本文へ

手の震えに悩んでいます。

レス58
(トピ主 2
😢
ハル
ヘルス
こんにちは。よろしくお願いします。 もう10年、手の震えに悩んでいます。緊張からくるものだと思います。 良くなったり悪くなったりを繰り返して、ようやくほぼ大丈夫になっていたのですが・・・子育てで仕事を辞め、家に篭りがちになってから、また酷くなってしまいました。 最近では、クレジットカードのサインが怖くて・・・買い物を諦めることもあります。 ゆくゆくは、また働きに出たいと思っているのですが、こんな状態なものだから不安で不安で。どんどん酷くなっている、と落ち込んでいます。 自意識過剰!誰も見てない!気になってない!と平常心を保とうとしても、いざ!と思うと体がこわばってしまいます・・。情けない・・。 もしお時間がある方がいらっしゃったら、解決策を教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

甲状腺は問題ないですか?

🐷
ナツキ
以前、私も手の震えやだるさ・痒みに悩まされたことがあり、血液検査をした結果、甲状腺機能亢進症(バセドー病)と診断されました。 投薬を続けたら治りましたよ! ちなみに、最近出産したんですが、妊娠・出産時も甲状腺ホルモンが過剰分泌される場合があるらしく、発症や再発することもあるそうです。 一度、血液検査で甲状腺ホルモン値をチェックしてもらったらいかがでしょう? 内科で出来ると思いますよ。

バセドウ氏病では?

🐧
クレ
出産を期になる人いるみたいです。 主な症状は発汗、痩せる、階段などで息切れ、手が震える、などです。 一度調べてもらっては?

精神的なものから来る震え

🙂
ぴょこ
私はもう6年近く心療内科に通っています。 病名は不安神経症です。 6年前初めて発作が起きてから約半年くらいが1番症状が酷かったです。 心療内科の先生はいつも両手を胸の前に伸ばして目をつむって下さいと言ってから手の震えがないかを見て診察に入ります。 きっと精神疾患がある人は特徴の1つとして手の震えがあるのでしょう。 病院には行かれてるのでしょうか? 10年もの間その症状があるんでしたら行かれた事がおありかと思いますが。 やはり素人判断であれこれ思い悩むよりも専門医に診てもらい適切な処置やお薬を処方してもらうのが1番いいと思いますよ。 自宅にいる時に症状が出る事が多いのなら出来るだけ外に出るような事を心がけられてもいいかと思います。 私は外に出ると緊張や不安から発作(震え含)が起きたのでやはり人それぞれですね。 私はその後ほとんど薬も要らなくなり仕事に復帰し元気になりました。 あの時思い切って病院に行ってよかったと心から思えます。

すぐに病院へ!

041
Mm
症状からいって、パーキンソン病の疑いがありそうな・・・ と言っても、こちらも素人なので、 かかりつけの医者に、紹介状をもらって、しかるべきの科へ行かれて下さい。 たぶん、脳内科かもしれませんが。

あ~お気持ち痛いほどわかります

😨
みほ
実は私もそうなんです。 昔から緊張すると字を書く時にも震えてしまうし、販売をしてましたが緊張や気持ちの動揺から、お客様にお金を渡す時にも震えてしまって。。ほんとうに自分が情けなくて悩んだ事もあります。 今も、気持ちが緊張してる時とかは字を書く手が震えてしまって。。こないだも、初めて行った美容院で住所や名前を書く時があったんですが初対面の美容師が見てる前で書いてると手が震えて字が書けなくなってしまって(泣)ほんとにどうしようかと思ったんですが、なんとかごまかしました。 後で思ったんですが、見られてない場合は大丈夫なんだからちょっと視線が外れる場所で座って書かせてもらえばよかったな~と。 私の場合は苦手意識のある相手だとダメみたいで。なので震えない場合もあるんですよね。私もいつかは働きに行きたいのですが、面接の時にそういう症状がでないか(字を書かされたら・・)と思うと躊躇してしまいます。 じ~っと見られてないと大丈夫なのにな。。。見ないで~~! 解決策ではなくてすみません。でも、気持ちを落着けるのが一番なんですよね。きっと。自信が必要なのかな。

続きです。

😨
みほ
お互いがんばりましょうね!いろいろ大変だけど、自分を分析しつつ。 クレジットカードの時なども、きれいな字を書く必要ないわ~ぐらいの気持ちのほうがいいと思います。 きちゃない字でもとりあえず書ければいいやっていう気持ちで。 でも。その他の方法がなんかあるなら私も知りたいです。

病気だと思います!

🎶
SUGAR
失礼かもしれませんが、 放っておくと命に関わる病気かもしれませんので あえて、申し上げます。 以前、TVでピンクレディーのケイちゃんが 収録中に手の震えで演技がしにくかったことから 調べると「甲状腺の病気」だったことがわかった というような話が放映されていました。 「本当に怖い家庭の医学?」という番組だったように思います。 頻脈・手の振るえ・動機・発汗・不眠などいろいろな症状があるようです。 怒りっぽいとか。。。疲れやすいとか。。。朝、起きれないとか。。。 甲状腺の病気は血液検査ですぐにわかります。 普通の健康診断ではわからないのですが、 甲状腺を調べてほしい旨をいうと調べていただけると思います。 甲状腺に異常がないかどうかの血液検査をすれば はっきりとわかります。 すぐに治療をすれば命に関わるということはありません。 放っておくと命に関わります。 一日も早く病院にいかれることをお勧めします。

病気の香りがします

041
走れ!
それが、精神的な緊張からくるものではないかも・・・ 脳神経外科か神経内科に行かれたほうがいいと思います。 ここでは病名は書きませんが、いくつか思い当たる病気があります。 ひどくなってからでは遅いかもしれません。

ちょっとだけ経験あります。

041
たまご
ハルさんとは ちょっと状況が違うかも、ですが 私も緊張しやすくて 自意識過剰だとわかってるんですが 意識がそこから離れなくて困りました。 看護師をしていますが ある時 医師に注射薬を渡す(医師が注射器で私が持つアンプルの中のクスリを吸い上げる)のですが ふるえがひどくて 話になりませんでした。 その時 その先生が笑いながら「あのね 脇の下にタマゴを一個 挟んでるってイメージして。タマゴは脇をしめすぎたら つぶれるし 開けすぎても 落ちる。ちょうどいい加減で挟んでて。薬はいいからタマゴね。」と。 意識を手先に集中させずに 脇にかえることで ピタリとふるえが止まりました。本当に嬉しかったです。   それ以来 手先のことで緊張する場面では タマゴタマゴ・・と心の中でつぶやいています。 でも不思議と 針をもってるときには 緊張しないんです。タマゴがなくても。 きっと その時には私の手のことは 意識にないからだと思います。 あぁ だめだ・・と思ったら 余計に緊張してしまいませんか。 意識を逸らせることができたら 楽になれるんじゃないかしら・・。 ハルさんのお悩みが 解決されますように!

時間が経てばなおると思います

041
最後に少しだけ
病気ではなく緊張からくると仰っているので、気にすることを止めた方がよさそうです。顔のマークにもお気持ちが表れていますから、もう考えないようにしましょう。 考えれば考えるほど、辛い気持ちになってしまうと思います。時間が経てばなおるでしょうから、どうか気にせず、忘れるようになさってください。

私も同じです。

🐴
ピンピ
普段から震えるのでなく、緊張した時のみであれば、 いわゆる「書痙」という症状だと思います。 私も、ずっとそれに悩んでいます。私の場合は、冠婚葬祭の記帳です。 気にすればするほど、どんどん悪化してしまい、ひどい時は途中で書くのを 代わってもらったほどです。 結局、心療内科を受診して薬を飲むことにしました。そういった状況の前に 飲むだけです。効果は人にもよると思いますが、私はこれでなんとか 乗り切れるようになりましたよ。自信がつけば、薬がなくても震えずに 書けるようになると信じて、治そうと頑張ってます。 ハルさんも、ぜひ克服してください!!

まずは診察を受けましょう

😀
さんご
たぶん症状から考えてハルさんは「書痙」なのかもしれませんね。 私も全く同じじような症状で、中学のころからずっと悩んでいました。 酷いときは左手で右手の震えを押さえてテストを受けたりしてましたから。 今も症状は変わりませんが専門医が見つかり、結果「ジストニア」という診断を受けました。重症の場合は外科的治療もあるようですが、私の場合は症状が酷い時(=体調が悪い時)のみに使う投薬で対処しています。 現在働いていますが、PC作業がメインということで字を書くことがあまりなくてよいので誰にも病名さえ言わずに済んでいます。 未だ字を書くのは遅いし、汚いし、キーボードさえ打ち方が変だと言われながらもなんとかやり過ごせているのは、やはり“開き直り”なのかもしれません。 なんにもできない、と悩まなくていいんですよ。不自由な中でも出来ることや解決策は必ずありますし、ハルさんはすでに立派に就職・結婚・出産までこなされているじゃないですか。自信を持っていいんですよ。 まず、思い切ってお医者様にかかってみてはいかがでしょう。私はその行動が突破口でしたから。

バセドウ?

041
とっとことっと
もしかして甲状腺の病気ではありませんか? 私も10代の頃から時々手の震えを感じていましたが、20代のころはほとんどなく、 30代なかば、子育てに翻弄されている今、「バセドウ病」との診断をうけました。 ひどい手の震えで、これはおかしいと思い、甲状腺の血液検査をしてもらい、わかりました。 そのほかには、動悸や息切れ、猛烈な食欲がありましたね。 文字を書くのもうまく書けない、おはしで小さいものをつまめない、 集中すると余計に震えるようなかんじでした。 今は投薬をして、ほとんど正常になりましたヨ。 もしこの検査をしたことがなかったら、一度調べてもらってはどうでしょうか? 放っておいても治るものではなさそうです。 もし検討外れなレスだったらごめんなさい。

大丈夫ですよ

🙂
みろこ
私は、医療機関に勤務していますが、そういう方がいらっしゃいます。書字訓練という事をしています。わざと、たくさんの方がいる前で書記をしていただいたりしています。ご自分もその訓練に納得されています。今では、ほとんど震えはみられません。意外と自分が思っているほど、他の人は気にしていないものなんですねと、その方もおっしゃっていました。

こういうケースもあります

041
私もです
私の知人も、ひどい時は字もブルブルする程の手の震えに悩んでいましたが、病院で調べてもらったところ首と肩の具合が悪く、そのためだったことがありました。その知人は治療と投薬でほぼ治りました。 あまりにひどいようでしたら一度調べてもらってもいいかと思います。 そして私も、10代の頃から小さくですが手が震えます。接客業をしていた時お客様に「どうしたの震えてるよ?」と聞かれることもありましたが、「子供の頃からなんですよ~生活に支障はないんですけどね~」とあっさり答えていました。 これ以上ひどくなったら私も検査に行くつもりです。

私も震えます

041
えめらるど
 本態性振戦という病気、と言うより、体質らしく、薬で震えをおさえることは、できるそうで、神経内科で診てもらえるようです。 私も最近、気になってネットで調べたのですが、まだ病院には行ってません。  私の場合、仕事をしている時などに、まわりの人によく 「どうして震えるの?」と言われますが、このごろは、ニコッと笑い「そうなの、どうしてかなァ...お酒がきれちゃったカナ?」なんて冗談で返してます。  別の病気の場合もあるので、とりあえず、神経内科で診てもらった方が良いとおもいます。私も今度行ってみますね。

人と関わる時間を

041
らぶば
私も似たことを経験してます。 結婚後専業主婦になって一日、夫以外(しかも夫の帰宅は夜遅く)との会話がなかったな~という日々を送っていたせいか、パート入社した会計事務所で自分の意見を言おうとしても、体が震え、声が出ないことがありました。 少し人と話をするだけで、緊張・興奮することを実感していました。 結果として、自然に緩和したのですが、何がよかったのか考えてみると、別の悩みでカウンセリングに月2~3回通い、じっくり会話をする機会があったことと、仕事を通じて、会話をする機会があったため、と思います。仕事については、もちろん緊張も伴いますが、会話の内容が仕事に関わるものであれば、余計な緊張はなく、慣れるには絶好だったと思います。プライベートな会話だと、「こんなこと言って変かな」とか余計なことを考えてしまうので。

私もそうだった

041
jojo
手の震え?と思ってこのトピを開いてみて、読んで思い出しました。私も手の震えで悩んでいたことを。 クレジットカードのサインで震えてしまって恥ずかしい思いをし、今後どうやって生きていけばいいんだろう?って私も思いました。 今思うと自分に対する自信のなさからきてたのかな~… 仕事に復帰して出会った上司が「お前は出来る。理解力が素晴らしい。だからもっと自信を持て」って何度も言ってくれたのもあるし、仕事をしていく上で、いろいろ逃げたいこともあったけど、逃げずに頑張ったことが自信に繋がったのでしょうか。 今はたくさんの人を前にしてのスピーチもなんとかこなせるし(緊張はするけど)、たくさんの新人に仕事を教えていて、字は下手だけど書くことは見られていても大丈夫。 時々どもったりかんだりもしますけど… トピ主さんも逃げずに生きていけば、きっといつか、手の震えで悩んだこともあったな~…と思うときが来ますよ。 頑張って下さいね。

私は心療内科で

041
カツサンド
私は、手の震えに加えて、動悸があって、あぶら汗が出ていて、心療内科に行きました。 検査の結果としては、悪いところは無かったんですけど、抗不安剤を貰ってました。 ヤパイと思ったら飲むんです。 これから、○○があると思えば先に飲んでおく。 それで、震えなどが出なければ「大丈夫」と自己暗示をかける。これを半年くらいやったら、出なくなりました。 参考になりますでしょうか。

カフェインのとり過ぎ?

🐤
ひかり
もしかしたら、ドリップ珈琲、紅茶 緑茶など良く飲みませんか? 私の場合は、自律神経系を一時病んでから(電車に乗れないとか、肩こり、高揚感、胃腸の不調など) 指が動きずらくなったりしました。 ある時カフェインが原因かもと思うことがあり(かなりの紅茶、珈琲好きでした) 半年くらい?もっとかな・・・カフェイン絶ちをしました。 そうするととすべて直りました。 今ではすっかり良くなりましたが、たまに飲むと必ずその後、パソコンを打って指が動きづらい気がします。 翌日くらいまで影響があります。 たんぽぽ珈琲やカフェインレス珈琲を愛用しています。 紅茶はかなり私には強いようです。 買い物が怖い気持ち良くわかります。 参考になりますでしょうか??

ぜひ力になりたいです!!

😀
くみっくん
私も思春期の頃から、緊張からくる手のふるえに、悩まされてきました。はじめにそれを意識しだしたのは、中学生の時の音楽のリコーダーのテストの時です。リコーダーが持てないくらい緊張して手が震えてしまい、それを見ていた同級生の何人もにからかわれました。 それ以来、誰かの前で何かすることに異常に緊張するようになりました。社会に出て、まず困ったのが、車の免許を取る時の、実技のテストです。ハンドルを持つ手が震えたらどうしょう。震えている手がわからないように、夜の講習を受けようか、普通の人が考えたら、ばかばかしい事を、夜もねむれないほど悩みました。催眠療法も試しましたが、まったくきかず、最終的には、勇気を出して、近所の精神科に行きました。 緊張から人前で字が書けなかったり、異常に緊張してしまったり、日常生活に支障がでるほどの症状は、社会機能不全という、立派な病気だそうです。また何かする時に手が震えたら、どうしよう。という不安な気持ちをおさえる薬も、何か大切な面接などの緊張する場面の数分前に飲めば、緊張を抑える薬も精神科にいけば、わりと簡単に薬を処方してもらえると思いますよ。 続きます。

多分・・それは軽い鬱ではないでしょうか

🐱
猫村さん
手の震えと人の目線が気になるので 思い当たるのは心の病気です。 一度病院で先生とお話してみませんか、 心に抑えてることとか、全部先生にぶちまけて みたらスッキリすると思いますよ。 クレジットカードで買い物は誰しも怖いです。 私はもっと諦めまくってますよ。 できるだけ現金で、生活レベルも下げてみては。 働いてる時とはお金の使い方がやはり違ってくるので 仕方ないんですよね。 節約やお金のかからない遊びを見につけるのも手です。 一度職を離れると再就職がとても不安なのも皆同じだと 思います。 嫌になるほど家にいたらそのうち、行動力が出てきて 就職活動も出来るんじゃないでしょうか・・ あまり思いつめないで。 トピ主さんはお子さんもいて幸せなんですから お子さんとの幸せな日々になるように考えてくださいね。

続きです

😀
くみっくん
私の場合、とても勇気をだして精神科の先生にすべてを話したのですが、まるで風邪の患者に接するように、さらっと薬を出していただけました。メンタル系の薬は、何種類かあるので、合う合わないあるのですが、私の場合、一発で薬が合ったので、車の免許を取る時も、まったく緊張せずに合格しました。あまりに薬が効いたのでびっくりです。今まで長いこと悩んできたのは何だったんだろうというくらい。ぜひ一度、軽い気持ちで精神科か心療内科に行ってみてほしいです。

大丈夫!

041
おいもっこ
手の震え、覚えがあります。 お財布からおつりを出すときとか。 学生時代、接客のバイトをしていたんですが、 手が震える人は少なくなかったですよ。外国人でもそういう方が いましたし。 「あ、みんなそうなんだ」と思ったら、かなり気が楽になりました。 震えているところを見られたくない、という気持ちを 見られても気にしない、というふうに変えてはどうでしょうか?

月並みなアドバイスですが

🙂
れいか
心療内科などのカウンセリングを受けてみては如何でしょうか? 「緊張して手が震える」という症状は充分、精神的な病が関係する 症状と判断して良いものだと思いますよ。 御自身が気がつかれない過去のストレスが原因になっていることも 考えられますし、信頼できる医者も見つけられて(これが案外、 難しいのだと思いますが)御自身の心身の心の部分を掘り下げて 見つけてみることも良いのでは?と感じます。

病気も考えられます

041
pekopeko
甲状腺亢進症の病気があると手が小刻みに震える症状があります。 頻脈、多汗などが伴えば更に可能性が高いですよ。

お大事に

041
ハングラダー
サインや記帳の時、私も緊張すると書けなくなる時が ありますが。買い物をあきらめるほどの経験がないので その症状が何かを実体験から説明出来なくてすみません。 神経内科や心療内科等へ相談をしてはいかがでしょうか。 内科処方ですので、内科医から紹介状をもらって行っても いいと思いますよ。まずは、お大事にしてください。

震顫(しんせん)では?

041
あんぽ柿
たぶん、震顫ではないかと思います。 私も手の震えがあって、喫茶店でカップを持つ手が震えたり、勤めに出ていたときには、来客のお茶出しに手が震えたり、困っていました。手が震える、と思うから、よけいに手の動作に慎重になるというか・・・。ぐつぐつ煮えた土鍋をテーブルに運ぶのも怖くてためらわれるような状態でした。 かかりつけの医師に相談したところ、震顫かもしれない、というので、薬を処方してもらいました。それで、すっかり落ち着きました。 震顫には原因がいくつかあるようですから、一度お医者さんに相談されるのが良いと思います。 かかりつけのお医者さんがあれば、まずそちらに、なければ、精神科か神経内科などに行けば調べてくれるでしょう。 気持ちの持ちよう、だけではどうにもならないこともありますよね。

自然のままで

041
野に花
こんにちは。私は症状は違いますが、対人の緊張で長年悩んでいる者です。今カウンセリングに通っていますが(過去にも何回か受けておりますが)そこで言われたのが、とにかく慣れること。私の場合は特に初めて会う人に緊張するのですが、どんどんそういった場に出かけていって慣れるようにと言われました。それで異業種の人の集まるパーティーなどに行っていますが、とっても緊張するけど少しずつ慣れている気はします。 そういった場に行った時、緊張をコントロールしようと思うと余計そこに気持ちがいって緊張してしまうので、緊張はそのままにしています。もちろん、声がうわずったり手が震える時もありますが、それはそのままにしています。後で考えてみると、人はそれ程気にしていないようです。 ハルさんも、震えながらもクレジットカードのサインをしてみませんか?お店の人はお客さん商売ですし、多分気にしないと思いますよ。それに、1回は良くなったのですから、きっとまた良くなると思います。最初は辛いと思うけど、どんどんやってみましょう! お互いにボチボチ、前向きに行きましょう。

心療内科を受診しましょう

にゃおん
主さんのようなあがり症や書痙はカウンセリングや心理療法だけでは治りにくいものです。 私も昔、OLしていたころにお茶を出す手が震えたり、スピーチするときに声が震えて呼吸困難になるなど、数々の緊張症で悩んできましたが、そういう自分から克服するにはただひとつ、自信をつけることしかありません。 自分の気の持ちようだけではどうにもならないので、薬の力を借ります。 安定剤や、動悸を治めるお薬を心療内科で処方してもらい、実際の緊張する場面の前に服用します。 多少頭がぼーっとしますが、効果絶大ですよ。 そういうことを何度か繰り返していくうちに自分に自信がつき、ある程度の場面では薬なしでも緊張を乗り越えることができます。 まったく緊張しない性格にはなれないですが、人から気付かれない程度には必ず克服できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧