本文へ

良いフライパンご存知ですか?

レス31
(トピ主 0
🐤
玄米
話題
今、ル・クルーゼのスキレットを使っています。
スタイリッシュですが、焦げやすくてかなり重いので
新たなフライパンを探しております。

母は手ごろな価格のテフロンを愛用してますが
何度も買い替えが必要等の理由で避けたいと思っています。

一生使えるような、良いフライパンご存知の方
お教えくださいませんでしょうか。
非常に高価または入手しにくい物以外を希望しております。

ランキング

レス

ネット通販で

😒
おいおい
南部鉄のフライパンを購入しました。 かなり厚手で重いのですが、餃子やステーキには良い具合に焼けるので重宝しています。

ビタクラフトはいかが?

041
ぴょんかち
なんてタイムリーなんでしょう。2日前にタイトルのフライパンを購入したばかりですが、購入したその日から使い心地の良さに酔いしれています。今までは鉄製のフライパンとこれまた鉄製の中華鍋を使ってました。中華鍋は万能で重宝してましたが、IHクッキングヒーターでは使用できません。(年末に引越し予定でガスからIHへ変更になるため新たにフライパン購入となりました) 玄米さんのお宅でガス使用でしたら中華鍋お勧めしますが、そうではなければビタクラフトの方をお勧めしたいですね。ビタクラフトは以前から使用しており全て無水とはいきませんが、それに近い使用で圧力鍋のような出来上がりです。 最近もイカ大根作りましたが、イカがふっくら軟らかでとっても美味しいです。 で、フライパンに戻りますが、まずよっぽどな使い方をしない限り焦げ付かず汚れもスルッと落ち、沸騰したら火を止めて保温調理でOK。ここら辺はルクルーゼと一緒ですね。ルクルーゼよりは軽いと思いますが、こちらもそこそこの重さがありますね。直径27cmで価格9,800円位でした。色々種類があるようですので良さそうなタイプを選んでみてはいかがですか?

マーブルストーン

🙂
B-ko
こんにちは!私もフライパン、テフロンだどスグ焦げ付いて、イヤでした。 料理の仕方が下手なのかなとも考えてましたが。 それで、通販でCMしていた「マーブルストーン」のフライパンを「ハンズ」でみつけまして、使っています! いいです!焦げ付かないです。値段も安いです。(数千円) ただし少し重いので、チャーハンでふるうときは「よいしょ!」って感じあるけども。 半年は使ってますが、まったく焦げ付きそうな気配は無いですし、洗うときもさっと汚れがとれます。 いかがでしょうか?

宮崎製作所のプロ・サス

041
ミヤコ
私もずいぶんテフロン加工のフライパンを買い換えています。 そういうもんなのかとあきらめかけていたところで見つけたのが 宮崎製作所の「プロ・サス」というブランドです。 テフロン加工ですが、はげたら実費で直してくれます。 宮崎製作所はほかのブランドも焦げた鍋とかのメインテナンスをしてくれるので安心。 メインテナンスをしてくれるメーカーはなかなかないのではないでしょうか。もちろん国産です。 ちょっと高いかもしれませんが、一生付き合っていけると思ったら安いとも言えます。 ただ、スーパーで売ってるのを見たことはありません。 が、ネットで問題なく買えると思います。 私は現在使っているテフロンがだめになったら順次買い換えていく予定です。

3種類もってますが

041
しなもん
3種類のフライパンを所有しています。 ティファールインジニオ(テフロン加工) 取っ手がとれるフライパンです。とにかく焦げ付きません。軽いですし。 というわけで登場回数がダントツに多いです。 テフロン加工けっこう長持ちしますよ? うちでは、フライ返しに金属のものは絶対使いません。ルクルーゼのスパチュラはオススメです。 フライパンだけなら5千円くらいだと思います。セットならもっと充実! リバーライト 鉄のしっかりしたフライパンです。焦げ付きは正直あります。 でも、鋳物で分厚く、揚げ物したり焦げなさそうなものを料理するときには結構使います。 3千円くらいかな。 フィスラー ステンレスで清潔感あるスタイリッシュなフライパンです。憧れて買ったんですけどね。 が・・・使いこなしが難しいです。料理を選びます。魚とかをちょっと煮込みたいときに活躍します。 1万円くらいでした。 リバーライトは手入れが大変だし フィスラーは毎回予熱が必要だし ティファールが一番ラクですよ。

悪いフライパンの例です

🐤
プーチ
「マーブルコーティング」という万能そうな名前に惹かれて 某通販でセットを購入しました。 結果、だめだめです。 材料は底にくっつくし、お玉でちょっとひっかいただけで ボロボロの傷になりました。CMのようになんかぜんぜんいきません! なんか騙された・・・・って感じでした。絶対オススメしません。 (もしかして良い商iを扱っている通販もあるのかもしれませんが) なので、私もこのトピを参考にフライパンを買いたいと思います! 実家は昔ながらの重~い鉄のフライパンです。 もう半永久的に使えるし、やっぱりコレかな・・・とも思います。

プレミアムセラミックフライパン

041
焼きりんご
私も長年テフロン加工のフライパンを愛用してきましたが傷みやすく強火で使えないので熱効率が良くくっ付きにくくなおかつ長持ちするフライパンを探していました。 魔法のフライパンは私も検討しましたが3年待ちと言われあきらめました。 そこで友人に勧められたのが「プレミアムセラミックフライパン」 テフロンなどの樹脂加工と違って熱伝導が良いので炒め物がシャキッと仕上がり、テフロン並みにくっ付きにくいので焼きそばなどがツルンと焼けたそうです。 それにセラミックは熱に強いので加工が熱で溶けたり剥げたりする事もなく酸やアルカリにも強いそうで色々なお料理にも使えるそうです。 サイズや形も豊富なので自分に合ったものが選べそうです。 私はまだ購入していませんがかなりポイントが高いフライパンだと思います。 もしよろしければ「プレミアムセラミックフライパン」で検索してみて下さいね。

結局は鉄

🙂
こえぴょん
私もつい最近、フライパンであれこれ迷ったのでつい出て来てしまいました。 以前はティファールを使っていました。どれも数年でダメになりました。 マーブルコートはせっけん洗剤が合わなかったのか? 速攻でダメに。 今はどの大きさのフライパンも全てエンボス加工(凹凸をつける加工)の普通の鉄のものを使っています。使い方を誤らなければ全く焦げ付きませんし、使い込むほど扱いやすくなります。非常にいいです!

アサヒ軽金属

🎶
にょろ
とてもいいです。webで検索してみて下さい。八年ほど使い、これから買い替え予定です。1万円以上しますが。シリーズで活力鍋という名前の圧力鍋やプリンセス鍋という名前の二段重ね調理鍋、その他もろもろ持っています。是非検索してみて下さい。

柳宗理の鉄フライパン

みかん
テフロンの買い替えはストレスになりますよね~。 私も同じように感じて、2年前に柳宗理の鉄フライパンを買いました。 届いた後に、塗料を焼いて飛ばす作業があって(錆び止め剤が初めは塗ってあるそうです)ひと手間でしたが、その後はいい感じです。 なじんできたのか、うすーく油をひくと材料がくっついて困ることもありませんし、お肉やホットケーキを焼くとおいしいきつね色になります。 同じサイズの蓋も別売りで買いました。お勧めです!

鉄に一票

041
タロ~
鉄のフライパンはず~っと使えます。 結婚した時に買って、現在8年目。 いい感じになってきました。 手入れが面倒だと敬遠されがちな鉄ですが、万が一サビてもたわしでガシガシ洗ってから焼きして油を塗ればOKです。

リバーライトの「極」 いいですよ。

😀
鍋魔
リバーライトの『極』(きわめ)がお奨めです。 お値段も一生物としてはお安いです。取手等も替えがあります。 鉄のフライパンも色々あります。この極は特殊な処理が施してあり、洗いっぱなしでもさびません。 鉄は、洗ったあとまた火にかけて完全に乾かさなければいけません。 うっかり者の私は油断して、さびさせてしまって何度も焼き直ししていたのですが、これはそんな心配がないので助かってます。もっと早く買えばと思う位です。 鉄はさびてもまたタワシでさびを落としてから 焼きを入れれば元通り使えるので、そこが長所でもありますがいざ使おうと思ったときの錆の処理は面倒です。 以前は某ブランドのおしゃれな重い鋳物の鍋なども買いましたが、毎日は使わず結局キッチンの飾りと化してしまいました。高い飾りです。 毎日何度も使うフライパンが重いのは苦痛ですよ。 分厚い鉄のフライパンはステーキ、餃子などのじっくり焼きもの料理用ならお奨めですが野菜炒めのようにあおったりする事はとてもじゃないけど出来ません。重いと洗うのも大変です。 ぜひリバーライトで検索してみてください。満足な物が見つかるといいですね。

Le Creuset Stainless Steel

🍴
umi
同じルクルーゼですが、ノンスティックのステンレスのフライパンがお勧めです。 こんなに使いやすいフライパンは今まで使ったことがありません。 熱伝導性が非常に高く、通常弱火から中火での使用が推奨されています。 また、中華などの炒め物で強火を使って調理すると、仕上がりが明らかに違います。焦げ付きもまったくありません。 高価ですが、使用感、長く使えることを考えると払う価値はあります。 ひとつ、難点といえば、重いことです。両手での操作が必要です。 UKの料理雑誌の比較調査でも非常に高い評価を得ていました。

私もやっぱり鉄だと・・・

041
鍋釜マニア
プレミアムセラミック、持ってましたよ。でも所詮マーブルコートにしてもテフロンにしてもコーティング物は早かれ遅かれ駄目になってきます。 焼きりんごさんが購入前だとのこと、一応こういうことも知っておいて欲しいのです。 (私としてはテフロンほど滑りが良いとは思いませんでした)

マーブルコーティング

🙂
はるまま
 賛否両論出ているマーブルコーティングですが、やはりメーカ によって性能は違います。  私の手元にも二種類ありますが、5万回のテストをクリヤーし た、というのと10万回のテストをクリアしたというのでした。 5万回の方はこびりつきます。10万回のは数か月使ってますが 全然問題なし。金属ヘラやオタマが使えるのでストレスなくてい いですよ。 メーカ名がわからなくて申し訳ないのですが。   色々検討してみてくださいね。   

魔法のフライパン

りぼん
魔法のフライパンどうでしょうか? 私は1年待ちました。 http://www.nisikimi.co.jp/main.html

鉄!

🐱
豚肉
私もテフロンが数年でハゲハゲになって買いなおすを繰り返してましたが 柳宗理氏デザインの鉄製のフライパン手に入れました! おすすめです~

鉄のフライパンby双葉工業

💡
nekomama
我が家はIH用のタイプを使用中です。 主婦歴30年超でやっと最高のフライパンに出会えました。 ガス用も出ています。と言うか、多分こちらが先ですね。 ガス使用時には存在を知らず未使用なので、少々無責任ではありますが、現在使用のフライパンが余りにも素晴らしいので出てきてしまいました。 但し鉄製品は、特に使い始めの約束事をきちんと守ることが必須ですが。 カタログハウスのピカイチ商品です。

2種類使用です

🐧
ゆうざぶ
以前小町で知った魔法のフライパン愛用中です 。  肉料理など強火使用のときよく使ってますが卵料理や油をひきたくない料理のときなどはテフロン加工のものも使用してます。 鉄のフライパンは長期使用できて好き。テフロン加工は消耗品かなと思って安いものをダメになったら買い替えてますが・・。もったいないですよね・テフロンのもので私もお勧めあったら知りたいです。

やっぱり鉄!!

🙂
りこ
私は手軽なテフロンのを使っていたのですが すぐにくっつき寿命が来るので、困っていました。 そこで実家に行ったら なんと私が若い時からのフライパンを母が まだ使っているのをみて、やっぱり鉄だー と実感しました。それから何年でしょう いまだにつかえます。 使い終わったあとよく洗い火にかけて薄く油を 引く、使うときにはあっためてから食材をいれる。 これさえ守れば鉄の方が断然いいです! ちなみに母は20ねん以上使っていますよ。

ビタクラフトのフライパン使っていますが・・・

🐶
さんご
ビタクラフト鍋類、フライパン、ティファールのフライパン大・小を使っています。 ビタクラフト、煮物や炒め物はいいんですけど、焼く時には油をひくかキッチンペーパーを敷かないと焦げ付きます。(私の使い方が悪いのかな?) なので、錦糸卵、焼き茄子、餅等を焼く時には注意してます。 チャーハンなんかはいいんですけどね。それでも定期的に専用クリーナーで黒ずみを取っています。 結局、ティファールのフライパンが便利なのでそちらに偏り気味です。 実家のテフロン製のフライパンは毎日のように使って5年以上経ちますがツルツルです。

私のオススメは

🐱
引越太郎
私もマーブルコートには騙された思いで一杯です。金属のヘラも使えるってあったのに半年ももちませんでした。二度と買いません! そこで最終的にいきついたのはオールステンレスでできたフライパンです。 こげつきはするんです。するんですけど、鍋が冷えると何故かきれいにペラッとはがれます。例えばチャーハンなど、料理直後にはこげでいっぱいになっちゃって、あちゃー大変と思いますが、鍋底が完全に冷めると何故かきれいにとれるんです。あと、お鍋洗いがすごくらく。お水に浸しておけば、力も入れてこすることもなくきれいになります。普通の肉や魚のソテーや卵焼きや、ある程度汁気がでてくるようないためものは、こげつき問題なしです。 ですので、使い方をかんがえて使えば素晴らしいです。鉄鍋のようなメンテナンスも全く不要。なぜ、普及しないのか、鉄の鍋会社やテフロン鍋の会社の陰謀かと思うくらいです。私はネットでやっとのことで検索して買いました。 ただ、チャーハンやギョウザなどこげつきもの専用として、テフロン加工の安い鍋を併用してもいいかなと思います。そうすればテフロンも長持ちするでしょうし。参考まで。

ステンレスもいいですよ♪

🐤
ケ・セラ・セラ
私はAll-Cladのステンレスのフライパン、ソテーパンを、たぶん10年以上使っています。 ステンレス、100%オイルカットしたい人にはむかないかもしれないけど、テフロンよりはるかに長持ちするし、鉄のスキレットより軽いし、とても使いやすいですよ。 ステンレスのトングなどもまったく気兼ねなしにがんがん使えます。 All-Cladのパンは厚手で熱伝導も均一な感じ、パンケーキの仕上がりもとってもきれいです♪ 玄米さんのお気に入りのフライパンが早く見つかりますように!

アサヒ軽金属に一票

🐶
みん
既出ですが、アサヒ軽金属のフライパンはいいです。 そこいらのテフロン加工とちがって、価格も高めで重量も ありますが丈夫です。 魚も焼けます。 モトは充分に取れると思います。

アサヒ軽金属は…

041
boo
私もアサヒ軽金属のオールパン持っています。 確かに最初は「感動ものの」使い勝手のよさでした。 でも、「加熱しすぎないように」、「酸っ ぱいものは長く入れないですぐ洗う」、「熱してから急激に水で冷やさない」等の注意事項を守りましたが、2年たたないうちに、隅のほうが焦げ付くようになりました。 使う頻度や使い方等によって、耐用年数が違うのでしょうが、あまり長持ちしないかもしれません。

「魔法のフライパン」?

🐱
akineko
錦見鋳造(株)の魔法のフライパン?

あじねフライパン

🐴
ぱんこ
私も先日までフライパンを探しまくっていました。で、私がたどり着いたのが「あじねフライパン」。ここのはカスタムオーダーメイドで、手打ちで作られる、鉄のフライパンです。カスタムオーダーメイド、というのは、大きさと厚みなどが選べるということ。ガスか電磁調理器かで厚みは分かれ、さらによく作る料理によっても厚さが決まります 鉄のフライパンといえば、最初の焼き込みが面倒ですが、ここのはプロが完璧に焼きこみしてくれたものを送ってくれます。実物が届いて見た時、その焼きこみの美しさに感動しました。もちろん軽くて使いやすい事は言うことなし 特筆すべきは、その対応。私は通販よくするのですが、最高というよりも突出して素晴らしい対応でした。厚みや大きさ、よく分からなくてメールしたら迅速かつ丁寧。非常に素晴らしかったです。うまく説明できなくて残念。もう一つ、梱包が素晴らしい。はさみやカッターなど一切不要で開けられるよう心配りされています。 私はホットケーキのフライパンも頼んだのですが、他に小さな天ぷら鍋などもあってステキでしたよ♪ もし鉄のフライパンを使える人なら、ぜひぜひお勧めいたします(^.^)

貝印 O.E.C. フライパン

😀
IH
料理研究家の脇雅世さんプロデュースの貝印 O.E.C. フライパン(ふた付)がオススメです! 我が家はIHなのでマーブルコートやテフロンのフライパンのコーティングがすぐに駄目になってしまい困っていました。 以前のティファールではフライパンを振るのが怖く、重さもかなりあったので、使い終わった後の片付けも億劫でした。。。 が、こちらに変えてからフライパン面の焦げ付かなさはもちろん、ハンドルの長さや中が見えるフタの使い勝手、洗い易さと大満足です! ガスはもちろん、取っ手もそのままオーブン対応です。 有償にはなりますが購入後5年間はフライパン本体のフッ素樹脂のかけ直しサービスがあるそうです。 今は同シリーズの玉子焼き器を狙ってます

結局は 鉄板製フライパン。

041
チョウゲンボウ
トピ主さんが スキレット(ダッチオープン)をお持ちなら 話が早い。 ダッチオープンで言う シーズニングですよ。 鉄板製フライパンに 焼き馴らしを適正に行えば 表面に黒錆 (四三酸化鉄皮膜)ができて焦げ付く事もなく 手入れも楽になり 黒光りした 見事なフライパンになります。 お手持ちのスキレットが 焦げ癖が有るというなら シーズニングを やり直し ダッチオープンとして生き返らせる事を お勧めします。

カルファロン

💋
マドンナ
カルファロンのフライパンを使っています。「ノンスティック硬化アルマイト」と「ステンレス」の2種類あるみたいです。私は硬化アルマイトの方を使っています。焦げることはないですが、熱の伝導性が良く、強火では使いません。どちらも見た目がとてもお洒落です。シリーズでそろえたくなります。アメリカではNo1ともいわれるくらいのキッチンウェアブランドみたいです。あんまり日本じゃ聞かない感じがしますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧