本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 芽ひじきを水でもどす時、どうやっていますか?

芽ひじきを水でもどす時、どうやっていますか?

レス9
(トピ主 0
オレンジ
話題
教えてください。 芽ひじきをもどす時のいい方法があったら教えてください。 体にもいいし、何より自分で作ったほうが美味しいので時々ヒジキを使うのですが、どうやったら戻すときの無駄が出ないのでしょうか。 私はざるとボールを重ねたところにヒジキを入れ、たっぷりの水に浸してもどし、その後洗って水を切ります。 このときにざるの目に沢山入り込んでしまうのと、ざるの目を通り抜けて流れてしまうものがあります。 いつももったいないなぁあ・・・と思いながら仕方なくこの方法。 でもこの頃小町を読むようになり、はたと思いつきました。 小町のみなさんならいい方法を知ってるのではないかと。 クッキングペーパーだと砂が流れないし、ざるでは目が粗い。 じゃあ、もっと目の細かいざるならいいのでしょうか? いい方法をご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

茶こしは?

041
あや
単純に・・・ ボウルに直接いれて水で戻し、水を切る時に茶こしで受ければよいのでは? と思いました。

ボールだけ

041
めろんぱんな
ボールにひじきを入れて戻し、ざっと洗う時にざるとボールを使ってます。 ダメだったのかな?気になりました。

ボールで戻して、ざるでこす

041
私もまさに同じことで悩んでました! しかもザルの隙間に挟まったままもどったヒジキって 生き物みたいで気持ち悪くないですか? あるとき、 何も考えずにボールにヒジキと水をいれて置きました。 戻ったヒジキをザルでこしたら、 ザルにヒジキが残らない!! 今までの私ははなんだったのだろう、 変な思い込みしてたもんだな~、と 妙に感心してしまいました。

あとからざるで

😀
わかめ
戻す前のひじきは小さいのでざるの目に入り込んでしまうのだと思います。 よって、ボールに水を張ってひじきを戻し、ふくらんだ状態のひじきをざるで水切りすればよいです。

ボールだけ

🐤
ぴちゅう
変わったやり方をしてますね。 それは確かにザルに挟まってしまって大変でしょう。 通常は、ボールに水を張って戻すと思いますが。 戻ったら、手で少しづつ掴んでざるにあげるのが本当だそうですが、 私はいつもそのままざっとザルに上げてます。 戻ってからだったら、ザルの目を通る物はくずだけでは? やり方は、目ひじきのパッケージにも書いてありますが、トピ主様がお使いの物は書いてないのかな?

戻さずそのままで

🐤
あや
芽ひじきに限らず 干ししいたけなどの乾物は 以前は水に戻して使ってましたが 最近テレビで見た料理番組でそのまま使ってたので(干ししいたけは手で食べやすい大きさに割って) それからはそのまま使ってます。おだしを少し多めに入れて中火ぐらいで煮るのがコツですかね。 ひじきは水で戻して使うよりそのままの方がもっちりした感じでいい感じに仕上がってますよ。 だし汁が多かったかなあ と思った時は高野豆腐を小さく切って一緒に煮ています。

私も茶こし

😀
クマちゃん
私も茶こしを使ってます! 量が多いときは一度では無理かもしれませんが、 何回かに分けて水を切れば問題ないですよね。 たしかに、目の粗いザルだと流れていくひじきも多くてもったいないですもんね。 柄付きの茶こしを使うと良いですよ!

な、なっとく・・・。

なるほどなっとく
私も今まで、ざるとボールを重ねていました。 そして、トピ主さんと同じ悩みを持っていました。 ざるの目に入り込んだひじきは、ものすごく取りにくいんですよね・・。 な、なんと。 ボールのみに水をはるんですか。 どうして今まで14年も気付かなかったのでしょう。 この14年の間に、私は数十回、このことでイライラしてました。 目のこまかいザルを探したくらい。 いやぁ、思い込みって怖いですね。 みなさん、ありがとうございました! (トピ主さん、便乗しちゃってすみません。汗)

トピ主です♪  

オレンジです
お礼が遅くなってごめんなさい。 そして、まとめてとなりますが皆様にお礼を申し上げます。 ありがとうございました! なぁんだ、そうだったんですか! 私も今までずっと気づかずにいました。 わかってみれば成程、今まで何をやってたんでしょう。 もどした後砂や汚れを落とすために水を何度か換えますよね。 だからその時のために先にざるとボールをセットして、そこに水をはり (気持ちの問題でしょうけれど、ひじきよりも水を先に入れて)、 そしてひじきを入れてました。 水の量はその後調整してたっぷりと。 浅はかでしたね。 もどしてからざるに・・・・ これでよかったのですか、はぁっ。 みなさまありがとうございました。 そして便乗された方!良かったですね。 トピ立ててよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧