本文へ

犬の痒みを治すには?

レス53
(トピ主 19
たけお
話題
いつも体を掻いている皮膚病の犬を飼っています。 獣医師の指示により、2週間に1回位の頻度でノルバサンシャンプーで体を洗い、 痒み止めにはドルバロンを塗っています。 薬を塗っているうちは痒くはないようですが、塗らないと体中を掻いています。 ひどいときは、注射もします。 エサを変えたりしても、効果がありません。 痒がる部分は主に、おなかから足にかけて内側すべてです。 その部分の毛は抜けてしまい、生えてきません。 色々試しても一向によくなりません。 見ててかわいそうで・・・。 犬の痒みがなくなった方いますか?

ランキング

レス

犬用石けん

041
わんしゃん
わんちゃん可哀相ですね。獣医師さんにかかっているそうなので素人が余計なアドバイスはできないと思うのですが、もし興味があったら犬用石けんを試してみたらいかがでしょう?もちろん自分でも作れますが、ネットで購入もできます。 http://allabout.co.jp/pet/dog/closeup/CU20060614B/index.htm わんちゃんの石けんは私たちが使っている石けんのグレードを上げたものなので、私たち人間でも十分に使えますよ。 手作り石けんは皮膚に優しく、皮脂を取りすぎません。私も自作の石けんで愛犬を洗っているのですが、普通のシャンプーより真っ白になります。

それ、疥癬だと思います

🐶
グルーマー
英語で言うMangeで、日本語では疥癬と呼ばれますが、残念ながら日本語のいい情報はインターネットにありません。たどたどしい直訳だったり、情報が不足していたりします。英語がおわかりなら、英語のMangeで調べた方がいい情報が得られます。Mangeは、顕微鏡でしか見れない小さなダニが皮膚の下にもぐりこみ、卵を産むことによって犬に非常なかゆみをもたらします。 獣医師がする検査は、痒い部分をカッターでそぎ落とし、顕微鏡で見るものですが、見える確率は50%と低く、結局は症状から判断することになります。Mangeの中には、2,3種類あるようで、人間にうつるのがあります。種類によって治療法も変わるようなので、どれかを見極めるのが大切です。人にうつる場合、皮膚が痒くなりますが人に対してはそれほどひどい被害はないので、犬の治療を優先します。飼い主さん自身のお腹や、二の腕など皮膚の薄い部分に小さな斑点のようなかゆみができたことはないですか? 私は、疥癬を指摘しても、一人目の獣医師に信じてもらえず、アレルギーや、ステロイドなど不要なかゆみ止めを処方され、疥癬の治療が遅れました。続きを書きます。

それ、疥癬だと思います 2 続き

041
グルーマー
二人目の獣医師に信じてもらうため、犬のお腹の毛をそり落とし、赤くなっているところをみせ、私のお腹にできたぽつぽつを見せました。疥癬の一般的な症状は、ひどくなると毛が抜けたり、耳にダニが集まるので、耳をよく掻くようになります。しかし、獣医師に信じてもらえるそのような症状のでるところまでいくのには、かなり時間がかかるので、犬は長い間、かゆみに苦しむことになります。疥癬は皮膚の下にもぐりこむので、ノミのシャンプーなどしても、まったくよくなりません。アメリカでは、今のところ、レボリューションというノミ、Heart Wormsなどをターゲットにした薬を使うのが一般的です。(Revolution Dogとタイプすると、いろんなサイトで情報が得れます)アメリカではレボリューションを使うのには、獣医師の処方箋が必要です。日本でも必要かと思います。レボリューションは、もっと一般的に知られているノミの薬、フロントラインと同じように首の下(両肩の骨の間)の皮膚に線を描くようにしぼりだします。これは、皮膚に吸収されるので疥癬のダニにも有効です。(続きます)。

それ、疥癬だと思います 3 続き

🐶
グルーマー
ノミや、Heart Wormの予防のためにレボリューションを使うときは、1ヶ月に一度の使用となりますが、疥癬の場合は2週間に1度、しかも、一般には6ヶ月以上続けなければなりません。疥癬か、そうでないかがよくわかるのは、初めてレボリューションを用いた時の反応でしょう。 掻き過ぎで、かさぶたができたり、膿んだり、皮膚に硬い豆のような物が出来てしまった場合は、犬が掻くのが癖のようになってしまい、なかなか違いがわかりにくいのですが、あまり進行していない状態であれば、レボリューションを塗って、2-3日で目に見えるほどかゆみが治まります。100%の痒みが、30%くらいになるという感じでしょうか。 根気がいるものなので、一回で0%にまでは、回復しません。なんとか他の獣医師にあたり、説得し、レボリューションを試されてはどうですか?使用によって、違いが明らかにでれば、それは疥癬の可能性がかなり高いです。私の犬が疥癬にかかった時の様子を次の続きで書かせていただきます。

それ、疥癬だと思います 4 

🐶
グルーマー
私の犬はヨーキーミックスです。 私がアメリカでグルーマーをしているので、店に連れて行った時にうつった可能性が高いです。最初は、お腹をひどく掻き始めました。よくみるととても小さな赤い斑点がポツリ、ポツリと散らばってありました。明らかにノミとは違いました。ノミの糞のあともありませんでした。2種類の薬用シャンプーをしても、痒み止めを塗ってもだめでした。お腹や、足の内側から、胸の辺りに広がり、背中も掻くようになりました。痒みはひどくなる一方でした。 だからといって、皮膚自体に特に目立った様子は長い間みられなかったのです。大豆ぐらいの大きさのものが出来、それを血がでるまで掻くようにもなりました。おへそや、乳房のあたりが皮膚が弱いのか、特に痒がっていました。 その時点で、まだ、耳を痒がっていなかったので、疥癬の治療をしてくれとお願いしたのに、疥癬だとは信じてもらえませんでした。2人の獣医師が顕微鏡でこすり落とした皮膚を観察しても何も見つかりませんでした。しかし、私のちいさなポツポツを見せると2人目の獣医師は、とりあえず、レボリューションを試してみようと言ってくれました。その結果は明らかでした。続きます。

それ、疥癬だと思います 5

041
グルーマー
レボリューションを塗ると2-3日で、明らかな違いが出ます。10日も経つと、また痒くなってきますが2週間ごとに塗り続け、今で2ヶ月になります。今でも朝起きた時などは掻いていますが、治療を始める前と後では、明らかな違いがあります。皮膚病は、色々あり、私の犬は食べ物アレルギーがあります。でも、それとは違うことは明らかです。もっと詳しく書きたいのですが、あまりここで長々し他の方にご迷惑をかけてはなんですので、一度、疥癬を疑って治療をしてみてはどうでしょうか。 進行した状態では、改善するのにも時間がかかりますが、試してみる価値はあると思います。もし、2-3ヶ月続けて、全くよくならなかった場合は、消去法で他の原因を探すこともできます。疥癬には水虫のような菌からかかるのもあると聞きました。その場合、レボリューションでは変化はでないと思います。私はアメリカでグルーマー(トリマー)をしていて、私のサイトでこの情報を紹介しようと計画していましたが、なかなか時間がなくてまだです。私の犬は見ていて痛ましいくらい掻き続けていました。痒みは日に日にひどくなり広がるのが特徴です。(念のためノミの駆除もお忘れなく)

具体的な情報が足りません。

🐱
雄猫
○皮膚病とは、具体的に何ですか?確定診断できていないということ  でしょうか?病名が判らないと、治療方針が適切かどうか判断できません。 ○治療を開始して何カ月くらい経過しましたか?途中で治療を中止して  再開したりしませんでしたか? ○室内飼いですか? ○犬種・年齢・大きさは? ○他に疾患(循環器系・消化器系など)は?

皮膚を痒がる犬

041
はーちゃん
発言小町の検索で「皮膚を痒がる犬」というトピをあたってみて下さい。 参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0526/185627.htm

可哀そうですね。我が家の場合ですが。

041
ポポママ
我が家の犬(メス6才半)は、2年程前から突然痒みが始まり、気がつくと一日中全身を舐めていました。 腹部・お尻の周りなどの毛は全部抜けてしまい、抜けた皮膚や毛の中は皮膚がタダレテしまい黒い斑点のようになりました。 獣医師さんにかかり、塗薬や飲み薬などの処方を受けましたがさほどよくならず、良くなってもまた時間がたてば悪化…を繰り返していました。 1年ほどたったころ、高額のため迷いましたがアレルギー検査を受けたのですが、その結果、なんとこれまで大好物だったチキンへのアレルギーの数値が非常に高いことが分かり、それまでの処方薬やガムなどもチキン入りのものであったため改善されなかったことがわかりました。 他にもアレルギー反応があり今は処方薬も一切アレルギー反応が出たものが混入していないものを選択してもらい、またおやつなどもそれに準じたものを選ぶようにしたら、改善されてきました。 今は毛も普通にそろっております。アレルギー体質というだけでなく、何に対してアレルギー反応を示しているのかを調べてもらうこともわんちゃんを苦しみから救う手段かと思います。

トピ主です 1

たけお トピ主
わんしゃん様 レスありがとうございます。 獣医師さんにはさじを投げられている状態なので、飼い主の皆さんの意見をお聞きしたかったのです。 犬用石鹸ですか、体によさそうですね。 試してみたいと思います。

トピ主です 2

たけお トピ主
グルーマー様 疥癬ですか!見える確率が低いのですね。 獣医師さんはそれについては何も言っていなかったのですが、見えていなかったのかもしれないですね。 飼い主にはかゆみはないですが、 グルーマーさんのわんちゃんの症状が私の愛犬と似ています。 お腹、足の内側、胸の辺り、背中をよく掻きます。 耳も掻きます。 薬用シャンプーをしても、痒み止めを塗ってもぶりかえします。 レボリューション使ってみます!! 獣医師さんに相談してみます。 ネットでも売っているんですね。

トピ主です 3

たけお トピ主
雄猫様 レスありがとうございます。 確かに具体的な情報が抜けていました、申し訳ありません。 ○皮膚病といわれただけで、具体的にはわからないそうです。確定診断ができないそうです。   ○治療を開始して1年くらいです。途中でやめてはいないのですが、2件病院を変えています。 1件目は注射ばかりのところで治らず、2件目(今現在)は塗り薬とシャンプーです。 (2件ともやはり確定診断はでていません。) ○室内飼いです ○犬種はヨーキーで、年齢は4歳、大きさは2kgです ○他に疾患はありません

トピ主です 4

たけお トピ主
はーちゃん様 レスありがとうございます。 実は私も以前このトピは検索済みで、すでにみていました。 それで参考にして色々やってみたのですが、治らず、自分でトピを立てさせていただきました。 でも、ご親切にありがとうございました!

病院

041
ライダー
いくつかに診てもらいましたか?? 我が家の犬もヒドイ皮膚病でした。 病院へ行ってもステロイドや抗生物質処方されるだけ。 1度は良くなってもすぐにぶり返す・・ばかりでした。 獣医師さんも毎回繰り返していくうちに 「また同じ(薬)やつ出しておきますね」 って感じで・・・。 いつまで続くのかと不安でした。 痒がる愛犬を見てるとホントにつらそうで可哀想で。 必死にいい先生はいないかと探し・・・ 皮膚病専門の病院を見つけ通いました。 おかげで大分良くなりもうすぐ完治します! トピ主さんのワンちゃんも痒がるということは 明らかになんらかの皮膚病ですよね。 皮膚病にもいろいろ種類はあるわけで 先生に言われると思うのですが。。。 なんなのでしょうか??

たびたび すみませんが

041
グルーマー
Mange(疥癬)については前記しましたが、念のため、アレルギーについても少しだけ、と思いました。私は獣医師ではないので、私の犬の経験と獣医師との会話に基づいて書かせていただきます。花粉などにも反応することがあるらしいですが、食物が一般的です。耳、肉球の間、口のあたりなど柔らかい部分に赤みがでたり、膨れたりして現れます。 犬はそこを掻き毟り、噛んだりもしますが、毎日、一日中というわけではないようです。しかし、疥癬の痒みは「またか、またか」と思うほどで、見ていて痛ましいです。アレルギー原で一番多いのが、穀物ですが、最近のドッグフードはほとんど大豆、小麦などが含まれています。アレルギーを疑われる場合、一度穀物が含まれていないドッグフードを探してみてください。(米は穀物の中でもアレルギー反応が少ない方)。 アメリカではOrganixというブランドがあり、その缶のフードには米以外の穀物が入っていないのがあります(2種類あり、ポテトが入っていない方がよい)。他の方で、チキンにアレルギーがあったと書かれていましたが、一般にはチキンとビーフでは、ビーフの方がアレルギー反応の確立が高いようです。

痒みはいろいろありますので

🐶
グルーマー
個人的にメールができればよいのですが、すみませんがまた書かせていただきます。私は複数の獣医師を理由などによって使い分けているのですが、治療後に疥癬になったことを世間話のように話すと驚かれます。疥癬はなにか貧しい国の犬がかかる病気のようなイメージが獣医師の中にもあるようです。ペットビジネスの人たちに治療前に相談した時はアレルギー、うるしなどの反応、ノミ、白癬菌(水虫のような)、雑菌による感染症、体内の寄生虫(Ring Warm 部分的に毛が抜けるらしい)、などを主張され、疥癬を信じた人はいませんでした。 情報を探して、自分の本能とでもいいましょうか、を信じなければいけない時もあると思います。疥癬以外でも、何か本能的に「これだ」とか「これじゃないはずだ」と思われれば、いろんな情報や獣医師をあたってみてください。ちなみに、疥癬の痒みは私は少し痒かったですが、主人は全くなにも痒みがないので、すべての人が犬からうつるわけではないようです。もし、原因がわかりましたら、ここにレスしていただければ皆さんのためのいい情報にもなるのではないかと思います。わんちゃんのためにあきらめず頑張ってください。

湯の花子

🐷
Jay
以前母が犬を飼っていて、同じ症状になってしまいました。 獣医師さんに何度も見せても一向によくならなかったので、 ある日母が人間の皮膚病にも聞くから試してみるといって、 硫黄成分の「湯の花」と言う入浴剤を薬局で買ってきました。 草津温泉のお湯の成分を抽出した様なものだったと思います。 それをお湯に混ぜて、毎日それでお風呂に入れたら、 なんと10日程ですっかりきれいに治りました。 全てのわんちゃんの症状に効くかどうか分かりませんが、 ご参考までにお知らせします。 早くすっきり治るといいですね。

トピ主です

たけお トピ主
ポポママ様 レスありがとうございます。 わんちゃんはチキンのアレルギーだったのですね。 実は私は二匹ヨーキーを飼っているのですが、 もう1匹がアレルギーでした。 チキン、牛、豚、すべてのアレルギーだったため、 今はお魚と米でできたドッグフードを食べています。 今回の悩みの犬は、検査の結果、アレルギー反応はでなかったのです。 でも、ご親切にありがとうございました! ライダー様 レスありがとうございます。 2件の病院にみてもらったのですが、注射だったり塗り薬だったりで、一向によくなりません。ただ「皮膚病」といわれるだけで、何かはわからないそうです。(食物アレルギーではありませんでした) 皮膚病専門の病院ですか! もうすぐ完治なんですね、良かったですね!! 私は田舎に住んでいるので、残念ながら皮膚病専門はないんです。 皮膚病に詳しい先生がいればいいんですけどねぇ。

トピ主です

たけお トピ主
グルーマー様 レスありがとうございます。 ほんと個人的にメールをしたいですね。 とても頼りにしているので、何度でもレスいただきたいです。 今回のトピの犬は、アレルギー検査の結果、アレルギーはなかったんですよね。 もう一匹ヨーキーを飼っているんですが、その子はチキン、豚、牛のアレルギーなのです。 この子は、腹水がずっとたまり1年以上病院に通っていたのですが治らず、ネットで「肉類無しのフードにしたら治った」という飼い主さんの意見を頂いて、実践してみたところ、嘘みたいにすっかり完治したのです。パンパンだった腹水が今ではまったくありません。今は一応心配なので、お魚とお米のフードを食べています。 話をもとに戻して、今日病院にいって、疥癬とレボリューションのことを言ってみました。 やはり信じてもらえませんでした。 そして田舎の病院なので、取り寄せないとないそうです。 なので、グズグズしていられないと思い、ネットで注文しました! 早く届かないかなと待っています。 やはり、飼い主が自分を信じて動かないとだめですよね。

トピ主です

たけお トピ主
Jay様 レスありがとうございます。 「湯の花」という入浴剤ですか! これはどこにでも売っているのでしょうか? お母様のわんちゃんは、これで綺麗に治ったのですね。 よかったですね! 人間にいいものは、犬にもいいのですね。 試してみたいです。

念のため疥癬治療薬について

041
グルーマー
Mangeを治すためにも使えるレボリューションの薬は、Heartworm(日本語でフィラリア)を駆除するため、犬がフィラリアにかかっていないかの検査を先にするよう獣医師から薦められるはずです。フィラリアの状態がかなり悪いのにいきなり駆除をするとよくないからです。ですから、レボリューションを買うにはアメリカでは獣医師の処方箋が必要です。 フィラリアの予防をきちんと行っている場合は実際には問題はありませんが、念のため獣医師に相談された方がいいかと思います。それと、オンラインで売っている薬の中には質のよくないもの、あまり効かないものもあるそうですから、どうかご注意してください。 「トピ主さんの心配のたねをひとつ減らすために(消去法で可能性を一つ減らすという意味)、では、それを試してみましょうか」と言ってくれる獣医師さんにめぐり合えることを祈っています。私の二人目の獣医師がそんな感じでレボリューションをくれましたから。そして、それが効いたので治療を続けています。

トピ主です、その後の報告

🐶
たけお トピ主
グルーマー様に教え頂いた「レボリューション」が、 やっと今日届きました。 個人輸入だったので、1週間もかかりました。 さっそく使ってみました。 一日中掻きっ通しでかわいそうなので、 なんとかレボリューションが効いて、 痒みがなくなってくればいいなと願っています。 また報告します!

何かアレルギーを持っているかも

041
なおこ
必死で掻くのを見ているのはとても辛いですね。 夫の祖父の妹さんのお宅では、犬を飼っていらっしゃるのですが、 「肉を食べるとアレルギーが出て掻きむしるのでご飯食」って言ってました。 なにかアレルギーを持っているのかもしれません。 どうか原因がわかって良くなりますように

湯の花

🙂
Jay
母が使ったのは確か薬局で買ったイオウの成分が入った、 草津温泉の湯の花だったと思います。 母は草津近くの出身地でしたので。 ネットで 草津温泉 湯の花 で検索すると沢山出てきました。 興味がおありでしたら、ごらんになってみてくださいね。 取り寄せも出来るようですよ。 早く全快するようにお祈りしています。

610ハップ

🐱
にゃおん
JAYさんの仰る湯の花は、 恐らく610ハップ(ムトーハップ)と同じ成分だと思います。 昭和2年から発売されている入浴剤です。 ドラッグストアや薬屋さんにおいてありますよ。 通販のドラッグストアにもあるので、検索してみてはいかがでしょう? 1リットル入りで1000円前後です。 犬を洗った時は、上がり湯にこれを使います。 皮膚病になったら、薄めたものを塗布します。 かなり効果がありますよ。 うちの犬は何ともありませんでしたが、 犬によってはアレルギー体質があるみたいなので、 獣医師さんに相談してみてください。 早く良くなりますように。

皆様ありがとうございます、トピ主です

たけお トピ主
皆様、レスありがとうございます。 その後の経過です・・・ レボリューションの効果ですが、以前よりは少しは掻かなくなりました。 これは薬が効いているのかもしれませんね! しばらく経過を見て、グルーマーさんに教えていただいたように、2週間後にもう一度薬を塗ってみたいと思います。 ムトーハップも試してみたいと思います! 1リットルで1000円前後は安いですね。 上がり湯に使えばいいのですね。 情報ありがとうございます。

効果が少しでもあったようでよかったです

041
グルーマー
レボリューションの説明には、2時間以降ならお風呂に入っても大丈夫と書いてありますが、私の犬は3日後にお風呂にいれたら、またかゆみがぶり返したのであわてて2週間たっていないのに追加で塗ったことがありますので、しばらくの間お風呂は控えたほうがいいと思います。そして、Mangeの進行具合によって、痒みが治まるのにかなり時間がかかる場合がありますので、辛抱強く続けてみてください。 私の犬には進行するとともに太ももの横に丸い大型のにきびのようなものもでき、それを噛んだりなめたりしたのが長かったので、それが治まるのにも1ヶ月ほどかかりました。薬を塗ってから10日目ぐらい経つとまたかゆみがぶり返すこともありますが、辛抱強く、2週間ごとに、長くて6ヶ月は続ける覚悟で様子を見てください。私の犬は今で3ヶ月ですが、痒みが100%から10%になったという感じでしょうか。 これでもし完治しない場合は、もっと強い薬があるということを獣医師から聞いていますのでそれを処方される可能性もないとはいえません。副作用などの詳しいことは何もまだ知りませんが、これからも最新情報がありましたらまたレスさせていただきます。

トピ主です

🙂
たけお トピ主
グルーマー様 レスありがとうございます。 お風呂はしばらく入れないほうがいいですね。 (幸い、まだ入れてなかったので良かったです) 辛抱強く2週間ごとにですね。長くて六ヶ月なんですね。 愛犬の痒みはかなりのものなので、長い戦いになりそうです。 グルーマー様のわんちゃんは、だいぶよくなったようでよかったですね! できればこれ以上強い薬はさけたいですよね。 以前の病院では、毎日注射続きで、確かにそのときは痒みがぴたりとおさまるけど、結局治らず、副作用で体調が悪くなり食欲がなくなったことがあったのです。 とにかく今はレボリューション続けてみます。 ありがとうございました、また報告します!

トピ主です・・・その後

😨
たけお トピ主
その後の報告です。 2回目のレボリューションして1週間たちました。 掻くのは相変わらずで、相変わらず痒いようです。 1回目のレボリューション直後は、この前レスしたように、効果あるかなと感じたのですが、2回目ではイマイチです。 グルーマー様のおっしゃるように、 辛抱強く、2週間ごとに、長くて6ヶ月は続ける覚悟でやるしかないでしょうか? グルーマー様、もしこのレスをごらんになっていたら、アドバイスお願いいたします。

痒みのその後

🐶
グルーマー
(字数のため丁寧語を省略します)。最初の痒みを100%とすると、塗った2-3日はかなり軽減するが10日もすると70%くらいに戻ることもあった。特に最初の1ヶ月、2週間おきの投薬とあるが痒みのために(副作用は不安であったが)12日位で塗ることもあった。その繰り返しで3ヶ月後には痒みが10%になったと言える。それでもやめると戻ってくることは明らかなので6ヶ月は続ける覚悟。 私の犬はこの治療を痒みの発症から2ヶ月以内に行えたので薬に対する反応は早かったが、長い間放置されていた場合、皮膚炎になっていたり、毛が抜けていたりする箇所の痒みはその皮膚自体が治癒するのにかなり時間がかかる。掻き毟ることからの皮膚の2次感染症などには抗生物質投与や白癬菌の治療も同時に行う必要もある。 私の犬の2箇所の特にひどい痒みスポットはなくなるまで1ヶ月以上かかった。6ヶ月しても完治しない場合は、ある薬を溶かしたぬるま湯に犬をつけ、ドライヤーやタオルも使わないで乾かすという方法を取ることもあるらしいが、好まれる方法でなくブリードによって副作用もあるので現在はレボリューションが主。。。と要約してみましたがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧