本文へ
  • ホーム
  • ビタミンB2を摂取する時間について

ビタミンB2を摂取する時間について

レス2
(トピ主 0
🙂
asami
皆様初めまして 20代前半のasamiと申します。 私は2年程前から、美容や肌荒れ防止のために市販のビタミンB2の錠剤を 毎日飲んでいるのですが、飲む時間帯がいまいち分からず困っています。 朝起きてすぐ飲むのがよいという話も聞けば、 食事のあとすぐに飲むのがよいという話も聞きます。 また夜寝る前に飲んだところ、朝飲むより効いたような気もします。 飲む量、回数は、1日1回、2錠です。 皆様のお知恵を貸していただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は朝・夜の食後

💍
ルビー
私もF社のビタミンBミックス(1日2錠)を飲んでいます。私も「食後30分以内はサプリメントの吸収率が高くなる」と聞いたことがあるので朝・夜の食後に1錠ずつ分けて飲んでいます。 また「体内に留まるサプリメントの栄養成分が1日の内で平均的になるといい」とも聞いたことがあるので朝は7:30、夜もだいたい19:30、つまり12時間に1回摂取するルールを自己流で設けました。真偽の程は分かりませんが、体調がいいし飲み忘れも無くなったので満足しています。 でもサプリメントは薬ではなく食品なので、看護師の友人が言うには「いつ飲んでも効果は一緒」だそうです。

ビタミン剤は食後が基本

🐧
じんべえ
ビタミン類はもともと食品に含まれているものですから、食事の後に飲むほうが断然、吸収がいいわけです。 とくにビタミンB群(B1、B2、B6、B12など)やCは水溶性ビタミンといって体内で分解されやすく、蓄積しにくいビタミンです。いっぺんにたくさん飲んだとしても、体が必要とする量以上は汗や尿とともに排出されてしまいます。夜中はトイレに行く回数も少ないでしょうから、夕食後にビタミン剤を飲むのがベターだと思います。毎日こつこつ続けて飲んだほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧