本文へ

アメリカF1ビザ保持でEU諸国に旅行の場合

レス5
(トピ主 0
041
まだ学生
話題
すみません、質問させてください。 アメリカF1ビザ保持者ですが、日本人ですので EU諸国に3ヶ月以内の旅行はビザ無しでOKですよね。 ただ、唯一気にかかるのが、アメリカ再入国の際です。EU諸国の旅の後、再入国に際して特別な書類って 要るんでしょうか、、、。学校の留学生センターに 聴いても、要らない要らないとしかいわれませんが、 ちょっと不安で、、。 最近そういう旅行をされた方に経験を聞きたいのです。お願いします。

ランキング

レス

I-20の裏書サインが必要!

041
サウスパーク
わたしもF1で何度かヨーロッパを旅行しましたが、F1でもちゃんと戻って来れました。ただ一時的に国外に出て再入国する場合は必ずI-20の裏にアドバイザーのサインが必要です。ちなみにそのサインは6ヶ月有効です。パスポート(パスポートの中に貼ってあるF1)と有効なサインがあるI-20があれば大丈夫なはずです。心配ならもう一度大学のオフィスで確認することをおすすめします。

同じです

041
元F-1
日本に一時帰国する時と同じです。アメリカ国外に出て再度入国した後に何をするのか、どういうステイタスなのか、をチェックするのが目的なので、どこに行ったかは問われません。

現役の学生さんですか。

041
目覚まし調査隊
トピ主さんが現役で、まじめに学校へいらっしゃている留学生さんであれば、学校からI-20を発行していただけば 大丈夫なのではないのでしょうか。ただし、移民法は 「猫の目」のようによく変わりますので、念のために専門家に聞かれたほうが良いかもしれません。一度入国を拒否されると、後々まで尾をひくようですので。 Good Luck!!!

昔の話ですが

041
はてな
アメリカ国外を出る時、インターナショナルオフィスに行き、I-20の裏書にサインしてもらいました。

有難うございます。

041
まだ学校
I-20のサインはいつもチェックしてもらっています。しかも、1年有効とサインの上に「書いてある」のに、 6ヶ月で更新するように、と推奨されますね。 アメリカに来て、色んな法律に敏感になれました。外国人だということを痛感します。ご返信ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧