本文へ

病院のお見舞いに

レス16
(トピ主 0
🙂
琴子
話題
友人(女性)がガンで入院しました。 この先6年間放射線治療を行うそうです。 大切な友人なので、心配だし不安だし 最悪な結果を考えてしまう事もあって 悲しくてしょうがありません。 ですが、悲しい顔で病室を訪れる事はしないでおこうと 自分に言い聞かせ、近々お見舞いに行く予定です。 そこでお土産に何を持って行こうかと考え中なのですが、 小町の皆さんの中で、お土産にこれを持って行ったら 喜ばれたとか、逆に失敗したなと思う物があれば教えてください。 友人を笑顔にさせたい、笑わせたい、あとは病室で退屈させない事を考えています。 今後何度もお見舞いに行くと思うので色んな意見を聞きたいです。 何でも構いません、よろしくお願いします。 私の友人はこんな人です。 ◇35才 ◇女性 ◇独身 ◇おしゃれ好き ◇お酒好き ◇新しもの好き ◇お笑い好き ◇音楽好き

ランキング

レス

TVカード

🐱
OTAMA
病室のTVのプリペイドカードはきっと喜ばれますよ。 入院中は退屈なのでTVを見る時間が長くなりがちですが、 とにかくカードの度数が減るのが早いんです。 病棟のナースステーションの近くに自動販売機があるはずです。 それと、雑誌も良いですね。 放射線治療は、副作用が激しいです。 (下痢、食欲減退など) ですので食べ物、飲み物はやめておいた方が無難だと思います。 あと、お花も禁止されている病院が多いみたいです。

笑える本が良いですよ

041
しのぶ
1人でベッドの上で笑っているのも変かもしれませんが、とかく1人きりになりやすいので、クスっと笑える本が良いです。 私は「いいまつがい」「大人語の謎」などをあげてます。勿論、人によって笑いのツボは違うかと思いますが。 あと、これ流行ってるよという本も良いですよ。なかなか買いにいけませんからねぇ。 私が喜ばれたのは、ちょっと良いウェットテッシュなんかでしょうか。身体(手)用と顔用をあげると喜ばれます。洗い場に行くのも辛い時があるみたいなので。 ロクシタンなどの、香りの良いクリームなども良いですよ。 ノートPCを持ち込まれている方なら、映画のDVDをリクエストされた事が有ります。

普通に自然体で・・・

🎶
るり
琴子さん こんにちは。 私は3年前に癌になり手術をし2週間程病院に入院していました。 経験者から言えることは、 変に気を使うのではなく自然に接して欲しい、という事です。 琴子さんもお友達が「笑顔になって欲しい、笑って欲しい」と思われているようですが、癌患者の心の中は複雑です。落ち込んでいるのに無理して笑う事ほど辛い事はありません。 お友達にストレスがかからないように、ただただ寄り添ってあげて欲しいです。そしてたわいも無い世間話をするだけで充分だと思います。 身体の調子がいい時は、院内の喫茶店に行ってお茶をするのもいいでしょう。運動不足にもなりますから院内を一緒に散歩するのもいいと思います。要するに「気分転換」です。 物としては、 定番ですが、花は癒されるので、私は嬉しかったです。(大きいと置き場所に困るので小さいほうがいいかも) 男性医師や見舞い客の目もあるので、お洒落なパジャマ(ノーアイロンで着られて前開き、パジャマらしくないもの)もいいですね。 気負わず「時間が空いたから話をしにきたわよ」位のスタンスの方がいいと思います。

患者の立場から

🐧
さとさと
癌で2度手術をし2か月入院していました。 その後、放射線治療で短期の入院を繰り返しています。 放射線治療は、食べ物をほとんど受け付けないので、食べ物以外のものがよいです。 私が頂いてうれしかったもの。 ・自分では買わないような1枚2千円の高級シートマスク ・クリスマスの時期だったので、小さなクリスマスツリー ・小さなカエルのぬいぐるみ(きっと帰る、カエルのゴロ合わせで) ・ハンドタオル ・パジャマ 個人的にお勧め ・ペットボトルの水(500サイズ) ・帽子(頭全体を覆い、そのまま寝れるもの。放射線治療で髪が抜ける可能性あり) ・音楽(iPodをアップルのサイトで買うとメッセージやネームを刻印できるサービスあり) ・女性週刊誌、テレビ番組の載った情報誌 ・靴下 ・TVカード(毎日テレビ漬けでした) ・ストールやカーディガン(院内で移動の際に羽織ります) ・下着(おもにパンツですね) ・小さめのノート、かわいいボールペンのセット(医師からの説明や治療内容等メモしてました) ・A4ファイルケース(説明の書類を山のように渡されるため)

私の経験からお伝えします

🐤
すみれ
同年代の方の癌発症のお話は辛いです。 母の闘病生活を思い出し母が喜んでいた物、望んでいた物、頂いて有難かった物を書きます。 ★漫画「ベルサイユのバラ」全巻:単行本で全五冊がギフトボックスにまとまっていてプレゼントに最適です。 ★柔らかいひざ掛け:アフタヌーンティーの物がよかったです。 ★大判のストール:マフラーにも、ひざ掛けにもできるし病院内で羽織ることもできてとにかく便利。 ★電子レンジで温められるオーガニックカイロ:ドイツ?の物で動物の型(猿とか恐竜)をしたカラフルでかわいいカイロ。 ★歯磨き&歯ブラシ:パッケージや味がかわってる歯磨き粉やカラフルな歯ブラシ。 ★パジャマ&靴下:いくらあっても助かりました。 あとは気分が明るくなれるような鮮やかな色の小物(くし、鏡、小物入れ等)位かな。 お友達がお好きかしら?と思われる物が一番だと思います。 余談ですが・・・ 母も癌患者でしたが、お見舞いは有難いのですが非常に体力を消耗するので嫌がってました。 お見舞いする側が「会いたい」からではなく、患者さんが「会いたい」時に伺うのがいいと思います。

私の時は

041
やよい
私も以前入院していました。 その時は、私が愛読していたファッション雑誌を毎月買ってきてくれたり、 ニンテンドーDSとソフトを会社の同僚みんなで買ってきてくれました。 あと、ポータブルDVDプレーヤーを自分で持っていたので、 いろんな映画やお笑いのDVDをお見舞いの際に持ってきてくれましたよ。 観飽きたら、彼氏にレンタルショップで借りてきてもらったりもしてました。 それまで観たいと思いつつも、ずっと観れなかった映画を入院時に観つくした気がします。 観たいテレビがなかった(テレビを観れる時間は決まっていた)ので、 テレビはまったく観ませんでしたが、これらのおかげであまり退屈はしませんでした。

お優しい方ですね。

041
お魚ちゃん
琴子さん、こんにちは。心中、お察し致します。 ご友人は、琴子さんがお見舞いに来てくれるだけで、うれしいと思います。励まされる思いがすることでしょう。笑顔で、楽しいひとときをお過ごしください。 ない頭で考えました。 ・とことん肌さわりのよいパジャマ。 ・ご友人が好きそうな趣味の花器。 ・リッチな気分になれるシーツやカバー、タオル。 ・ファッション雑誌。 ・病院内をおしゃれに過ごす、羽織もの。 ・かわいい帽子、ブローチ。ぺったんこ靴(レペットやロンドンソールなど)。院内を移動するとき用に、小さなかばん。 ・かたちが丸いもの。 ・ラジオとヘッドフォン ・DVDとポータブルDVDプレイヤー(個人的なお薦めは「セックス・アンド・ザ・シティ」「フレンズ」「すいか」「かもめ食堂」)※DVD持ち込み禁止でしたら、すみません。 知り合いが入院したとき、「花が枯れてゆくのを目の当たりにするのがつらい」とのことで、前もって「花は辞退する」との連絡がありました。 私が入院したときは、花、嬉しかったですね。 ご友人の回復をお祈り致します。

入院していた経験から

🐱
かまたに
ほかのレスにもありましたが、先ず入院している友達に聞いて、来て欲しいって言われたら行ってあげたらいいのでは。 メイクは出来ない、髪も洗えない、お風呂もろくにはいれないような状態だったので、家族以外は正直自分の姿を見せたくなかったです。 病室ではぼんやり何もすることがなかったので、くだらない漫画とかが一番うれしかったです!

好みは変わりますのでご注意を

041
ころたん
家族や友人が癌を患い入院しました。 その時の経験をご紹介します。 父: 社交的で明るい人ですが、闘病中は痛みや辛さからお見舞いを迷惑がるようになっていました。 人と会うのって、エネルギーがいるんですね。 明るい色のお花を飾ると「目が疲れる。柔らかい色にしてくれ」とも言っていました。 友人(男性): 読書家の友人ですが、入院中は「読む気力がない」と言っていました。 そこで動物や風景の写真集を持っていったところ、大変気に入っていました。本を読むのも体力がいるんですね。 友人(女性): とにかくお見舞いを嫌がるので面会は避け、ナースステーションにお見舞い品を預けました。でもそこでバッタリ彼女と鉢合わせ。 彼女は堰を切ったようにおしゃべりを始め、ワンワン泣き出しました。そしてその後は「会えて良かった」と笑顔で見送ってくれました。 そっとしておくのが良いのか、やはりお見舞いに行った方が良いのか、 デリケートな問題で、今も判断は出来ません。 (たまたま結果オーライだっただけですね) こんな感じです。参考になりましたでしょうか?

あまり悲観的にならない方が良いですよ

🙂
れいか
父が昨年、癌で入院し、放射線治療と抗ガン剤の投与にて治療を 行いました。 現在の放射線治療は、かなり進んでいるようです。 以前は外科的手術の後の補助的治療といったイメージがありましたが、 父は事情により本来は外科的治療が必要だったにも関わらず、麻酔を かけることが出来ず、放射線でガン細胞を叩くという治療が中心でした。 しかしながら、無事ガン細胞もなくなり、現在は飲んでいる抗ガン剤も もうすぐ飲むことも必要なくなるようですよ。 どのような癌であるかは分かりませんが、今は癌も完治する時代ですので あまり回りが悲観的にならない方が良いと思います。 ちなみに癌の治療には、お金が掛かります。 まずは必ず、お見舞にはお金を包むことをオススメします。 又、治療の副作用などは案外、個人差があるもののようですよ。 一度、御自身で御友人の様子を見舞ってから、再度、何か、 お持ちになっては如何でしょうか? あと、御友人を楽しませたい、笑わせたいというのはトピ主さん自身が 御友人の悲しむ顔を見たくないからでは? 辛い気持ちもキチンと受け止めてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
琴子
OTAMAさん、しのぶさん、るりさん、さとさとさん、すみれさん、 やよいさん、お魚ちゃんさん、かまたにさん、ころたんさん (時間差でレス見れず、お名前抜けてる方がいたらすいません) お忙しいところ、レス下さってありがとうございます。 友人の特長を書いたので、悩まれた方もいらっしゃいましたよね、ごめんなさい。 でも「ほー」とか「なるほど」とか言いながらじっくり読ませて頂きました。 TVカード、DVD、クスッと笑える本、漫画もイイですね、 クリスマスツリーやパジャマどれも参考になるものばかりで、ご意見大変ありがたかったです。 経験者様からのお考えも伺って、 友人を元気づけなきゃと少し気負っていた自分もいたなと反省し、 相手の気持ちや状況など考えて接していこうと思います。 余談ですが、先ほどその友人からメールがきて せっかくなので、病院内を徘徊してイケメンの先生を探してみるとの事でした(笑) 逆に元気づけられました。 皆さん本当にありがとうございました。

水・靴下・漫画

041
ふえふえ
父が癌患者だったんですが、味覚が変わって、お茶が飲めなくなっていたので、水ばっかり飲んでました。 だからちょっと高めで体に良さそうな天然水(軟水)を差し入れてました。 靴下は、旅館に置いてある足袋型ソックスのようにゆるいものがお勧め(浮腫むとゴムの締め付けがつらい)。 漫画は少女時代読んだものはいかがでしょう。「お父さんは心配性」とか「ときめきトゥナイト」など懐かしくて楽しいと思います。 私の父はこの秋に癌で亡くなりました。悲しいですし寂しいです。 でも、父が癌を患ったお陰で家族の絆が深まったし、父の事を大事に思う気持ちを再確認できました。癌は残酷でしたが、いろいろ学ばせてもらいました。少なくとも父は可愛そうではなかったと思います。 だから笑わせようとか悲しい顔を見せないようにしようとか考え過ぎないで、ありのままの彼女を受け入れて、一緒に居る時間を大切に過ごすことが出来たら良いんじゃないかと思う。 彼女のご回復を心より祈っております。トピ主さんも健康に気をつけてくださいね。

入院患者しだい

😣
Q
癌ではありませんが入院・手術をしました。 知らせたのは会社関係をはじめほんの2-3人でしたが、それより多くの人がお見舞いに来て、そしてなぜかみんな私の病気について詳しくとても嫌でした。 特に手術後すぐは体中に管とかつけていて、ちょっと動くのも大変なのに来られ、笑顔で答えようと気を使い、とても疲れました。  入院中はそれまで普通に出来ていたことが出来なくなったり、体力もとても消耗しています。  もし可能なら、最初の訪問で葉書と切手とあなたの住所・電話番号を渡し(もちろん知っているでしょうけど、探す手間を省くため)、「会いたくなったり、必要なものがあったら知らせてね。 飛んでいくから」と伝えたらどうでしょう。 入院してから欲しくなるものとか、あれがあると便利とか、結構出てくるんですよ。  あと、癌治療で入院していた友人に毎週絵葉書を出していて好評でした。 内容は通常話していたたわいのない話に限定し、文字も大きめにしていました。 参考にしてくださいね。

私は 持参しましたが。

041
ツグミ
3バンドの携帯ラジオ+イヤホーンです。 TV全チャンネル、AM.FM,が 全部聞こえます。 具合が悪い時、夜間(夜間はテレビ禁止だし、辛い時多い。)は 音声だけが 嬉しいのです。 お見舞い品は 退院時に 荷物にならない物がいいですよ。 放射線治療は 人により副作用がきついので お見舞いも 気を使って下さい。

嬉しかったのは

😉
TAMAI
自分が入院したときのことを思い出すと・・・ 嬉しかったモノ・事 ・病気や体調の事には触れず、普段どおりの話題でおしゃべりをしてもらえること ・「この雑誌、私もう飽きたんだ~読んだら捨てちゃって~」と雑誌を何冊も頂いた事。新しいものばかりだとなんだか申し訳ないので気持ちが楽に受け取れました。 ・かわいい動物の写真集を頂いた事。 ・テレホンカード。テレビカード。 ・花かご(アレンジメント)。お花があると病室が明るく感じられるので(花束だと体調があまりにも悪いときはお世話が少し負担かもしれません) 嫌だった事 ・「今日は顔色いいね」「今日は悪そうね」などと言われること。一進一退が自分でもつらかったので。 ・きらびやかな服装でお見舞いに来られ、大声でおしゃべりされたこと。 ・誰々さんはこうして治ったらしいよと民間療法や宗教?などを勧められること。 お友達が早くお元気になりますように。

シンプルですが

041
太郎
お見舞いOKならなるべく回数を増やし、一回の単価は高くなく、実用的なものをお勧めします。 国産の飲み易いミネラルウォーターを種類を変えて2~3本ぐらいもっていく。 靴下・ハンドタオル・お財布を入れて持ち歩けるバッグやショルダーなどがあると便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧