本文へ

ナースの生活力教えてください

レス13
(トピ主 0
🐷
茄子
話題
独立行政法人(かつて国立)の経営する病院附属看護学校でナースをめざして勉強中の姪がいます。妹の一人娘なのですが、妹は事情があって婚家を出て、娘と二人で暮らしています。現在知人の所有する古い家に破格の安い家賃で住んでいるのですが、その家に住み続けることができなくなりました。 姪は、来春卒業予定です。借家には来春まで何とか住むことができます。その後、新しい住まいを見つけなくてはならないのですが、新人ナースはどの程度の経済的生活力があるのでしょうか。 妹は複数の仕事を掛け持ちでパート勤務。月に10万から15万くらいの収入ですが、身体に色々故障も出始め、少し身体をいたわらなくてはならないようです。姪は奨学金を借りて学費に充てています。 妹はネットを使える環境ではないので、私がこうして小町の皆様にお願いすることにしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住んでる地域にもよりますが

041
フクフク
新人でも一人で生活できるレベルぐらいの収入はあると思います。 勤務する予定の病院がサイトを持っているのなら、「看護師募集」のページに 初任給とか掲載されてると思います。 奨学金を借りてるようですが、病院附属の看護学校なら 卒業後そこで何年間か働けば返済不要のものではないでしょうか。 ただ独身の頃は3交代、または2交代勤務だと思うのですが 生活時間が違ってくるので、本当に小さい家だとお互い疲れてしまう可能性があります。 勤務先によっては、ワンルームマンションの寮とか持ってることもあるので 娘さんが寮に入ってしまうことも考慮して、現在の収入+娘さんから数万円の仕送りで暮らせるところを探すという方法も考えた方が良いかもしれません。

看護師です

041
ゆま
新卒ナースの給料ですが手取り20万ちょっとというところでしょうか いいところだと23万前後あるかもしれません 実家が遠くて一人暮らししてた子は家賃5万くらいの所にすんでましたよ 住宅手当が最高2万7000円くらいありました ボーナスは夏冬あわせて60~70万ありましたかね これは病院によってちがってきますが 就職が決まったら一度病院にきいてみてはいかがでしょう お家のことなんですが新卒ナースさんは精神的にも体力的にも慣れるのに時間がかかります 夜勤前にはゆっくりできるように娘さんのお部屋を作ってあげてください 人とは寝起きする時間が違います 私は新人時代は実家住まいでした 3交替で日勤が終わって仮眠をとり、また夜中に出て行く勤務の時は遅刻したらどうしようと緊張したし家族のちょっとした物音に敏感になってあまり眠れませんでした 眠らずに勤務することはとても危険なので配慮してあげてほしいです

初任給で、普通のOLの1.5倍かな。

🙂
医療従事者
正看護師さんと准看護師さんで、多少の差はありますけどね。 関西の私立病院で内科病棟ですけど、初任給で正看護師は月額28万~30万はありますよ。 保険とか税金とか引かれても、手取りで24~25万くらいかな。 准看護師さんでは、もう少し少なめです。 夜勤したり、当直したりすると、さらにその手当が増えます。 お金を貯めたい人なら、外科系の救急病院なんかの方が多いですが、激務です。 反対に、医院やクリニックなどでは、時間的に余裕がありますが、もう少し安めだと思います。 ハローワークやネットや就職活動雑誌では、常に看護師募集が載ってます。 色々比較して、忙しさと給料の額を天秤にかけて応募して、早いうちに面接してもう事ですね。 「来春卒業見込み」でも、内定いただける事ありますから、頑張って下さい。

就職する施設にもよる

kokoro
タイトル通りなのですが。 私が勤めている「病院」(200床以下)では、新卒(専門学校卒)だと初任給22万円くらいもらえるようです。 大学卒だとそれ以上になります。 また、夜勤をするしないでもかなり違いますよ。 配属された場所が「外来」だと夜勤がないですしね。 個人医院、老人介護施設、公立病院、私立病院、etc・・・看護師が働く場所はたくさんあります。 その姪さんが何を目指して、何をしたいのかが重要です。 ところで、 もう就職活動は終わっているのではないですか?

学校の

041
なす
学生課とかに求人票がきていると思います。それを見てみれば大体の目安がつくと思います。

受かればですが

041
あいね
タイトルの通り看護師の国家試験に合格し、公立などの病院に入職できればですが私の友人は地方ですが20万から30万弱(夜勤手当て込みや賞与別)で 1ルームのほぼ新築のアパートに住み、ハイオク車を乗ってました。 一人で生活するには困らないような金額はもらえるようです。ただ年齢が上がるにつれ夜勤が少なくなるようなので将来に備え貯金に励んでました。

看護師です

🙂
みみりん
10年前の話しで申し訳ありませんが、 確か手取りで25万もらってました ボーナスは夏と冬で50万ずつありました 4年半しか勤務しなかったので、昇給はありませんでした 看護師はあまり昇給しないと聞いた事あります フルタイム、夜勤は3交代制で月に8回くらいありました お盆や正月も交代で、出勤しての価格です 今は別の病院でパート勤務してますが、フルタイムの方は 22万~25万です。

某独立行政法人の看護師です

041
ぶよよ
そのまま附属病院に就職できればネット検索で 新人の給与体制も調べられると思いますよ。 (募集要項を調べたらすぐわかりますよ) 私の場合は15年ほど前ですが手取り20万円くらいでした。 夜勤が始まると夜勤手当が出て25万くらいだったかな? 物件の名義が姪御さんなら家賃手当ても上限はありますが支給されます。 ただ新人時代、半年くらいは家には寝に帰るだけだったような。。。 勤務先にある程度近い物件を探すようにアドバイスしてあげてくださいね。 あと、一言だけ。。。 妹さんはずっと姪御さんに経済的なことを求めるのでしょうか? 私はそうじゃないといいなと思ってしまいます。 妹さんの年齢が40~50代なら正社員として自活出来るように応援してあげてください。 親を経済的に支えている(いた)先輩方は大抵独身かバツ有りなので。

最初の1年は苦しいかも

🐱
にゃんこ
ナース歴11年の現役ナースです。 妹さんが全て仕事を辞めて、姪御さんが扶養する可能性もあるのですよね? お住まいになっている地方(物価や通勤に車が必要不可欠かなど)や姪御さんもお若いと思いますので、ファッションなどに対する物欲・価値観などによっても変わってきますが、生活していくのは可能だと思います。少し大変かと思いますが・・・。 私が新人時代の生活です。 基本給:197,000 3交代制の夜勤を月に8~12回おこない、社会保険料を引いた手取り額が20万~22万程度だったと思います。 当時住んでいた1Kアパートが6万円弱、地方でしたので車は必要不可欠で車のローン、保険を払っていました。 これは10年前の話なので、多少給料面でも変動があるかもしれません。 しかし、新人の受け入れ体制がきちんとされている大学病院、総合病院などに就職すれば、どこも似たようなものだと思います。 病院は月々の月給が労働力に比べて安価なところが多いかもしれませんが、月給に比しボーナスはまずまずですので 苦しいのは本当に最初の1年だと思います。

新人看護師は・・・

041
ママナース
勤務先の病院で初任給(+諸手当て)は当然異なりますが、勤務開始当初(卒後一年生のうち)の給料で姪御さんがお母さんが養われるのは厳しいかもしれません。新人看護師の多くが病院の寮に入りますから、寮という低額賃貸のため、第三者からは「余裕ある」生活のように見えるかもしれませんが、支給額は決して高くないと考えられるのがよろしいかもしれません。 お母さんも勤務を継続された場合、月10~15万円の収入と合算し生計をたてていかれるのかもしれませんが、お母さんが辞められた場合は「余裕」どころか「苦しい」生活になってしまうと思います。看護学生が都や県、或いは付属している病院などから奨学金を受けることは全く珍しいことではありませんが、奨学金は、卒後3年(奨学金取得年数によりますが)は奨学金支給病院(或いは都や県など)の決められた病院(或いは決められた地域)で勤務することが求められます。 ですから、勤務開始後は、必ずしも姪御さんがお母さんと同居できるかも併せて考えなければならないと思います。

小町の皆さんに聞く

ポッシュ スパイス
小町の皆さんに聞くといっても、ご本人を抜きにそんなこと先走って調べていいのかなと気にかかります。体調の芳しくない妹さんと未だ看護学生の姪御さんを心配してらっしゃるのはわかるのですが。 けれどもこれから働き出す彼女には新人ナースなりの悩み、喜びなど彼女が主人公の人生設計があるべきではありませんか?姪御さんと話をして欲しいです。 もしとぴ主さんの意図を著しく傷つけてしまったらごめんなさい。

ありがとうございます

🐷
茄子
新人看護師の具体的な仕事と生活の様子、経済力も含めて、色々と教えていただき本当にありがとうございます。 アドバイスや励ましの言葉も頂戴し、感謝の思いでいっぱいです。 夜勤があり、変則勤務があるということはわかっていましたが、それが実際にどういうことで、家族との生活で気をつけなくてはならないことは何か、そこまでは考えが及んでいませんでした。一般的な生活時間とはずれた時間帯で、静かに休める環境が必要なんですね。 収入についても具体的に教えていただけたので、引越し先として探す住まいの家賃の目安を決めやすくなると思います。 家賃は毎月確実に払っていかなくてはならないので、無理なく払える金額で探さなくてはならないのですが、本当に助かりました。必要以上に切り詰めて、静かに休める環境を確保できなくなってもいけませんでした。ありがとうございます。 それから、おばさん走り過ぎでは?! とのご指摘、確かにその傾向ありです。 自戒しながら、女二人所帯を応援していきたいと思っております。 姪の人生は姪のもの、妹の人生は妹のもの、ですよね。

京浜地区の大病院の例です

🙂
去年まで新人ナース
夜勤手当、残業込みの税込み年収は480万ほどです。 でもこれは残業時間のすべてを申請しているわけではありません。 およそ半分はサービスです。 先輩ナースが急変でバタバタしているのに、新人が時間だからと帰れる分けがありません。 ですのでこの程度ですが、OLとは厳しさが違いますし拘束時間も日勤で12時間を超えますので、 新人はみんなこの3倍は欲しいと言っています。 先週はいきなり弁護士を送りつけてきた患者様(退院して一週間)がいました。 先生も目が点になっていました。とにかく疲れます。 帰宅したら風呂も何もなく、ただただ寝たいと思う生活が続きます。 私は食事の支度をしてくれる同居家族がいた方が良いと思います。 それと先輩の話を聞く限りでは三交代より二交代の方が仕事しやすいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧