はじめまして。
気になる男性のことで相談させてください。
彼と私はアルバイト先で知り合い、学部は違います(キャンパスも違います)が、同じ大学の同学年でもあります。
ずいぶん以前から「彼となら価値観が合いそうだなー」
と思っていましたが、雰囲気的に、彼にとって自分は恋愛対象ではないような気がして、男性としては意識せずにいました。
しかし、先月の私の誕生日に彼が誕生日プレゼントを用意してくれていて、
以来、彼のことが気になるようになりました。
私の知る限り、ふだん、そういうことをするタイプのひとではないので、びっくりと同時にとても嬉しかったです。
ただ、そのあとの彼の態度がどうも曖昧で気持ちを量りかねています。
たとえば、私がほかの男性(社員さんやバイト仲間)に食事に誘われていたりすると、すごく機嫌が悪くなるのですが(気のせいではなく、明らかに顔色がかわっていると思います)、仕事の帰り際に挨拶しても目も合わせないこともあったり、どこかに遊びに行こう、という話にもなりません。
心当たりがあるとすれば、他の男性たちが彼と私の関係を疑って、彼のことを冷やかしている(?)と思われるときがあること、
仕事中は仕事以外やらない、というような、良くも悪くもまじめなひとであることが、関係しているのかな、と思ったりします。
あと、お互い就職が決まり、彼自身が恋愛をする余裕がないのかも?、と思うこともあります。
言葉ではうまく書き表わせないのですが、彼の態度が、私のことを親しく感じてはくれているようなのですが、それ以上何ということもない、とても曖昧な感じなのです。
こういう場合、彼の気持ちをやんわり確かめるいい方法はあるでしょうか。
私は彼のことが好きですし、とても価値観のあう、いい相手だと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。