本文へ

歴史的瞬間だね。

レス38
(トピ主 1
🙂
子は育つ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

昨日オバマ大統領が広島を訪問するという日米両国にとって歴史的な出来事がありました。

私はアラフィフオヤジですが、自分が生きてるうちにまさかアメリカの大統領が広島を訪れることはないだろうと思っていましたので、
個人的にも感無量の思いでそのニュースを見ておりました。

すると隣に座って一緒に見ていた高校2年の娘がいつになく真剣なまなざしで一言。

「お父さん、これは歴史的瞬間だね。」

というではありませんか。
その後もオバマ大統領の演説や被爆された方々とのやり取りをじっと見つめて涙ぐんでおりました。

普段はアニメや漫画、休日は渋谷か池袋、頭を使うこといえば中間期末テスト以外何もない娘からは想像できない衝撃的な一言でした。

さて今年の参議院選挙からいよいよ18歳の高校生も投票することができますね。私は当初あまり良い改定ではないと思っていましたが完全に間違いでした。
自分の無知ぶりを反省するとともに将来を背負って立つ若者たちに大きなエールをお送りたいと思います。

本当に昨日は私にとっても歴史的な瞬間でした。

ランキング

レス

レスします

🙂
みかん
アメリカ国民に認知されている原爆、第二次世界大戦に対する意識が劇的に変わらない以上、歴史的ともなんとも思いません。ポーズでしか無い。

世界情勢に疎い私ですが

🙂
ちか
昨日のオバマさんの訪問は私も見入ってしまいました。ニュースの度に..娘さんと歴史的瞬間を共有されて、更に感慨深いですね。どこかのニュースの方が、静かにか穏やかに受け入れた日本人にも、同じ日本人として誇りに思うというようなことをおっしゃっていました。デモはあったようですが、私も同じ思いです。謝罪を求めず、ただ感動をしたり、嬉しく思う気持ちを大事にしたいです。オバマさんのこともより素敵な方だと思いました。

わたしも

041
冷戦終結とかペレストロイカとかベルリンの壁に北京が自転車じゃなくなったり、ネッシーの捏造とか化石神様の嘘とか、すげぇ歴史的瞬間に生きてたよ。 親の徴兵と大戦終結には敵わないけどな。

戦争にフェアプレイはなしです。

041
あらいぐま
どこのニュースサイトだったか忘れましたが元ロスアラモス研究所(第二次世界大戦中のアメリカの原子力開発で爆弾開発の拠点)勤務の科学者だった高齢の方が「日本は真珠湾攻撃を謝罪しないでしょう。だからアメリカも。。。これが戦争というものなのです。」と語ったことが報道されてとても印象に残っています。太平洋戦争は最初に武力に訴えた方が悪いけれど、大量破壊兵器に訴えて終わらせた方も。。。どっちもどっちです。 閑話休題 広島平和記念公園のモニュメントの碑には「安らかにおやすみください。あやまちは繰り返しません。」と彫ってありますが、四月の先進国外相会議の際に各国外相の献花の時に合わせてこの文言を「すべての戦争は外交の失敗の結果です。(All the wars are consequences of diplomatic failure.)」に差し替えておいたらそれを見た各国外相がどんな顔をしただろうと想像しています。茶目っ気のある悪技をしてくれる広島か近隣在住の人はいなかったんですね。それにしても、ケリーさんと岸田さんはお手柄でした。

本当にそう思う

🐧
tora
オバマ大統領は、米国内ではいろいろ批判があるのだろうけど、キューバとの国交回復など、任期終盤になってから、歴史的な業績を残していると思う。

歴史に残るスピーチ

041
tomato
全くもって、歴史的瞬間だと思います。 アメリカの5月の最終月曜日はメモリアルデー、戦没者を追悼する祝日。 その直前の広島訪問とスピーチ。 事前の報道で謝罪を日本は求めているか、 オバマ大統領は謝罪をするか否か、等の新聞記事も多くありましたが 漠然と「ただ広島を訪問してくれるだけで嬉しい」と感じていました。 あのスピーチは、歴史に残る、後世に伝えるべき内容だと思います。 私は在米で子育てをしているのですが、小学校低学年の子供に そろそろ第2次世界大戦について教えなければならないと思いつつ 原爆について、アメリカ人として育っている我が子に どう伝えるべきか悩んでいたのですが、その答えの指針を示してもらえました。

そうかしら?!

💢
パピプペポ
私は訪問がそれほどの大事件とは受け取っていませんでしたので、投稿文には多少の違論もございます。 訪問自体反対ではありません。  いかにも日本人らしい反応かと、、、。  (私は外国人)。 自分の立場で世界を身勝ちな事は別に日本人の特性ではありません。 しかし、本件は世界の人からみたらどうでも良い事。   第二次に関して述べれば、私にとってはドレスデンとかヴルッブルグとかの空爆の方がよほど身に堪えます。 負け戦は何時の世も、何処の世界でも辛いものです。 文句を言える立場にはありません。  それが世情でしょう。  私自身も戦火を潜ってまいりましたので、肌で世の常識は弁えているつもりです。   末尾ながら、ケネデイ大使の並々ならぬご助言があっての事、と大使に改めて敬意及び親愛の念を捧げたいです。 勲一等ものです。    

今もなお歴史を刻み続ける核兵器開発競争。

041
うーん
日本中、感動、歴史的瞬間、という言葉の嵐でしたね。 確かに、オバマさんのスピーチには感動しました。 歴史的瞬間という言葉はテレビで沢山流れていました。 でも、よく考えると あのスピーチは、専門のプロが様々な角度から検討し 書きあげたものだろうし、歴史的瞬間、というより、歴史に 名前を刻みたかったのだろう、大統領の任期はもうすぐだから 訪問できたんだろうな、と思います。 あと、原爆で亡くなった方に、もしも感想が聞けるなら、 どう言うだろう? 何も変わらない。 いつまで続くのだろう?核開発競争。 核兵器がなくなる日が来るのはいつ?と考える私はかなり能天気なのでしょうね。 そんな希望は持つな、が現実。

そうですね

041
通りすがり
理念先行で実績がほとんどない(確かオバマ氏が就任以来、核兵器の削減はできていないのではなかったか)、残り任期もあと半年で新たな核軍縮の実行はできない。 それでも原爆を投下した国の大統領が任期中に広島を訪れ献花して、資料館を見学してくれたことは歴史的行為であり快挙であると思います。 千里の道も一歩から。 道半ばとも言えないファーストステップだけど、願わくば次のアメリカ大統領はもとより、核保有国のトップは皆広島を訪れてほしいものです。 高校生の娘さんが感じたことの意味を、世界の為政者は裏切らないでほしいですね。

いかにも日本人らしい反応

041
鈴虫の声
オバマ大統領は何のために来たんでしょうね?核廃絶と言ってますが 核をなくすための今後の予定とか計画書とか何か表明しましたか。 犠牲者に敬意と哀悼を示したのは評価されるとしても、アメリカを含め 核保有国が廃絶にむけて動き出すかはなはだ疑わしいと言わざるをえません。 それから原爆のことになると、日本が戦争を始めたのが悪い、ポツダムを受諾しなかったから悪いという意見が必ず出てきますが、真珠湾以前にアメリカが日本に何をしてきたかわかって言っているとは到底思えません。 真珠湾の報復措置が日本全土を焼け野原にして、種類の違う2発の原爆を落としたこととはたしてつり合いがとれるでしょうか?あの原爆は白人であるドイツ人やイタリア人には決して使用されなかったでしょう。 日本人は本当に平和的というか甘いですよ。

いやいや

🙂
ナル
オバマ大統領の広島訪問が歴史的だったかそうでなかったかではなく、まだまだ子どもだと思っていた娘がこのニュースに関心を示し何かを感じて涙ぐみ「歴史的瞬間だったね」という感想をのべたことに対してトピ主さんは我が子の成長を感じたということではないのでしょうか。 ハッとするというか、こんなにも成長していたんだなと。 ほのぼの系トピだと思ったのですがレスがあまりにもオバマ大統領の広島訪問が歴史的瞬間だったかそうでないかの議論になっていたのでビックリです。

一歩前進

🐷
呑龍
米大統領の広島訪問の話は、枕詞であって、 主旨は、 >娘からは想像できない衝撃的な一言 であり、さらに 選挙権年齢の引き下げは、正しいと云う主張。 っと云う解釈で、 私は、てっきり 選挙権問題トピかと思いました。 しかも ペンネームは 『子は育つ』だし。 そこで、 選挙権年齢の引き下に反対 意見を投稿しようかと思いましたが、 ここまでの レスは、見事に 全て 広島訪問 についての感想。 なので 選挙権問題のレスをしても 宙に浮いてしまうので、 広島訪問について 書くことにしよう。 これについて 各紙は どんな反応だろうか。 産経、毎日は、意外にも 事実を 淡々と述べているだけ。 読売は、専門家による 解説記事が あった。 内容は 私も ほぼ同感。 しかしながら、私はもう一歩 踏み込んでほしかった。 私は 以前から、米国による公式の謝罪が 為されるべきだと考えている。 まぁ、、 とは 云うものの 一歩前進かな。

よく分からない訪問

😑
同じくアラフィフ
これまでアメリカの大統領が来たことがなかった、というのが驚くべき事かと。 もう日本が負けるのは分かっていたのに原爆落としたのはどう考えてもやり過ぎだったし、だからこそマッカーサーは原爆投下に大反対した訳で。 謝罪したなら歴史的だけど何しに来たの?って感じ。まぁ、人気取りでしょうね。 オバマさんは嫌いじゃないですけど 感動してる方には??ですね。

意味はある

🐧
広島県民
広島という地にアメリカ大統領が来て、碑に花を手向けた。 公式の場で被爆者と握手し、肩を抱いた。それが世界に報道された。 その事実は意味のあることだと思います。 「歴史的瞬間」とまでは思いませんが、感慨深い時間ではありました。 スピーチもよく練られたもので、語りかけるような話し方、 視線の向け方など、鍛え抜かれた政治家さんだなと、 改めて《アメリカ合衆国大統領》の凄さを感じました。 謝罪は求めません。 あの非道さ、残酷さこそ、まさに「戦争」だから。 ただ「原爆投下は間違いだった」と言ってほしい。 アメリカ国内世論を考えれば、大統領の立場では 決して言えないことであるとはわかっていますが…。

終戦生まれです。

041
マッサカネ
私は、とても感動しました。 終戦後、アメリカに、どれだけ助けてもらったか、今の若い人達には、理解出来ないかも知れませんが マッカーサー元帥が日本を去る時、母とまだ幼かった私と二人でアメリカ国旗を振りながら、お見送りをした記憶があります。 オバマさん、本当にありがとうございました。

うちの息子は

🐱
愛子
スピーチを聞いた後に 次の大統領はオババさんでイイのに! と言っていました。 私も確かに、その通りと思います。

そうかもしれないです

あのー
今なら読売プレミアム(有料)で全文の和訳を読むことが出来ます。

戦後からの脱却

041
戦後生まれ
ようやく戦後が終わりを迎えたのですね。 謝罪を求められる事 謝罪を求める事 それらが終わりを告げた瞬間だったと思っています。

まあね

🙂
ss
歴史的瞬間が一つである理由はないから、歴史的瞬間でもいいと思うけどね。 核兵器の話ならSALTの方がより歴史的瞬間だと思うけど。 まあ、その流れだよね。

そうかなあ

🙂
タメゴロウ
ヒロシマ及びキューバ訪問が就任してすぐであれば歴史的偉業として評価されたでしょうが、退任直前に慌てて、というのがなんとも。 真珠湾攻撃の話が同時に出ますが、日本はアメリカの民間人を攻撃したのではなく、軍事施設を攻撃したので同列に扱うべきではないでしょう。 でも今回のオバマさん訪問で良かった事は、日本人がアメリカに対してうらみを抱いていない事がより一層世界にアピールされた事ではないかと思います。 その点、今回の「パフォーマンス」には感謝ですね。

そりゃ「歴史的な瞬間」でしょうが

ソレジャー
評価する人、評価しない人、まあ人それぞれの感じ方ですが、 どの世論調査でも「良かった」が大多数です。   私は何が良かったかというと、世界の多くのマスコミが取り上げてくれたことです。 1945年に戦争が終わり、それから70年あまり過ぎて広島(長崎も)が、世界から見れば だんだん忘れ去られてきているように感じます。 しかし、オバマ大統領が広島を訪れたことが世界に発信されました。 今までの70年間でこのようなことがありましたか??!!   これをきっかけに、世界の人々、日本の人々がもっと原爆に関心を持つことを願っています。

確かに歴史が変わる瞬間を見た。

🙂
被爆二世
被爆者の母を持ち、従って私自身も被爆二世だが、 多くの広島市民がそうであるように、 左翼政党色に染まった3つの反核団体とは一線を画して、 いつも静かに平和を祈っている。 昭和20年8月6日午前8時15分に 原爆ドームの上空577mから6千度の熱風が秒速700mで 広島の街を一瞬にして吹き飛ばした。 以前母に「原爆を落とされてどういう気持ちだったの?」と聞くと 瀕死の重傷を負った母は「戦争じゃけえしょうがないよね」と平然としていた。 これまで核兵器廃絶など絵空事と思っていたし、 従ってオバマさんの演説にも多くを期待してはいなかったが、 世界で最も発言力を持つ米国大統領が広島の地で 核兵器廃絶への確固たる決意を表明するのを目の当たりにして、 その時、 たとえそれが長い道のりであっても少なくとも希望は持てるんだと 周りの空気が明らかに変わるのを感じた。 まさに歴史が変わるとはこういうことを言うんだなと思った。 平和公園近くの沿道からオバマさんの車列を見送りながら、 時間を作って広島を訪れて下さった事に心から感謝した。

どうせ変わらない→もしかしたら?

🙂
なは
そう感じた人が少なくないと思います。 だとしたら、 あの訪問は意味があったと思いたいです。 20XX年に核兵器がなくなった時、 2016年の出来事を思い返す人がいるかも しれませんね。 演出でもパフォーマンスでもいいじゃない! 斜に構えて何もしないよりましです。

むっすめさん~素敵

🐤
ぴよひよこ
トピ主さんの娘さんのその関心度の高さは、どこからきたの。 素敵ね。 歴史的な瞬間であり、今後、アメリカの大統領が現役で広島に訪問、なんて、このような事はもう起こらないかもしれない。 地球上で核を落とされたのは日本だけ。広島、長崎。 しかも種類の違う核。 核兵器撤廃、を核兵器保有国に恐ろしさや、悲惨さを訴えられるのが、戦争による被爆経験がある、日本だけではないでしょうか。 核撤廃については、世界の中の日本ではなく、日本から世界へ。 世界中のどの国もできない事を、日本だけがリーダーシップを発揮できるのでは。 と思うのですが、思うように…

歴史的瞬間、同意です。

🙂
50代女性
伯父(父の兄)が戦死しています。子供の頃、「この古い写真は誰?」と聞いて、父より若いその人が父の兄ということは理解できませんでした。25歳で戦死したそうです。 原爆でも、多くの未来ある人達の命が、瞬時に断たれました。生き残った人も多くの苦しみに耐えてきました。オバマ大統領は、そのような人達の声なき声が、叫びが聞こえると、思いを寄せてくださいました。あのスピーチが本人以外の手で書かれたものかどうかはわかりませんが、あのスピーチは、オバマ大統領本人のものになっていたと思います。素晴らしいスピーチであり、その内容に感動し、涙しました。 謝罪の言葉がなかった事に不満を感じる方もいらっしゃいますが、まずは、広島を訪問し、原爆資料館を訪ね、献花し、あの素晴らしいスピーチがあった事は、非常に大きな、未来へむけての一歩だと思います。 私達が求めるものは、原爆のない世界であり、平和です。アメリカの大統領が広島を訪問したことを第一歩として、より多くの国の指導者が、平和を希求するために、広島・長崎を訪問してくれることを願っています。

次は、

🙂
USA
日本の首相にパールハーバーに行って、海に 花束を投げて欲しい。 謝らなくて良いんです。 それだけで、或る数のアメリカ人は納得すると 思います。

それでも大きな一歩。

🛳
長崎の祈り
ただのパフォーマンスでしかないという冷めた見方もありますが、私はそれでも大きな一歩には違いないと思います。 私もテレビで中継を見ながら、気がついたら涙が出ていました。 大統領のスピーチにも素直に感動しましたし、謝罪がないことを受け入れ、今回の訪問を歓迎した被爆者の方々の姿も尊く美しいと感じました。 もちろん被爆者の総意ではないかもしれません。 それぞれに苦しみ、悲しみ、憎しみを心に秘めたまま、静かに見守った方々も多かったことと思います。 主様のお子さんの感性はすばらしいですね。 私も主様と同世代ですが、どのように子供たちに戦争のおろかさや、平和の尊さを伝えていけばよいのかと改めて考え直す1日でもありました。 我々の世代は戦後の生まれでも、戦時中を生き抜いた親や教師や周りの大人たちから、直接戦争の悲惨さを聞く機会がありました。 私自身、長崎で生まれ、学生時代を広島で過ごし、原爆の爪あとを嫌というほど見てきました。 当たり前のことですが、この先戦争を経験した人の直接の声は徐々に聞けなくなります。我々が次の世代に伝えなければならない責任を強く感じた次第です。

娘さんにはぜひ

🙂
みなつ
あの日も彼らは、核攻撃を承認する時に使う「核のフットボール」を持ち歩いていたことを教えてあげて下さい。 ともあれ、そういったことに興味が出てきたのは良いことですね。

感動しました

アドリアーノの妻
夢と理想に燃えて大統領に就任したはずのオバマさんも、様々なしがらみにがんじがらめにされ、本当にやりたかったことが出来ずに任期を終えようとしているのでしょうね。今回のヒロシマ訪問は、キューバとの国交正常化に続き、そんなオバマさんがそれでも信念を貫こうとしたからこそ実現したと思います。 ヒロシマだけはわざわざ足を運ぶ価値ある場所でした。原爆ドームの下に立ち、ここにチェ・ゲバラ、カストロ前議長、そしてゲバラの長女も来てくれたんだ...と感無量です。 世界は少しずつ、歩みはのろいですが確実に良い方向へ向かっています。いまも広がり続ける宇宙と同期して。希望を捨てず、核なき世界の実現に向け、唯一の被爆国である私たち日本国民に出来ることを模索していきましょう。無知と貧困に打ち勝ち、世界中の誰もが等しく医療と教育を受けられる社会を目指して。勝利のために、いつまでも!

トピ主の娘の成長や

041
アザトッティ
選挙権年齢引き下げについてのトピだというレスがあるので、 じゃあ書くけど。 普段 ろくに勉強していない子供がうわっぺりの報道だけ見て感動してる。 こういう子供が投票するのかと思ったら一抹の不安が。 で、親バカな父親がそれ見て「うちの娘スゲー!」と感動してる。 この親子にはもっと勉強して欲しい。 テレビやネットだけでなく、図書館にも行ってみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧