本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大人の恋愛とは、考え方や告白の仕方が分からない

大人の恋愛とは、考え方や告白の仕方が分からない

レス5
(トピ主 0
😅
もちこ
恋愛
同業者の、8歳上の先輩に片想いしています。私は25歳、彼は33歳です。(ここではあの人と呼びます) 知り合ってから1年経ちますが、何だかんだと月に1度ご飯を食べたり、舞台観劇にお誘いしたり、酔っ払って1時間電話したりといった関係性になりました。 あの人の中で『親しみやすい後輩』なのか『面倒見がある妹的な存在』なのか、『女性として見ている』のかは分かりません。少なくとも仲良い、慕ってくれている後輩とは思っている気はします。連絡は仕事関係で用事があればしますが、それ以外は酔っ払っている夜中に向こうが電話かけてくる、私もたまにかける。くらいか月に1度、会いたいから呑みに誘ったりするするくらいです。たまーにくだらないLINEをする時もありますが、基本はとりません。私もそんなに用事がない限り連絡を取るのは苦手なので。 同業者の為、4月に同じ現場で働く関係で告白はその仕事が終わった5月の中旬頃にしようと決めています。 ですが、付き合えるとは思っておらず、気持ちに1度区切りを付けるために言います。 聞かないと相手の気持ちも分からないうえに、変に期待して曖昧な関係を続けるのは私には少しつらいので。 私はあまり恋愛経験が多くないうえに幼稚な人間関係を作って来ました。社会人になり、色々洗礼をうけ、今は良い人間になるために試行錯誤しています。 その中で、大人の恋愛とはどのような感覚で入ればいいのか、少し分かりません。 曖昧なままの関係性を続けるのが男性やら、『好き』という気持ちをそもそも言わない、やら。アドバイスで色々聞きましたがしっくり来ていません。 ましてや、20代と30代。経験も価値観もそもそも違うはずです。 私は、あの人に振られたとしても、仕事の関係は続くのでご縁は大切にしていきたいので、なにかアドバイスと言いますか、価値観を提案していただけないでしょうか。

ランキング

レス

大人の恋愛?

🙂
ねね
大人の恋愛がしたいのに子供っぽく自己満足の為に告白したいのですか? 仕事関係で知り合ったのならここは大人らしく告白は止めてはいかがですか? それでも相手が好きだと思ってくれたならそのご連絡はくれるでしょ。 自分のことばっかり優先して周りや相手の事を考慮できないのは大人じゃないですよね。 趣味のサークルで出会ったなら別だけど仕事関係なら主様の思いはそのままにしておけばいいと思います。 それが大人の恋愛だと思うけど、子供だから告白しちゃいそうですね笑

大人の恋愛?

041
くま2
大人の恋愛と子供の恋愛の線引きがいまいち分からないけど。 社会性を重んじるか自分の気持ち優先の恋愛として区切るなら、 トピ主さんのやろうとしていることは社会性を重んじない自分中心の子供の恋愛かと。 特に自分のスッキリを目的とした告白は自分中心の感情論なので相手の迷惑は考えない子供の恋愛観なんじゃないかな? まあ、そんなこと言っていたら恋愛なんて何にも始まらないのも事実なんだけど。

主様がそうしたいなら、気持ちにけりをつけましょう。

🐱
冬のチャールダーシュ
率直に言って、主様は片思いしているので、あいまいな関係と思っていると思いますが、あの人からすると、自分を慕ってくれる後輩だと思います。特にあいまいなものは感じませんでした。女性としては見ていないように思います。 しかし、主様としては白黒つけたいということなので、告白はいいと思います。主様も付き合えるとは思っていないということで、告白して振られたらすぐに受け入れて、それで終わりでいいと思います。 大事なのは振られた後で、ウジウジしないこと。さっぱりと今まで通り同業者の後輩として、仕事はきちんとやりましょう。相手から誘われたら、お酒を飲むくらいはOK(泥酔や愚痴、未練がましいのはだめ)ですが、主様からお誘いはやめましょう。 いかにさっぱりと、今まで通りで対面できるかが大事だと思います。

相手の負担も考えて

🤔
しろみ
大人の恋愛がしたいのに自己満足のために相手の負担を考えず告白がしたいのですか? とトピ文を読んで書こうとしたら1レス目のねねさんがすでにおっしゃっていました。そのとおりです。 告白というのは、する方はダメ元ですれば振られてもスッキリするし上手く行けばラッキーだし良いことしかないかもしれませんが、告白される方はお断りするのにも負担がかかるのです。 いくら告白され慣れていても、思いやりのある人なら真剣に告白してきた相手に対してフォローを入れつつお断りしなければと考えるし、これからも仕事の関係が続くなら殊更相手が気まずくならないよう気を遣います。 曖昧な関係が嫌なら、相手にその気がない場合スルーできる程度に好意を表してみたりするぐらいがよろしいんじゃないでしょうか。 そんな器用なことができないなら、「相手からアプローチがないなら脈なし」と見てすっぱり諦めることです。

お友達かと思います。

041
ゆっこ
曖昧な関係ではなくお友達のようにお見受けします。 私も男友達と酔っ払っててもシラフでも2〜3時間程度の電話したり、2人で月3回程度食事に行ったり、ラインしたりしますがお互いに気楽で友だち付き合いやすい気心しれた友人として仲良くさせて頂いております。 あとこれは個人的な経験ですが、お付き合いするつもりがある異性に対して男性は正直に思います。 他の異性に取られかねない女性を付き合わないまま放っておきません。 親しくされている間柄かとは思いますが、異性というより気の合う人間関係なのでしょうね。 ただ、出過ぎた心配かも分かりませんが、(その方が恋愛においてどれほど誠実な価値観を持っているかはわかりませんが、)酷い方だと好意を抱かれている女性を付き合う気もないのに遊び相手にするような男性もいらっしゃいます。 「好きです、付き合ってほしいです。」と告白したとして、お返事が「お付き合い」という明確さがないのなら求められても無闇に体を許さないようにオススメします。 好きな方であるなら傷ついてしまうのは女性側の心ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧