本文へ

消化のよい料理とは?

レス2
(トピ主 0
041
きりん
ヘルス
夫が体調を崩し、内視鏡の検査をしました。結果は来月ですが、それまでは消化のよいものを食べるように医師から指示されました。
うどん、お粥、雑炊…毎日では飽きてしまいますよね。
それらをアレンジしたり、また別の料理をアドバイスいただきたくトピックをたてました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

腸に負担をかけないためかしら

041
白うさぎ
>うどん、お粥、雑炊… いわゆる「白米」が食べられないんですものね。 その3つのサイクルでしのぐしか無いんじゃないかしら。 白米が食べられるなら、シチュー、クラムチャウダー、ミネストローネスープに折ったパスタを一緒に煮込んだもの、水炊き等の鍋系(おでん含む)がイケると思うんですけれど。 「おだまきうどん」という、うどんが入った茶碗蒸しがあるんですよ。 私の父は、これをラーメンどんぶり(一人前)で作るんです。 これ一つで充分お腹いっぱいになります。 ところで、ご主人は会社のお昼は何を食べてるんですか? うどんぐらいしか選択肢が無いと思うので、家では、うどんは避けては?

どのレベルなのか?

041
いしな
白米がダメというレベルなんでしょうか? 私が急性胃潰瘍でくたばっていた時は、良く噛んで食べれば問題ありませんでしたけど。 基本は、油ものを控える、です。なので揚げ物・炒め物はNG。 市販の固形ルーを使ったカレー・シチューは脂たっぷりなのでダメです。 肉は鶏胸。焼魚よりも煮魚。カレイとか鯛が良いんだけど、ちょっと高いのよね。 豆腐、卵を何とか工夫して使って、野菜類はひたすら煮込む。 蒸かしたジャガイモやサツマイモを主食にしてみたり。(おやつ、とか戦時中かよというツッコミは無視して) お酒は厳禁。カフェイン(お茶・コーヒー類)も止した方がいい。 麦茶はノンカフェインですので大丈夫です。 また、辛いものは無用な刺激を与えるので、これも控える。 でも、会社に行けるくらいなら、あんまり神経質にならなくても良いとは思います。 揚げ物・炒め物を避けて、煮物メインで用意していれば良いのではないでしょうか。 会社も休んで自宅で静養中ならば、管理栄養士に相談した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧