本文へ

義母との接し方。

レス17
(トピ主 2
😀
ジャスミン
ひと
義母との接し方について、お聞きしたくて投稿させて頂きました。 最近、義母の言動や行動に疑問を感じる事が多くなりました。人格も少し変わった様に思えます。 ・常識の無い行動を取る様になった。(アポ無しで突然、他人の家を訪問したり、勝手に他人の家にあがり込んだり) ・何度も同じ事を言ったり、聞いたりする。 (義母に「△はどうする?」と聞かれたので「×にする事になりました」と言っているのに、次の日にまた「△はどうする?」と聞かれ・・。「×にします」と言ったら数時間後、主人に「△は○にする事になったから」と言われ、あ然・・・) ・「××がしたい」と思うと、自分の気持ちに歯止めが利かない様で、思い立ったら即行動。まさに猪突猛進、相手の事なんてお構いなしで自分の欲求を通します。 その他には・・・ ささいなことで怒りっぽくなった。 頑固になった。 自己中心な考えをする様になった。 人柄に繊細さがなくなった。 自分の意見を通す為なら、平気で嘘をついたり、話を作ったりする 等・・・。 しかも、その“嘘”や“作り話”は、状況によってコロコロと変化します。 このような姑に、どう接すればいいのか分かりません。

ランキング

レス

もしかしたら

041
つばさ
こんにちは。 お義母さんはおいくつでしょうか。 トピを読ませていただいた印象では、認知症の初期症状ではないかと思います。 と言っても、認知症にも色々なタイプがありますし、またうつ病等でも認知症に似た症状があらわれるようです。 このような状態が続くのであれば、早いうちに病院で受診されるのがいいです。

老化現象

041
さと
それはまさに老化現象です。 話が食い違う、遠慮がなくなる、思い込みが激しい、頑固、人の話を聞けなくなる。 多かれ少なかれ年寄りはそういう傾向があります。 こういう現象には、あ~年取ったなぁと、それなりに接する事です。 年寄りは近くに住んでいると、アポ無しは当たり前なところがあります。 いくら言ったところで治らないと思います。 なので、嫌なときは、出かける用事があるのですみません。と早く帰ってもらうしかありません。

レビー小体型認知症の症状に

041
みどり
>ささいなことで怒りっぽくなった。 >頑固になった。 >自己中心な考えをする様になった。 >人柄に繊細さがなくなった。 >自分の意見を通す為なら、平気で嘘をついたり、話を作ったりする 等・・・。 >しかも、その“嘘”や“作り話”は、状況によってコロコロと変化します。 この性格の変化(?)が「レビー小体型認知症」の症状に当てはまりますが、 認知症と本人やご主人が認めるのは簡単ではないと思いますが、一刻も早く 物忘れ外来を受診することをお勧めします。 アルツハイマー型の認知症とはまったく治療が違いますのでご注意を。 「レビー小体型認知症」で検索して見て下さい。

気にしない~!

🎂
いちごショート
気にしないのが一番だと思います~! 私の義母もそっくりこんな感じの人です!まるで同じといっても過言でないほど。 気を使われる気持ちは良くわかりますが、あまり気にせず、流しておいた方がいいと思います。 私もそうしてます。でないといちいち付き合っていたら、神経がおかしくなってしまうからです! 所詮、血の繋がりもない他人。割り切って行きましょう! それより、ご自分の趣味や家族などと楽しい時間を過ごせば、きっと義母のことなんて、気にならないと思います。 お互いに頑張りましょう~!(私もこの義母とうまくやっていくのは疲れますもん)

一応、認知症疑いでメンタルクリニックへ。

プーアル
 高齢の方に普通に見られる変化の範囲を少し超えているように見えるので、認知症の可能性を考えて、お近くのメンタルクリニック(精神科病院、総合病院精神科でも可)に連れて行ってはどうでしょう。

義母さんの年齢は?

041
美里
義母さんの行動に振り回されてたいへんですね。 年齢がわからないのですが、その常識から外れ気味の行動が「年配者に多い病気」と言うことはありませんか? 最初からそういう性格や行動をとる人ならともかく、前と変わってきたのならその可能性があるかもしれません。 一度専門医に診てもらうことはできませんか?病気でなければ「寂しさ」から来るのかも。 自分の方に目を向けてほしくてやってしまうのかな。

断言はできませんが

🐶
パピ子
認知症の初期によくみられる行動を いくつかあげてみます 記憶障害(同じ話を何度もする。記憶の欠落) 自己有利(自分に不利なことを認めない→周囲には嘘をついているように映る) 感情残像(自分の発言や行動は忘れてしまうが、受けた感情は残る→怯えたり攻撃的な言動をとったりする) など かかりつけの医師がいればまず受診してみてください。必要があれば、認知症の専門医を紹介されると思います ご本人には「認知症かもしれないから」と言わずに、健康診断のつもりで…などと声をかけるといいかもしれません

認知症の症状では?

🙂
れいか
これはもう、ほぼ認知症の症状と見て間違いないのではと 感じます。 男性は自分の母親の認知症は認めたくないもののようですが、 御主人に相談して、できるだけ早く然るべき病院に一度 受診された方が良いと思いますよ。 早期でしたら、症状の進行を抑えることも出来ることもある ようですよ。

情緒不安定

😨
てっち
失礼ですが、義母は何歳ですか?更年期障害の可能性はどうでしょう。女性は程度は様々ですが、更年期で、情緒不安定になったりします。結構な年配まで引きずる方もいますし、早く終わってしまう方もいます。  まず、これを疑ってみてください。頭痛・めまい・耳鳴り、物忘れ・憂うつ感、判断力・集中力低下、不眠・不安感・倦怠感など。  高齢で、更年期は終わっている場合には、うつ病が疑われます。また、怖いのは若年性アルツハイマーや認知症ですね。昔と違ってきているのであれば、病的なものを疑ってください。

気を許さないほうがいい

😑
jun
以前とは変わってしまったのですから、若年性アルツハイマーの可能性もあります。 でも、うちの姑はトピ主さんが記しているような性格です。 それで結婚当初から巧くいかずに、わたしたち夫婦(夫は長男です)は疎遠になっています。冠婚葬祭だけに参加しています。 お姑さんにどう接すれば良いのかということですが、「距離を置く」 ことが一番いいと思います。 その性格は変わりませんから、常に貴方よりも「優位」に立ちたいのです。 「わたしが我慢すれば・・」とお姑さんに併せていると益々ずうずうしくなってズケズケと言いたいことや暴言を吐くようになりますよ。親戚縁者に悪口を言って印象を操作したり、うちがそうでしたから。甘い顔しないことが大事かと思います。

経験者です

041
西風
どう接すればいいか? 当たり障りなく流す。否定しない。 これしかないです。 義母さんはたぶん認知症だと思われますから。 同居していらっしゃるのでしょうか?  ご家族の方は気づいていらっしゃいますか? 認知症の初期の場合、本人は隠すことができるんです。ジャスミンさんが気付くずっと前から発症していると思います。 ジャスミンさんはおかしいと思っても、身内のかたは気づかなかったりします。 一刻も早い受診をお勧めしますが、本人やご家族の反対にあったりしないでしょうか? ご家族の反対さえなければ、かかりつけのお医者様に紹介状を書いていただいて、専門の「物忘れ外来」とかに行ってください。 診断に基づいての処方をしてもらうことが重要です。 それと同時に介護認定をしてもらうことをお勧めします。 私の場合、これが遅くなって大変な苦労をすることになりました。 ご家族の反対にあったなら、ジャスミンさんは義母さんとの関わりを避けたほうがいいと思います。 お金を盗まれたとか言い出しますから。義理の関係では耐えられないと思います。

同じ境遇です。

041
friends
私もジャスミンさんと同様に夫の家族との付き合いに悩んでます。まさに人柄が繊細とは程遠いです。あくまでも自分中心で相手が迷惑することまで考えません。けれど、夫の家族ですしどうしたらいいのかと、、始めはあ~なんであんなぶしつけな行動や失礼なものの言い方をするんだろう、と嫌いなタイプで付き合うことが苦でありました。 最近になってあきらめのような気持ちと同様に自分から相手の人生に興味を持つ、相手の図々しさも、もし?自分の友達?だったらと思うようにして接しています。不公平だと思うこともありますけど、相手を期待するよりこちらからしてあげて喜んでくれればまぁいいかと思えるようになりました。

単純な問題ではないです

🐱
sachi
症状を聞いていると、アルツハイマーの初期症状に あてはまります。 もともとの義母の性格もあるかもしれませんが、 最近特におかしいと思われるということは可能性が 高いです。 一度、病院で検査されたほうがいいと思います。

トピ主です(1)

😀
ジャスミン トピ主
皆様、早速のご返答ありがとうございます。 皆様の下さったレスの質問にお答えしたいと思います。 義母の年齢は、61歳です。 「更年期では?」との質問ですが、義母は私の父(婦人科医)の元でホルモン療法をしていますし、診察にも毎回来ています。 「治療してるから、調子がいいわ」と本人も言っていますので、本人が嘘をついておらず、薬もサボらずにちゃんと服用していれば、更年期はあり得ません。 主人とは9年前に出会い、1年前に結婚しました。 交際中、義母とも週1のペースで顔を合わせていたので、義母との付き合いも9年近くになります。 この9年の間、「あれ?」と思う事はありました(※)が、特に気にせずにお付き合いをしてきました。 (※)例えば、会話の中で私が発した言葉を、後日そのまま「×したら○よ」と話したり・・・。田舎に帰った時に、田舎の名産物をお土産を渡したら、後日「これ、×(私の田舎)の名産。知ってる?」と言って渡されたり・・・。

トピ主です2

😀
ジャスミン トピ主
最近、義母の言動や行動が酷くなったのは、私達が結婚し、化けの皮がはがれてきているからなのかな?とも思っていました。 自分の意見を押し通す為に、何度も同じ事を聞いたり言ったりしているのだと思いました。 でも、他人の家へ行くのにアポ無しで行ったと聞いた時には驚きました。 (他人の家と言うのは、義母の友人の家で。その友人<故人>の嫁が、偶然私の知り合いで)知り合いから、「あなたのお義母さんは、常識がなさすぎる。誰の家に行くのも、そうなの?」と言われた事により、その事実が発覚しました。 主人や主人の家族は、「お母さんは天然だから」と、言っています。 “天然”で片付けてしまって良いものなのでしょうか。

そうですか…

🐶
パピ子
ご主人やご家族のおっしゃるように 本来の性格なのかもしれません 61歳ということですから、「まだまだ元気だ」と 身内なら尚更思うでしょう。 認知症というのは、あくまで総称なんです 何タイプかに分類され、治療薬も異なります 初期の段階に正しい診断をうければ、薬の服用で進行を遅らせることも可能です なので早めの受診がベストなんですが 西風さんがレスされているように、ご家族の理解がないと厳しいですね。確実に 板挟みになります ご主人だけでも 理解を示してくれればいいんですが(長文ですいません)

アポ無しはよくある

041
さと
アポ無し訪問を常識が無さ過ぎるとお友達に言われたそうですが、 私が義理の両親宅(60代)に夫と帰省してるときに、アポ無しで来る友達何人もいますよ。 おみやげ持ってきた。とか、近くまで来たからとか。家で暇してるから、フラっとお茶のみにとか。 いなきゃいないでいいやみたいにフラッと訪ねるって、それほど珍しい事じゃなさそうです。 うちの田舎も、ご近所さんはよほどのことが無い限り、アポを取る事は無く訪ねて来てましたよ。 お義母さんの化けの皮が剥げたというのは老化でもあります。 もともとそういう性格だったのを理性で押さえていたが、 老化現象で押さえが利かなくなってきて、ありのままのわがままが出てくる。 よくあることです。 今の状態では、認知症では?病院行ったら?などと言おうものなら、嫁にバカにされたと怒るかもしれません。 つじつまが合わないことをご主人に言ったら、お義母さん認知症かもと言っておいたほうがいいですね。 あとは、余計な事を言われないようにできるだけ接触をさけたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧