本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インテリ層は、テレビはニュースしか見ない・・・

インテリ層は、テレビはニュースしか見ない・・・

レス57
(トピ主 4
041
みかづき
話題
インターネットのどこかのサイトで、「インテリ層はテレビはニュースしか見ない。現にオバマ大統領やビルゲイツは、テレビはニュースくらいしか見ていない」という記事を読みました。 小町には高学歴の方々が沢山いらっしゃるとお見受けしますが、みなさんはいかがですか? 私の両親も、NHKしか見ない主義でした。子供の頃は、NHKと親が許可したアニメ以外は見せてもらえず、芸能人や歌を全くと言っていいほど知りませんでした。 おかげで小学生の頃は、クラスの子達と話がほとんど合わず、みんなが盛り上がっている時も、一人完全に取り残されてぽかんとしていました。クラスで完全に浮いていました。 SMAPのメンバーを全員知ったのは大学に入ってからです。 小学生の頃に流行っていた曲はほとんど知りません。 高校大学では、周りもあまりバラエティーのようなテレビ番組を見ないで育った人達だったので、友人とテレビや芸能人の話はほとんどせず、話題も合い、幸い楽しく過ごすことが出来ました。 大学で一人暮らしをしてから、自由にテレビを見られるようになり、民法にも面白い番組が沢山あることを知り、また沢山の芸能人を覚えることが出来ました。 社会に出るようになった今、再び芸能人やテレビの話題などがコミュニケーションの上で必要になってきたと感じます。大学時代にテレビを見るようになったおかげで、今はほとんど話題に取り残されることがありません。 私はニュース以外を一切見ないのも、沢山の人と関わりうまくやる上で、色々支障をきたすと思いました。インテリの人としか関わらないなら良いですが、世の中インテリだけで構成されているわけではありませんしね。。。 ニュース以外の番組を見ることに対して、皆さんはどう考えていますか?

ランキング

レス

テレビは見ない

041
くだらなすぎ
んじゃないの? くだらないものが多いし、時間の無駄。 ニュース専門のケーブルしか見ないんなら、あり得る話かもね。

情報オンチ

041
テレビ屋
最近はインターネットのおかげで色々な情報が入りますが、その情報を吟味していかに自分に取り入れるかはその人自身の責任です。  インテリ層がテレビのニュースしか見ないのではなく、他の情報ソースをチェックするのが忙しくテレビの他の番組を見てる暇が無いのでは?  もちろんくだらない番組が多すぎて見ないだけでしょうが。  それにインテリ層ならテレビのニュースなんかまともに信じていないと思います。ネットをみればいかに新聞、テレビの情報が操作されているか今では一目瞭然ですから。 今のインテリはテレビのニュースが全てだと思っている人は誰もいないでしょうし、いるとしたらその人はインテリ失格でしょう

見る見ないは好き好き。違う人を否定しなければいい

041
忙しい人
私は普段時間がないのでそもそもテレビを見ませんが、 時間があるなら、余暇の使い方として全くいいんじゃないでしょうか。 ただ、芸能知識を常識として振りかざされると辛いかな… 今は、世の中が多様化しているから、昔のように、テレビを見るのが普通でもないし、 芸能知識が常識でも、何が常識でもないような気がします。 私の職場では、テレビを見ない人が周りに多いです。 別にインテリとは思いませんが、子育て等で忙しくて見られないのです。 たまに、芸能通の人が芸能人の話をしようとすると、一から説明が必要で、 ちょっと申し訳ないですが… 以前に比べると、テレビを見ない人、ニュース以外見ない人、も、 世に受け入れられるようになってきた感じがしますが、どうでしょう。 世の中には、芸能通、歴史通、科学通、アニメ通、音楽通、いろいろいます。 全てを網羅するのは無理なので、 その知識を持っていないからコミュニケーションに支障あり、とは言えないでしょう。 見る見ないは好き好きだから、好きなようにすればいいし、 自分と違う人を否定したり見下したりしなければいいと思います。

職業や付き合う層によって

041
まいは
学歴と言うよりも職業や付き合う層によって変わるでしょうね。 例えば保育士さんや子供に関わる商売なら アンパンマンや仮面ライダー、アニメなどもチェックしないといけないでしょう。 また、おばちゃんパートなんかをよく使う立場の人であれば ドラマとか芸能情報なんかを押さえておかないといけないかもしれません。 経営層やそれに近いお客さんを相手にするなら NHKやワールドビジネスサテライトとかになるかもしれません。 別に高学歴だからインテリだからNHKだけとかそういうことではないと思いますよ。 どういった人と付き合いたいか、 または付き合っていきたいかによって変わってくるものです。

某難関大卒です。テレビ自体をほとんど見ないかもです。

🐶
男です
30代男ですが、子供のころからテレビはニュースとドキュメンタリー以外はほとんど見ません。 とくにバラエティーやトーク番組は見る価値が無いと思っています。 バラエティ番組の合間にパチンコや消費者金融のCMが流れるのを見て、 その程度の人たちが見る番組なんだろうなと思うことがあります。 バラエティを見ない家庭に育った子供は学校での会話に困る・・っていいことじゃないですか。 のべつ幕無しバラエティを見ているような家庭に育った子は、学校でもそういう子同士友達になって 同じような進路を歩んでいくんですよ。そうして格差は固定化していくのです。 ニュース以外を見ないことの弊害は・・やはり、コンパなどで女性と話をする時、会話を合わせられないことですね。 女性は、そんなに硬い人ばかりじゃないですから。 私が最もくだらないと思っているバラエティやトークや歌番組の話を合わせるのは正直言ってツライです。 そんな女性たちとは適当に遊んで終わりなんですがね。 トピ主さんのような女性には興味があります。いちど会ってお話したいくらいです~

本当のインテリ層はTVは見ない

ビビッドイエロー
某宮様に嫁いだ大学教授の娘さんがいましたよね。 彼女の実家にはTVがなかったそうです。 本当のインテリ知識人は、 TVから何らかの情報を得るって感覚がないんじゃないでしょうか。 まあ、学者だけがインテリではありませんが・・・

見なくても不便はないです

041
まったく見ない人
何をもってインテリと言うのか分からないですが・・・。旧帝大卒、頭脳労働者です。 テレビは持ってません。昔からあまりテレビは見ない方でしたが、社会人になってからまったく見なくなり、邪魔なだけだからと処分しました。 単純に ・自宅にいる時間=入浴、睡眠の時間という程度しか自宅にいない生活が続いた ・わざわざ録画してまで見たいと思わなかった というだけで、主義主張はまったくありません。 職場や友人・知人との会話でテレビが話題に上がることがほとんどないので、不便は全くありません。 たまに若い女の子と食事に行ったりすると私が存在すら知らないお笑い芸人や芸能人の話題が出ますが、会話はとぎれないですよ。出演してる番組とか持ち味、キメのネタなどについて質問したりして会話を膨らませられますから。 お互いに同じことを知っていないと雑談が成立しない、なんてバカな話はないでしょう。 >ニュース以外の番組を見ることに対して、皆さんはどう考えていますか? 私は珈琲派ですが、紅茶派の人に珈琲を押し付ける気はないです。紅茶を押し付けられてもスルーします。 それと同じ感覚です。珈琲と紅茶でも一緒にお茶できますよ。

ニュース以外はほとんど見ません。

041
ランタナ
そういう私はインテリとは程遠いところにいる者ですが・・・。 なぜ見ないか?答えは簡単。「つまらないから」この一言に尽きます。 最近の若い芸能人はまったくわかりません。 若い俳優もわからないため、ドラマを見てもつまらない。 民放のバラエティーやドラマを見るくらいなら、新聞をすみずみまで読んでいたほうがいいです。 ただ、「つまらない」と感じるのは私の感覚なので、民放のいろんな番組を 楽しみに見ていらっしゃる方を非難するつもりは一切ありません。 ところで社会に出てから芸能人やテレビの話題が必要というのは、 私はまったく感じたことがないのですが・・・。 職場でそういう話題をよくなさるんですか?

インテリという訳ではないが

謎東洋
インテリという訳ではないが、30才くらいからいつのまにかTVを見る習慣がなくなりました。 妻がニュース見るのには付き合いますが、一人だとほとんどTVをつけることがありません。 文字媒体(ネット含む)は自分のペースで見られますが、TVだと放送時間と内容の進行ペースに縛られるので苦手です。 ただ、本を読まないときは、TVのダラダラ見をしない代わりにネットのダラダラ見をしてしまいますので、時間を無駄にしているのは大差ないかもしれません。

私もです!

🐶
ひで
同じように育ちました。 ドラマも歌もまるでさっぱりな実家時代… そしてもうあきらめがついて部屋にテレビすらなかった一人暮らし時代… ちなみに親はインテリなかんじでは、あまりないような気がします。 (貧乏育ちでそれなりに本を読んだり、人並みな政治の愚痴を言う程度) でも、ニュース以外にもいろいろ知的な番組ありますよね。 最新の科学情報や、芸術・文化を様々な視点で掘り下げてあったりするような。 大概NHKかテレ東ですが・・・ そしてドラマなんかも脚本や演出や演技やさまざまな視点から見たら さながら舞台・演劇について論じる感じにまでなったり・・・ とかいう話をすると「ぽかーん」と白ける場、ありますよね。 空気とかノリとか、他愛もない話を共有できてこそ、の人間関係。 そうするととても苦手な芸能人の馴れ合いバラエティーなんかも 世間一般の共通認識として必要なのかなー、と思います。 上記のように話題についていけるようになったのも 私にとって大進歩なのですが ここまでガチガチでしか考えられないのが問題ですね、私。。 インテリという感じでもないし。。。

今のテレビ・昔のテレビ

041
まりこ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが 私は40代、同世代間では平均的にテレビを見て育ったと思います。 今はニュースと特に気になったドキュメンタリー類しか見ません。 理由としてはネットで情報が入手できること、プラス 番組自体の質が明らかに低下したことがあります。 (昔は番組作りにお金も時間もかけることができたとか) >おかげで小学生の頃は、クラスの子達と話がほとんど合わず、・・・ 昔のテレビならそうでしたよね。小学生のトピ主さんの寂しいお気持ち、 そして今ご両親の方針が間違っていたのではという思いや 独立して戸惑っていらっしゃることはよくわかります。 >沢山の人と関わりうまくやる上で、色々支障をきたすと思いました。 私自身インテリというわけではありませんが、テレビに関しては 「ごめん、わかんなーい」でまわりに許してもらっていますよ。 トピ主さんが「テレビ見ない人」でコンセンサスを得ているのであれば 特に社会人になってしまえば人間関係に問題はないでしょう。 「インテリだから見ないの~」という雰囲気を醸し出していれば別ですが。

自分をインテリとは思いませんが

041
あまり
高校生くらいからほとんど見なくなり現在では全く見ていません。ただ、芸能やスポーツ関係の情報はネットベースで一般常識の知識を得る目的でチェックするという感じです。そうでなければ野球オヤジとの会話に入っていけないので。 一時期はTVすら持っていませんでしたがカミサンが見なくてもいいからインテリアとしてあった方がというので50型をとりあえず買いました。しかし、DVDなどのディスプレーにせいぜいなるくらいでやはり一般の番組は視聴しないですね。寝室に26型も買っていましたが実家のTVが壊れたというのであげました。 見る価値がないとまでは思いませんが最近の番組は質が落ちていると思います。NHKですら見る気がしません。読書かDVDか…少なくともウチのTVが付く時はゲストがスイッチを入れるときくらいですね。

他者を否定しなければよい

041
ちさと
ひとづきあいにおいて、世間話などわからなくても「そうなんだ」と聞いておけばたいした支障はありません。 他人との関係を悪くするのは知らない事ではなく、「TVなんかくだらないから見ないから知らない」と相手に対して言う事です。「おまえはTV見るからアホ」っていってるようなもんですからね。 個人的には世間話程度ならば、出かけに見る朝の情報番組を30分ぐらいながら見するぐらいで十分ついていけます。 どこの局見ても同じだし、それ以上見続けても繰り返しですね。 それにテレビを見てる人でも、TVといえば衛星でアニメや昔のドラマ、スポーツばっかり見てるから世の中の動きを知らないなんて人今はざらにいますよ。 今は選択肢が多いので昔ほどテレビが共通の話題ってことはないですよ。 しょせんテレビ、あんまり気構えず好きなように見たらいいと思います。

TVを見ても話題が一致しないように

🎶
みたか
 昔TVを見なかったおかげで、同級生たちと話題が合わなかったとのこと。お辛い経験をされましたね。  十五年前は、国民みんなが観ているようなTV番組が、確かに存在しました。ですから、TVを観ることによって共通の話題を作ることができたのです。  しかし今は、TVのチャンネル数が増え、映画も自宅でDVD鑑賞が可能となり、インターネットもありで、TVの平均視聴率そのものが大幅に低下しています。  これは、TVを観ても、友人が同じ番組を観ている可能性が、十五年前よりずっと低くなったということです。  ですから、インテリに限らず、TVによって得た情報で共通の話題を見つけようと思ったら、ニュース番組くらいしかなくなるのではないかと思われます。(ニュースは、番組が違ってもほぼ同じ内容だし、インターネットも共通なので。)  今後は、共通の話題を見つけるためではなく、個人の趣味として、本当にお好きな番組をご覧になると良いでしょう。  というか、今やTVはそのようなものになりつつあるのです。

民間放送の略語です

🐷
テレビっ子
興味がないので綴りもご存じないのでしょうが、民法じゃなくて民放です。 以後お見知りおきを。

私の友人達がそうです。

🐱
友人A:ご両親が大学教授で、小さい頃から今もずっと家にテレビはないそうです。現在、A自身は弁護士です。 友人B:家にテレビそのものはあるけれど、ご両親がテレビを見る習慣が無い為、Bも弟さんも見る習慣がない。Bは皮膚科医です。 私はインテリではありませんが、テレビはほとんど見ません。 やはり似た人間が集まるのかもしれません。 >ニュース以外の番組を見ることに対して、皆さんはどう考えていますか? 見たい人が見ればいいと思います。 これだけ娯楽が多様化した世の中、テレビ鑑賞は選択肢の中のひとつに過ぎません。 限られた時間の中で、どのように時間を過ごすかは本人次第ですから。

トピ主です。

🙂
みかづき トピ主
皆様、沢山のお返事ありがとうございました。 今ではインターネットからの方が莫大な情報が得られますしね。テレビの番組が面白くないのはわかります。面白いものもありますけれど、限られていますよね。 まいは様 全くそうですね。 男です様 >バラエティを見ているような家庭に育った子は、学校でもそういう子同士友達になって同じような進路を歩んでいくんですよ 確かにそうですね。 まったく見ない人様 会話を合わせられるのはすごいですね!本当に頭がいいのですね。 私は、それは誰かと聞くのが嫌いです。大抵は、目をひんむいて、「え!?しらないのぉ~!?」と言われ、最悪変人扱いされてしまうからです。高校以降は、やんわり教えてくれる人がほとんどでしたが、でも白けられてしまって会話が弾むということはありませんね。私もまったく見ない人様のように賢くなりたいです。 ランタナ様 事務員の人とお昼休みに昼食を食べる時には、バラエティー番組を見ながら芸能人の話をします。

トピ主です2

🙂
みかづき トピ主
ひで様 私も世界の文化遺産や最新の科学技術、クラッシックの解説やドキュメンタリー番組が好きです。大学の友人は私と同じ番組を見ていたので、いつも話題が合って楽しかったです。 ちさと様 発言に気をつけます。 皆様の全てのレスに目を通させていただきました。皆さんのご意見を伺うことができ、とても良かったです。本当にありがとうございます。

コミュニケーションとテレビの関係とは?

041
とぅどぅちゅなぎ
私は多分インテリ層に入りますが(学歴などで区別されるのであれば)ニュースもみません。 メディアリテラシーという観点から考えたとき、テレビのニュースはもうその価値を失っていると思うからです。 たまに見るとすれば、NHKのネイチャー番組とかそういったものばかりです。 基本、テレビの電源がONになることはありません。 幼少期も、テレビに興味はなく、皆がしっている芸能人の話などさっぱりわかりませんでしたが、それで困った記憶というのは全くありません。 現在も、テレビをみていない弊害は皆無といっても良いです。テレビや芸能人が話題に上ることもありません。 のぼったとしても、テレビを見ないので詳しくないと答えれば困ることもありません。 それで会話に入れないこともありません。テレビを見ていなくても話題に取り残されることは基本的にありません。 テレビを見る見ないとコミュニケーションに関連性はないと思いますが、どうあるとお考えなのでしょう? 地デジは我が家は導入しない予定です。押し付けるつもりはありませんが、私の人生にテレビは不要ですから。 まだニコニコみてる方がマシです。

余りにも稚拙で。。

041
大人の女
どのチャンネルを廻しても若年を対象にしたその場限りのお笑い番組が多く恥ずかしい位に質が悪い。 高齢化の進む日本なのにそれに対処したテレビ番組が少ない。。 インテリでなくても自然にNHKに集中してしまいます。 大人が楽しめる番組を作ると視聴率が上がると思いますけどねぇ。 古い話ですが兼高かおるの世界旅行の番組がありました。 家族で必ず見た番組です。今は心に残るテレビ番組などはあまり期待できません。

TV見ますよ~♪

😍
かんとりーまぁむ
インテリ層かはわかりませんが、学者一族で自分も一応大学教員です。 うちは一日1時間くらいTV見てましたよ。 我が家の場合、むしろTVのニュースは偏りがあるということで、新聞数誌と書籍と、毎週末開催される父によるセミナーによって政治経済から自然科学までの世の中の情報を得ていました。 ではTVで何を見ていたのかというと、お笑い番組です。 大阪人でもないのに一族みんなお笑いが大好きです。法学者の祖父などはダウンタウンで大笑いしている最中に幸せに大往生しました(笑) 今は結婚して家を出ていますが、私より経歴の良い夫もやはりお笑いが好き。やりすぎFBIみたいなばかばかしいプログラムを見て夫婦で息抜きしてます。結構周りの学者仲間や家庭環境の凄い人なども結構くだらないTVとかマンガとか見てますよ。何かのためにというよりは、単に好きだから見ています。 トピ主さんのおっしゃるように、幅広く見ることはそれだけ話の合う人も増えますから、世渡りのひとつのツールにはなると思います。ただ、全然TV見なくても問題のない人もきっといるでしょう。結局は本人が居心地よければどちらでも幸せなのだと思います。

テレビは見ませんが

🐱
az
人とのコミュニケーションで困った事はありません。 テレビ番組や芸能人の話題を持ち出す人も周囲にいません。 特に社会人になってから、テレビや芸能が話題になる事は皆無です。 インテリ層では無いと思いますが、折角時間を共有・消費するなら、お互いの為になる、深くなる会話をしたいというのが共通認識です。 メディア論を語るならアリですが、番組自体を話題にしたら、浮くというか、誰も理解できないと思います。 テレビ番組や芸能人の好みが共通していると仲良くなるより 趣味の話題や、仕事に対する姿勢が共通している方が、より親密になれる気がします。 実際、東京で開催されたエジプト展に行ったという人が、偶然にも沢山いて大盛り上がりしました。(地方在住です) 読書好きな点も共通しており、「次は、○○が開催されるらしいよ」「あの本は読んだ?」などと、情報交換も頻繁になり、人間関係も趣味も更に深まりました。 テレビの軽い番組の話で繋がる関係では味わえない醍醐味だと思います。 >ニュース以外の番組を見る事に対して どうとも思いません。 私の価値観を他者に押し付ける気はありません。

貴女は私か?と思いました(笑)

🐧
スーパーゼビオン
多分私は貴女より30歳くらい年上、つまり昔の人です。 私の父もNHKかニュースしか見ない人でした。 父も私も成績はずっと一番でしたが、高学歴ではなく、インテリ層とは言えません。 それでも回答権ありますか? 子供の時は家にTVが一台しかなかったので、コマーシャルを見たことがありませんでした。 友達に「スーパーゼビオンのうちのTVは壊れてて、NHKしか映らないんだよ!」と冗談でからかわれましたが、浮いたことはありませんでした。 昔はいじめなんかありませんでしたから。 大人になって、自分でチャンネルを選べるようになっても、潜在意識に染みついているのか、NHKのアナウンサーの声(話し方)が一番ほっとします。 私のBGMはNHKニュースです。 私は暇人ですから、ニュース以外にもTVは見ます。 民放は、腹が立つほど低俗な番組が多いことも確かですが、すべてそうとも言い切れません。 でもやはり、TVを見るとしたらほとんどはNHK、またはNHKBSです。 BSには良い番組が沢山あります。 地方に住んでいるのでクラシック番組は本当にありがたいです。

インテリかどうかはともかく

041
フォン
テレビといったら、CNNくらいしか見ないですね。あとは、たまにある大きなスポーツイベントとか(オリンピックやワールドカップ)。 他のスポーツも、日本のプロ野球とか興味ないので見ません。 でも、大学はそれなりに有名なところに行きましたが、周りは見てましたよ。むしろ私は見てないので多少浮いていたくらいで(笑)。 テレビ見ないと言っても娯楽をしないのではなく、他のものが好きなだけです。10代の頃は、テレビは見なくてもゲームはやっていたし。

よいことだと思います

041
テレビ見ることより、職場や環境、周りにあるていど合わせる姿勢がです。 全く詰まらないのに見ているなら難ですけど、多少興味がもてたり、面白いと思うなら、1日1~2時間ぐらい娯楽番組見たって頭悪くなりませんよ。 単に、勤めで働いている人には、平日にテレビを何時間も眺める余裕がないだけです。くだらないから見ないではなく、暇がないから見ない、です。 他のトピで1日のタイムスケジュールを問うていますが、あれをみたら一目瞭然。 インテリだからではなく、多忙を極めるエグゼクティブは、テレビはニュースぐらいしか目を通す暇がない、が本当のところではないでしょうか。膨大な記事をネットで検索して読むより、トレーニングマシンに乗りながらニュース見るのが世論や株価を知るには手軽なので。 ネット掲示板見てカキコする暇も彼らはないでしょう。秘書がチェックして、コピーを見せることならあるかもだけど。

こんな例も

かのこ
インテリがどの層を言うのかはわかりませんが、有名私大卒です。 テレビ、見ません。よくてニュースかケーブルテレビのドキュメンタリーです。芸能人がわからないのでバラエティもドラマも面白くありません。 両親は50代、共に最高学府卒の所謂エリート。彼らは件のバラエティなど、私からすればくだらない番組を好んで見ます。 下世話な会話、下品な企画など、リビングを通るとき耳に入るだけでも不快になるので「こんな程度の低い番組を見るのよしなよ」と進言したところ、母親に「娯楽に程度が高いも低いもあるか。そうやって娯楽に格付けをして他人が楽しんでいるのに水を差す方こそ人間として程度が低い」と反撃を食らいました。 なるほど一理あるなと思いました。ご参考まで。

無理してまで見る必要はありませんが…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私はトピ主さんの言われるインテリ層には入らないかもしれませんが、ニュースを見る時間のほうが多いですがバラエティも見ます。  テレビ番組ってバラエティかニュースだけと言うわけではありませんしバラエティ番組と言ってもいろいろですね。その人の感覚で番組を選べばいいと思いますし自分と感覚の違う人を否定することもないと思います。(全くテレビを見ないという選択肢もあります)    でもインテリだからと言ってニュースだけ、バラエティを見る人は程度が低いって言うのは荒っぽい分類だと思います。  ニュースの中にも明らかに偏向した番組もありますしバラエティの中にも知的なものから倫理観の低いものまでいろいろです。  それに一見くだらないと思われる番組やCMでもテレビが社会や経済に与える影響ってやっぱり凄いですよ。社会の動向に全く関係なく生きていくのならともかくある程度は知っておいたほうがいいですよ。有益な情報か無駄な情報かはそのうえで判断してもいいと思います。  話題を合わせるためでなく今世の中はどうなっているのかを知るのにテレビはいいツールだと思います。  

単に忙しいから

🐴
スピカ
朝も晩もほかの優先順位が高いから、テレビは見ないというか、見れないというか。それだけです。 朝6時半に起きて、7時半には出勤、登校。6時に帰ってきて、宿題、夕食準備、食事、風呂、洗い物、絵本で9時に寝かしつけ、その後仕事。就寝。見る暇はありません。 テレビがくだらない?昔からそうでしょう。でも暇があれば見ますよ。土曜日の夜とか見る時もあります。レコーダにとっておいて。 ニュースはネットで複数の新聞社のサイト。

インテリの友人は

041
adagio
難解な本を原語で愛読しつつ、お笑い番組(ウッチャンの)と一部のアニメ(WJ系)も大好きです。 なのに忙しくて、ゆっくりテレビを観る時間が無い己が身を嘆いています。 友人は、旧帝大現役合格、そこで博士課程を終了し、現在は某国公立大学の准教授。 絵に描いたような偏差値エリートで、怖いほど頭の良い人ですが、それで自分を他人の上に置くような価値観は欠片も持ち合わせない、気さくで楽しい人です。

インテリではない単なる貧乏人ですが

💡
ナタリー
ニュース以外は観ませんというより、時間がないので観れません。 たぶん他の忙しい社会人の皆さんも(インテリに限らず)TVを見る暇は無いけど、とりあえずニュースは押さえねば仕事の話題に遅れるからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧