本文へ

蚊に刺されて痒いんです

レス35
(トピ主 2
🙂
空色
話題
トピを開いて頂いて有難うございます。駄トピかもしれませんが深刻です。 小さい子供がいる空色と申します。 私は昔から蚊によく刺されるのですが今年は公園デビューをした事もあり毎日6箇所ぐらい蚊に刺されます。 出かける前は子供も使えるという虫除けスプレーを体に吹きかけて(子供にも)出かけていますが蚊の威力に負けてしまいます。服の上からも容赦なく刺されます。 子供は痒がってはいませんが、やはり刺されます。 蚊に刺された後、痒くて痒くて、虫パッチを貼ってもしばらくするとまた痒くなって掻いてしまいます。数日すると前刺されたところがまた痒くなって掻いてしまいます。 私の体は虫刺されの跡で大変な事になってしまいました。 蚊に刺されない方法、蚊に刺された後痒くならない方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

刺された直後に塩もみ。

041
ぽめ
かゆい所を少し濡らして、塩をほんのひとつまみ持ってそこにすり込むんです。がしがしと。 刺されてからちょっと時間が経っていても、確実に痒みは減ります。 夫がTVか何かで得た情報ですが、私はそれで痒みがすぐに引きます。 もう面白いくらい。 子供の足や腕にもやってますが、本人がひどく掻く前なら 特に痛がらず、跡も残らず快適そうです。 刺されるのを阻止するには、やはり昔ながらの蚊取り線香が有効な気がします。 農業で使うような、腰にさげるタイプでお子さんと離れないようにすれば、 蚊の被害はだいぶ減ると思うのですが。

誰にでも効くか分かりませんが

041
cipta
刺されたら、なるべくすぐに消毒薬を塗ります。 我が家では、スプレー式のでシュッと。 すると不思議にかゆくなりません。万一また痒くなったら、またシュッと・・・ 主人、妹も効いてますが、ダメ元でお試しあれ。 掻き壊すと膿んだりしますし、痕が残ってイヤですよね。

冷却スプレー

ウニラ
痒いし、跡が残るしホント嫌ですよね。 冷却スプレーで体の表面を冷たくすると蚊は寄ってきません。 …と、テレビで実験していました。(すみません私はまだ試していません) ただ、小さいお子さんにはかぶれたり凍傷の危険性もあるので、扱い方には気をつけて下さい。 私も今週末やぶ蚊の多い実家へ帰省するので試します!。

レスします

041
サハラ
私も蚊に刺されやすい体質です。 よく汗っかきだったり体温が高いと蚊に刺されやすいと 聞きますが、私より汗っかきで体温が高い子供達といても 私ばかり刺されます。 血液型が関係しているのかも?と思ったりしてます。 刺されないように虫除けをするのはもちろんですが、 電池式の虫除けなども併用しています。 でも刺されるので、そのあといかに痒みを抑えるか… 結局行き着いたのはかゆみ止めをいつでも持ち歩き、 刺されて痒いと思ったら直ぐに塗る。 またぶり返してきたら、掻かずに塗る。 掻かないのがポイントかな?と思っています。 掻かずにかゆみ止めを塗り続けると翌日にはほとんど跡も残らず 腫れも引きます。 かゆみ止めパッチは、使い続けると一時的にですが皮膚が 黒ずんでしまうことがあります。 あと、汗をかいて粘着テープが痒みの元になることもあります。 (皮膚が弱い方なので) 「掻かずにかゆみ止め」 良かったらお試し下さい。

深刻さはものすごく分かります

041
イロイロ
私も蚊に刺されると大変です。 子供の時からかなり腫れ上がっていました。 その頃はたいして痒く無かったのですが、成人してからは痒くて眠れない程になりました。 かいてしまうと刺された部分が赤く腫れたまま、一年くらい消えません。 父親も似た様な体質です。 そのくらいで?と思われるかもしれませんが、私と父親は蚊に刺されて皮膚科に行きます。 さすがに痒みにも腫れにも良く効きます。 商品名がよく知られている、お手軽価格の市販の薬は全く効きません。 清涼感のある物は、塗って何秒かはそれで痒みを誤摩化せますが、それだけです。 氷で冷やした方が余程誤摩化せます。 父親は蚊に刺された時の為に、ムカデ・クラゲに刺された時用の市販薬を、常備しています。 私は皮膚炎で病院にかかった時に、処方された薬と同じ成分の市販薬を、二種類常備しています。 ただ、私の常備薬はステロイド剤です。 一年中大量に使用する訳では無いので、私は気にしていません。 トピ主さんがステロイド剤が嫌いでしたら、役立たずなレスで御免なさい。

石鹸です

🙂
びっくり
ハンドソープでもなんでもいいので、手を洗うついでに、塗ります。 洗い流しません。 ほんと それだけ。 跡も残りません。 皮膚が弱いとダメかもしれませんが。。。 うちはこども(3歳、1歳)も石鹸液で大丈夫でした。 因みに公園には紙石鹸持参してます。

すばやく塗って!

🍴
つぶやき
軟膏はなるべくなら皮膚科で処方されたものがいいです。 なければ薬局で一番よく効くものを買って下さい。 刺されたら時間を置かずにすぐに軟膏を塗るといいですよ。 時間が経ってから塗っても効果があまり出ませんし、何日も 痒みが残りますから。 虫除けスプレーは公園にも持参して、マメに塗るといいです。 団扇を持って行って仰ぐのも効果あります。面倒ですが。 本当に蚊って嫌ですね。

刺される人・刺されない人

🐱
みかん
私は刺されやすい方の人です。 庭に水まく間に気を付けてても10か所位さされますね。 色黒の息子は全く刺されないし、万が一刺されても晴れないしかゆくないしで羨ましい…。 私は色白で、刺されると腫れたところが紫に跡残りしすごく見っともなくて嫌です。 ぶり返してかゆくなるし。数ある塗り薬では液体ムヒが一番私に合ってる様。保冷剤でも冷やします。 そしてムヒの繰り返し、徐々に麻痺してくかな? 外出時は、 蚊よけスプレーも、蚊よけパッチも、蚊よけリング試しても効果まるでナシ。 虫コナーズはまだ使った事ないのですが、あれをポッケから下げてあるいたら効果あるのかしら? その効果のほど知りたい! もう、庭には今年は出るのやめています。息子は水撒きしたこと無いなんて…役割適性が間違ってるぅ…。

温めましょう

🐤
みー
蚊の毒って、50℃で解毒するらしいですよ。 だから、刺された個所に、熱いシャワーをかけるか、 熱湯をかけたタオルをあててください(やけどしない程度に冷まして) するとかゆくなくなっちゃいます。 お試しあれ。

・・・・・・・・

あやめ
蚊は柑橘系の匂いが苦手らしいです。 レモンなどを皮膚にこすりつけるといいらしいです。 それからこれは母の知恵ですが、びわの葉の焼酎漬けを蚊に刺されたところに塗っていました。 かゆみによく効くと言っていました。 作り方はびわの葉を乾燥させ、焼酎につける。どのくらいの期間漬けておくのかわかりません、インターネットで調べてください。 時期がきたら葉を焼酎から出し、焼酎をそのまま保存しますが、1度作れば何年も持つようなものでした。 在米の時には洗濯の乾燥機にいれる摩擦よけとFabric Softener のシートがあるのですが、この匂いがかなり強く、このシートが蚊よけになると言われていました。

虫さされはイヤですよね

041
たこっち
蚊に刺されない方法  市販の虫よけで効かなければ、ハッカ油は使われましたか?  ハッカ油は薬局等で購入出来ます。原液ではなく薄めて使います。  詳しくは検索してみて下さい。  あとは、蚊の居る公園には、蚊の出そうな時期には行かない事ですね。  遠くても、芝生や草むらの少ない、整備された大きな公園に行くとか。 蚊に刺された後痒くならない方法  ポイズンリムーバーはどうでしょうか。常に携帯しておき、  刺されたと思ったら即使用。毒を吸い出すので痒さがずいぶん違います。  あとは、薬を塗るなり、パッチを貼るなりして下さい。  ポイズンリムーバーは1000円程。アウトドア用品の店や、  東急ハンズなんかにあります。ネットでも購入出来ます。

どこでもべープ

041
ふらちなカカカ
外遊び用の小型の蚊取り機がドラッグストアなどで売っていますよ! 乾電池で動きます。 各社から出てますのでチェックしてみて下さい~

以前テレビで見たのですが。

041
ふむふむ。
蚊に刺されたら塩をすり込む というのがありました。 粗塩がいいんだったかな?? ものは試しで 刺されたあとすぐに 塩をふたつまみほどすり込んでみました。 結構気長に ザリザリと。 すると 塩の荒さで掻いてるような気分になりますし あとが あまり腫れません。 ちょっとは赤くなるんですけどね、消えるのも早い気がします。 蚊が注入した物質が 浸透圧の関係で外に出る、んだったかな?? とにかく 普通に掻くとひどいときには掻き壊しちゃいますが 塩だとそこまでひどくなりませんよ。 お試ししてみてね。

アロエ

041
おばあさん
我が家では大きな鉢にアロエを育てています。 夏になると、蚊に刺されると家族全員アロエの葉をちぎり樹液を肌に塗ります。 一発で痒みが消え、皮膚の膨れも収まります。 昔の人はアロエを「医者いらず」と呼んでいました。

かゆ~い

041
こけもも
虫刺され、本当に辛いですよね。 虫パッチを貼ってもまたすぐ痒くなるとのこと、たぶん虫パッチの粘着力の問題だと思うのです。 私も子供がまだ小さい頃、公園などでよくさされました。 20数年前です。 その頃の虫パッチ(CMで”掻かずにパッチ”と歌っていました)は、お風呂に入っても何日も剥がれることもなく、ほとんど痒みが治まっていました。 3年ほど前に久しぶりにその虫パッチを買ったのですが、すぐに剥がれてしまうのです。 パッケージもブルーからピンクに変わっていて、粘着力の弱さは信じられないほどでした。 剥がれる度にかきむしって、本当に酷いことになってしまいます。 メーカーさんには値段を高くしても、以前の粘着力の強いものを出して欲しいと思っています。 トピ主さんへの答えになっていなくて申し訳ないのですが、あの粘着力の強い虫パッチが恋しくて、書き込ませて頂きました。

秘密へいき

雷神
虫刺されにはタイ◯ーバーム。 塗って5秒後には刺されたことさえ忘れてます。 但し顔面(特に目の回り)には絶対に塗らないでください。 それこそ刺されたことさえ忘れるくらい過酷な(!!)ヒリヒリが~ 既に投稿されてる方がいらっしゃいますが、ハッカ油も効きますね。

薬用ミューズ

041
ねこ
昔はオレンジの石鹸。 今は、泡で出てくるもの、液体のハンドソープが売られています。 蚊にさされたあとにさされた箇所をミューズで洗って下さい。 嘘みたいに痒くなくなります。不思議なほど。 ちなみに私は泡タイプ以外は試しましたが、泡タイプではまだ試していないので泡タイプで有効かはわかりません。 石鹸と液体ミューズは有効でした。 お試しあれ!

つらいですよね。

041
蚊は大嫌い
私も蚊にさされやすいので、ハッカ油使ってます。 (百貨店の北海道展なんかあると売られていたりします。) 100%ではないですが、近づきにくいようです。 ただし、ハッカ油は、吸っても身体には影響はないのですが、一時的に刺激が強いです。タオルなどにつけてすぐ首などにかけたり、直接服に大量に使うと、冷たすぎてヒリヒリしたり、目に刺激がきてしばらく目を開けてられこともありますので、その点は、ご注意下さい。 あとは、夏でも腕や足が出るものは着ずに出来るだけ長袖を着る、蚊がよりにくいらしいので、出来るだけ白っぽい色の服を着る、ジーンズのような厚手の生地のものを着るなど、さされにくくすることも方法です。

セロテープ

🐤
見た目気にしません
刺されたらセロテープを貼ってます。刺された部位が空気に触れるから痒くなるらしいので。 お試しくださいませ☆

塩!!!

😭
私も蚊に愛されます
何人かの方からレスがありましたが、塩はぜひ試してみて下さい。 かなり効きます。 ウソみたいに痒みが収まります。 痒み止めの薬よりよほど効きます。 でも、虫よけにはなりません(泣) 虫よけの方法、私も知りたいですーーー!!!

虫刺されアレルギーです

041
るる
私も痕が中々消えないほうです。一度アジアの国で蚊にさされ、異常なほど腫れあがり医者に行ったら、こういう状態になるともう刺されれば刺されるほどひどくなり、ステロイド必要なのだそうです。この時は、塗るステロイドだけではどうにもならず、後で抗アレルギー剤服用する必要がありました。 子供が蚊にさされてもそれほど痕にならないのは、まだアレルギー抗体ができていないからです。 残念ですが、市販の薬ではだめです。私も虫さされのたびにステロイド使います。薬剤師にも医者と同じ事いわれました。 私の場合、蚊だけではなく別の虫でもかなりの反応をします。

お気持ち分かります

🐱
蚊に強いネコ
自分も蚊に刺されやすい体質で、しょっちゅう刺されます。妻は蚊に刺されない体質のようで、刺されることがなく羨ましい限りです。 で、私は屋外に出るときは服装に注意し、長ズボン、長そで、厚めのソックスで身を固めます。庭仕事するときはさらに携帯蚊取り線香を体の前と後ろに吊り下げます。これで、蚊の対策はバッチリです。 では、刺されたときはどうするかですが、以前同じ小町のトピで聞いた方法です。どなたかがおっしゃった、セロテープを貼るのです。 そんな馬鹿な、と思いましたが、やってみるとどんな痒み止めでも効かないのに、セロテープは一発で痒みが無くなります。2~3日貼っておいてから外します。 顔とか二の腕だとかならセロテープ貼るのもかっこ悪いので、外出時は外します。一度お試しください。但し保証の限りではありません。

意外と、「麦茶」

041
昭和のこども
蚊に刺されたあと、麦茶を塗ってみて。 案外、すーっとしてかゆくなくなります。 また痒くなるようだったら、また塗って。 朝ぬって、昼にはもうちっちゃな赤い点になってます。 私は昔からこれです。 跡も残りません。 手近にあるもの。わざわざ買わなくても夏にいつでも冷蔵庫で冷えてるもの。 ぜひ、お試しアレ!!

痒いのは耐えられませんね~

リンス
私も虫刺されがひどいです。 衣類の上から虫除けをスプレーして対策してます。虫除けも安価なものは効き目が持続しない気がします。ジョンソンのスキンガードがお気に入りです。 刺されてしまったら 掻きむしらないことがいいのですが、痒いのは我慢出来ないですね。昔はCMでお馴染みの薬を使ってましたが、5分位しか効きません。で、昨年から使っている薬がコーワの新レスタミン軟膏です。痒み全般に効くので、かぶれやあせもにも効果的です。 ご参考まで。 早くご自身にあう方法が見つかるといいですね!

皮膚科で

😉
えこ
虫さされで腫れてしまうのは、アレルギー反応だと皮膚科で聞きました。 うちの場合、息子がすごく腫れてしまいます。娘は、あまり腫れません。 息子は一度、蚊に刺されたところをかきむしってしまい、トビヒになってしまったことがあります。直るのに1カ月くらいかかって大変でした。 その後は、刺されないように外出時には虫よけをスプレーしています。それでも刺されてしまうことはあるので、刺されたらすぐに皮膚科でもらったトクダームテープという透明のテープを貼り、セルテクトという薬を飲みます。 すると次の日には、かゆみも腫れも治まって、赤い小さな点が残るだけになります。その点も3日くらいで消滅し、跡が残りません。 一度、皮膚科を受診してみることをお勧めします。市販の薬では治らないと思います。

最強の虫除け&痒み止め

💡
虫に愛され
それはずはり、アロマオイルの直塗りです! 感光性ではないものを全く稀釈(薄めすぎると刺される)せず、手のひらに伸ばして肌に塗ります。 私は自他共に認めるほど異常なまでの刺され方と腫れ方でしたが、アロマオイル戦法をしだしたら嘘のように全く刺されません。 もし刺されたあとは、そこにすぐ塗りつけると、アロマオイルの殺菌消毒作用であっという間に痒みが引きます。 今はちゃんとしたものでも凄く安いのがたくさん手に入りますから、100mlボトル常備でガーデニングも楽々♪ ちなみに私はいま大好きなレモングラスを使ってます。ラベンダーやミント、ユーカリなどもいいですね。 刺激が心配な方は、ネットなどで肌に直塗りOKな種類を調べてパッチテストなどされたり、少し水で薄めてください。 ずっとイイ香りに包まれて痒みのストレスも化学薬品の心配もなくて最強最高です。お試しあれ!

今年は刺されてません

041
ききます!
最初はゴキブリ予防のつもりで掃除用に買ったハッカ油。 これがまた汎用性があり、入浴剤にも除菌にもアロマとしてもなんでも使えるので、試しに虫除けスプレーを作って子供に持たせました。 すると、全く刺されないと言っていたので、今後は下手に虫除けリングなど買わずにこれにしようと決めました。 私自身は痒くならなければ刺されてもOK!な人なんで、ずっとかゆみ止めのレスタミンを処方してもらっていました。刺された!痒い!と気づいたらすぐに塗るだけ。全く痒くなりません。 どちらも市販のものよりずっと安いし、効き目はあります。 試してみて~。 ハッカ油は、ドラッグストアに売っている安いので充分です。

沢山のレス有難うございます。

🙂
空色 トピ主
お礼が遅くなりました。トピ主の空色です。 沢山のレスありがとうございます。 個別にお返事が出来なくてすみません。 皆さん悩みは一緒ですね。 とりあえず家でできる石鹸、塩もみ、麦茶をやってみました。 石鹸、塩もみは痒みは消えますがまたすぐ痒くなってしまいました。 麦茶は私には効果がなく、、残念です。 今日はハッカ油を買ってきましたので試して見たいと思います。 ハッカ油で虫刺されスプレーも作ろうと思います。試したらまた報告します(必要ないですかね??) 私には効果がなくても他の方には効果があることもあるので、まだ読まれている方がいらっしゃったら蚊に対する対処法、痒くなった時の対処法があれば宜しくお願いします。

リドカインが効きます

041
S3
成分にリドカイン(別名 キシロカイン)が入ったかゆみ止めをお勧めします。 リドカインは局所麻酔に使われる薬品で、痒みが伝わるのをブロックします。 ドラッグストアの通販サイトで「リドカイン」で検索すれば、いくつかの製品がヒットします。 その中から良さそうなものを選んで、そのまま注文してもいいですし、品名を覚えておいて近所のお店で買っても良いでしょう。 私が使っているのは「メンソレータムADクリーム」です。 リドカインに加えて、痒みを鎮める成分としてクロタミトンが入っていて、これがよく効きます。

刺されたら速攻で洗い流す

🐷
あらふぉ
予防はネットで検索すると色々ですが、やはり肌を露出しないことでしょうか。 でも、ジーンズの上からでも刺されるときは刺されますよね。私も数年前はひどく腫れて、ムヒだけでなくステロイドも塗ってました。 刺されたら、とにかくすぐに刺されたところを水で洗い流し、蚊が出した毒素?を洗い流す。石けんで洗い流すとなおいい。 ここ数年、そうやってるうちになぜか刺されても腫れない体質になってました。 4人の子ども達にもそう指導してるうちに3人は腫れなくなりました。 1人は相変わらず腫れてるので、誰でもそうならないかもしれませんが。 我が家は川の近くで蚊が多く、とくに今年は異常繁殖。外に出たらすぐに2-30匹くらいに取り囲まれ、家にも絶えず何匹かいる状態です。 刺されたときのチクリとした感触でふとみやると、足に2-3匹の蚊が一度に止まってることがあり、一度に叩いて退治しますが、たしかに刺され微量の出血がありますが、刺されたあとの点だけが残り、かゆみや皮膚の腫れが全くありません。 刺されたら患部を触らない、掻かないうちに即洗い流す。跡が残らないようにするためにも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧