本文へ

肩こりに苦しんでます

レス32
(トピ主 3
041
リンクルおじさん
話題
わたしは社会人になった頃からひどい肩こりになり、毎日のように塗り薬を塗ってますが、なんだか癖になってしまって肩こりは治っていないのに毎晩湯上りに塗ります。 母親がひどい肩こりで遺伝なのかなあともう諦めてます。ひどい時は首筋まで張ってきて、吐き気がするときもあります。マッサージにかかったり針を打ってもらっても翌日は元の木阿弥です。なんとかならないものでしょうか?

ランキング

レス

それなら

🐱
カップリング
カップリングが1番効果がありますよ。ネットで検索すれば分かります。東急ハンズなら3千円程度であります。 うちの夫も肩こりが酷くてありとあらゆる物を試しましたが全て駄目。最後に辿り着いたのがカップリングでした。 後、あなたは片手を上げて寝てないですか?実は夫がそういう体制で寝てるんです。だからカップリングすると、その片方だけが赤紫になるのですぐ分かります。そういう人にも肩こりが多いんですよ。

腰湯

😉
boo
腰湯は47度位の熱いお湯におへそ位まで浸かり、上半身汗をかくまで入ってください。 新陳代謝の良い人で10分、悪い人で15分くらいです。 腰湯すると次の日すごくスッキリしてますよ!! 一度試してくださいね。 http://www.kao.co.jp/purewhip/kirei/vol01_02.html こちらに腰湯の詳しい仕方が載ってます。 参考にして下さい!!

運動

041
wiz
私も肩こりがひどく、いろいろグッズを試しましたが、やっぱり運動が一番でした。 最高に効果があったのは腕立て伏せとけん垂ですが、これはある程度筋力がないときついです。 ただ、ストレッチや腕を振ってのウォーキングといったことでもかなり効果があると思いますよ。 血行が良くなるだけでなく、筋力アップや体重減にもつながりますしね。

ストレッチを続けてみて!

🐱
テン
私は肩だけでなく、体全体がこわばるようなひどいコリに悩まされ、特に首は痛くて上を向けず、うがいをするのも一苦労、首を回すことさえできなくて。 鍼灸の先生から「何これ!背中ガチガチ!!」なんて言われ、トピ主様同様、鍼をしてその後何日かはいい感じなのですが、すぐまたひどいコリがでてきて... コリが原因なのかどうか分かりませんが、その他にも不眠、骨盤の歪みなどをかかえるようになり、これではいけないと一念発起。YouTubeやヨガの独習本を使って、真剣にストレッチとヨガに取り組み始めました。今年1月のことです。そして今ではなんと、コリに悩むことなど無くなってしまいました!体も驚くほど柔軟になり、長年苦しんだ額関節症まで改善です!! ストレッチ&ヨガ、最初の3ヶ月はほとんど毎日1~2時間行いましたが、体はガチガチ、まるで鉄のように硬く錆びまくっているような状態でしたから、思うように体を動かせるわけはなく、筋肉痛は半端ではありませんでした。体のあちこちが痛く歩けないほどでした。 でも継続は力なりです! トピ主様もぜひ、ストレッチお試し下さい。

私も知りたいです。

🐷
ドモホルンリンクル
私も遺伝のせいか、肩こりがひどいです。 意見もとむ!

大変ですね

041
某管理職
私もひどい肩こりに悩まされており、 毎週のように針治療に通っていました。 ただし、針治療をした直後は肩こりがなくなるのですが 数日すると、またすぐにひどい肩こりが始まるといった感じでした。 対症療法をとるよりも、根本原因を解決しようと考え、 2年ほど前から、1日20分程度ですがジョギングを始めました。 それ以降は、その日の肩こりはその日のうちに解消するといった感じで、 とても快調ですよ。スタミナもついたように思えます。 ご参考になれば。

肩こりには様々なタイプがあります・・・

💋
ゆる
私も肩こり・首痛がひどいのでお察しいたします。 以前、相性の良い整体の先生と出会い、骨盤からゆがんでいたのを直していただき、肩も首も目の疲れなども楽になり、なんとかなっていました。 転居後、整体の先生とめぐり合わず、かかりつけの診療所で肩こりを緩める薬(デパス)を出してもらって飲んでいますが、眠くなるわりに凝りはいまいち軽くなった気がしません。散歩・入浴・ヨガや腹筋・ストレッチなどをしてもその時だけですが楽になります。水泳も良いと聞きました。私の場合は運動の習慣が必要みたいです。 出来れば最初に整形外科に行く方がよいと思います。医学的に原因がみつからなければ、整体等を探されてもよいかと思いますが。 社会人になってから、ということですので、お仕事自体(PCを長時間使う等)や、職場全体からのストレス(人間関係・風土)からくる心因的なものも考えられます。ストレスに気付いたら軽いうちに休養を取って、信頼できる心療内科を探しておいてくださいね。 自由時間にはできるだけゆっくりと休んだり、お好きなことをなさってくださいね。どうぞ早く肩こりが軽くなりますように。

肩こり日記をつけてみては

🙂
のりこりこり
私の場合ですが、半年ほど前から「偏頭痛日記」をつけることによって、症状の緩和に至りました。 高校生の頃からひどい肩こりと頭痛が始まり、社会人になってからは慢性化して本当に苦しかったです。 どうしても我慢できないときは病院に行きますが、パソコンを使う時間を減らすように努力して下さいとか、それができれば苦労しないよ~という指示ばかり。薬も効かなくなってきてしまいました。 そこで、「頭痛外来」というところに行ってみようかと思い立ち、医師になるべく具体的に説明するための資料として、偏頭痛の始まり時間と終わり時間や前後の状況を記録するようになりました。 すると、その記録から、自分で改善できることなどが見えてきたのです。最近流行した「レコーディングダイエット」の肩こり頭痛版みたいなものですかね。 最近では、肩こり偏頭痛の頻度が減ってきました。特大の偏頭痛がきたときはやはりつらいですが、終了時間が読めるだけでも気が楽です。まだ忙しくて頭痛外来に行くには至っていませんが、最近では、行かなくても片頭痛とうまく付き合っていけるような気がしています。 一度おためしください。

私の場合

041
ぺこぽこ
私も肩こりがひどいです! この前整体に行ったときに、オススメの簡単ストレッチを教えてもらったので、紹介したいと思います。 まず、肩を首に近づけるようにぎゅっと持ち上げて、一気にスッと下ろす、というのを一日10回3セットすると、肩の血流がよくなるそうです。 ものすごく簡単すぎるので、効いているかどうかはいまいち怪しいですが、とりあえず私は毎日やっています。 参考にしていただけたら幸いです。

同じ症状でした

🐤
うらら
私も背中から首筋へと吐き気を伴うような酷い肩こりでした。 整体で体のバランスを整えても直らず(腰にヘルニアがあるので整体には定期的に通っています) ネットで自分の症状を調べて緊張型頭痛かも?と思い内科を受診しました。 結果、ストレスによる自律神経失調症からくる肩こりと診断されました。 今は自律神経を整える薬(グランダキシン、デパス)と筋肉の痛みを和らげる薬(テルネリン)を処方されてだいぶ楽になっています。 もし首筋から後頭部にかけて違和感があるなら緊張型頭痛で内科を診療される事をお勧めします。

私も

🐶
すっきり
吸引機(カップリング?)をお勧めします。 http://www.almon.jp/cupnew.htm こんな感じです。良く効きます。肩が凝ってきたなと思ったらしてます。

たくさんのレスありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
肩こりで悩むのは自分ひとりではないと思っていましたが、こんなにレスがあるとは。やはり運動不足なんでしょうか。数年前は某スポーツジムに通って飛んだりはねたり泳いだりして、それこそまったく息切れとか肩こりとは無縁の生活をしていたのですが。最近は階段を使わなくなりました。つまりエスカレーターとエレベーターしか使わないのです。次第に悪い方向へ向かいつつあるような気がします。いかんなー。

こんな方法は?

🐶
ぐり
私も若いころからものすごい肩こりです。 子供が小さくて抱っこばかりの頃は、こり固まっていて逆にこってる自覚がなかったくらい。その頃に自己流でやってみた方法があります。 夜布団にはいったら横向きに寝て、上側の腕を肩の付け根が動くように意識して前後にゆっくりぐるぐる回すだけです。反対側も同じように。回数はご自分の好きなように決めてやってみてください。私は各10回くらいでやってました。 毎日やらないとすぐ元通りになってしまうでしょうが、布団に入ってからなので終わればそのまま寝てしまえるので、ものすごい面倒くさがりの私でも結構長く続けられました。 抱っこがなくなってそれをやめてしまったら、最近は首が後ろに倒せないような状態になってしまい、美容院のシャンプー台もつらいくらいだったのですが、ここ2カ月ほど腕立て伏せを毎日欠かさず(これも布団の上でやってそのまま寝ます)するようになったら、効果が出てきました。今は特に痛みも感じずに90度くらい倒せるようになりました。よかったらお試しください。 少しでもラクになるといいですね。

運動がいいですよ。

041
北の魔女
私も すごい肩こりでしたが スポーツクラブに行きだして 運動をしだしたら すっきり治りました。 プールを主にしていましたが 後 フラダンスなんかも 肩こり解消に良かったです。

生活様式

🐱
ふじこ
ヨーロッパに移住した知り合いの話です。 日本に居たときは、腰痛と肩こりに悩まされる日々。でも現在の国に引っ越してから、体から痛みが取れた、とのこと。 その人とは、日本の畳の暮らしからヨーロッパの椅子の暮らしに変わったからではないかと話し合いました。 これからの季節、コタツが恋しいですが椅子での生活に切り替えてみては?あと、家具と体のサイズが合っていないと、体に負担がかかりますよね。椅子や机はトピ主さんの体に合っていますでしょうか?

背骨の矯正

041
おじゃべり妻
私も二十代の頃から肩こりが激しく、本当に惨めでした。 今は、肩、首筋、又腰痛が始まると、背骨の中央の丁度肩甲骨の中間のあたらの軟骨が少し出るようです。   最初はカイロプラクティスで矯正してもらいましたが、今は、座布団を二つ折にして胸の下に敷き、うつぶせにになり、主人に背骨を手でなぞってもらうと、少し出っ張る個所が見つかるそうです。 そこを、両手をこぶしにして、背骨の両脇に置いて固定してから、グッと押してもらいます。  そのときに自分も息を吐くようにすると、ゴクンと音がして軟骨が中に入ると、スーと肩凝りがなくなります。  人様に言うと、素人治療は危険といわれますが、カイロプラクティスへ行き、必要もない個所をポキン、ポキンと矯正されるよりいいです。  勿論最初から出来るとは思いませんが、お試しください。 結局背骨の圧迫ではないかと思います。  これ素人考えですけれど、もう十年以上そのやり方で、サロンパスいりません。

まぶたから

テレビっこ
トピ主さんは重めの一重まぶたですか? もしそうなら、前にテレビで見ましたけど、目を開けるためにまぶたを持ち上げる力が、頭から首、肩、腰痛までつながっているそうです。目を開けやすいようにまぶたの脂肪を取って二重にすると治るそうです。 目が開いた状態になるようにまぶたをセロハンテープで持ち上げて貼って、楽になるようならこれかもしれません。

原因は?

肩こりが遺伝すると言う事はありませんが、体型は遺伝しますので、お母様と骨格が似ているのかも知れませんね。 例えば腰が悪い、わん曲しているなど、肩では無い部分に問題が有ることがあります。 目が悪いと肩が凝る共いいますよね。 まずは、原因を追及し、肩だけではなく、背中、腕、腹筋など、その他の箇所の筋肉をつけ、やわらかくし、生姜を食したりして血行をを改善してみて下さい。 日常的に使っているテーブルの高さなどもチェックです。 他には、ブラの紐がきつすぎたりもありますよ。 枕が高すぎる事も原因になる可能性があります。 一つ一つ原因を取り除いて下さい。 運動は肩の運動ではなく、歩いたりヨガをする、弓道や合気道なども良いですが、全身運動のほうが効果的です。

何でも試してみては?

041
肩こりマニア
整体やカイロ等で、固まった筋肉をほぐす。 腰湯は半身浴で血行を良くする。 肩周りの運動を1時間に5分程度行う(←私はコレが一番効きます)。 肩こりは漢方薬もあるみたいですね。何でも試してみては? 私の夫は、忙しいから整体なんか行けるかと言ってましたが、一度行ったらハマってました(笑) 勿論、彼は予防策をしないので、また肩が辛くなって隔週で通ってます。 肩こりは放って置くと、気持ちが悪くなったりもしますが、悪化すると首周りの筋肉が固まってしまい、首が回らなくなったり、激痛が走ったりしますよ(経験有り)。 早めに対策を。お大事に。

生活習慣から来ますからねぇ

041
レッド
マッサージや針でも翌日には元に戻る。 そりゃーそうですよ。その間に、また肩こりになるような事をしてるんです。 まず、姿勢が悪い(長時間同じ姿勢をする)、視力が落ちている事が考えられます。 重度な肩こりの人は、1度や2度のマッサージでは無理で、定期的に通いながら、日常で予防策をし、徐々に改善されるしか無いと思いますよ。 マッサージで施術師が、予防用のストレッチを教えてくれませんでしたか?教えてくれるお店を探した方が良いと思います。 私はピラティスとヨガで姿勢を直し、肩こりも軽減しました。 身体のどこに力を入れて立つ(座る)ったら良いか、分かりました。今までとは、全く違う場所だったのです。そりゃー姿勢も悪いわ、と実感しました。 メガネも変えました。眼科で検査したら混合乱視と判明。今までメガネ屋で作っていたものでは、余計に目が疲れる(→肩こり)という事が分かりました。 骨盤からみてくれる整体にも隔週で通いました(最初は毎週でした)。ストレッチも色々教えて貰いましたよ。 参考になれば。

私の場合

041
もき
整体で教えて貰ったんですけど、手の平の親指に付け根から手首にかけて、骨に沿ってほぐすと良いです。 骨の内側をほぐすと、痛気持ち良い時と、痛い時があり、肩こりの進行具合が分かります。 ヒマがあれば、手の平をほぐしてます。

血行?

🐧
cup
このところ、肩こりで苦しむことが少なくなりました。 何故か考えたところ、 歯の治療をした。 腹巻きをした。(お腹を冷やさず血行をよくするため) お腹周りのむくみをとるストレッチ体操を一日数回する。 目を酷使する作業をしていますが、普段は肩こりは気にならないです。

カップリングって

温泉
「吸玉」すっきりカップのことですよね?私の夫もこれで効果出ました。オークションで安く出てますよ。 とにかく、凝ってる場所が赤紫になって皮膚が盛り上がるんです。何度かやる内に赤紫が段々と薄くなっていくんです。赤紫になってるのは血行が悪い証拠なんですって。

親知らず抜歯

041
私も本当にひどい肩こりでした。吐き気どころか、本当に吐いていました。 ありとあらゆる治療法を試しましたが一向に治らず、運動すると余計に悪くなるし、あまりのひどさに精神的におかしくなる一歩手前まで行ったほどです。 事情があって親知らずを抜歯したら、ピタリと治りました。 たまに肩が張ることはあっても、入浴や軽い運動でほぐれます。 私の経験から言うと、根本的に悪い人は、運動程度では絶対に治らないと思います。

お灸をお薦めします

🐶
アラフィフ
肩こり、辛いですよね。 私も姿勢が悪いせいで頸椎に負担がかかり、 慢性的な肩こりに30年以上悩まされてきました。 時々辛くて仕事を休むほどでした。 しかし、偶然通りかかった鍼灸院で治療を受けたところ、 二回ほどであれっ?っていう感じに肩の凝りがなくなってしまいました。 鍼は以前にも何度か打ってもらったことがありましたが それほど効いた覚えがないので、効いたのはお灸のほうだと思います。 もちろん体質が合う合わないということもあるのでしょうが。 血行がよくなるというこでは、カップリングもいいかもしれませね。 ちなみに私が鍼灸治療を受けているのは、ごく普通の町の鍼灸院です。 今でも週に一度たっぷりお灸を据えてもらっています。 驚いたことにうっ血がとれたせいで、肩の形まで変わりましたよ。 私の肩って意外と華奢だったんだと気づきました。

肩をもまないこと

🐶
ラッピー
40代のものです。 20代の若いころ、ずいぶんひどい肩こりで悩まされました。 あるとき、「肩をもむから肩がこる」という説の本を読み、なるほどと思って肩をもまない、しっかり肩を回すなどの運動をするということをしていたらいつの間にか肩こりが治りました。 それ以来、まったく悩まされることはなくなりました。 マッサージや針でよくなったと勘違いするのは麻痺させているからでしょう。 かえって毛細血管を傷めて腫れてきてそれで肩が痛くなるのだと思います。 肩はもまない、マッサージしない、運動することを心がけてみてください。

たくさんのレスありがとうございます

リンクルおじさん トピ主
整体にも一時通いましたが、帰りの電車の中で凝りは元に戻り、払ったお金が空しくなりました。確かに姿勢が悪いこともあると思います。事務職ン10年、机に座ったまま俯く姿勢ですので、肩の筋肉が緊張状態にあるのでしょうね。それから指摘どおりわたしは重い一重まぶたです。 ちょっとテレビを見ていると右目がつぶったまま元に戻りません。妻がそれは額の筋肉が退化しているのだから手術したほうがいいかもなどと言います。これも肩こりと関係しているのかなあと思ったりします。カップリングってなんですか?教えてください。効果がありそうなので。

カップリングではなく、

💍
yasuko
カッピングですよ。検索したら沢山出ます。 肩こりは色んな原因がありますが、まずはカッピングで、血流がいいかどうか調べましょう。

ここに

💡
マツコ質素
http://www.suidama.jp/ ここに詳しく出てます。クリックすれば写真も出ます。 他の人も言われてますが、東急ハンズやオークションなどで買えば、自分でも出来ます。 カップリングではなく、カッピングではないでしょうか?

ゆるい筋弛緩剤

🐶
もか
私も酷い肩こりがあって、緩い筋弛緩剤を処方して貰っています。 名前はリンラキサー。 仕事中に痛み出して業務に差し障りがあるときに服用しています。 一番いいのが、お風呂に入っても効かないとき、寝る前に飲むととてもいい具合に筋肉が緩んでぐっすり寝れます。 薬で肩こりを治すなんて・・と最初は思いましたが、とても楽になりました。 お医者さんに処方して貰えるか相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧