70半ばを過ぎた義母のことで、悩んでいます。夫の両親は、夫が小さい時に離婚しました。夫は一人っ子です。義母が、現在ひとりで遠い地方で暮しています。
実は、義母と夫は仲が良くなく、ほとんど連絡を取っておりません。前回会ったのは4年ほど前になります。電話もしていないようです。義理の母と私どもの住まいは非常に遠く離れており、飛行機を使い、行くだけで1日掛かる距離にあります。
その母の事が、私自身いつも頭のどこかにあり、電話するように夫に催促するのですが、いつも言葉を濁し、ごまかされています。というのは、義理の母は、これまでに見たことも無いような、強情・・・変わり者、のようなところがある方で、私や私の親に対しても、これまでに非情な態度で接して来られました。
私の親も、「あれでは仕方が無い・・・」「(私の夫)が、これまでどれほど可哀想であっただろうか・・・」と、これまで実の子供さへ連絡を取りたがらないのも、無理は無い、という思いになっています。
そのような性格からか、長年住む土地でありながら、友人はひとりもいません。兄弟も、7人だとは昔聞いたことがありますが、誰一人連絡を取っていません。義母の住む民生委員の方を調べ、連絡を取り、お願いをして家の様子を何気なく見に行って欲しいと頼みましたが、玄関を開けることなく帰らされたようです。
ここのところは家にいても、居留守を使うようになったそうです。そうこうしているうちに、夫の海外転勤が決まり、現在私たちは海外で暮しております。手紙を書き、孫の写真も同封し、たまに送っていますが、返事はありません。
もう70半ばです。私は、どうするべきでしょうか。