本文へ

彼氏と別れるか悩んでます

レス12
(トピ主 0
🐶
ほたる
恋愛
20歳女性です。 はじめまして。 私は今、付き合って10ヶ月目になる1歳下の彼氏と別れようか悩んでます。 もともと、元彼と別れてへこんでたところを救ってもらって、なんとなく付き合いだした関係でした。 学校が同じなので毎日会うし、週1回はデートします。 が、彼に対して本当に一人の男性として好きなのか、自分の気持ちがわからなくなりました。 このまま今までみたいになんとなく時を過ごしても、時間の無駄なんじゃないかと思います。 でも、彼は私のことをとても大切にしてくれるし、私も今まで付き合った人には見せなかったくらい 素を出せるし、ワガママ言ったりしても全部許してくれるような人です。 こんなに自分を思ってくれるような人は他にいないんじゃないかとも思い、別れを切り出したらあとで後悔するとも思います。 今日彼にこのことを告げたら、彼は絶対惚れ直させる!と意気揚々になり、週2回以上会おうと言い出しました・・・ でも私は予定がいっぱいだし、彼のために空けなきゃ、と思えません。 もうこんな自分のことばっか考えて都合よく彼を振り回してる自分が嫌です。 他の人と付き合ってる自分の姿を想像してしまいます。 そして、こんなんじゃ他の人と付き合ってもダメだろうとも思います。 なんかまとまってませんが、アドバイスください。 辛口な意見もお待ちしてます。

ランキング

レス

面倒なら別れたらいい

041
みみ
予定もいっぱいだし彼氏と週2回会うのも面倒だなぁ、そこまで別に好きじゃないし・・・という雰囲気が漂っているのですが。 それなら、別れたらいいと思いますよ。 いちいち悩んでいる時間が鬱陶しいじゃないですか? 今の彼ってキープみたいになっててかわいそうですし。 トピ主さんにとって都合のいい男。 20歳の恋愛で、一人の男性として好きなのかどうかわからないような恋愛ってなんだかつまらないと思いませんか? まだ若いのに。

私なら別れる

🐤
kuropo
31歳既婚女性です。 私もそうなったことが何回かありました。 私は自分から惚れないとだめなタイプらしく、やはりとぴ主さんと同じような状況から付き合い始めた人とは2か月くらいしか持ちませんでした。 「惚れ直させる」なんて言われると引いてしまって。。。 もともと大好きな人をますます好きになることはあっても 一度気持ちが冷めた人との最燃焼は私にはあり得ません。 デートすることを億劫に思うのなら、週2回にしたら更に面倒になりますよ。 まだ20歳と若いし、別れた方がいいのでは?

都合よく考えましょう

🐷
おばさん
ほたるさんには、他に気になる人、いないのですか? 彼とのデートは、億劫になりませんか? 一緒にいるくらいだったら、一人でテレビでも見ていた方がいいと思うのなら、別れたほうがいい。 一人でよりは、ひまつぶしできるかな?と思うのなら、今のままでいて、好きな人が出来たときに別れる。 『こんなんじゃ、他の人と付き合ってもダメだろうとも思います』 って、なんでそう考えるかな? 先のことなんか、誰にもわかりませんよ。

彼が

🎂
aiko
自分に夢中だとわかっているから、そんなふうに思うのでは もし、今彼が他の子を好きになったり、他の女の子から 声をかけられたりしたら、嫉妬しませんか、 もし、嫉妬する気にもならないなら別れたほうがいいと思います 彼のためにも、勿論トピ主さんのためにも、、

答えはもうでています

041
踊る洗濯機
もう答えが出ていますよね? 予定がいっぱいだし・・とか書き込んでる事が答えです。 彼のために自分が犠牲になってもいいという思いは全くないので 別れて正解なのです。

別れましょう

041
あお
もし後悔したならそのときはそのとき 急いで駆け戻って謝ってまたお付き合いしてもらいましょう。 もちろん、そんなにうまくいかない場合もあるでしょう。 そのときはそのとき。 こういう、たいして好きでもないけどもし別れたら後悔するかも。。みたいな保険っぽいことはやらない方がいいですよ。 多分別れたらスッキリすると思います。 別れちゃえ!

しばらく離れてみては?

041
chun
私は付き合っている時、相手をどのくらい好きなのかがよく分からなくて、しばらく離れてみてから自分の気持ちに気がつくことが多いです。 淡々とした気持ちで付き合っていたのに少し離れただけで相手が恋しくてたまらなくなったり、反対にとても好きだと思っていたのに離れると気が楽になる相手など様々です。 トピ主さんもおもいきって1ヶ月ほど離れてみてはいかがでしょうか? 自分の気持ちがはっきり分かるようになると思います。

もっと色々な恋をして大人になりましょう

🙂
れいか
まだまだ、トピ主さんも子供なのだと思いますし、彼も精神的に 大人にはなっていないのだなというのが文面から伝わってきました。 もっともっと色々な人と、色々な形の恋愛をしても良いのではないかなぁ。 恋愛のおいての楽しい体験も失恋のような辛い思いも、人生においては 良い経験であると私は思いますよ。 取りあえず、今の彼とは終止符を打っても良いのではないかと思います。 でも、必ず、なぜ上手くいかなかったか、ちゃんと反省はされて、次の 恋愛に生かせるようにして下さい。

私も別れる

natti
20才で相手になんとなく合わせる恋愛しちゃだめ! もっともっと好きな人出来たら絶対にそっちに行っちゃいます。 そしたらもっと自己嫌悪になっちゃいます。 私も同じ状況で別れたことありますよ。 こんな人と結婚したら幸せなんだろうな~なんて思ったりして。 でも、その後に本当に好きな人と出会えたから別れてよかったと 心から思います。 今は好きな人と付き合うのが一番☆

一つの意見として

041
nono
普通なら「別れる方が良い」と思いますが、それは皆さんが書かれているので、敢えて違う考え方を一つ。 私もトピ主さんと同じように、特に好きでもなく、何となくで付き合いました。 互いにすぐに別れると思っての付き合いだったのに、気付けば今年でもう10年の付き合いです。 私も相当我侭を言っていましたが、それでも別れなかったのは、やはり素の自分を見せることが出来る点が大きかったです。 悩んだり、苦しい時にでも、傍にいてありのままの自分を受け入れてくれることが、どんなに救いになったことか。 今、振り返れば、当時の私は子供だったと思います。 自分のことしか考えてなくて、二人の間のことは全部彼が負ってくれていました。 そんな彼がずっと好きでいてくれたのは意外にも「素の私」が好きだったということです。 トピ主さんの素でいる時に見せる飾らない良い点が、彼氏さんも好きなのかもしれません。 もし、未練があるならもう少し彼氏さんと付き合ってみるのも一つの道だと思います。 男の人の中には「噛めば噛むほど味が出る」スルメタイプの良い人もいますよ。

答えは出ているようですが…

🙂
kizz
迷ったときは箇条書きですよ。 付き合っていて「良いこと・利点」と「悪いこと・欠点」をそれぞれ箇条書きに出してゆきます。 そして、悪いこと・嫌なことが多いようであればメリットはないので別れます。 あと、良いことの欄に自分に都合のいいコト(たとえば一緒に居て気が楽。とか)が多いようだったら同じく別れます。 一緒に居るからこその利点でなければ付き合う意味はないのではないですか? こうやって書くと打算的だなぁと思いますが、脳内物質が芳醇に溢れかえるほど恋愛に夢中になっている時は別れるなんて考えないので、別れという言葉がよぎった時点で気持ちは冷めてるんですよ。 好きだけど別れる。第三勢力による強制的な別れの強要や、別れなければならない如何ともしがたい理由でもない限り、そんなものは自分なりのモラルに対する罪悪感への言い訳です。 まだ若いんだし、楽しく生きていったほうが得だと思いますよ? 寂しさの穴は時間が埋めてくれます。 まあ、今の彼氏とであったときのように他の男が埋めてくれるかもしれませんが。

ありがとうございます!!

🙂
ほたる
トピ主のほたるです。 みなさんの暖かいアドバイスを読み、何だか自分の中で気持ちの整理がつき始めてきました。 今、彼と距離をおいて5日間くらいたちますが、全然さみしく感じません。(まぁまだたったの5日間なんですが) というか、友達と飲みに行ったり、夢実現のための新しいアルバイトを始めたり教習所に通いだしたりして、毎日がとても充実してるんです。 なんだか、いい意味で今は恋愛する余裕がないかなぁ、と思いました。 恋愛するより楽しいこともいろいろあるんですね! 近いうちに、彼には別れよう、って言う予定です。 計算やかけひきや、次の出会いは・・・ なんて考えてるのがわずらわしくなっちゃいました!(笑) 彼とはあと1年半も共にクラスメイトなので、これからもいい友達でいられればなぁ、と。。。 私の選択肢、間違ってないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧