本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • これは大学病院(婦人科)に行っても良いでしょうか?

これは大学病院(婦人科)に行っても良いでしょうか?

レス55
(トピ主 11
041
イタタ
ヘルス
生理時の排便痛が5ヶ月前くらいから酷くなり、思わず声を上げそうになり、体ものけぞってしまいます。(便秘症ではありません) また、これとは関係ないかもしれませんが、膣壁越しにコブのような物に触れます。 けっこう大きく、しっかりしています。 コブだけなら放置出来るのですが、排便痛が痛くて痛くて、トイレの(大)が怖く感じるほどになってしまいました。 ちょっと病院で診てもらいたいと思っているのですが、この程度で大学病院の婦人科に行くべきではないですか? 婦人科には縁が無く、他科で入院治療中に、ただ一度だけ同大学病院内の婦人科に行ったことがあるきりで、自分にとって未知の世界です。 現在他の病気の治療をしており、大学病院で複数の科に掛かっているので、そこの婦人科に相談しようかなとも思ったのですが、いきなり大学病院と言うのは、あまり良くないのかなぁとも思います。 他の科の症状なら、なんとなく「地元で良いか大学病院で良いか」の区別が分かるのですが、婦人科となるとからきしです。 変な相談で大変恐縮ですが、アドバイスを頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

すぐ行くべきです

041
ちゃんぴ~
大学病院で他の科にかかっているのだし、 症状からいっても、ぜひすぐに、その今かかっている大学病院の婦人科を受診してください。 婦人科での検査は、内診、血液検査、エコー、場合によってはCT、MRIなどです。 大学病院ならこれら全ての検査が自前のラボでできますし、 他の科で処方されている薬剤の記録も一括で情報管理されているため 薬の飲み合わせも問い合わせればすぐわかります。 トピ主さんはとても遠慮がちで奥ゆかしい人とお見受けしました。 今回はその奥ゆかしさがあだとなって大事にいたらないうちに とにかく早く早く、大学病院の婦人科を受診してください。

早く病院に

041
たかや
速攻、今かかってらっしゃる大学病院の婦人科にかかるべきです。 私も婦人科系が弱く手術もしましたが、それだけの痛みがあるのなら すぐ行かれることをお勧めします。 しかも、大学病院に他の科でかかっていらっしゃっているのなら たとえ外科であろうと、婦人科系にかかりたい旨と伝えて回して もらいましょう。 内服薬があるのならちゃんと連動してくれますし、紹介料がかからない かもしれません。(通常は大学病院で紹介状がない場合は初診、紹介料が かかりますので) あと、ひとつ気にかかったのですが。 ここで、素人の人々に行かなくても平気などと無責任に書かれたら 行かないつもりなんでしょうか? 自分の体は自分でしか守れませんよ。 こういう掲示板に身体に関わるような事、聞いてる場合じゃないでしょ。

今すぐ婦人科へ!

🙂
ふぉっふぉ
イタタさんが通っていらっしゃる大学病院は、他院からの紹介状がないと診療が受けられないのでしょうか? もし一般診療もやっているところなら、受診するのに何の問題もないと思います。 気になるようなら、今かかっていらっしゃる他科の先生に症状を話して、婦人科への紹介状を書いてもらえば万全なのでは? それより、生理時の排便痛という症状が気にかかります。 私は子宮内膜症を患っていますが、症状のひとつに排便痛があるので…。 何もないに越したことはありませんが、大学病院にしろ地元の婦人科にしろ、すぐに受診されることをおすすめします。 どうぞお大事になさってください。

まずはかかりつけの婦人科で

041
Mm
まずは、定期的に通う事になる、かかりつけの婦人科を決めてください。 その上で、主治医から紹介状をいただいて、総合病院(大学病院)に行く事になるのです。

行きましょう

アラカルト
はじめまして。アラカルトと申します。大学病院は紹介状がないと、診てもらえないと言いますが、そんな事はありませんよ。大なり小なり何かしらあるから、診察してもらいに行くのです。気にせず大学病院へ行きましょう。総合病院と大学病院の違いは、比べるといくつかありますが、私個人的には大学病院の方が、親切丁寧にしてくれたので、良かったと思っています。

同じ病院の方がいい

🐱
りょう
大学病院の婦人科に行ったら? 紹介の手間も省けるし。 あと婦人科だけじゃなくて、大腸系の機関も受診した方がいいかも。 体の内面って自分じゃわからないから、信頼できる病院をいくつか回るのもいいかもね。 私も人間ドックで見つかった子宮の病気を色々な病院で検査してもらって、今の大学病院にたどり着きました。 早めに検査して早めに治療した方がいいですよ

私も、排便痛ありました。

🐱
gutara
初めまして、44歳です。 排便痛には、下剤です。主様にはどの下剤が合うか分りませんが、私は医院から小さい粒のを(胃や腸を検診後に頂く下剤と同じ)もらってました。その下剤も良かったのですが、当時漢方薬に興味があり、薬局で症状を言って少し高価だったのですが購入して服用していました。どちらの薬も体調と相談しながらのようなものでしたが、漢方は時間をかけて効いてきます。中学1年から、38歳ぐらいまで毎月、困ってました。20歳頃からは、生理になるとガスも出なくなり、右の肋骨の内が突き刺すように痛くて・・・。 排便も生理の1日目から出にくくて、唸って身体をよじってました。 排便痛は、2箇所の医者(男性)で言っても何も言ってくれませんでしたが 、3箇所めの医者は女性で、不妊治療科で、その先生のお蔭で子供は授かりませんでしたが、すっきりしました。「あー、それはね下剤を飲めばいいのよ」と、私は「えっ、たったそれだけの事、今までのは何だったの」て感じでした。

地元のクリニックなどはいかがでしょうか

041
りん
症状をうかがうと心配です! 私は周囲に勧められて女性検診に行ったところ、卵巣のう腫が発見!暮れにオペ予定です。何も自覚症状がなかったのですが。 参考までに・・・。 家の近くの女性医師のいるクリニックへ行き、MRIを同じようなクリニックで撮影、紹介状をもらって大学病院でオペという経緯です。 クリニックの先生からお勧めの病院など伺えたりしたので安心でした。

続きです。

🐱
gutara
出来るだけ排便痛にならない為に、また下剤を飲まないで良い様に、体操などをして下さい。 例えば、ヨガとか。私はヨガではありませんが、何回もラジオ体操のような事をしています。筋肉痛にならない程度のスクワットもしました。現在は、ダイエットで臀部と太股に筋肉を。お蔭で生理・排便痛は無くなりました。 膣壁越しにコブのような物は、早く病院へ。 大学病院は行った事がありませんので分りませんが、でも大学病院で他の科に受診されているのでしたら、病歴と投薬のカルテがあるので薬が2重になりません。

即刻、総合病院へ!!!!

041
誰だって婦人科は苦手
即刻、総合病院に行ってください! 仕事があるなら休んでください >コブだけなら放置出来るのですが、 なんて悠長な! 無害なコブだと誰が保証したんですか? 世話になる科が特定できないのであれば、 朝早い時間に総合病院に行って、疑わしいと思われる科から 一つ一つ消去法でまわればいいんです。 ご自分で婦人科だと思うのなら最初は婦人科へ、 見当違いであれば、他の科を紹介してくれますから。

他の病気でかかっているなら

>他の病気の治療をしており、大学病院で複数の科に掛かっているので、そこの婦人科に相談しようかなとも  これでいいと思います。  もっとも、症状が排便痛だとすると、婦人科ではなく下部消化管→消化器外科の担当になるかもしれませんが、いずれにしても、現在治療中の他の病気と一緒に診てもらえるところが良いと思います。  できれば、現在受診している主治医に症状を話して、紹介状を書いてもらった方がいいと思います。持病や投薬内容も考えられますので。

自己判断は禁物

🐱
ぱんだみん
>コブだけなら放置出来るのですが、排便痛が痛くて痛くて、... 放置していてはいけない状態かもしれません。自己診断は禁物です。 大学病院で複数の科に掛かっておられるのでしたら、担当医に相談して婦人科なり胃腸科なり回してもらいましょう。

それならば

🐱
ぷー
大学病院、個人病院、総合病院の選択はいずれにせよ、気になる部分があるならば、いち早く診ていただくのが一番ではないでしょうか。 私があなたなら、大学病院の他科に複数かかっているならば、先生にその症状、気になる部分の話をして婦人科を紹介してもらいます。万が一重い病気だったら、その複数かかっている病名のことも、データがどっちみち必要になりますし、それならば、その大学病院で紹介状を書いていただいて、カルテもある安心な同じ大学病院にします。

かまわないと思います

041
後出しじゃんけん
同じ回答が続くと思いますが、子宮筋腫の可能性が高いと思います。 私もそうだったのですが、子宮筋腫の治療前は、生理時の排便が非常に苦痛になりました。 子宮筋腫は、手術の適応でもありますし、どういう治療方法を取るかについては、各種の検査が必要になるはずです。いずれ医院ではなく、病院での診療になるのではないでしょうか。 行きつけの婦人科医院があるわけでもなく、一方大学病院にはなじみがあるというのでしたら、直接行かれてもかまわないように思います。 どうも気が引けるというのであれば、婦人科にこだわらず、お近くのかかりつけ医(風邪の時などかかるお医者さん)に相談してみたらどうでしょう。最近の病院は予約制の所が多いようですから、紹介状を書いて予約も取って頂いた方がスムーズかもしれません。

婦人科の受診方法

🐱
青猫
多分、子宮筋腫があるのでしょうね。ただ、子宮筋腫なら良性腫瘍ですが、いきなり大きくなってきた場合には悪性の可能性も捨てきれないので早急に婦人科受診されることをお薦めします。 婦人科のクリニックに行って子宮の腫瘍と確定診断→自分のところでは手術は出来ないので設備のある(大学)病院を紹介しますと言われて紹介状を書いてもらう、というのが一般的な流れになるとは思いますが、患部が患部なだけにあまりあちこちに行きたくないというのもあるでしょうし、いきなり大学病院に行ってはいけないということはありません。 ただ、大学病院でなくても一定規模の総合病院になると、紹介状なしで行くと初診の時に特定療養費というのが3,000円~5,000円程度(病院によって異なる)だと思いますが初診料の他に必要になります。大学病院でなくても手術設備がありMRIが撮れる評判の良い婦人科の病院というのもあります(私は昨年、腹腔鏡で定評のあるな病院で多発性の子宮筋腫の筋腫核摘出手術を受けました)が、とにかくネットに接続できる環境があるのですから、希望する大学病院のHPで婦人科の受診方法を確認してみましょう。お大事に。

主治医の先生に相談してみては?

🐤
ひよっこ
近くの婦人科で診てもらってもいいと思いますが、大学病院で複数の科に掛かっているそうですから、主治医の先生に相談してみられてはいかがでしょう? その先生から婦人科へ紹介してもらえると思います。 排便痛なら、消化器科か肛門科だと思いますが、生理時だけの痛みであれば、子宮筋腫や子宮内膜症を疑って、まず婦人科を受診すべきでしょう。

大学病院じゃなくても・・・

💡
たまこ
大学病院に相談されるかどうか迷ってるとの事ですが、 いずれにしても、婦人科で診てもらった方がいいと思います。 確かに婦人科の検診を受けるのに、最初は勇気がいると思いますが、 それだけの痛みがあったりすると、早く治療した方がいい病気がかくれてる場合もあるかと。 私は生理終了後、1週間で不正出血し、病院に行ったら内膜症・卵巣のう種が発覚しました。 婦人科の病気の注意すべき症状の中に、生理時の排便痛ってのもあったと思うので、 とにかく早く診てもらった方がいいですよ。

子宮筋腫かな?

041
あおい
 子宮筋腫があった時(今は摘出してありません)、排便の時痛かったです。  良性のコブなら筋腫、悪性なら肉腫なので、放置しないで見てもらったほうがいいですよ。  とりあえず、近所の産婦人科や総合病院の婦人科で充分だと思います。 まずは内診しないと何もわかりませんから。 必要があれば紹介状を書いてくれるなり、アドバイスがもらえると思います。    大学病院でも外来はありますから、 そちらのほうが気分的に敷居が低いのであれば、 それでもいいのではないでしょうか? だた、紹介状がないと初診料を取られることがあります。 そして産婦人科はいつも結構混んでいます。

今かかっている科に相談されては

041
あいね
タイトルの通りですが大学病院なら今かかっている科に相談すると はやくカルテを回して貰えたり、検査を受けられたりしますよ 私も持病があるのでよくこの方法で受診します。他科との連携が取れてDr同士もいいようです。

正式な病名は忘れましたが…

041
にゃはー
>膣壁越しにコブのような物  それは多分、腸だと思います。  以下、新聞の健康欄で読んだだけでうろ覚えなんですが…  イタタさんがご年配の経産婦なら、内臓が骨盤の所まで下がってきている可能性があります。正式な病名は忘れましたが…  出産や加齢などで腹筋などが脆弱化し、内臓を支えきれなくなるのが原因らしいです。  腸などの内臓が本来の位置より低いところにある為、子宮など他の臓器に圧迫されたり、排便で腹圧を掛けた時に痛むそうで…  軽症なら器具で内臓を本来の位置に押し戻して、重症なら開腹手術で本来の位置に戻すそうです。  まずは、大学病院でなくてもいいので、お近くの大きな病院(内科でも婦人科でも)に掛かってみてください。  そこで対処できなければ適切なところに紹介状を書いてもらえると思います。  お大事に。

直ぐに受診しましょう!

🎂
卯月
ご病気があって、大学病院に通院しているとのこと。かかりつけの診療科を通さずに、受診出来ます。ですので、大学病院に受診していいのですよ。(もし、入院とかになった場合、同じ病院だと既往の病気を含めフォローしやすいです。また、入院中に外来日ある日に、かかりつけの診療科を受診したい旨を早めに医師に伝えておけば、受診可能です。予約になっていた検査などもです。)いろいろと心配している様子でしたので、もし精査入院となった場合、また心配になっては…と、様々と書き連ねてしまいました…。早く、お元気になられますように。大変失礼いたしました。

まずは地元の病院でも良いと思います。

🐤
ヌンヌン
私も以前は同じ症状を持っていたので出て参りました。 生理現象が痛いなんて・・・つらいですよね。  私も唸りながら、冷や汗かきながらトイレ(大)をしていました。 私の場合は「子宮内膜症」という病気で、子宮の裏と腸の間の「ダグラス窩」というところが完全に癒着していて、その付近を便が通る時に痛かったようです。 私は手術をするために地元の総合病院から大学病院に転院しましたが、地元の病院ならではの良さもあります。いざ、具合が悪いときにすぐに行ける距離の病院は頼もしいです。 しかし、検査をするためにも、MRI等の検査機材が一通り揃っている規模の病院が良いかも知れません。 まずは、地元の病院で診察を受けて、さらに大きい病院での検査や手術が必要な場合は、イタタさんが他科を受診している大学病院に紹介状を書いてもらう、という手順でも良いと思います。 大学病院もそれぞれ特徴がありますので、イタタさんの病状と現在他科を通っている大学病院の婦人科の特徴がマッチすると良いですね。 もちろん一番いいのは病気でないことですが・・・お大事にしてください。

大学病院で大丈夫だと思いますよ

🙂
れいか
生理時の排便痛が酷くなったということは、大分前から、そのような 症状があったということなのでしょうか? 慢性的に、そのような状況があったのかも知れませんが、何か トラブルがない限りは生理時に排便痛があるということはないはず だと思いますよ。 膣壁越しのコブと排便痛は、おそらく関係があることと思いますし、 あまり良い状態ではないことと思いますよ。 行きつけの大学病院があるのでしたら、是非、そこで見て貰って 下さい。 近所の婦人科の開業医に行っても、おそらく大きな病院を紹介 されることになりそうだと思いますよ。 脅かすようで恐縮ですが、最初から大きな病院に行って然るべき 症状だと感じます。

他科紹介

041
すずめ
現在かかられている科の医師に婦人科へ紹介してもらうことをお勧めします。 私の勤務していた病院では普通にしていました。 今までの経過や現在の治療はカルテに書いてありますし、どのような症状を訴えられているのかも的確に伝えていただけるし、ご本人も医師も心理的・物理的負担が少ないと思いますよ。 病院によってシステムは異なると思いますから、まずは現在の主治医とよくご相談なさったほうが良いと思います。

大学病院でOK

041
婦人科大学病院関係者
症状的に、子宮内膜症や子宮筋腫が疑われます。 年齢の記載がありませんが、今後子供を持つことを考える 年齢なら特に、早いうちに治療を受けたほうがいいと思います。 他科とはいえ、すでにかかっていらっしゃる大学病院があるなら そこの婦人科へ受診するのは問題ありません。もし敷居が高いと 感じるなら、現在受診中の他科の主治医に症状を話し、婦人科への 紹介状を書いていただくと、よりスムーズかと思います。

早く受診しましょう

🙂
おりべ
 大学病院の婦人科で問題ないと思いますよ。  大学病院によっては、他院からの紹介状が必要なところもあるようですので事前の確認は行ったほうがよいと思います。同病院の他科の先生に相談して紹介状を書いてもらってもよいのでは?  子宮筋腫、卵巣のう腫等、何の病気かわかりませんが自覚症状があるなら、いずれにしても早く受診した方が良いです。

消化器外科もしくは肛門科へ

🙂
医療従事者
年齢にもよるのですが、膣壁ごしにコブが触れるというのが気になります。 私の叔母が、同様の症状で病院へ行き、大腸ガンと診断され手術しています。 彼女は人工肛門になり、その上、抗がん剤を服用しています。 排便時の痛みなら、婦人科よりも消化器外科とか肛門科だと思います。 大学病院で良いですから、大至急受診するようおすすめします。

すぐに

🐤
ゆっぴ
私ならすぐに行きます!他の科にかかっているなら 行きやすいのではないでしょうか。迷わずに受診なさって下さい。 私は以前、産後にですが付属器の炎症を起こし、 かかりつけ医の見立てと違うかもしれないと素人ながらピンと来て 乳飲み子抱えて飛んでいきました。 少し時間もかかる事と思いますが是非早急に。 心配事を抱えて躊躇う事はないと思いますよ。お大事に。

今の主治医に相談して紹介してもらう

041
ぴょん
なんだか「即大学病院へ」とレスされている方が 多くて驚きましたが 紹介状抜きで飛び込みで大学病院などの 大きな総合病院に見てもらうと 拒否されることはなくても、初診料のほかに 3000円近い料金を別にとられるところが多いのでは? 開業医で治療できるような軽い病気の患者が 素人判断で安易に総合病院に集まると 外来の負担が無駄に増えて混雑し 本当にその病院でなければならない患者の 検査や診療に支障が出るのを 防ぐためだと聞きました。 だから普通は大学病院に勝手に飛び込むより、 「必要なら」紹介してもらうほうが いいんじゃないでしょうか。 でも、トピ主さんの場合はすでにいくつかの科で治療中なのですから 今の主治医の先生に「こういう症状もある」と相談して その先生から婦人科を紹介してもらえばいいと思います。 その症状が今の病気と関係がある可能性が絶対ないかどうかも含めて 素人が勝手に判断するよりは、 主治医の先生に相談されたほうがいいです。 私も家族も大学病院のお世話になっていますが 何度もそのような感じでほかの科に見てもらいました。

トピ主です

041
イタタ トピ主
皆様、親切で丁寧なレスを下さってどうもありがとうございます! こんなに沢山の方からアドバイスを頂くことだ出来て、驚き、感動しています。 まとめてのお礼で大変申し訳ありません。 言い遅れましたが、現在34才、未婚、出産経験なしです。 ぴょん様が書いて下さった 「開業医で治療できるような軽い病気の患者が・・・(以下略)」 正にこの事を迷っていたのです。 (ぴょん様、ありがとうございます!) ですが皆様のご意見で、大学病院に行っても良いのかなと思えて来ました。 レスを拝見して、もしかして子宮筋腫か子宮内膜症かな(もしくは腸)と思えて来ましたが、万が一手術となる可能性を考えると、確かに現在通院している病院の方が良いように思います。 ステロイドをかなり服用して来たので、投薬や血液検査のデータがある病院の方が安心かもしれません。 排便痛さえ治れば良いや、と軽く考えていましたが「早く」という複数のご意見を頂き、その気になって来ました。今週か来週にでも行こうと思います。(まだ病院は少し迷っていますが) また報告させて頂きます。 本当に感謝しています。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧