本文へ

フォルダ分けって、面倒くさいですか?

レス12
(トピ主 1
041
田舎OL
仕事
現在、同僚と二人で1つのハードディスク(外付)を使っています。共同の仕事をすることが多く、データー類はお互いが自由に使える状態で無いと、色々支障が出ます。 で、データーの分類なのですが、同僚はまったく分類しません。まるで机の上にただ積んで置くかのごとく、入れておくだけです。ファイル名もきちんとつけません。不要になったデーターもどれがどれだか分かりません。 それだと、私も必要なデーターを探すのが大変だし、他の人が見る場合にも問題があるので、きちんとフォルダで分類するとかしましょうといいましたが、「いちいちフォルダをクリックするのがめんどくさい、大体どの辺にあるか分かるし、分からなければ検索すればいいんだから」と取り合ってくれません。 クリックって、そんなに面倒くさいですか? お互い、仕事でパソコンを使っているだけで(エクセルやワード等が取り敢えず使える状態)、詳しい知識はありません。 パソコンに詳しい方は、データー等、どのように分類整理しているのでしょうか? ちなみに机の上も、書類が積みっぱなしの状態の人です。

ランキング

レス

面倒だというなら

041
しのぶ
まぁ、面倒なんでしょうね。 私だったら「○○さんは、分かっても、私には分からないんです~。××の資料だけは、私にも分かるようにして下さいよ~。フォルダ分けしなくても良いですから、名前に記号を付けるとか…」と泣き付く振りするかな。 確かに、他人のフォルダ構成(フォルダやファイルの命名基準含む)って、その人の頭の中を覗いているみたいですよね(笑) 私は、プログラマなんですけど、理路整然としている人のプログラムは本当に読みやすいです。いつも言っている事が混沌としている人は、プログラムも何がなんだか…、動いてるけどレビューが辛いわと思います。 机の上は関係ないかな(皆、汚いので(汗))。

単にめんどくさがりやなだけ。

041
asuka
パソコンを使う上でクリックなど息をするのと同程度の事です。 クリックが面倒との意見は単なる言い訳ですよ。 実際の机の散らかし様がその人の性格を現しているだけです。 「大体どの辺にあるか分かるし、分からなければ検索すればいいんだから」 この発言は、複数人で共同の作業をする上での最低のルールも守れない 非常識な考え方です。 自分が「大体どの辺にあるか分かる」事と他の人にファイルの所在を認知させる 事の違いが分かっていません。 私ならファイル名称の付与規則を決めた上で、トピ主さんと相手の方で徹底する事を 取り決めた上でフォルダ分けしますよ。 共通で使うフォルダと、各個人用のフォルダを用意し、 作成途中は個人フォルダ、作成済みを共通フォルダに入れる、かな。 当然業務毎にサブフォルダに分けますよ。 更に私なら、共通フォルダは日付毎のフォルダを作って、 バックアップを取りますよ。

フォルダ管理ですよ

🐱
のの
私は以前いた会社で20名あまりがサーバーを通して仕事をしていましたが、 ちゃんと名前ごとのフォルダ、物件、クライアントごとのフォルダで分けていましたよ。 加えて、古いけどまだ捨てないデータは「old」という名前をつけて そこに全部入れていました。 「共同の仕事」ならばその辺はルールとして作った方が 「安全」だと思うのですが・・・・。 なぜかというと「同じ名前で保存しデータの置き換え」が起こるからです。 私の場合はデザイン系なので、データが吹っ飛ぶと大事件です。 なのでちゃんと分けていますよ。

バージョン管理は日付で

🙂
PiTS
IT関連の仕事をしている者です。 一応、ざっくりとフォルダ分けしています。 ただし、あまり深い階層にはしていません。掘っていくのが大変なので。 ご同僚の方のおっしゃることも一理あると思います。 今は検索速度や精度も良くなっているので、フォルダから探すより検索した方が効率的な場合もあります。 ただし、不要なファイルがどれかわからなくなるのは困るので、バージョン管理はファイル名に日付をつけています。(例:請求書20081022)

ファイル名のルール決め

フォルダ分けって、理屈はファイリングと同じなのですが、机も、その人だけがわかる状況らしいので、諦めましょう。 せめて、作成した日付をファイル名につけるなど、保存の仕方のルール決めだけ、お願いしては?(例、201022○○社プレゼン資料) また、以前の同僚にはウィンドウがやたら開いて、どの場所にいるのか、わからなくなり、混乱・イライラする、と言った人もいました。ご参考まで

検索の方が面倒

041
たまぷよ
私の仕事は事務で基本的に他の人とデータを共有することはありません。 でも自分のは全て分類してフォルダを作って保存してます。 後で自分で探すのが面倒なので。 でも一人の同僚は全くしておらず(致命的ですがやり方がわからないようで)その人のデータを見る時は本人も何が何だかわからずひと苦労です。 やはり共有するなら誰が見てもわかりやすくしてもらいたいですよね

ルールを明文化する

🐷
まほまほ
何を面倒に感じるかはヒトそれぞれとして。 ただ、他人のパソコンの使い方は、わかりづらいです。 フォルダ分けの仕方もそうだし、操作もそうだし。 どうしてもファイルを共同で使う必要があるなら、ファイル名のつけ方、フォルダ名のつけ方、収納ルールをきちんと決めて、絶対にマイルールでやらないように規則を書いて貼っておくくらいにしないと、実は自分だけがわかりやすいだけだった、ってことに陥るかもしれません。 さて、今回のケースだと、相手の方の主張が「面倒」というだけなら、 「検索のほうが面倒くさいよ、上手くいかないこともあるし!」 と主張してもいいと思います。 一度もめないとルール化に持ち込めないかも。

運用後でも

野菊の父
私は管理する側でした。サーバーで部内の人間が作成したデータを扱うのですが。 ファイル名や階層を取り決め、周知徹底させました。 (マニュアルです。) ルールに従わないファイルは管理者用のフォルダに隠し、復旧依頼を受けて復旧。 当然、復旧依頼は申請書ベース。(電子申請ですが。)上長も閲覧します。 結果、なくなりました。0ではないですが。 ファイル名は自分だけわかればよいというレベルはプライベートの話。 私の手間やストレスも計算に入れてね。と促してみることはできますか? きつく伝えると逆効果も予測できますので。 必ずしも整理整頓ができない人 = 仕事ができない、とはなりませんが ミスをしたときの標的に成ることも皆さんの周りであろうかと思います。 ファイル名は業務名+簡易内容+バージョン番号などで作成させていました。 たとえば、08期夏季賞与他社考察資料001とか業務改善資料人材育成編003など。 自分以外の人間にファイルを渡すときも便利ですし。 ソート(並び替え)も計算に入れてつけていましたよ。!マークをつけるなど。 繰り返し教育ですかね。

レス、ありがとうございます

041
田舎OL トピ主
しのぶ様 本当に面倒なんだと思います。まれに名前が付いていることもあるのですが、「小町」なら「駒ち」とかになっています。観察しているとファイル名をつけて変換キー押してそのままEnterキーを押しているようです。細かい変換も苦手みたいです。 asuka様 ネットを見るときは平気でクリックしているようです。同じクリックだと思うんですけどね。 バックアップは私もとりたいと思っています。一度ハードディスク壊れて大変な事になったので。 のの様 年度ごとに新たにデーターを作るので、古いものがたくさんあります。管理しないと、容量ばっかり取って、すぐ一杯になるのに・・・。 同じ名前で誤って上書き保存は何度かしているようです。しかし懲りません。作り直せば済むと思っているようです。時間の無駄だと思うのですが。 PiTS様 うちの場合、取引先別に管理した方が効率的何だと思います。せめて取引先、出来れば県別かあいうえお順に・・・。 検索だって、最低限ファイル名つけないと、分かりませんよね。 続きます。

つづきです。

041
田舎OL
晴様 同僚はファイリングも苦手なようです。まるで内職でもしているような気分になってイライラするそうです。こんなことする為に働いているんじゃない、と呟いていた事もあります。どの場所にいるのか分からなくなるというのも、同じ事を言っていました。 たまぷよ様 一人なら良いですが他人と共有するのなら分かりやすくが基本だと私も思います。条件付けて検索しても、関係するものがたくさん出てきてしまい、一つ一つあけて確かめてゆきます。一つのデータ見つけるのにも時間がかかって、こちらが面倒くさいです! まほまほ様 今使っているパソコンも専用ではなく他の人が使うこともあるので、出来るだけマイルール禁止を自分に課して使っています。しかし同僚はデスクトップもぐちゃぐちゃです。これはもう整理整頓や管理が嫌いなんですかね。一度もめないと駄目ですかね・・・。同僚とはいえ年上だし、もめたくないな~。 野菊の父 大勢でのルールって大変ですね。徹底しても0ではない事が、難しいです。同僚は仕事は出来る人です。年上だしきつく言うのは難しいので、伝え方も考えて見ます。 ありがとうございました。

Googleデスクトップ

PiTS
追伸です。 ファイル名がまともにつけれらない場合でも、ファイル内のキーワードを検索することができます。 Googleデスクトップ(http://desktop.google.com/ja/)を使えば、WordやExcelはもちろん、メールの中身なども一括検索できますので、便利ですよ。 是非お試しくださいませ。

同じ状況にいます

😝
小麦
私も全く同じ状況で悩んでいましたので、おもわず苦笑してしまいました。 自営の少人数の職場でパートをしていますが、経営者は夫婦揃ってPCに限らず、全てにおいて中途半端で整理下手です。 事務関係ではないので作業スペースも共同なのですが、出した物を片付けないのでイライラします。引き出しもどんなに整理しても彼女(奥さん)が“放り込み箱的”に使うので、イタチごっこです。 PCには個人用(年賀状用の子供の写真や住所録)のデーターも紛れていたり、例えばAというデーターに間違いがあった場合、それを残したままB(Aの訂正版)も保存しています。Aは使用する事は無いのに・・・ 何故消去しないのかと訊ねたのですが「残しといちゃマズイの?」と逆に聞かれました。「マズイに決まってるじゃん!」と言いたいのをグッと堪えて、「探す」という行為が時間の無駄になる事、物であれば経費の無駄遣いにも繋がる事を伝えても、納得はするのですが実際には治りません(もう病気の様です) 小町→駒ちというタイトルの付け方も全く同じなんです。そんな事が面倒なのでしょうかね? 出来ない人には何を言っても無理なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧