本文へ

アメリカからカナダへの入国

レス15
(トピ主 1
041
Traveler
話題
日本のパスポート保持者がアメリカに観光旅行に行き(九十日位内の短期滞在)、その間にカナダで数日間の観光をしたいと思っています。

その場合カナダ入国の際パスポート以外の書類は要るのでしょうか。ネットで調べては見たのですがどうも違う情報が溢れているようで、実際にアメリカからカナダへ最近入国された経験のある方からお話を聞きたいと思いました。

なお、カナダに数日滞在した後はアメリカに再入国し、日本に帰ります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ビザは?

いかが
 アメリカ入国に際しては、90日以内であれば、エスタというビザ免除プログラムを利用されることになるはずです。カナダ入国の場合には、他国への通過の場合でもトランジットビザというものが必要です。シングルビザというのが、カナダへの入国を1回のみ許可するもので、他の国に入国しないという条件でなら、入国手続地の入国審査官がカナダ滞在に対して承認した時間内に入国すれば、米国あるいはサンピエール島およびミクロン島からカナダに繰り返し入国できるということです。有効期間中であれば、どの国からでも何回でもカナダに入国することができるマルチプルビザというものもあるようです。ネットで検索できますよ。

アバウトすぎ。

041
かばうと
陸路から入るわけ? 空路から入ろうとしてるの? 何を聞きたいんだか分りませんけど…何を心配してるんです? 何かやましい事、企んでいますか??? 普通に申告書書いて、"常識の範囲内で"持って行けない物はもたず おとなしく入国管理官の質問へ答えれば ちゃんと入れるでしょ。 私は空路と陸路両方から出入国やりましたが(ここ1年で) トピ主が何を心配しているのか全く持って意味不明です。

特に必要ない

041
おばさん
ヴィザウェレイバーでの入国になるので特に必要ないですが 念のため、アメリカかららに本へ帰国する便の航空券(または予約書)をもっているほうがいいかもしれません。

行きました~☆

041
アシュリー
アメリカ滞在中にカナダに電車で行きました。国境で電車の中でパスポートのみを確認しました。アメリカには徒歩で戻りましたがやはりパスポートのみ確認しましたよ~。楽しい旅を!

観光ならビザはいりません

041
はな
短期間の観光なら、ビザはいりません。パスポートの有効期間が予定出国日以降なら大丈夫です。 空路でアメリカに戻る場合、アメリカの入国はカナダのエアポートですることになります。カナダの空港にアメリカの入国審査のカウンターがあり、そこを通ってからゲートに行き、アメリカに行きの飛行機に乗ります。 陸路の場合、車から降りる必要も無いでしょう。ドライブスルーみたいに車から顔を出して入出国手続きをします。

要らないですよ

041
ゆみ
アメリカからカナダへの入国、陸路ですか? 陸路なら特に書類は要らないですよ。 空路でも必要ないはずですが、カナダからアメリカへ、アメリカから日本へ帰る飛行機のチケットを見せてくれて言われる可能性はあるかもしれませんね。 一つだけ例外が、過去の渡航が怪しいと思われt時。。。留められて色々聞かれます。例えば、一ヶ月に一回アメリカに渡航してるとかね。。。何でそんなに頻繁に?みたいな質問をされる時があります。 あ、参考までに、私カナダ在住の者です。

何もいらないと思います

041
rin
カナダ在住のものです。 アメリカ旅行中にカナダ観光をする人はたくさんいます。特にナイアガラは、滝をカナダ側から見るためだけに入国し、日帰りする人もたくさん。 ですので、アメリカからカナダに入国するのは、それほど心配いらないと思いますよ。カナダへの入国に必要な書類は、パスポートと機内で配られる税関申告書だけだと思います。入国時に聞かれることは、入国目的、滞在期間、滞在場所(ホテル名)カナダに持ち込む物くらいでしょうか。

カナダのどこに行くのか知りませんが…

🐶
お役に立てるかな?
http://www.junglecity.com/feature/123/vancouverbcbasic.htm 参考になりますか?

OKでした

041
ぶりん
空路、レンタカーで米/カ間を移動しました。 空路では、入国時にパスポートと航空券、レンタカーではパスポートと国際免許で。数日間の観光ということであれば問題ないと思います。 米からカへの国境で、目的・銃の有無・アルコールの有無を聞かれ、観光、銃無し、カンピールを半ダースをクルマのトランクにありを答えて、OKでした。

ここで聞くより

041
匿名
旅行代理店に問い合わせた方が早いです。 そしてなによりも、「正確」です。

昭和50年

041
かえるクン
 35年以上前の話ですが  ミネソタ州に遊びに言ったついでに「せっかくだからカナダに行ってみたら」と思いつきでカナダへ行った事があります。  車で国境まで行って、パスポートを見せただけで入国できました。  当時はパスポート(1回コッキリのもの、手数料1,000円)と観光用のビザ、それとイエローペーパーと言う予防注射の証明書がホッチキスで停められた物を提出しただけです。  世の中テロとか密輸で手順が不便になることはあっても手続きが不便になることは無いので大丈夫かと思います。  「簡単だ」と思いこみ 軽い気持ち、リラックスして調べるなり尋ねられるのがよいと思います。(行くのがわかりきっていたらカナダのビザを申請すれば良い、申請以前に「要らないよ」と答えが返ってくるかもしれない)

入れますよ

041
ハナ
陸路でも空路でも米国からカナダに往復したことがあります。 日本国籍なら日本のパスポートだけで入国出来るので問題ないです。 トランジットビザって言ってる人がいますが、勘違いされてると思います。惑わされないで下さい。心配なら在日カナダ大使館に問い合わせてみてはどうでしょう。ホームページに連絡先が載ってます。

入国審査官次第

041
カナダ在住
としか言えませんが、 カナダへの入国が初めてでしたら特に問題なく入国できると思いますけどね。 カナダでの滞在先や目的等、きちんと説明できるようにしておくことです。 私はカナダへ半年に一度くらいのペースで日本から入国してましたが、 毎回ちゃんと滞在目的を説明し特に問題なく入国できてましたよ。 まぁ、回数を重ねるごとに審査官の眼光は鋭くなっていきましたが(笑) 日本国籍でしたら所謂観光ビザ免除でパスポートと飛行機内や入国審査カウンター前に置いてある入国カードへの記入だけで大丈夫だと思いますよ。 逆に再度アメリカに入国する時の心配もしておいたほうがよいのでは? 「なにウロウロしてんの?」と怪しまれないように、 日本への帰国のためのチケットは必ず持参し日本に帰るという証明が出来るようにしておきましょう! 大事なのはオドオドせず入国審査官の質問に嘘偽りなく答え、 自分からは余計なことを言わないことです。グッドラック!

問題ない

🐱
ネコおやじ
昔ですが10年くらい前まで、仕事で年に2~3回アメリカへ行き(短期滞在、ビザ免除)、カナダの客先へも何回か行きました。 アメリカからカナダへの往復は全て飛行機で、カナダの空港はモントリオール、トロント、ウィニペグなどでした。 アメリカからカナダへの入国には、旅券以外は何も書類は用意しなかったと思います。飛行機で何か記入したかも覚えていません。 但し、一回だけ同行の同僚が、入国審査で別室へ呼ばれ、30分以上出て来ません。心配していましたが、やがて解放されました。話を聞くと、審査官が世間話を始めて、日本の落語が好きだとかそんな話ばかりだったと。 その時は入国者が少なかったので、キョロキョロしている日本人をつかまえて退屈しのぎをしたに違いない、との結論になりました。 むしろ、カナダからアメリカへの入国の方が厳しいかも知れません。私は一回だけ荷物を全部あけさせられ、こと細かに調べられました。こう言う経験も珍しいのですがね。 まじめな顔して、おどおどせず、キョロキョロせず、淡々としていればきっと大丈夫でしょう。

ありがとうございます

041
Traveler トピ主
やはりパスポートのみで良いようですね。これはカナダ領事館に問い合わせをしたほうがいいかと思っていたところです。 カナダへは陸路で入国します。陸路と空路では手続きが違うかもしれないとは思いもしなかったのでトピの主文では書きませんでした。すみません。 なぜそんなに心配するのかというご質問ですが、心配しているわけではありません。もしパスポート以外の書類が必要ならそれを準備するだけの話です。今回の旅行は私以外の全員が日本人でしかも英語が話せるのは私ひとりです。自然に私がエスコートをしてカナダ入国という形になるので前持って調べることは調べ、旅行が順調に行くようにしたかったのです。 航空券やホテルの手配は旅行会社を使わず私が全部したので旅行会社に問い合わせをしようとは思っても見ませんでした。でも過去に取引のあった会社ならばそれくらいの質問には答えてくれたでしょうね。迂闊でした。 丁寧に私の質問に答えてくださった皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧