本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大統領や首相が演説する時の、透明の板は何ですか?

大統領や首相が演説する時の、透明の板は何ですか?

レス29
(トピ主 0
041
たぬき
話題
先日、B大統領の演説をニュースで見ました。常々不思議に思っていたのですが、演説する時、大統領・首相の前方左右にある、数十センチ四方の透明ガラス板はなんなのでしょう。大抵二つありますよね。

演説者の顔を明るくするための一種の鏡なのか、なぜ「2つ」なのか・・・素朴な疑問を抱いています。お分かりの方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

あそこには・・・

041
ごたごた
原稿が出てます。 スピーチしてる人の目線からは読めるけど カメラ側からは写らないようになってるのです。 と、以前なんかで読みました。

プロンプターですね

041
だんきち
こちら側からは見えないように、原稿が映し出されるんです。要するに、堂々とカンニングをしているようなものです(笑)。 ↓こんな製品です http://www.askc.jp/html/prompter.html

あんちょこです。

041
あや
同じようなレスが多くつくと思いますが・・ あれは原稿を映す板です。 うまく説明できないのですが原稿が映ってます。 いかにもなものを読むよりあのほうが見栄えも いいですよね? 以前、小泉さんが使って話題になってました。

あ・・それはね

041
ああ、またまた雪
プロンプターといいます。 演説の原稿が読めるように表示しているのです。 その仕掛は電子プロンプターで、 パソコン から顔の前の透明なアクリル板に文字が映る仕組みになっています。講演、プレゼンテーションなどは 透明の板を見て喋ります。

プロンプター

041
nekomama
といって、直訳すれば「演説用の黒子」の意味です。 読み手の原稿をカメラで映し、本体に入力するだけでハーフミラーに映し出される原稿を読めるので、目線を聴衆やカメラに向けることが出来るのでスマートな演説が演出出来ます。 日本では1993年連立政権によって誕生した細川首相が初めて使用し、注目を集めました。

多分・・・?

041
インテリ
はっきりとは断言できませんが、こちら側から見るとただの透明なプラスチックかガラスの板にしか見えませんが、演説する方には、あれに文字や絵、写真などが映し出されているものと思われます。 最新のIT技術で、以前何らかのテレビ番組の紹介で、普通のメガネにしか見えないのが、それを掛けると、掛けた側にはパソコンの画面になっているというのを見たことがあります。多分、その応用でしょう。演説する方には、あれに演説する文章が映し出されているものと思われます。

プロンプター

041
ひよこ
プロンプターですね. 演説原稿などを投影するものです. 左右にある理由は...分かりません. どちらを向いても見られるように,でしょうか. 以前,細川護熙元首相が使用していて話題になったと思います.

プロンプター

041
たぬき
手元の原稿をあの半透明の鏡に反射させて読んでいるのです。プロンプターといいます。 テレビのアナウンサーも手元の原稿を読んでいるわけではなく(演出として手元の原稿を読むこともありますが)、テレビカメラのレンズの前に投影された原稿を読んでいます。レンズの前に手元の原稿が投影されるので視聴者からはあたかもアナウンサーがテレビカメラに向かってしゃべっているように見えます。実際はテレビカメラの前に映し出された原稿を読んでいるわけです。こちらはもうちょっと大掛かりな設備を使います。

パソコンの画面と思えばよい

041
システムエンジニア
透明に見える板は、「プロンプター」と言います。 プロンプターとは、スピーチやニュース放送などで使用される原稿表示装置です。パソコンやビデオカメラからのデータをハーフミラーに写し出し、演説者が視線を原稿に落とすこと無くスピーチが可能になります。もちろん聴衆側からは全く原稿は見えません。 原稿は、パソコンからのデータ入力して表示します。 ハーフミラーは、刑事ドラマなどで、犯人の顔を確かめる時に、隣の部屋から目撃者が覗いて見るシーンがあります。犯人側からは普通の鏡に見えるが、目撃者側からは取り調べ室の中がよく見えます。ゆえに犯人の顔を確かめることができます。 これを応用した表示装置です。 つまり、大統領側から見ると演説内容の文字が見えるが、聴衆側からは透明な板に見えます。 日本では、森喜首相が2001年の年頭記者会見をした時に使いました。森首相は、「国民の目を見て話をした方がいいと考えた」為です。

多分ですが

041
演説の原稿が流れているのだと思いますよ。 大統領側にだけ見えるような仕組みになっているのだと思われます。

それ、見ました!

041
イライザ
グッドタイミングです。先月はじめに某国大統領宮殿での新年パーティーに招待されたとき、それ見ました。私は、はじめは演台の左右にあったその譜面台みたいなものの存在に気づきませんでした。大統領は、原稿もなしに、右、左、とゆっくり出席者を見回しながら、すらすらと立派な長~いスピーチ。内容はとにかく、原稿もないのに、言いよどみやいい間違いが全然なく、私はいたく関心しました。「よ!大統領!」と声を掛けたくなるくらい。 ところが、ほかの出席者があとでこっそり教えてくれました。こっちからはただの透明の板が、なんと反対側がスクリーンになっていて、原稿がテロップみたいに流れるんだって。なーんだ。

あれは「プロンプター」というそうですよ。

041
せたがや
原稿を見ながらしゃべると、ちょっと「読んでるな」って感じがしますよね。かといって、丸暗記も難しい。 あの透明なガラス板のようなものはハーフミラーです。パソコンと連動していて、実は本人(大統領)側から見ると原稿が映っているのです。 あの板を見ながら話せば、まるでみんなの顔を見ながら話をしているようで、説得力もアップ!(2枚あるのは交互に見ればさらに目の前の人を見渡しながら話しているようで効果的だからかと思います) 参考: http://www.askc.jp/html/prompter.html#Speech プロンプター。まさに黒子の役目をしてくれていますよね。

スピーチプロンプター

041
President
あれは確かスピーチプロンプターシステムというもので、あれにパソコンの液晶画面の文字(演説の内容)を映し出しているのだったと思います。文字はスピーカーからしか見えません。要するにあんちょこですね。

ディスプレイでしょう

041
ひらひら
あれはディスプレイですよ。 演説の原稿があそこに映し出されていて、大統領の目線からはちゃんと文字が見えています。 バックでコンピュータを使ってなたかがきちんとページ送りをしています。 なぜ二つなのかは、両方同じものが写っていると思いますが、これは本人のやりやすい使い方に合わせているだけだと思います。

原稿だったような・・・

041
B氏補佐官
たしかあのプラスチックのボードに原稿が書かれてあって(映し出されるんだったかもしれません)、それを読んでいるんだったと思います。 でもB大統領にせよ以前のC大統領にせよ、かの国ではあまり原稿を棒読みしませんね。 日本の政治家にも自分の知識と言葉で語って欲しい!

あれは

041
みほ
演説の原稿を写すためのスクリーンです。 私たちの側から見ればただのガラスだけど、大統領側から見ると演説内容が見えているんですよ。 左右にあるのは、右を見ても左を見ても原稿が読めるように。 顔の高さにあるのは、原稿を見るためにうつむかないようにするためです。

私も不思議に思ってました

041
ニッキー
なので、”歩く辞書”の夫に聞いてみると、部屋を真っ暗にして壁などにに映し出せるスライドが各学校にありましたが、あれと同じような物だそうです。まあ、別の所に演説内容の元があれば、簡単に修正が効きますしね。特にB大統領は素晴らしい演説者ではないので。

透明の板

041
nycgirl
それは、演者(大統領・首相など)側から見ると、準備した原稿が映し出されて読めるので、それを見ながらしゃべる仕組みになっているのだと思いますよ。 観客側からは、ただの透明の板なので、演者の顔が透き通って見えて違和感があまりないようになっています。

プロンプター

041
それは
プロンプターというものです。その鏡のようなものに演説の文章が表示されます。大統領はそれを見ながら演説しているんですね。(つまり、現代版、カンペ。) なぜ、2つあるのかはよく分かりませんが、2つあったほうが、一方にばかり視線が行かないとか、見やすいとかそういうことじゃないでしょうか?

たぶん…

041
もん33
「カンペ」だと聞いた事があります。 傍聴者側からは透明な板にしか見えないらしいです。 2つあるのは大勢の人を見渡しながら話すからでしょうか。 確かではないかもしれないので、参考までに。

あれは・・・

041
桃栗三年
リフレクターと呼ばれるスクリーンで、透明ですが大統領側だけにスピーチが映り、読めるようになっています。あれならどこからでも大統領を見ることが出来ますからね。2つあるのはどこを見ても眼中にスピーチが入り、「見るからに読んでる」と思わせない為です。

プロンプター

041
ラル
 仕組みは良く知りませんが、こちらからは見えなくても演説台にいる人からは、原稿が見えるようになっていて顔を正面に向けたまま話が出来るようになっているらしいです。

初めて知った・・・ 横ですが

041
グリーンカード
皆さんのお返事を読んで初めて知りました。私はてっきり弾除けだとばかり思ってました。あれだけじゃ何もならないだろうと思いながら、それでも少しでもと言う気持ちからなのかなと・・・

ありがとうございます

041
たぬき
あの板はプロンプターというんですか。聴衆にはわからずに原稿が映し出されるだなんて、スゴイものがあるんですね。 アナウンサーが使うのならともかく、大統領ともあろう人が、原稿を見ながら演説しているなんて。プロンプターの仕組みが知られているのに、ご当人は恥ずかしくないんですかね。

プロンプタ

041
ホトケノザ
あそこには原稿が映しだされます。 テレビ局用だと、アナウンサーの手元の原稿を真上からカメラでとって、 プロンプタに映しだしているそうです。 たぶん大統領も紙の原稿は持っていると思いますけど、 片方が壊れたときの予備の意味合いがあるのでは。 結構演説長いですから、壊れちゃうとちょっと不安ではないかな、と。 真ん前に置くわけにも行かないし、片方だけというのも、 ちょっと様にならないし、、、という理由もあるかもしれません。

原稿は見てもよいのです。

041
不良教員A
> 大統領ともあろう人が、原稿を見ながら演説しているなんて。  もし「演説は原稿を見ないでやるほうがよい」と考えているのなら、少なくとも英語のスピーチに関しては、これは誤解です。大使や政治家のようにスピーチ慣れしている人でも、また企業の担当者のように同じ内容のスピーチを何回もしてきた人でも、ほとんどの人は本番に原稿を持ち込みます。テレプロンプターがない場合でも、演台には原稿を置く傾斜(ここに原稿を置くと、聴衆からは原稿は見えません)がついていますから、ちらちら見ながら演説をしている人が多いです。  とはいえ、原稿を読み上げているのはまずいとみなされますので、原稿を見ながら演説していても、大統領がやっているように自然なジェスチャーとアイコンタクトをとりながら、普通に喋っているようにスムーズにスピーチを行なうのは、事前に原稿をほとんど暗記してしまうぐらいの、かなりのリハーサルが必要となります。  かつて細川元首相が使用したときは、そこまで考えていなかったらしく、テレプロンプターばかり見ていたので、かえって逆効果でした。

原稿はあってもよい

041
ハムサンド
たぬきさん、こんにちは。 >アナウンサーが使うのならともかく、大統領ともあろう人が、原稿を見ながら演説しているなんて。 演説の時に原稿を用意するのは、必ずしも恥ずかしいことではありません。原稿もメモも用意しないで演説をすると、「この人は大切な演説をするのに何の準備もしないでぶっつけ本番でやるのか。いい加減な人だ」と思われる可能性があります。それに、原稿なしで間違えるより、原稿を見て間違えない方がいいでしょう。 原稿ばかりを見て、ただ原稿を読むだけの演説は恥ずかしいですけどね。

ちょっとちょっとトピ主さん…

041
エマ
>アナウンサーが使うのならともかく、大統領ともあろう人が、原稿を見ながら演説しているなんて。プロンプターの仕組みが知られているのに、ご当人は恥ずかしくないんですかね。 ヨコレスで申し訳ないけどね。 「大統領」だからこそ原稿が必要なんですよ。 一国のトップ、しかも世界で最も影響力のあるアメリカ大統領が言い間違いをしたり、勢いやその場の思いつきで自分が意図する事と違う解釈をされるような発言をしちゃったらマズイでしょ? 彼の一言で戦争が勃発したり世界経済が傾く可能性だってあるんです。 言論大会の参加者ならともかく、大統領に「ついうっかり」は許されないんですよ。

ホワイトハウス

041
ラル
 海外ドラマで「ホワイトハウス」という番組があるのですが、機会があったら見てみてください。    ドラマとはいえ良く出来ているので、大統領の読む原稿のことや内幕(あくまででドラマですが)を知ることが出来て面白いですよ。    影響力のある国の大統領が発言をするという事はとても大変なことなので原稿を読みながら演説をするのは有りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧