本文へ

大人の留学

レス10
(トピ主 0
とりい
話題
30代で 英語圏に留学された方いらっしゃいますか?(留学について詳しい方でもアドバイスを頂ければお願いします)目的や期間、留学された感想を教えて下さい。 私は、学生の時に留学をする予定でしたが、家庭の所事情により出来なくなってしまい現在に至ります。三十代になってもまだなお、頭の中に行きたい気持ちがなかなか捨てられずにいます。年齢的に、色々な面でリスクも多い留学になる事も自覚してます。 厳しい意見でも、何でも結構なので、経験者の方や周りの方の話、聞いた話など、色々な情報をご存じの方教えて下さい。 また、役立つ本やネット内での役立つものなどもあれば何でも教えて下さい宜しくお願い致します。 費用の面、学力の面は何とか大丈夫そうですが… やはり甘すぎでしょうか…

ランキング

レス

(米国)MBA留学しました

まー
MBAは入学資格に職務経験が問われるので、周りの日本人学生は30代ばかりでした。 トピ主さんが考えるべきは、費用と学力ではなく(これはあって当然)、卒業のその後だと思います。 「その学位を取ってどうするのか?どうできるのか?」ということです。 私のまわり(私費)の場合、卒業後は英語を使ったグローバルな仕事を希望する方が多かったです。が、30も過ぎれば語学が思うように身に付かず、特に男性は語学が苦手な方が多いですし、卒業後の進路は、結局、留学前に在籍していた慣れ親しむドメな世界に戻り、さらに留学と言うブランクのためにいろんな意味でランクダウンの危険にすら曝されていました。個人的には、そんなリスクを犯すくらいなら、職は維持しつつ、パートタイマーで日本のMBAに入ったほうがよっぽど良かったのでは?と思います。 これはあくまでMBA留学の話ですので、トピ主さんの進学希望の学位が卒業後にもつぶしが利くもので、且つ絶対に留学しなければ学べないものであるのか、ということをもう一度良く考えてみてはいかがでしょうか? 留学が珍しくない昨今、あまり「留学」自体に価値を求めないほうがいいでしょうね。

留学しました

041
りんどう
30代後半の留学です。夫の転勤について行き、大学の学部に留学しました。 ビジネス、コンピューター、マスコミの3つからコースを選び、1年間授業を受け、修了証をもらいます。 宿題や読書量が多くて結構大変でしたよ。 もともと英語を教えていたこともあり、小論文など書くことには困りませんでしたが、私の場合、リスニングが弱かったので、その点では辛いこともありました。でも何とかよい成績で乗り越えられました。 留学生の中で、年齢は一番上ではありませんでした。最も多いのが20代ですが、30代もいますよ。50代らしき方もいました。夫のほうは大学院でしたが、20代よりも30代、40代のほうが多かったです。 心配する必要はないですよ。でもやはり若い時よりも瞬発力、短期記憶力がなくなっているのを感じました。しかし、論理的思考、経験、知識などは、断然上ですから、決して若い方に負けることはないと思います。がんばってくださいね。 今は、留学で勉強したことが仕事に生きています。無駄ではなかったと思います。

何がリスクだと思われますか?

041
JJR
とりいさん、はじめまして。 留学を考えていらっしゃるのですね。私も、英語圏ではありませんでしたが、30前で留学し、帰ってきたのは30過ぎでした。 ご質問の件ですが、 >色々な面でリスクも多い留学になる事も自覚してます とのことですが、どのようなリスクを考えていらっしゃるのでしょうか? 例えば、家族を置いていくことがリスクなのか、キャリアプランを変えざるを得ないことがリスクなのかによって対応策は変わってきますよね? 若いからといってリスクがないとも限らないと思います。例えば、目的が明確にならないまま行ったため、遊んで帰ってきてしまった、などです。 費用や学力の面では心配がないとのことなので、懸案事項について、可能であればもう少し具体的に書いていただけるとお答えしやすいと思います。 ちなみに、私は留学したおかげで当初考えていたキャリアとは別の興味を見つけ、帰国後新たな業種での就職をすることができました。そういう意味では留学してよかったと思っています。

大人だからこそ留学がいいと思います

夜の梨
オーストラリア在住です。 日本から留学で来ている知り合いが何人かいます。 私は35歳、オージー夫は45歳ですが、夫は現在「大学生」です。 彼があと半年ぐらいで卒業するので、そうしたら私が大学に行く番です! この国に来る前はアメリカに住んでいましたが、私はアメリカでも大学に通いました(事情があって途中で辞めてしまいましたが)。 アメリカ、オーストラリアで思ったのは、 「日本と違って、いくつになっても大学に行き始めてOK」 ってことです。 学生の年齢層が幅広いので、だれが新入生でだれが教授だかわからない状態です(笑)。 年齢なりのお金があって、学力も問題なし、だったら何を迷う! ただの応援でスミマセン。 英語圏で何の勉強をしたいのか書くと、アドバイスしやすいかと思いますよ。

情報たりなすぎですよ

041
hana
30代、留学したい。だけですか? 未婚か既婚か、子供はいるのかいないのか 留学は短期でもいいのか、やりたいことはどんなことなのか そういう情報ナシじゃ、アドバイスしづらいと思いますよ。 漠然とでもいいから、トピ主さんの考える”留学”について もう少し補足があると、レスもつきやすくなるんじゃないかな。 それとも、とにかく海外に出てみたいだけで なにがわからないのかもわからないような状態ですか? 私は29歳独身のときに3週間英語圏に滞在しました。 専門職対象の超短期プログラムで、この国でのその職業について学びました。 (というよりかけ足で流しただけだったけど) その間に今の夫と出会って、結婚した後もこの国で生活しています。 仕事も続けているので、あの超短期滞在も無意味ではなかったなと思っていますが 来年からは全く別の専門技術を見につけるため、学校に通う予定です。 現在30代半ばですが、費用と時間の問題がクリアできればチャレンジします。 やる気あるなし以前に、選択肢として考えられる可能性と環境にあるということは とても幸せなことだと思います。

後で悔やまないために

041
砂子
行けるチャンスがあるなら行くべきだと思います。 自分もトピ主さんと同世代だと思うのですが、 来年自分が元気で健康そのものとは限りません。 他人が「甘い」なんて言ったとしても聞こえないふりすればいいです。 何故このように言うかというと たぶんトピ主さんは学生時代に本当に行きたかったんだと思います。 たまたま運悪く行けなかった。 だから絶対に行っておいたほうがいいです。 成功する留学をする人なんてほんの一握りだし だからといってそれ以外が失敗かというとそうではありません。 自分も留学していましたが、留学にもいろいろレベルと質がありますので 上級編の方から見たら、遊びに行っていたといわれるでしょう。 でも自分は行って本当に良かったと思います。 学んだことは計り知れません。 仕事にも生きています。 何歳だから、あーであるべき、とかこうしなくてはならないとか 言うのって日本だけだなぁと海外に出てみて感じました。 外国に行くと日本が素晴らしい国だってわかりますよ。

卒業後どうしたいのかによります

041
31歳でした
私がアメリカに留学したのは31歳の時でした。後先考えずに行ったものの、結局大学卒業後に現地で就職でき、現在も日本には帰らず別の国で暮らしています。 留学後のプランはどう考えていらっしゃいますか? 私が日本に帰らず現地で就職した主な理由は、年齢制限により就職が難しいだろうと考えたからです。30代半ばで、特に専門的な知識や経験があるわけでもなければ、英語ができるくらいではセールス・ポイントにならないと思いました。 実際に、私の友人で帰国した方達をみると、すんなり就職できているのは30歳くらいまで。35歳前後になると難しいようです。36歳の友人ですが、MBAを持っていて現在は在米日系大手企業でマネージャー職をしながら日本での就職活動をしていますが、この彼でさえ年齢の壁が厚いと嘆いています。 だからといって、現地での就職も現在のアメリカではかなり厳しいですよね。 この時期に30代での留学はかなりリスキーだと思いますが、もし行かれる決心をされるのなら専攻はよく考えてくださいね。会計学などがつぶしがきいていいと思います。

行きはよいよい帰りは怖し

😀
お遊学するその前に
資金と頭脳があれば、行きは簡単。20代前半なら遊学もご愛嬌。30代以降の大人の留学生が考慮すべきことは、帰国してからの再就職先をどうするか。行きはよいよい帰りは怖し。留学後の人生設計も含めて計画立てていますか。 1.留学資金 現在日本で仕事をしているならば、大半を留学資金用にまわして貯金。留学資金額は多ければ多いほどいい。学費、寮費、交通費、医療費、交際費、衣料品、思った以上にかかる。節約すればいい、現地でバイトすればいいという考えは捨てて、日本でゆとりある留学資金をためてから出発すること。 2.帰国後の就職に役立つ留学 語学留学生は珍しくも何ともない時代。留学後の切り札が英語しゃべれますだけでは不十分。プラスアルファー何かを身につけるつもりで留学する。また日本でそれが需要のある分野かもシビアに検討すること。どうせするなら役立つ留学、帰国してステップアップできる留学を目指すこと。 3.アメリカなのか、イギリスなのか、他の英語圏なのか この国のxxが好きという情熱やこの国の国民性や社会が自分に会いそうだというソフト面も考えて留学する国を選んだほうが適応しやすい。

後悔せずにしてください

💡
こうへい
 トピ主さんが考えておられる「留学」とはどのようなものかディテールがハッキリすればそれに付随してレスも変わってきます。語学を学ぶ留学であればどれぐらいの時間を過ごしたいのか、日本にもどって、再就職活動をするに際して、どのような検定でどれぐらいの語学力の資格が必要か、こうしたことはまずきちんとお調べになるべきです。  大学あるいは院への留学であれば、GREやSATなどは必要ですし、日本の大学時代のGPEがどれだけあるのかもしっかり把握しなければいけません。米国の場合、私学ならば授業料や生活費、帰国の費用などはかなりしますし、州立の機関でも、州外の人間は州内よりも授業料は高くインターナショナルになれば高額なので、トピ主さんがどこでなにを学ぶのか、そのために準備や年間の授業料などを検討なさることは基本です。また、大学に行くのに大学付属のESLに行きそこから条件を満たさなくとも授業とESLの講義を受けられる大学などもありますから、まず、どこでなにをしたいのかはっきりイメージを作ってから相談なさると助けやすいですよ。

私の場合は

🎶
まゆたん
私も30歳の時に半年間イギリスへ行きました。ずっと海外へ旅行ではなく住んでみたいと思っており、OLになりこつこつ働いてお金を貯めて行きました。MBAなどではない、私のような単なる語学留学は再就職が本当に大変でした。正社員では年齢の関係で全く書類が通らずようやく外資系企業に内定することができました。日系企業は30歳ではまず難しいです。 結局半年間の英語力では何ともならず(toeic700はありましたが)短大を卒業してこつこつ働いてきた職務内容で内定出来たんだと思います。一度しかない人生悔いの残らないようにぜひ行ってらっしゃい!と言いたいところですが帰国後の就職活動は厳しいものになる、ということをご承知おきください。 インターネットで無料で学校手配などをしてくれる業者もありますので、初期費用は抑えられると思います。留学は絶対行った方がいいですよ。客観的に日本を見ることができる良い機会になります。30代遅くなればなるほど帰国後の就職が大変になるので日本での就業を考えているなら若いうちにいって早く帰国するがベターだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧