本文へ

人生における決断

レス10
(トピ主 0
🎶
30代経営者
ひと
私は30数年間ほとんど人の意見を聞かず、相談せずに独りで判断して生きてきました。 親も含めて。 人のアドバイスに流されて 判断しロクな結果にならなかった時、自分の責任において行動しなかった事を後悔するのが自分にとっても、相手のせいにするのも嫌だからです。 自己中はデメリットと捉えられがちですが、判断力や決断力は必要で、結局「決めた人間」が責任を持ちます。 ある意味、リーダー、主人に最も必要な能力です。 その自己中心的な判断でも、ある程度の財産や家族は築けており、同世代よりも多くの経験を積んできました。 しかし。 こと結婚生活(同居)においては、妥協や判断を委ねる必要があり、自分の意見だけを勿論通す事は出来ません。 そこで、相手(妻)に委ねる様にすると、今度は「無関心」「他人への思いやりがない」「人の話を聞いていない」となります。 私は冷たく、冷徹な人間なのでしょうか? どうするのが正解なのでしょう?

ランキング

レス

女性は共感する生き物

🙂
アラフォー
あなたの場合は 任せるが丸投げだし あなたがやれば話を聞かないのだと思いますよ 合理性とか結論じゃなくて 感情への共感が必要なんじゃないかなと思います 少なくとも結婚したわけで それまでもお付き合いもしてたわけでね こういうタイプに限って 面倒くさいタイプの女性を恋人にしがちです そのまま結婚すると、こうなることが多いよなぁ 結婚になると生活だし 子育てとなると、情緒は大事だから どんなに合理的な女性でも 感情的にもなるとは思います 少なくとも共感されて嫌がる妻はいないと思います

そう言われるのは

🙂
たんぽこ
徹底的な話し合いで双方の落とし所を見付けて、折り合いをつける作業をしてないからでしょ その作業をすっ飛ばしてさ、相手に委ねたって、そりゃ相手も納得しないわさ この面倒な作業を二人でしてごらん 関係性が変わっていくから

うーん

🙂
ふう
妻への質問の仕方が下手と言うことはないでしょうか? 例えば、今日の夕食は何が良い?という聞き方だと選択肢が広すぎます。 これでは丸投げですね。 「夕食は焼肉か寿司が良いと思ったんだけど、どう思う?」という自分の意見も含めた聞き方なら相手は考える事が少なく疲れません。 あとは普段のコミュニケーションが足りていないのではありませんか? 普段は無関心なのに、こういう時だけ丸投げしてくるという意味では?と思いました。

家庭のあり方はいろいろある

🙂
himeyuri
>判断力や決断力は必要で、結局「決めた人間」が責任を持ちます 経営者としては、決めた人間が責任を取ることは当たり前なのでしょう。 でも、家庭生活は、会社と違い、夫婦間のコミュニケーションが大切です。 家庭では、会社と違い、利益を追求するのではなく、夫婦が仲良く 家庭が円満であることが、第一義ではないでしょうか? 妻がすごく有能で、任されたことをしっかりやり遂げられる人であれば、 トピ主のような疑問は持たなくて済みます。 しかし、夫と話し合いながら、判断をしたいと思う妻であれば、 トピ主も妻の話を聞き、アドバイスがあれば、意見も述べるという 寄り添った関係の選択肢があってもいいと思います。 それぞれの家庭によって違うので、一概には決められませんが、 妻から、「無関心」「他人への思いやりがない」「人の話を聞いていない」 などと言われるのであれば、妻の相談に乗り、臨機応変に対応 すればいいだけの話だと思いますが・・・。

リスペクト

🙂
ネコ
でもそんな主様が自分でお決めになったお相手と結婚(事実婚かな)なさったならそのお相手にリスペクトがあったのではないですか そんな特別なお相手の意見も聞く耳をもてないでしょうか 何に対してか分かりかねますが、主様の興味・関心のある事に対しては無関心ではないですよね 興味・関心のない部分において無関心、思い遣りが無いと突っ込まれるのではと推測しています でも何でもご自分で決める主様の選ばれたお相手(きっと主様を最も理解している)の言うことなら、少し興味、理解を持ってお聞きになってはいかがでしょうか おっ!と思うような意見や発見があるかもです ここにトピをお上げになるくらいですから相手の言うことに共感出来ると思います

結婚生活で必要なのは「話し合い」

🙂
チュン夫
>結婚生活(同居)においては、妥協や判断を委ねる必要があり、自分の意見だけを勿論通す事は出来ません。 「委ねる」は「人任せ」にするという意味があります。 トピ主さんは家庭の事を奥様に任せてしまい「夫婦で話し合って合意・決定する」という結婚生活において一番重要な作業をやってないようです。 奥様に委ねるのではなく、トピ主さんが独断するのでもなく、家庭で重要な事柄については、十分に夫婦が話し合い、双方が渋々と譲歩しあってでも、双方が納得できる合意点を見つけることが必要です。 今まで周囲の意見をまったく聞かずに独自で決断してきたのなら、「話し合って合意を得る」作業は苦手かもしれません。でも、夫婦お互いが仲良く幸せに暮らすためには、頑張って「夫婦で話し合い、合意点を見つける」必要があります。

白か黒か

🙂
麹菌
奥様からそう言われる内容が分からないのでなんとも言えないですが‥ 奥様との話し合いなどなく全て任せるわとなってるのですかね 白か黒(自分でやるか任せるか)の2択ではなくて、自分はこう考えるけれどあなたはどう思う?と話し合い、お互いの良いと思える事を見つけていく事をすっ飛ばしてるのではないでしょうか ただ単にコミュニケーションが余り上手ではないのかなと(自分で責任取ってきたとか判断してきた云々より) 特に夫側の親族などについて相談している時に、任せるわと丸投げだと妻としては奥様のような発言に繋がりやすいかと思いますが、何に対してそう言われたか?によるかとも思います

面倒なんですよね

🙂
つむちゃん
私は冷たく、冷徹な人間なのでしょうか?→そんな事はないと思いますよ! どうするのが正解なのでしょう?→正解は誰もわからないと思いますよ 「無関心」「他人への思いやりがない」「人の話を聞いていない」→この辺の気持ちは全部自分から見た感想で相手がどう思ってそうしているかまで考えられないほど感情的な方にふれてしまうんですよね。  女性の考え方って理解に苦しみますよねーーー。多分女性の望むことをする人が女性にとって良い人なんですよね。 離婚が絶対無いと言う条件なら人として叩き直したいですよね。。でも離婚はしたくないから日々理不尽で面倒な小言に日々耐えるしなないと思いますよ・・・・ 

ちょっと違うかな

🙂
ゴータム
>判断力や決断力は必要で、結局「決めた人間」が責任を持ちます。 >ある意味、リーダー、主人に最も必要な能力です。 決めた当人が責任を持つのは当たり前のこと。 リーダーや主人じゃなくても必要な能力(姿勢)です。 リーダーや主人に最も必要なのは、 「他者に任せた(委ねた)ことにも責任を持つ」 「覚悟」と「度量」ではないでしょうか? それは、結婚生活でも同じです。 委ねることは、責任を放棄することとは違います。 判断を任せたとしても責任を持つ姿勢があれば「無責任」などと言われることはありません。

もっと会話を

🙂
がんばって
委ねたことを、信頼して放置、ではなく、こまめに進捗聞いて、何か問題ないか尋ねてあげて、愚痴聞いてあげて、最後は助かるよ、ありがとう、とお礼を何度もいってあげれば、無関心、人の話を聞かないとは言われないでしょう。 幼稚園のお子さんも「どうしたの?・・・そうなの・・・、がんばったね!」とお話し聞いてあげると想像以上に喜ぶでしょ?そんな感じ。うるさいとかいわれるかもしれないけど、そんなこと言いながらも、何度もありがと、っていわれたら、誰でもうれしいものです。後、改善策・アドバイスは求められるまで言わないこと、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧