本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外経験、帰国してからどのように役立っていますか?

海外経験、帰国してからどのように役立っていますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
Mary
話題
駐在でも留学でも永住でもかまいません。参考にさせてください。
海外生活を通して経験したこと、身についたことが、日本に帰国した後どのような面で役立っていますか?
もしくは逆に後悔していることはありますか?

ランキング

レス

絶望するのはまだ早いことを知った

041
s
海外で出会った人には 日本でも想像もつかない不遇な状況、絶望してもおかしくない条件をもちながら 希望をを捨てず、絶望せず、自分の未来を勝ち取るために努力をする人々を見ました。 また、自分の幸せを物質的な成功に定義せず自分らしい幸せをきづきあげる人々にあいました。 日本に帰国して、 自分にとってどんなにつらかったり、運がわるかったと思ったりしても、 こんな小さなことで希望をすてたり、自分の人生に感謝できなかったりしては、申し訳ないと思うようになりました。 住む場所もある、いざというときに手助けしてくれる肉親がいる。 自分の国がある。 あたりまえのことなど、この世にはないと思えるようになりました。 今もよく。孤児でパン屋で働いていた友達を思います。

お聞きになる理由は?

041
海外駐在20年超え
飽く迄も妻の意見です。 1 豪州3年、米国8年、東南アジア合計2カ国10年。 夫婦二人になったのはアジア圏駐在時で、現在もアジアです。   子供娘二人(既婚)で在米国(本邦帰国は全く期待できず)。 2 海外駐在経験は、本邦で何の役にも立っていない。    一点だけ、引越しの要領が良くなった事ぐらい。新婚旅行は国内だったが、駐在時の休暇で世界各地を回れた事が良かった。 3 後悔は勿論ありませんと言いたいが、娘二人が米国(大学、院は米国)に移住して戻ってこない。 孫には英語で桃太郎さんを語ることになった。 ですかね~。  私に限って言えば、サラリーマンとして役員にもなれず、メリット全く無し。

大変有益でした

🙂
ビジネスマン
 若い頃、米国に留学と駐在の経験があります。駐在はNYで、大変苦労しつつ目一杯仕事をしました。何度か転職しましたが、現在外資の東京支社で然るべき地位におります。米国の経験がなければ、現在の仕事は出来ていないと思います。仕事の知識と英語の他に、米国他日本以外でも通じる仕事のやり方を身につけたと思います。何処の国の人でも、相互信頼を対等の立場で作り上げることは可能と信じるに至っています。無論相当の努力をすることが前提ですが。若い人へのアドバイスとしては、留学でも駐在でも、一流の人と付き合うこと、及びその場にいる友人同僚の尊敬を得る勉学・仕事をすることが重要だと思います。

う~ん…

041
パトリシア
強いて言えばですが インテリアとかで本場の間取りや 家具の配置とかできるところかな。 ↑自分の中で一番役に立ったことでした

大いに役立っています

041
oversea
20代で仕事で非英語圏に4年、30代初めに英語圏で修士号取得、在住していました。 20代で行った国の言語を現在の仕事で大いに役立てています。 現在の仕事は選考の最低基準が修士号ですので、専門性も含めて留学経験無しに、 今の私はありません。 つまり海外経験は現在の夢の仕事を手に入れるための重要な経験となりました。

いろいろわかった

🐴
ウマウマ
日本の、いいところ、悪いところがわかった。 自分のいいところ、悪いところもわかった。 世の中には過酷な運命を背負いつつ 現代の日本人には理解できないほどの苦労を重ね 一生懸命に生きている人がいることがわかった。 日本がいかに「お金持ちの国」であるかわかった。 幼稚園くらいの子が、生活費を稼ぐため働かなくて住むだけ 日本は平和で裕福だ。

気持ちの中で

🎁
ぜる
当てはまるかわかりませんが、 日本に戻ると、すごいな~って感心します。 整理整頓された店内、店員さんの対応、人間のマナー。 それと、どこに行ってもあまり、というかほとんどゴミは落ちていません。 キレイに清掃されています。 あちこちに自動販売機。(故障がない!) コンビニがたくさん。 これが当たり前だと思って生きて来た訳ですが、 海外に行くと、違いを痛感することが多いです。 自分の国はあまりに恵まれてる。ちょっと贅沢だな~とさえ思う時もあります。 帰国してからは、感謝の気持ちを感じることが多いです。 後悔は、子供に関してはもっと国際的な勉強をさせておけば良かった。 日本語ももっと勉強させておけば良かった。と思いました。 親である自分は、もっと英語の勉強をすれば良かったのに!と残念に思います。 時間もあったのについつい、面倒くさがったツケが廻って来てます。

欧州に住んでいました

🐴
ウマ
役に立つ、立たないといったレベルではなく、「行っていなかったら今の自分はない」 と言えるくらい、人生の中でも最も貴重で大切な経験でしたね。 他の方も仰っている通り、良くも悪くも日本を客観的に見ることができるように なったのも大きいし、行った先が欧州なので、歴史の偉大さも骨身に沁みて知りました。 何度生まれ変わっても、留学はしたいですね。

私は断然

041
何でも食う
今まで知らなかった料理と出会えることが最大のメリットと思っています。私の関心は食に向きすぎているようです…(汗) 先日は、生のホワイトアスパラガスを予想外の近所のスーパーで見つけ、喜び勇んで買って来ました。ヨーロッパで食べていなければ、わざわざ買いもしなかったでしょう。 あとは、遺跡や名所を巡るとそのものについて調べたくなるので、知識が広がり、そういう話で人と盛り上がれるのも楽しいです。

本分以外のことが~

041
小春
イギリスでフラットに住んでいた時の大家さんが部屋を美しくペンキで塗ることに驚きました。 ペンキ塗りに触発された私は帰国後、自分が借りた古いアパートの部屋を白く塗って、その出来栄えに大家 さんからおほめの言葉をもらいました! それから何十年、つい最近もベランダの小さなテーブルをグリーンに塗り替えました。 あっ、もちろん仕事も外資系企業でしていましたよ~。

コンプレックスがなくなった

🙂
すずらん
永住組で、今後日本で生活することはないのですが、 以前、初めて海外で1カ月ほど生活した時のこと… 海外に行く前は自分の容姿や生き方に、自信がなくて コンプレックスの塊のようになっていました。 しかし、欧州某国で、 世の中には、見た目も生活レベルも本当~~にいろんな人が居ること、 そして、皆がそれぞれの分に合わせて、淡々と生きていることを見知り、 それまでの自分の抱いていた劣等感が、すーっと取れ、 「足るを知る」ということを、受け入れられるようになりました。 その後、かなり前向きで積極的に生きられるようになったので、 私の人生の中では、海外体験はおおいに役立ったと思います。 ついでに、それがきっかけで、もっと長く国外に身を置いてみたくなり、 語学を勉強しなおし、何度となく渡航もし、 いつのまにやら仕事と家族を見つけて、この国で暮らしていますから、 あの1か月の旅行がなければ、人生も随分違ったものになっていたかもしれません。 そして現在、何人かの方もレスされてる通り、 以前にも増して、日本という国が大好きになりました。

何もないですよ

041
さるる
子供の頃、親に連れられて大陸ヨーロッパに3年とアメリカ西海岸に2年、成人してから主人と一緒にイギリスに4年、アメリカ東海岸に7年。まだ在米です。 大学時代は、東南アジアの言語を専攻して、何度も旅行しました。二人の息子は在米が人生のほとんどで、アメリカ人になりつつあります。 いいこと、何もないですよ。しいて言えば、義理人情は外国人にも通じるとわかったことくらいかな。自分で選んだ道ではないので、後悔したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧