本文へ

昔の常識→今の非常識

レス75
(トピ主 5
ぴかぴか
話題
昔は常識だったことが、時代とともに世の中か進歩し、今では非常識になっていることを教えてください。

私と夫は昭和の学生時代にスポーツに毎日励んでいました。
あの頃は、練習の合間に水分補給を止められていて、どんなに喉が渇いても、水分補給は禁止されていました。

今では水分補給はとても大切で ジムのエアロビクスの途中でも何度も水分補給します。

よろしければ教えてください。

ランキング

レス

湿潤療法

🐶
poti
常識まで行かなくても、結構普及しつつある考え方らしいです。 傷の治療には、「消毒をしない」「乾かさない」「水道水でよく洗う」が3原則とのこと。 雑菌のような「タンパク質を壊す」のが消毒薬。でも人体の「タンパク質も壊す」から、良くないって言われればそうか・・・とも思いますが。 幼い頃、擦り傷はしょっちゅうだったし、水で洗っておしまいでも大丈夫なのは身をもって知っています。 しかし「乾かさない」ってのには正直抵抗あります。なんか膿みそう。 だからこの療法を知って1年経っても、未だに傷は「水洗いして終わり」で治してます。

20年と少し前までの話

041
津田
昭和の頃、地方を鉄道で旅行して駅弁を買うと、 その包み紙の端のほうに “食べ終わったら紐で結んで座席の下へお捨てください” なんて書いてあったりしたものですが…。 さすがに今はないです。 宅配便が来て、留守だと、 隣の家に預けて置いていくのが当たり前だったのも これまた昔の話。

科学や医学の世界は常識がかわっていること多いですよね

🐱
なるなる
最近一番びっくりしたのは「マウストゥマウスの人工呼吸をしてはならない」かな。 事故などでは口中を怪我して出血している可能性もあり、この状態でマウストゥマウスの人工呼吸をおこなうのは病気の感染リスクを伴うこと。 心臓マッサージだけでも十分な救命効果があることなどが理由だそうです。感染を防止する器具などがそろっているときだけ、人工呼吸も併用します。

トイレの並び方・・

041
順番ですよー!
デパートのトイレや、キャッシュコーナーの並び方。昔と変わりましたよね。 今は、混んでいたら、入り口から一列に並んで順番待ち・・が当たり前ですが、 わたしが小さい頃は、そんな並び方のルールはなかった・・! 特にトイレ~!! パーキングエリアやデパートのトイレでは、なぜか、各トイレのドアのまん前に並びました。。 中に入っている人は、ゆっくり用をたせないし、 (あんまり長いと、ドアをコンコンとノックされる~・・) 外で待っている人は待っている人で、「ちょっと、中の人まだ!?ああ、隣のほうが回転速いよ!!」と涙目になったり・・。 こういう時代もあったって、今の若い人は知らないだろうな・・。 トピ主さんのおっしゃるスポーツドリンクもそうですね。よく覚えてますよ。 あの頃は、教師の暴力も当たり前だったなぁー(よく竹刀で叩かれました)

昭和の思い出

041
昔小学生
小学校時代、陸上部に入ってました。中距離走の練習中は水を飲んではいけませんでした。我慢できず、一口飲んだらかなり激しく叱られました。当時医療関係の母は隠れてでもいいから飲めと言いましたが、顧問の先生が怖くて無理でした。 うさぎ跳びも母は意味がないと言いましたが、顧問はうさぎ跳びを練習に組み込んでいました。グラウンド何周目かで膝が壊れそうで嫌でした。 練習は朝練と放課後が夜8時まで。繰り返しますが、小学生時代です。 小・中と、忘れ物をすると梅干拳骨をされ、激高してビンタをする先生もいました。罰として職員室前の廊下を拭く事もあれば、廊下に立たされた生徒もいました。何せ先生のあだ名がエルボー(エルボードロップをするから)、某有名独裁者名などもいました。愛すべき先生方は、時に恐ろしいものでもありました。 当時は本当の愛の鞭もあれば、愛に名を借りた暴力も普通でした。 今同じ状況があったら・・・連日保護者会総会を開くでしょうね。

パッと思いついたもの

041
さちも
スポーツ関連ではウサギ跳びですかね。 育児関連で変わってる事が多いような…パッと思い浮かぶのは ・日光浴 ・口移し ・食品関係の禁忌 ・歩行器 ・抱き癖

進歩したわけではありませんが

🙂
空飛ぶ大和撫子
昔は家に電話がかかってきたときには「はい、○○です」ときちんと名乗って応対しなさい、と厳しく言われその通りにしてきましたが、 今は名乗ったら何が起こるかわかりませんから「はい」としか言いません。向こうが名乗らずに「○○さんのお宅ですか?」と訊いてきても「どちら様ですか?」と対応して自分から決して名乗りません。昔が良かったとはいいませんが、まだ世の中に余裕があったんだなと今では思います。

傷口を乾かすな!

041
AI
昔は、怪我をしたらその傷口は乾かすものでしたが、 今は、乾かさず、すぐに絆創膏なので塞ぎましょうと・・・。 そして、白っぽい【浸出液】が出てきても、それを拭いたりせず そのまま・・そのまま・・ そうすることで、皮膚が自力で早く回復するんです。 *浸出液についてはこちらをどうぞ! http://homepage3.nifty.com/elfaro/wounds/wound-5.htm 昔はカサブタを取るのがちょっと楽しみだったりしましたが 今は、怪我をしたら、とにかく絆創膏! 本当、以前に比べて回復が早いし 傷口も綺麗に治ってくれます。 本当はラップなどで塞ぎ空気に触れさせないようにするのが いいんだそうです。 今、回復を早くする絆創膏も売ってますよね。

ウサギ飛び

🐧
イワトビペンギン
膝を痛めるので禁止だそうです。 くだらない話ですが、公共の方への贈り物の禁止 病院の先生や取引先へです。 え~~~と思う物があったはずなのですが、何だっただろう…

面白いですね。

041
にくきゅうぱんち
日光浴は身体にいい。(今は必要ないとさえ言われています) これは常識かどうかわかりませんが、大人の食べ物を親が噛んで、 赤ちゃんに離乳食として与える。よく昔の人はやっていたと思います。 (今では虫歯がうつると言われますね) トピ主さんのおっしゃっていた水分補給は本当にそうですね。 他の方がどんなことを書かれるのか、楽しみです。

思いついたのは。

041
美白
トピを読み、真っ先に思いついたのは、、、、、 日焼け=健康の証みたいな。。。 妊娠中=2人分食べてどんどん太りなさいとか。。。

産湯は無し

041
ホカニ
赤ちゃんが産まれると、すぐに産湯に浸からせるものと思ってましたが、今は、産まれたての赤ちゃんは皮膜に守られてるので、24時間は洗わないことになってるようです。 息子を産んだ時、息子の頭が次の日まで、ガビガビしてて、どうしてか不思議でしたが、そういうわけだったようです。

うさぎ跳び

😣
usapyon
中学の時バレー部(球技のほう)でした。 うさぎ跳びよくやらされました。 練習開始に遅刻したりすると「うさぎ跳びコート10周!!」 今はひざに悪いという事でやらなくなったようですね。 翌日のトイレ(もちろん和式)とってもつらかったです。

いろんなジャンルでありますねぇ

💡
フラワー
部活等の準備運動としてのウサギ飛び。 突き指をした時に引っ張る事。 幼稚園児だけで、よそのお宅にアポなしで行く事。 小学校で忘れ物した時に、先生が小学生に自宅に取りに行かせる事。

日焼け

041
座布団
昔は「子供は日光をたくさん浴びて、夏はまっ黒に日焼けしておけば冬に風邪を引かない」と言ったものですが、今ではそんなことしたら皮膚癌になるとかシミ・ソバカスの原因だとか、ずいぶん常識が変わってしまいましたね。 それから、お風呂は熱いお湯に肩までつかって充分にあたたまるのが良いとされていたと思いますが、今は心臓より深くつかると負担がかかってよくないとか、半身浴が身体に良いと言われています。

トピ主です。

ぴかぴか
順番ですよー!様レスありがとうございます。 並び方。いまやすっかり浸透しましたね。 コンビニなどでもそうですね。 ホテルのばバイキングではどうでしょうか? 実は去年の話ですが横浜のホテルのランチバイキングで、 大皿トレーに盛られて並べてあるコーナーは順番の列のままの形で流れていたのですが、 シェフがいてカット&ソースなど仕上げをしてサーブしてくれるメインディッシュ(ローストビーフなど)や少し手の込んだデザートの並ぶコーナーがあり、さすがにそのメインのコーナーは各メニューの前に並んでよいのかと(メインを一度に何品も取らないかな?と)思いましたら、 そうではなかったようで、どの料理を希望する人も混ざって入り口から一列でした。 そこではトイレ方式のルールだったようです。 これは一般的でしょうか? 昔の教師、竹刀持ってましたね。 うちの学校の場合、学生も校内暴力で暴れてました。。

結婚式のネクタイ

041
過渡期はいつ?
昭和の終盤までは友人の結婚式といえば、男性は誰もが「白いネクタイ」だった・・・。電車に乗っていても白いネクタイをしている人は「披露宴に呼ばれた人」って分かったほどでした。 先日、後輩が結婚式に出るというので「白いネクタイはあるの?」と聞いたら、はぁ?・・・。 ・・・何か変なこと言った?と思っていたら「白いネクタイって両家の両親と親族の年配者だけですよ」と。 ・・・ナニ?!(汗)どういうこと?? この「披露宴は誰もが白いネクタイ着用」の常識が非常識だと知ったのは、つい最近のことです・・・(恥)

うさぎ跳び

🐧
昭和うさぎ
昔の水分補給禁止は本当に辛かったですね。私もかなり運動していたので、今考えるとどんなに体にダメージを与えてしまったかと思います。今では走っている途中でもお水のスタンドがあるのであの頃から考えると夢のようです。 その頃よいとされていたのに、うさぎ跳びがあります。何かというとうさぎ跳びさせられていたような…。ひざによくないんだそうですね。

あれはいずこへ

💡
在米
こんにちは。 ベビーパウダー。今はオムツ換えやお風呂のあとにベビーパウダーは使わない傾向にあるそうですね。 私が子供もころは、パンパンパ~ン、と白煙もくもく状態まではたかれてましたっけ。 そうそう、下痢をしたらお水を飲んじゃいけない、とも言われてました。ますます下痢をするからって。今じゃ、十分水分をとりなさい、ですよね。 熱が出たときは、厚着させられたけど、今は熱を逃がすように、って厚着地獄がなくなったそうで、うらやましいです。

電話にでるとき

🐷
ムギのコ
家に電話がかかってきたら、 「はい、○○でございます。」 と言っていたが、今はプライバシー保護の為、 「もしもし」または「はい」としか言わなくなった。 そういえば個人宅の電話帳もなくなりましたね。

親から子への口移し

041
タピオカ
離乳期の子どもに食べさせるときに、親世代(今の60代くらい)は 大人が口の中でもぐもぐして細かく柔らかくしてから子どもに与えて いたようですが、きっと私もそうされていたはずはのですが、現代では 虫歯やピロリ菌が移る可能性があるからしませんよね。

うさぎとび

🐤
あいりす
わたしが10代の頃は、うさぎとびは常識でした。 昔のスポコンドラマやマンガでは必ずうさぎとびシーンが出てきました。 しかし! 子供たちが「うさぎとびって体によくないらしいよ」 今はしないらしいですね。

準備体操

041
昔は、運動前の準備体操って、座って足を開いて体を倒す際、 イッチ!ニッ!サンッ!シッ!って勢いつけてやってましたが、 今はストレッチでゆっくりと体を倒していきますよね。

うさぎ跳び

かまきり夫人の恋人
昔は「足腰を鍛える訓練」の花形でしたが、今は「むしろスポーツ障害の 要因になる」として「やってはいけない練習」とされています。 あと、かつては「冬場は子供に厚着をさせない」のがデフォルトでしたが、 昨今は全く逆で「冬場は子供に薄着をさせない」というのが常識のようです。 (「子供は風の子」という言葉も今や死語になりつつある)

布団たたき

TV
布団を干した後、以前は叩いて取り込んでいましたが今はしなくなりました。 音がご近所に迷惑ですし、何よりお布団の繊維を痛めるだけらしいからです。私は今はササっとブラシで撫でて表面の埃だけを落とすようにしています。 ご近所からも昔よりは音がしてこなくなったようなので同じ考えなのでは。

皆様レスありがとうございます。

ぴかぴか トピ主
うさぎとび 過酷なトレーニングでした(涙) 子育て関連も多数あるのですね。 我が家は夫婦でベビーパウダーを夏場は愛用していました。子供の頃の癖ですね。 白ネクタイ 知りませんでした。 知らないことばかりです。 引き続きよろしくお願いいたします。

日光浴は本当にそうですね~

🙂
まるめろ
子どもの時は、日焼けすればする程、元気よく過ごした証みたいに言われて、 夏休み明けに「くろ○ぼ大会(この名称自体、今ならNGですね)」が行われ、 よく日焼けした子は、何かご褒美もらっていたような記憶があります。 今考えると、子どものデリケートな肌を、そんな無防備に紫外線にさらすなんて~、 と少しこわいくらいです。とはいえ、うちの甥っ子は団子のように毎年真っ黒ですが...

へーーーーーっ!

🐧
ぼすこっぷ
今や冬場には子供に薄着をさせない。子供は風の子、が死語になりつつある。マウストゥマウスをしない。 コレ、知りませんでした! 参考になるなぁ~~! 昔は、先生に「歯を食いしばれぇ~!」と言われて思いっきり ほっぺたをビンタされていました。全校朝礼の時にみんなの前で 平手打ちされた事もあります。 こんなの、今はあり得ないでしょうね・・・。

米の研ぎ方

041
ハル
昔はガシガシまさに「研いで」いましたが今は精米の技術が優秀との理由でササッと数回ゆすぐのが正しいと言われていますね。 姑に見られたら一言ありそうです~

産後の入浴

😑
きりん
今は、産後すぐにシャワーを浴びたり、歩いたり出来ますよね。 昔は一週間、あるいは一ヶ月もお風呂に入っちゃいけないと言われてたみたいですね。 祖母は「汗で顔を洗ったもんだ」とか、「夏でも靴下履いたもんだ」とか言ってましたが、考えられない時代ですね。 それから、産後はたくさんお餅を食べさせたようですが、 今は、あまりカロリーを取りすぎないように言われてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧