本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の心が狭いのかな?みなさんのご意見聞かせてください 1

私の心が狭いのかな?みなさんのご意見聞かせてください 1

レス3
(トピ主 0
041
ひーこ
ヘルス
うちに、社宅の棟役という役が回ってきました。 入居の古い順番に回ってくるのですが、仕事は、 自治会費、回覧等の事務的なこと、草刈清掃の準備・ 点検等、です。 先日、社宅内で、ある人が、駐輪場に止めてあるバイクに、車をバックさせていて、当てておいて、いっこうに 謝りにこない、と電話をもらいました。 その人が、バイクに当てた現場は、ある人が上から目撃していて、その人が当てたことは間違いないそうなんです。 (車のナンバーも覚えていたとのこと) そこまで、はっきりと事実がわかっているのに、うちに 「あなたが、その車番から、どこの車か手元の資料を見て 分かったことにして、(棟役なので)、当てた人に、一言謝るように言って欲しい」 と言われました。 正直、「はっ?」と思いました。 そんな事にまで、棟役が入っていかなきゃいけないの? いい大人なのだから、自分たちで解決できることは、して欲しいと私は思うんですが。。。 もちろん、どなたが持ち主なのか、それは、資料を見て、 調べる。 でも、そこから先の事は、第三者が介入しなくちゃいけないのかなぁ。

ランキング

レス

いえべつに

041
たろさ
あーいますね。言いにくいこと人の口借りて言わす人 社宅だったら被害を弁償させようなどと思わないなら僕なら放置ですね。謝罪をさせて自分の気を晴らしたいだけなら自分で言いに言ったほうがいいのにと僕も思います。 むしろ確認も出来無いのに(目撃者が居るらしいが直接確認はしていない)人から聞いた話を、そのままぶつけた人に言いに行っても行った人が貧乏くじ引かされるだけだと思うのですが バイクには被害があったんですか? 確かにバイクの人には非がないので我慢するいわれは無いですが、後々嫌な思いをするかもしれないから重大な被害をこうむっていないなら誰がやったか知っていたとしても放って置きます。 もちろんその人とはそんなに仲良くは出来ないな~ 僕の感覚が一般的かどうかは判らないですけど僕はそう感じるタイプの人間でしつこく言いに行けと言われれば 「ご自分でどうぞ」といいます

平和に暮らすための知恵ですよ。

041
ねこ婆
自治体の役員はホント面倒ですよね。特に共稼ぎの主婦にとってはなんとかして役を免れたいと思いますもの。私も何度か持ち回りで役員をやったことがありますので、トピさんのお悩み、よくわかります。 でも、よく考えてください。社宅ですよね???同じ会社の方々が入っている住居地、なるべくトラブルはおこしたくないと思うのが一般の考えではないでしょうか? 小さなトラブルにおいて、当事者の話し合いでは感情が先に立ち、一層大きなトラブルになる事が多々あります。昨今そのトラブルで殺人事件にまで発展しています。ここに第3者の威厳?のある、規則ですから!と強い立場で言える方が中に入れば、当事者同士も「仕方がないなあ」と感情を抑えることができますよね?中に入る第3者の方は無関係ですから、後々感情が尾を引くこともないですし、誰にとっても悪い跡を残さない方法だと思います。 役員はウザイ仕事ですが、同じ地区の皆さんが平和に暮らせるための先人の知恵だと思います。また、その仕事を引く受けることにより、周囲の人間模様を的確に把握できますし自分の成長の為にもとても良いことだと思います。 大変でしょうが、頑張ってください。

駐車場のトラブルは。

041
あちゃ~
駐車場のトラブルは、一切責任を持ちません。ってよく看板ありますよね。 駐車場のトラブルは、当人で解決するのが一番です。何より、第三者が介入するとややこしくなるのでは。トピ主さんの場合、最悪、人間関係にまで影響を及ぼしてしまうと思いますよ。 いろいろと回りにも相談したけれど、駐車場のトラブルについては当事者で解決してもらうよりほか仕方有りません。と丁重にお伝えしてみてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧