本文へ

保育園を転園するか否か?(長文)

レス20
(トピ主 8
🐧
尻光り
子供
多くの方のご意見を頂きたくトピ立てました、宜しくお願いします。図らずも二人目を妊娠し、来年3月に出産予定です。義父母は他界・夫と長男1歳半の三人暮らしの核家族です。
私はフルタイム勤務で出産後も働く予定です。保育園についての相談です。

一昨年に息子の出産を機に退職、無事出産し生後10ヶ月で別の会社に入社しました。復職は決めてたので地元の公立保育園の予約をしていました。「A保育園」とします。田舎なので、予約さえすれば何処でも入園出来る地方です。

が、入社する会社が残業&休出が多い+朝が早い為、預れる時間をオーバーしてしまう=ウチの園では預れない。(可能なのは7時半~18時半迄)
と、入社決定後の面接で言われ、少し距離のある私立の「B保育園」を勧められました。
Bだったら私立だから希望したらすぐ入れるし、預り時間も長いし土日も預かれるから大丈夫だろう、と。
その場ですぐB園に電話→面接し、入園OKになりました。去年の10月の事です。
以来ずっとBに通っています。
私は今年の春に契約終了でその会社を辞め、別の会社で働いています。

続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き1

🐧
尻光り トピ主
トピを立てたばかりなのにもうお気に入りに登録して下さる方がいらして嬉しいです。 今いる会社は残業無しで仕事は冬以外殆ど暇ですが土曜勤務が隔週であります。休みは比較的とりやすいです。 息子は、退社した会社に在職してた頃は7時~20時までの預りでしたが、今は7時40分~18時と短くて済んでいます。 迷っているのは、来年の二人目出産を機に春にB→Aに転園するか否か、という事です。 近所のお母さんに、 「Bは遠くて村の子達は誰も通ってないから、今のうちに地元のAに転園したら?同じ村の子なのに、小学生で初めて同じ学校に通うってなんか可哀想じゃない?」 と言われた事がきっかけでした。Bには今のところ不満無いです。 夫には 「年子で来年かなり大変になるのはお前だし、自分が楽な方を選べばいい」と言われます。 一歳半の息子は幸い人見知りが全く無く、環境や人が変わっても動じませんし外面がいいです。順応力は高く、この年で筋金入りのマイペースです。 なので転園でのメンタル面はあまり心配していません。 翌年の公立保育園の予約は今年一杯なのであと2ヶ月で決定しなきゃです。 続きます

トピ主です。続き2

🐧
尻光り トピ主
転園希望のA園 長所 ・家から近い、町から外れてるので信号無し、駐車スペース有り ・1階だけなので体力的に楽 ・地元の子がいる 短所 ・預り時間がBより短い ・土曜預かりしない→別の公立保育園へ預ける ・日曜預かり無し 今いるB園 長所 ・土日祝預かりOK ・預り時間が長い(朝~22時迄) 短所 ・家から距離がある、中心街にあるので人通りと信号多い、車は路駐 ・未満児の階が3,4階にある ・地元の子がいない ・・・・こんなところです。まだ書き忘れてる事がある気がするのですが、思い出したら追って書きます。 些細な事ばかりですが、ハードもソフトも殆ど違いが無いので迷いも五分五分なんです。 これから更に保育園生活を続ける事を考えると、今のうちに移った方がいいのか、2,3歳になってから自分でどっちに通うか決めさせた方がいいのか…色々考えます。 休日に散歩していてBに通ってる近所の子達に会うと、その子のお母さんお祖母ちゃんに「早く一緒の園に通えるといいねー」なんて言われ、余計に揺らぎます。 長くなりましたが、ご助言をお願い致します。

地元が良いのでは?Bに一票

041
ボーリー
はじめまして。 トピ拝見するとA,B遜色なしです。 ということで現在の仕事状況から考えるとB園が良いと思います。 私の考え方ですが中学校までは地元が子供のためには一番良いと思っています。 自分も地元で育ったので、今でも中学時代の友人(実は幼稚園時代の友人も)腐れ縁ですね!とつきあっています。 特に保育園は子供にとって社会性や人間関係を築く大切な時期だと思います。地域の子供や母親との関係は子供の情操にもプラスだと思います。 トピの内容から外れますが、我が家の子供も保育園育ちです。保育園の先生方には大変お世話になりました。いまでも大変良い思い出です。 仕事をしながらの子育て大変ですが頑張ってください。 ひとつ気になるのは今後の転職のことです。また以前のような仕事に転職せざるを得ない状況になった場合、また転園せざるを得ないことになります。 あまり転園を繰り返すのは子供さんには良くないと思います。そのことが気になりますが。

今後を考えるならBかな

🐴
uri
トピ主さん、短い間に契約満了のためとはいえ転職をされているご様子。 とすると、今の18時にお迎えにいける会社にも、何年いられるかわからないわけですよね。 だとすると、その次の会社は何時にお迎えにいけるかわからない。 だったら迷うことなくBでしょう。 小学校に入ったら、幼稚園からの子、保育園からの子と、色々混じるわけです。1ヶ月もしたら馴染みますよ。

転園しないに一票

💍
まる
なんだか書き込みを見るとトピ主さんの気持ちはAに転園したいみたいですね。 でも気持ちが決まらないからここで相談してみた、みたいな? AもBも一長一短なんですね。 でしたら転園しないほうがいいと思います。 先生や他の子供や親御さんたちとの相性って大切ですよ。今いるところが特に不満がないなら転園しなくてもいいのでは? でもトピ主さんがAの方が体が楽だと思うなら、Aにされたらいいと思います。

旦那さんは?

働くママ
土曜・日曜仕事ですか? トピさんが土曜仕事でも旦那さんが休みで見られるなら預ける必要ないので 近場のA保育園に転園もありかと思います。 でも旦那さんも仕事で土曜他の保育所に預ける(こんなことがまず可能なのかわかりませんが)というのは乳児には酷ではないかと・・・。 転職しているので育児休暇はとれないですよね? 産休明けで生後3ヶ月くらいから預けるんですよね? それならばすでにお兄ちゃんを預けていて先生とも知り合いで、勝手もわかっている保育所のほうが私はいいような気がします。 私の経験では自分の通っていた保育所から同じ小学校に上がった子は少人数でクラスも違いましたが、すぐに他の幼稚園からの友達ができて問題なかったですよ。

B・・・かなぁ。

041
2児の母
私は職場に近い地元ではないところに預けてます。 小学校の校区が同じ方ばかりだと ママ友とか集団が出来るのが嫌なんですよね。 小学校の入学式では幼稚園ごとの派閥みたいなものがあると聞きました。 夏休み位には解消されるそうですが。 事情により3歳の時に2ヶ月の間に 保育園→一時保育(別の保育園)→幼稚園→元の保育園に通いましたが 全く関係ないようでしたよ。 親の方が変化に付いていくのが大変でした。 子どもが同じ地域という拘りは捨てていいと思いますが 路駐や未満児が3.4階。 残業が無く家から近いんだったらBかなぁ。 布オムツとか用意する物とかの違いは無いですか? うちの保育園は新生児の間は長くても○時間しか預かれません。とか 「最近は愚図る事が多いからしばらくはお昼に迎えに来てください」とか言われましたよ。 保育園によって対応が全然違います。(特に新生児)

Aは無理

🙂
jyumoku
土曜日に別の保育園に預けるつもりならば、Aはやめておいたほうがいいでしょう。 Bでお子さんも安定しているようですし、仕事がたまたま長くなっても対応してくれるでしょう。Bのほうが柔軟性があるように思います。転職してまた条件が変わっても、対応できるでしょう。 というか、Bがあなたにとって「理想的な園」だとおもいますよ。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
尻光り トピ主
早速のレス有難うございます。そうなんです、どっちが嫌とか問題があるとかではないので迷っているのです。激戦区の方から見れば恵まれてる悩みですよね… B園は、出来る事は子どもにどんどん自分でやらせて、というスタイルなので「え、もうこんなこと出来るようになったの?!偉いねー」という事が多々あり、有難く思っています。転園の事を思うと何か申し訳なく思ってしまいます。 転職は、春に退社した会社は最初から契約期間が決まっており、契約延長無しの仕事でした。が、0歳児がいてジジババがいないという条件で事務職なんて採用されないだろうと思い、承知でその会社に応募しました。 妊娠時の会社は会社都合で退職になりました。(産休の前例が無かった) 今の所は正社員なので出来るだけ長く勤めようと思います。暇ですが雇って頂けるだけ有難いので…(笑 もしまた事情が出来て転職となっても残業のある会社は当分避けようと思っています。ありがとうございます。 やっぱり地元の方が良いのでしょうか。まだレスお待ちしています。

転園しないに一票

💡
さのすけ
地元のお友達にはこだわらなくていいと思います。 『小学生になれば子どもの友達が2倍になる♪』と思ってあげてください。

転園しました

🙂
パピコ
うちの場合、初めは長女は定員の都合で勤務先近くの乳児保育園へ。次女も流れでその園へ。 しかし、乳児保育園ゆえ長女が2歳になったら転園せざるをえず、通勤経路上にある保育園へ転園。慣れていた園を転園するのは辛かったけど、子供も私もすぐ慣れました。いずれも私立認可保育園。 三年後、引越や職場の異動、長女の小学校入学を機に自宅から車で2分の地元の市立保育園への転園を検討。親のエゴで大好きな園、先生とお別れさせるのは辛く、母の私が毎日悩み涙していました。 結果、転園し、初めのうちは家族皆が新しい生活となったこともあり、私の不安が伝わってたのか爪噛みなどでましたが、すぐに慣れました。今では元気に通っています。 長女のお見送りもでき朝の時間を有効に使えるし、何より近いので様々なメリットが…。近いと乳児を抱えての送迎も便利ですよ。 参考になれば…。

転園の理由はご近所の目でしょ?

041
あいうえお
これだけBを勧める意見が多いにも関わらず「”やっぱり”地元の方が良いのでしょうか。」等と不思議なことを言うトピ主さん。 トピ主さんがAに転園させたい理由は、子供のためでなく、ご自分がご近所の目が気になるからですよね? 「なぜ地元のAに通わせないの?変な人。」とご近所に思われるのが怖い。 >近所のお母さんに、「Bは遠くて村の子達は誰も通ってないから、今のうちに地元のAに転園したら?同じ村の子なのに、小学生で初めて同じ学校に通うってなんか可哀想じゃない?」と言われた事がきっかけでした。 >休日に散歩していてB(Aの間違いですよね)に通ってる近所の子達に会うと、その子のお母さんお祖母ちゃんに「早く一緒の園に通えるといいねー」なんて言われ、余計に揺らぎます。 私はどの園が良いとも言えませんが、もしBに居続けるなら、ご近所の方々が納得する「Bに通わせ続ける理由」をバシッと言いたいところですね。頑張ってください。

転園してもしなくてもいいと思う

🐱
小中学生の母
私は近所の幼稚園に子供たちを通わせましたが、小学校に上がった時に一緒の幼稚園出身の子がいるな~と感じたくらいで、特にそれが実際の得を感じるものでもありませんでした。子供ってあまりそういうことにこだわって、友達になったりしてません。 トピ主さんのお子さんは順応性が高く、まだ年齢的にも転園しても、それ程お子さんへの影響が大事にならなさそうですね。でも、転園を繰り返すことだけは避けた方がいいので、もしA園に転園されたら、しばらくは転職しないか、同様条件のところに転職するくらいの覚悟をされた方がいいと思います。 現条件で考えると、トピ主さんは現在の職場で正社員としてすでにおられるのなら、A園に転園された方が、下のお子さんが生まれてからのご自分の負荷がかなり減ると思います。ただ土曜出勤時が別園に預ける点や、先々もしかしたら残業増えるかも~などあれば、B園のままで行っても問題なしと思います。保育料、毎日の送迎での距離や、駐車などの環境、下のお子さんが生まれてからの生活の流れと、そして、トピ主さんのお仕事条件、を一番に考えて答えを出せばいいと思います。 がんばってくださいね!

転園しない

🐱
もも
私も転園しないに1票です。 土日保育が必要になることを考えた場合、今でもすでに必要だからです。 それと、トピ主さんは契約か派遣のようなので、また別の職場に変わったとき、 今度もまた土日勤務が入ってきたときには、対応できなくなるからです。 なので、B保育園に通い続ける方がいいと思います。

トピ主です

🐧
尻光り トピ主
皆さんレス有難うございます。私が金曜日に書いたレスはボーリーさんまで反映されてましたのでボーリーさんへのレスです。「誰宛か」まで書かず混乱させてしまったらすみません。 私が今書いてる段階で「あいうえお」さんのレスまで拝見しました。皆さん言われる通り、Bが私にとって好条件だと思います。 「私」の身体の都合では「A」、息子と仕事の都合を考えれば「B」というところです。その他は気持ちの中では5分5分です…。 一つ思い出した事があります。 去年の日曜親戚で法事があり、夫が会社を休めず私が出席することになりました。実家の母(車で3~40分の距離)に息子を預って貰う予定でしたが急に母の体調が悪くなり、止むを得ず保育園に急でしたが休日預かりを頼んだ事があります。 夫は親戚が多く付き合いも濃い為、冠婚葬祭法事に呼ばれるのは多いです。 こんな事がこれから先無いとも限らない、Aでは日曜預かりは一切していない、土曜も別の園・・・ と考えると転園は見合わせた方が良いでしょうね… 後出しですみません。 個レスが付けられずすみません。 次に書くレスでご質問の件にお答えしたいと思います。

トピ主です。ご質問の件。1

🐧
尻光り トピ主
夫の仕事は、GWと盆正月以外4勤2休の交代制で、夜勤有りです。 今までは平日と土曜に私が出勤で夫が休みの場合は園に預けていました。 >旦那さんも仕事で土曜他の保育所に預ける(こんなことがまず可能なのかわかりませんが) 他所の地方は分かりませんが、ウチの市の公立保育園は 「各園の入園希望者の乳幼児の人数に合わせて毎年、保育士の配置を決める。それによって預ける時間帯を決定する」 そうで、入園希望者の多い園を土曜預かり可の保育園と決めるそうです。公立に預ける親御さんは単純に、家から一番近い園を選ぶと思います。(私の区域の親御さんが皆Aに預けるように) なので中心街に近い園だったら土曜預かりの園が、入園希望者によって毎年違うという可能性もあるかもしれません。市に問い合わせはまだしておりませんが… 布オムツは生まれてから半年ほど家で見てた時に使用していました。園に預けるようになってからは先生の負担になる為、紙にしています。用意する物の違いは殆ど無く、保育料も同じです。 Bは0歳2ヶ月過ぎた乳児も預かり時間は同等でした。 息子は6ヶ月から預けました。

トピ主です。ご質問の件。2

🐧
尻光り トピ主
夫はかなり家事育児に協力してくれる方なので助かっていますが、休みは多いものの勤務時間は長いのでメインの送迎は私になります。 因みに小学校は1~6年まで1クラスのみです。 皆さんのレスを読むうちに、今後もBに預け続けた方が良いのか、と思い直しています。転園の話は夫にしか相談していません。 息子は1歳半過ぎたところですが甘えっ子なので4階まで抱っこで上ります。来月3階のクラスに移動になります。体力的にちょっときついのはこの程度ですが、来年もう1人抱っこでここまで毎日上るのかぁ…と思うとちょっとうんざりするくらいで…贅沢な悩みですね。 >これだけBを勧める意見が多いにも関わらず 先にも書きましたが私が15時にこのレスを書いた時点ではボーリーさんのレスのみでした。ややこしい文章の場合は名指しにします。 ご近所の目ではなく自分だけ遠い園に通ってるのを息子がどう思うか、の方がどっちかと言うと気になります。「変わり者」と言われるのは慣れています(笑) 各園の特徴を出した上でどちらが良いか、と皆さんに訊きたかったのです。

2度目ですが。

働くママ
トピさんはいつ復帰するのでしょうか? 私の市では1歳未満は延長保育が認められません、なので0歳児の保育時間は確か9時から4時までです。 お子さんが1歳未満で復帰ならば私の市の場合は、時短にでもしない限りB園しか無理ということになります。 A園は公立とのことなので1歳未満で復帰ならば延長できないのでは? 土曜日の件もよくわからないのできちんと市役所に相談したほうがいいと思います。

トピ主です。ご質問の件。3

🐧
尻光り トピ主
働くママさん レスが遅くなって申し訳ありません。 復帰は産休後すぐを考えていますので産んでから2ヵ月後を予定しています。 去年の今頃、Aに面談に行った時は0歳児でも延長保育の時間は他の子と変わりませんでした。8時~16時までが通常の預り時間、7時半~8時、16時~18時半が延長扱いでした。 Bでは18時半以降の延長の場合夕食が出ましたがAではありませんでした。 でも来年は変わるかもしれないので、土曜日の件も含めて来週に妊婦健診で休むのでその日に市役所に行って詳しく訊いてみますね。 再度のレス有難うございます。私の説明が下手で混乱させてしまってすみません。

トピ主です。最後

🐧
尻光り トピ主
市役所に尋ねたところ、来年も土曜預かりは別の園になるとの事でした。 やはり転園はせず、Bに通おうと思います。 息子が大きくなってAに通いたいと言い出した時にまた転園は改めて考えようと思います。 皆さんレス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧