本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【パリ】Nord駅からAusterlitz駅への所要時間

【パリ】Nord駅からAusterlitz駅への所要時間

レス9
(トピ主 3
🙂
みどり
話題
パリ在住、またはパリにお詳しい方に質問させてください。 パリで、ユーロスター(Nord駅)からElipsos(Austerlitz駅)への乗り換えお考えています。 乗り換え時間は1時間半みておけば大丈夫でしょうか? 当方、パリの地下鉄には1度乗ったことがあるだけで、チケット購入なども多分にまごつくと考えております(フランス語は話せません)。 アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

電車が遅れなければOK

🐱
kero
こんな感じで見積もりました。 北駅(Gare du Nord)ユーロスターの発着場所からメトロ5番線まで 5分 メトロで切符を買うなどで少し時間を使う 5分 電車待ち 10分 電車所要時間 14分 乗り換えなし オーストリッツ駅(Gare d'Austerlitz)メトロから移動 5分 合計 39分 私はまだElipsosに乗ったことがないのでウェッブサイトで調べたところ、乗車前のチェックインはない、と書いてあるものの、セキュリティチェックなどの所要時間は追加で織り込んだ方がいいと思います。 また、電車は時間通りには動かないことがあります。特にユーロスターは9月の火災以降トンネル内が単線となり、10月から時刻表が変わり所要時間も約30分長くなりました。更にチケットに記載された発車時刻を保証しない、と公言していますので、ご留意ください。 すると、トピ主さんの1時間半の乗り換え時間は、全く電車の遅延がなければOK、遅れるとやばいかな?、というところでしょうか。 最後に、北駅には、「切符を替わりに買ってあげる」と嘘を付いて旅行者からお金をとろうとする詐欺がいるので、気を付けてね。

パリの地下鉄

041
わがママちゃん
ご旅行中だと思いますので、当然スーツケースはお持ちですよね。 でしたらkero様のユーロスターからメトロ5番線までを5分ではなく10分とみておいた方が気持ちに余裕が出来ると思います。 列車が到着して荷物を出してホームに降り立つだけでも5分くらいはあっという間に過ぎてしまいます。フランス人は日本人のようにせっかちではありませんからね。 北駅は特にスリの多いところ。ポリスがスリを捕まえる手段の一つに、日本人観光客をマークしていればスリが捕まえられると言われているほどです。手荷物が狙われますからご用心を!! パリのメトロの乗り方は覚えていますか? フランス語の表示は分かりますか? エスカレーターのないところが多いですしスーツケースを抱えては、時間帯によっては乗り換えにも時間を要するでしょう。 最近はどこのメトロの駅でも自動販売機が多く、買い方が分からないと窓口で買わざるを得ませんし、長い列を待たねばなりません。 1時間半もあれば十分とは思いますが、私は列車で出かけるときは出発の20~30分くらい前には駅に着くようにしています。ぎりぎりで焦ったりしたくありませんから・・・。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
kero様、わがママちゃん様、レスありがとうございます! 大感謝です。 1時間半の乗り換え時間では余裕があるとは言えないのですね。 ロンドン発の旅行なのですが、そこそこの荷物+幼児1人+妊婦含むというハンデがあるので、一本前のユーロスターでも良さそうですね。 また、スリなどの貴重な情報を本当に有難うございました! カモにならないよう、気をつけます☆

お子様連れなら

とちのき
小さなお子様連れならタクシーをお考えになってはいかがでしょうか? ユーロスターを降りて右手に行けばタクシー乗り場です。  タクシー乗り場も時により30分ほど待たされたり、北駅からオストリッツ駅までも渋滞などで時間が読みにくい場合もありますが。。(最悪1時間?) なにぶんメトロの北駅とその路線はあまり安全とは言いがたい所なので。。。 パリに慣れているなら特に危ないということはありませんが、パリに不慣れ、小さなお子様連れ+そこそこの荷物+妊婦さんにお奨めできる手段じゃないと個人的には思います。 

トピ主です

🙂
midori トピ主
とちのき様、レスありがとうございます! 大感謝です。 タクシーですか! 地図のプリントアウトなどを持参し、Austerlitz駅に大きく丸印でもしておいたらわかってもらえるのでしょうか(ドキドキ)。 フランス語が全く話せないため、考えていない選択肢でした。 語学的に不安という点を除いては、タクシーが便利そうですね。 パリのタクシー事情はいかがなのでしょうか? 地理に疎い観光客とみるや近場でも遠回りするなどということはありませんか? プチ冒険にはなりますが、タクシーの利用を第一選択に考えてみようと思います! 皆様、ご親切なアドバイス本当に有難うございます。

ショーファーサービスもありますが。。。

とちのき
パリのタクシーですか。。。「遠回りされた」なんていう話もガイドブック等で時折見かけますね。 空港と市内の時は、運転手さんも渋滞状況などを見ながら道を選ぶので時により少し遠回りの道を 通ることもありますけどね。。。 金額は張りますが、最も安心なのは日本人がやっているショーファーサービスを使うことでしょう。 www.ilyfunet.com/publicitaires/transports.html にあります。 仕事でよく使っているのがリストの下から4番目の会社です。 また「chauffeur services paris」で検索すると、現地のサービスがたくさん出てきますよ。  ショーファーサービスならユーロスターを降りたところで名札を持って運転手さんが出迎えてくれますし、 荷物も運んでくれます。 どちらも最低料金設定があるようで(60-100ユーロ程度?) 北駅からオストリッツ駅まで乗ったとしても この最低料金は取られると思います。普通にタクシーなら多分15ユーロ位でしょうから、差額はちょっとした安心料 といったところでしょうか。。

とちのき様のご意見に同感

041
わがママちゃん
トピ主様のほかに妊婦+幼児+スーツケースではもうタクシーを利用された方が賢明です。 言葉が喋れないとのことですから、日本人運転手のサービスを受けられたほうが安心です。お金には代えられませんよ。

ありがとうございました!

🙂
みどり トピ主
有用な情報を本当に有難うございました! 皆様からのアドバイスで、パリでの移動が具体的にイメージできるようになってきました。 無事バルセロナに到着できることを祈りつつ、トピを〆めさせていただきます。

締め後ですが

🙂
おせっかい
バルセロナにも行かれるんですね。 数年前パリ在住時にバルセロナにバカンスで行きましたが、スリ未遂に何度もあったし、スリもあったりして大変だったことを思いました。ポリスに行ったら、他にもスリの被害に遭った方も被害届けを出しに来ていました。 食べ物もおいしいし、ガウディの建築も素晴らしいのに・・・。スリだけはいただけなかった。 ご注意を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧