本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との「これから」の話を進めたいけど。。

彼との「これから」の話を進めたいけど。。

レス19
(トピ主 6
😣
かこ
恋愛
32歳。6つ上の彼と交際約2年です。

年齢も年齢で、どうしても、結婚を意識してしまいます。
2年お付き合いして、そろそろかな・・と勝手に思っていて、彼にも意識してもらいたいな、と思ってしまいます。

彼は彼で、「考えているよ」と話してくれていますが、今のところ具体的な計画には至っていません。

この「具体的な計画」が存在しないため、私自身あせっているところもあり、私の家族も同様に心配しています。

お互い仕事が忙しく、休日に会うとゆっくりしたい、好きなことしたいね、という雰囲気になるので、なかなか「具体的な計画」に結びつきません。

休日にはどこかに行こう。
連休が取れたら、旅行に行こうね。

という話は彼は積極的なのですが、「具体的な計画」な話も出てくれないかなと思います。
休日が合わなくてしょんぼりしていると、有休を合わせて取ってくれたり、共通の趣味にこれをやってみよう、と提案してくれたりするのは、うれしいんですけどね。

彼にあまり何度も問い詰めることはしたくありません。
かといって、ワガママかもしれませんが、プロポーズをしてもらって、話を進めたいと考えているので、いつも私一人でモヤモヤしてしまっています。

こんなときどういう心構えをすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

では具体的な計画をご自分で作ってみては?

暑い時こそ熱いものを
とりあえず「考えている」という前向きな返事はもらっているのですから、できるだけ答えやすい質問形式にして質問したり、いつくかのアイデアを提示する形で話をつめていくようにしてみたらどうでしょうか? おそらく相手よりもトピ主さんのほうが結婚の話の必要性を感じているでしょうから、漠然とした考えを持つ人よりも、具体的な考えを持つ人が提示した方が話が進みやすいと思います。 「相手は動かないが、相手に動いてもらいたい」というのは、ある意味理想ですが、株の前で獲物がぶつかってくれるのを待つのと同様です。 心構え次第で待つ気力は出るかもしれませんが、状況は変わりません。 だったら、プロポーズの話はさておき、動いちゃった方が早いと思います。 そうすれば、具体的に意識してきたときに、改めてプロポーズがあるかもしれませんから。

きっかけ

😉
いくぴか
考えてはいても具体的にいつ・・・と考えていないのかもしれませんね。それかキッカケさがしているとか・・・ 私は誕生日旅行中に 誕生日にプロポーズされるのが夢なんだぁ~ と言ったら、旅行中にプロポーズしてくれました かにさんから、キッカケを作ってみてはどうでしょうか??? きっかけとして デート先をブライダルフェアにする人もいるみたいですよ のらりくらいしてた人も、具体的に意識してきて話が進んだり・・・ 誘って早いよと言われたら、じゃいつぐらいに行く??と聞いてみてはどうでしょう 具体的に言わずに、そのうちとか言葉を逃されたら 考えたほうが良いでしょう 結婚を餌に関係を続けるような男でないと良いですが

トピ主です

😣
かこ トピ主
皆さん ありがとうございます。 暑い時こそ熱いものをさん> そうですよね。自分からもアクションをおこさないとダメなのかもしれませんね。 でもそれはどうやって?嫌味なく行動を起こすには? それを考えるとどうしていいかわかりません。 いくぴかさん> ブライダルフェアの話は1回だけでました。彼の同僚が行ったとかで。 「へーぇ食事おいしいのかな?どんなんだろうね?」と話すと 「ふーん」「まぁね」といった感じでした。 ちなみに年末に彼の実家で兄家族と対面する予定、というのはあります。

乙女心というものでしょうか?

041
38歳既婚男性
「出来れば今年、遅くとも来年にはあなたと結婚したいと思うけどどう?」 と期限を入れて聞かれるのは駄目なんでしょうか? それを言った上での彼の「考えている」発言であれば、モヤモヤも軽減 されませんか? 自身の想いを素直に伝える事は、嫌味でも何でもないでしょう? まあ、感覚は人それぞれですし、難しいのかもしれませんね。 彼と幸せになれるといいですね。がんばってください。

彼はまだ進めたくない

041
しな
一目瞭然です。 まだ、彼の中では「その時期」ではないだけです。 その時期がいつ来るのか、はたまた一生来ないのかは 彼にしか分かりません。 何度も問い詰めるのは嫌なんですよね? 私なら 「来年の誕生日までに答えだしてね~。 ダメなら諦めるから」 とサラッとリミットを切ります。 そういったら、一切その話には触れません。 リミットは半年から一年後に設定します そしてリミットが来たら一日も伸ばさず別れます。 私の場合はこれでプロポーズをもらえましたよ ちょっと力技ですけどね。

いつ頃?

041
んー
彼の「考えてる」は、2年後くらいに結婚できたら~と『漠然と』考えてるという意味かもれませんね。 トピ主さんは11月にプロポーズしてもらって、12月に親に挨拶して・・・と『具体的な』話を望んでいるのでしょうか? 「いつ頃?」って聞いてみたら?私は聞きましたよ。漠然となのか具体的なのか、知りたかったので。

本当に結婚する気あるのかな?

😀
ゆり
彼氏には本当に結婚する気があるのでしょうか。 「考えてるよ」は問題を先延ばしにするのに都合のいい言葉です。 トピ主さんのご両親と彼は会ったことあるのでしょうか? お兄さん家族と対面ってことは、彼のご両親とはもう会っているってことなのかな? 結婚に対するビジョンみたいな話をしたことはありますか? 簡単なビジョンです。子供は男の子がいいなーとか。男の子がいたらキャッチボールしたい。とか本当に簡単なことなんですが、彼が言ったことありますか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、なんだかトピ主さんが書いた情報だけで判断すると、彼にはいまいち結婚願望がないように見えますよ。なんていうか、まだいいやーってなあなあな感じが・・・。ブライダルフェアへの彼の反応的にあまり乗り気じゃなさそうだな・・・と思ってしまいました。

具体的にどうすれば、ということですが

暑い時こそ熱いものを
よほど手の込んだ手口でなければ、「嫌味」とは受け取らないのではないでしょうか? こう言っては何ですが、ごく普通にストレートに「とりあえず、親に会ってみない?」とか「結婚するとなったらいつごろにしようか?来年くらいになるのかな?」とか、雑談でもいいから切り込んでみたらいいと思います。 ブライダルフェアもいいもんだと思いますよ。 ホテルで話聞くだけでは何なので、同時にうまいものを食えばいいんです。 それで嫌そうな態度を取るなら、それはまさにそういうことであって、普通に対応するなら、そのまま話を進めてもいいもんだと思います。 曲がりくねった反応を示す人は少ないと思います。 よほどユニークな人柄でない限り、表情と言葉(そしてその調子)の両面を見れば分かると思いますよ。 普通に話題に出すというカタチでいいと思います。 もし嫌そうな顔をするなら、待ちに待って望まない結果を見るのを避けることが出来たということになりますしね。

冷静に

041
pop
年末に彼の実家で兄家族と対面する予定がおありなら、そんなにモヤモヤしなくとも良いのではないでしょうか。 まずは年末までこのひと時を楽しみながら 過ごしてみては?

毎日を楽しむ!!

🐤
ちえ
私の場合は同棲を2年半ほどしていて、結婚の話も全然出ていませんでした。彼もトピ主さんの彼同様、具体的な将来設計とか何にも言わない人で、さらに家同士の事とかが厄介で結婚には後ろ向きでした。でも、この間二人で初めての海外旅行に行った時に突然プロポーズされました。 後から聞くと彼は、ふいに思い立っただけで言ったようなのです。旅行に行く前はそんな気がなかったと。多分、異国の雰囲気にハイになったんだと思います。そんなこんなで婚約し、ちょうど妊娠発覚し結婚しました。 きっと、これから先の事など考えられないタイプの人は、日常のふとしたきっかけで決意したりするのかもしれないですよ!だから旅行などは大いに楽しんで下さい!

大変そうですね

041
ノコノコ
男性は追い詰められると確実に逃げますよ。 ブライダルフェアの話を振っても「ふーん」という態度との ことですが、38にもなれば彼女がどういう意味で言っているのか 何となく気づきますよね? 分かっていないにしても、その態度では彼はまだ結婚を具体的に 考えていないのでしょうね。 具体的な話をしたいなら、やはり自分から行動を起こすべきでしょう。 彼の気持ちを知るのはとても怖いと思いますが、このまま何も行動を 起こさなければ無駄に時間だけ過ぎてしまいますよ。 次に行くなら少しでも早い方がいいでしょうし… 勇気を出して頑張って下さい。

私も期限を切りました

041
しのぶ
まぁ、いつまでも待てれば、待てば良いんでしょうけれど。 私も、いついつまでに結婚しなかったら実家に帰るわ、と期限を切りました。 言うなら、なるべく、サラリと、明るく言った方が良いですよ。 私は、それから結婚の話題に触れることは無かったんですけど、期限の3ヶ月前に彼の親のところに連れて行かれました。 そこからの話は早かったですね。帰った足で婚約指輪の注文、式場探しとバタバタと半年で結婚しました。 結婚後に夫が言っていたのは「自分の親と合うかどうかが問題だった」でした。男って、悩むポイントはソコかい!?と思いました(笑)

所帯持ちの友人宅へGO!

斉藤全子
彼はまだ結婚したいとまでは思っていないんでしょうね。 うちの夫は23くらいの時に、結婚結婚って感じでした。 私はまだまだ仕事したかったし、結婚願望もなかったので、30くらいまでになんて考えていたんですが、押し切られる形で結婚してしまいました。 今、十分幸せですけど。 私の何人かの友人は30歳になったばかりの頃、「今度、旦那さんのいる時に彼とお邪魔していい?」って。友人としては、所帯を持った夫婦とはこんな感じなのよ~というのを彼に見せたかったようです。私はちょっとプレッシャーでした。でも、その後みんなすぐに結婚しました。こんな手もありますということで・・・。 男性は妊娠出産がないから、結婚に焦らないんでしょうかね。

トピ主です

041
かこ トピ主
皆さんありがとうございます。 38歳既婚男性さん> 素直に…そうですね。でもいつからか、このことを切り出すのが怖くなってきてしまってます。嫌われるのが怖い…幼すぎますが。 しなさん> すごい。そこまで言い切れるなんて。 親にも同じことを言われたことがあります。 んーさん> 確かに漠然とみたいです。しかし、いつ?って聞くのがなんか問い詰めるようで…。 ゆりさん> 互いの親には紹介済みです。先日彼の親から食事に呼ばれました。子供のしつけについては、こうだああだと話したことはあります。 続きます

トピ主です

041
かこ トピ主
暑い時こそ熱いものをさん> 雑談で、ですか。 私にはどうにも難しく考えてしまっています。 また直球で聞いたらどんな顔するかな。『結婚したいだけ』って思われないかな。 などど。考えすぎなんでしょうか。 popさん> ありがとうございます。 もう少し落ち着きたいです。 昨日彼の話を聞いていると、仕事が本当に忙しそうです。 仕組みがこうで、人がこうなって、などという話を聞いて、彼が今置かれている状況を考えると、やはりあまり突っ込んだ話はしないほうがいいのかな…という感じです。

トピ主です

041
かこ トピ主
皆さんありがとうございます。 ちえさん> そうですね。楽しみたいです。彼といると楽しい。それが大前提ですよね。 ノコノコさん> そうです。このままでは、まさに追い詰めることになってしまいそうです。 気弱な自分がうらめしいです。 続きます

トピ主です

041
かこ トピ主
しのぶさん> 期限を設けて、その間冷静に過ごせるか不安です。 なにをするにも臆病になっている気がします。 斉藤全子さん> お会いしたことのある、彼の同僚の奥様の話が出たことがありました。とても気の効くいい奥さんだったよ、と。私にはそんな奥さんになれるかな…と勝手に不安になってます。 お互いに友人が少なく、なかなか友人宅に行く、という場面は少なそうです。

私も同じです!

😢
こめっこ
わかります。 私も同じような状況です。 彼は38歳、私は33歳です。 彼は結婚願望はあるけど、いまはまだいいって感じなんです。 彼の周りの友達も独身だらけで、友達と遊んでるのが楽しいようです。。 私は年齢的に焦りもあるので早く結婚したいのですが 彼に詰め寄ることはしたくないし、やっぱり彼からプロポーズしてもらいたい!! お互いプロポーズしてもらえるように頑張りましょう~

トピ主です

😣
かこ トピ主
こめっこさん> コメントありがとうございます。 まさに似た境遇ですね。 私の彼も、まだ遊びたりないってことなのかな? いまはとにかく仕事忙しいみたいなので、せっつかず、見守るべきかな、と考えております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧