話・笑い話にできた。でもいまどきの大統領じゃ、もはや自慢にもならないので、そういう意味では、立派な方でした。

それともう一つ

041
快晴くん
すでに偽牧師さんが指摘されてますが、 ロナルド・レーガンは戦争には行ってません。陸軍には入りましたが、視力が悪く、「それでは味方を撃ち殺しかねない」ということで、軍の訓練映画制作部で働かされます。 バイオグラフィや追悼番組を見ると、彼はGood Old Americanの代表であり、ひととのコミュニケーション能力に素晴しく長けた人、強い信仰と信念を持ったオプティミストだったのだな、という感想です。

局長様

041
ポトス
>政治というのは最大公約数なのです。多少の弱者が切り捨てられるのは仕方がありません。 局長さん、日本在住ではないですか? ほとんどのアメリカ人は、80年代に極端に悪化した治安により、結局は弱者を切り捨てることのつけは、治安の悪化という代償で自分達が支払うことになると認識してますよ。 >弱者のために全体が瓦解するのは避けなければなりません。今よりも弱者だらけになってしまうからです。 あのね、弱者、弱者とおっしゃりますが、近年の経済の発展にはその時々の製造業の躍進があったわけですよね。 だとすると、あなたのおっしゃる "弱者”とやらが購買力をつけるかどうかが経済発展の鍵を握るのではないですか? 一部の金持ちが太っても景気なんかよくなりませんよ。

快晴くん さんへ。私も不思議だった。

041
‥‥???‥‥
なぜ、こんな↓勘違いをしたのかなぁと。 >レーガン大統領がUCLAの出身で、しかも主席で卒業> クリントンと勘違いしたんでしょうけどね。でも確か、クリントンもUCLAじゃなかったような。アイビーリーグの一つ、エール大学だったんじゃないですか?家が貧しかったので普通ならアイビーなんて行けないけど、頭が良かったんで 奨学金が出て、それで入学&卒業できたとか聞きましたけど。(で、確かそのエール大の図書館でヒラリーさんと出会ったんじゃなかったっけ?) エール大は大学院の方だったかもですが、でも大学院は二人が結婚してから一緒に通った、というような話を聞いたことあるし‥。 いずれにせよ、大学だの出自だの、能力には余り関係ないのかもなぁ。無名大だろうが何だろうが、レーガンは役者から 国葬まで出して貰えるような大統領になったんだから。クリントンは貧乏でアルコール依存症の父親という大変な環境から身を立てたんでしょ?凄い人物ばかりです。 ブッ○ュJr.は金持ちお坊ちゃんだから、別にィ‥って感じだけどさ。

スペースシャトル

041
ミッドウェスタン
 86年スペースシャトルチャレンジャーの爆発後ほんの数時間で出したテレビでのスピーチ。あれが私にとってはアメリカのリーダーの素晴らしさです。  死亡した宇宙飛行士たちを讃え、「その死を無駄にしないためにもスペースシャトル計画は続行する。アメリカは勇気ある人々の国であるから。」というような内容でした。感動しました。渡米直前でブルっていた私は、あのスピーチに励まされ、今永住しています。  日本だったら、混乱して計画は凍結、何より首相が国民に向けて直に呼びかけて安心させるということはないなあと思いました。  完璧な大統領なんていないですよね。総合点で素晴らしいです。自分は有名大学など出ていなくても、頭のいい人たちをやる気にさせ動かせる「リーダー」です。  ロンxヤスの信頼関係があるのに、日本の「保守」(大きな政府)アメリカの「保守」(小さな政府)の違いを面白く見ていました。  私は社会主義(的な政治)には懐疑的です。アメリカに来てからそう思うようになりました。「飢えている人がいたら、魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」ということばがあります。アメリカンドリームは生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧