本文へ

常時めまいが半年以上治りません

レス16
(トピ主 2
041
5児の母
ヘルス
37歳です。産後1ヶ月ごろから、強い痛みのある首、肩のこりとともに乗り物に乗っているようなゆらゆらするめまいが始まりました。 内科、耳鼻科、脳外科、婦人科とめまいに関わる検査はほとんどやりつくした感じですが治りません。MRI、血液検査などもしています。 今は、内科の先生(一番何とかしてくれようとしてくれました)から ストレスではないかと言われ、首の軽いヘルニアもあったため テルネリン、デパス、メリスロンと就寝前にハルシオンを飲んでいます。 首の痛みがひどく、ここ何ヶ月もまともに夜も眠れなかったのですが、 何とか少し睡眠がとれはじめました。 子供の方はすくすくと育ち、いたって健康なのですが夫や上の4人の 子供たちに多分に負担をかけています。 首の痛みなどは薬が効いたのかかなりなくなったのですが、めまいだけが常時あります。これって治らないのでしょうか? この状態がいつ治るのか不安でたまりません。5月に発症し、気付くと半年が経過しています。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?メニエールではないそうです。脳腫瘍などもありませんでした。整体や鍼もいまひとつで…最近は情けなくて泣けてきます…。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

🐤
ちゅんちゅん
いろいろお調べになっても原因がわからず、めまいも治らない・・・ とても不安なことと思います。わたし自身もそうでしたから、よく分かります。一言でめまいと言っても、その原因はさまざまあるようで、特定が難しいものもあるようです。 トピ主さんは首の痛みがおありのようなので、大阪にある入野医院という病院に一度行かれてみてはいかがでしょうか。 めまい総合センターというのがあります。 よろしければ、ネットで調べてみてください。少しでもご参考になればと思います。 

似たような経験をしました

🙂
桔梗
私は5年前に乳癌を患い、そのショックからうつ病になりました。 うつ病が治りかけたころから、まるで脳みそが揺らいでいるようなめまいが続くようになりました。 一日中ゆらゆらしていて、5分に一度はグルンっと回転するようなめまいが起きていました。もちろん耳鼻科や脳外科へ行って調べてもらいましたが異常は無く、「ストレスによるものでしょう」と言われました。 当時はパキシルという抗うつ剤を2錠飲んでいました。 私は一年くらいその状態が続きましたが少しずつめまいの回数が減り、今では殆ど無くなりました。 ひょっとしたらトピ主さんは産後の軽いうつ病ではないかなあと思いました。 トピ主さんは心療内科にかかられていますか? まだでしたら、早く心療内科に行かれることをお勧めします。 首の痛みや眠れないのもうつ病の典型的な症状ですし。 これから寒くなりますが、くれぐれも身体を冷やさないように注意してくださいね。自律神経が乱れてしまいますので。

貧血や低血圧症では?

🐷
チーズ
貧血や、低血圧症といったものでも無いのですか? 授乳していると、鉄分を初め栄養が不足しますよね。鉄分やマルチビタミンの錠剤などがあったら、試して見られては?

私もめまい今だにあります。

🐱
四年ほど前の夜中に突然かつて無いほどのめまいに襲われ救急病院に駆け込みました。後日耳鼻科を受診し原因は疲れからくるものという事でした。疲れって取り除けないですよね。今でもたまに寝不足や疲れたりするてクラッときます。 以前より睡眠やあまり頑張り過ぎない様に気をつけています。薬は現在飲んでいません。 お子さんが多い様ですが、救急のお医者さんが「子供が夏休みとかで家に居ると体調崩すお母さん多いですよ」とおっしゃってました。 あんまり頑張り過ぎないで下さいね。

頸椎ヘルニア

🙂
サマンサ
お辛いでしょうね。私は頸椎ヘルニア持ちです。目眩は時期がくれば治まります。目を開けられないほど強い目眩と、肩、腕、指先のしびれでしたが、ホントに治まります。焦らず養生なさいますように。

耳鼻科

🎶
m
素人には判断が難しいです。 耳鼻科に行ってみて下さい。

私もありました

🐤
とくめいさん
産後、私もありましたよ。特に治療は何もしませんでしたが、半年~一年後あたりでしょうか、気がついたら治ってました。 歩くと目の前の光景が突然グニャーっと歪んで見えて、まともに歩けませんでした。そんなめまいが不規則で出てました。 育児で寝不足だったのと、切迫早産で長く入院して安静にしていたためだといわれました。 あと、脊柱の手術後一年近くめまいが続いてました。これは睡眠前に出るめまいでしたが。原因はわかっていませんが、多分耳石がずれたんじゃないかと言われています。 これもある日突然、治りました。治療は特にしませんでした。 めまいも色々な種類があるようですね。脳が原因だったり、耳石の原因だったり、ストレスだったり、頚椎だったり。 専門の外来もあるようですね。 お役に立てなくて申し訳ないのですが、こんな感じで私はある日突然治りましたよ。

ヨガに

🐱
テン
めまいに効く、すきのポーズというものがあります。 くび筋を十分に伸ばすので、頚椎の歪みを正し、顔や頭脳へ血液を送り込みます。同時に耳の後ろのツボを刺激して血液の流れを促すようです。 このポーズは頚椎と背骨を痛めやすいので、無理をせず、ゆっくり自力で行うことが大切です。 詳しくはネットで検索してみて下さい。 トピ主様のお辛いめまいが、一日も早く治りますように。。。

私はうつ病でした

💔
さわら
35歳女性です。 私は、ひどい眩暈のほかに、頭痛、腰痛、肩こり、不眠などがありました。 頭痛、腰痛、肩こりは、なんとか鍼治療などでしのぎましたが、眩暈と不眠は辛くて、トピ主さんと同じような科を廻り、同じような検査をして、それでも診断が下らず苦しい思いをしました。 私もいつ治るのか、本当に治るのか、辛い日々を送っていました。 最後の頼みの綱、という感じで内科医から紹介された心療内科を受診したところ「仮面うつ病」と診断が下りました。 医師から質問される症状のほとんどが当てはまっていて、驚きました。まさか、自分がうつ病だなんて思わなかったから。 抗うつ薬、安定剤を服用したら、半年も経たないうちに眩暈は消えました。 心療内科にかかるまで、10年近く苦しみました。 治療開始から3年経つ今では、不眠以外ほとんどの症状がなくなるか軽減しています。 あくまで、私の例です。 トピ主さんがうつ病である可能性は私には分かりませんが、この様な場合もあるということをお知らせしたくてコメントしました。

辛いですね・・・。

😨
通りすがりです
首の痛みが主であれば整形外科に相談するのは如何でしょう。 私もめまい持ちで、MRI撮ったり耳鼻科でメニエールの検査をした事がありましたが結果は異状なし。 数年経って分かったのは、自律神経の働きが悪くなり血圧が保てない状態(起立性低血圧)の予備軍でした。 “起立試験”と言う検査(寝た状態で数回血圧測定の後、立った状態で数回血圧を測ると言うもの。)をすればわかるそうですよ。 診て下さったのは小児科・内科の先生でした。 お母さんの具合が悪いと皆に迷惑かけちゃう・・・って気になりますけど、こんな時は仕方ないですよ! お子さん達にも協力してもらって、良くなったらいっぱい甘えさせてあげましょう!! 早く良くなる事をお祈りしています。

めまい 経験者

041
アロエちゃん
はじめての書き込みなので、うまく反映されるか不安ですが、 私は、58歳の主婦です。 私も40歳前から10年間、めまい・肩こり・頭痛に悩まされ、いろんな検査をしても、特別悪いところもなく、でも体はだるく、1週間のうち、5日は横になる。という日々を送っていました。 そんな時、 天然自然の野菜、アロエベラジュースとみつばちのおくりもの、ビーポーレン・ビープロポリスに出会ったのです。 愛用し続けて9年目。 気がつけば、毎日元気に働いていました。 もちろん、もう何年も病院へは行っていません。 食の大切さを勉強し、今では、縁ある人たちに私の経験を、役立たせていただいています。 もし、1度詳しく聞いてみようと思われたらメールください。 なにか人事に思えなくて・・・

めまい専門の病院

🐤
ハニー
すでにいろいろと調べて、もうやりつくした感があるのだと思いますが 今は薬で症状を緩和している状態なので、原因が解明されるのに もう少し時間がかかるだけかもしれません。 日本めまい平衡医学会 http://www.memai.jp/ 上記サイトでめまい専門医を調べる事ができます。 もしかしたら、専門医ならではの解明ができるかもしれません。 参考になれば幸いです。

8年前から・・

041
みき
乗り物に乗っているような、お酒に酔っているような めまい?があります。 私もトピ主さん同様、何件もの病院へ行きMRI・血液検査もしましたが異常なし。 また、私も内科でストレスでは?と言われ育児や仕事も普通にこなせて楽しかったので、それはないと思いましたが心療内科をすすめられ行くと、ここで極度の肩こりと診断を受けました。 レントゲンを撮ってみると左の肩がずれていて、それが原因で肩こり→首のこり→頭痛→めまい、と言う事になっていたようです。(残念な事に、私の肩のずれは治らないとも言われました) 周りの筋肉を鍛え改善するよう言われ時々ストレッチをしていますが、やはり数ヶ月続くめまいがあります。 トピ主さんは、首に軽いヘルニアがあるとの事ですが 医師にそちらについて何か言われてますか?

ありがとうございます

041
5児の母 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 整形外科には2件行きました。今の内科の先生から他の医師の 意見を聞くのは悪いことではないよと言われたので。 それでMRIで首のヘルニアが判明しました。整形の医師からは、首を長く患うと自律神経の症状が出始めるよと言われました。 事実、最初はめまいもそのうち治るわと軽く考えていたら、首の痛みで (授乳時の姿勢で寝違えのようになりました)授乳に加えますます眠れなくなり、不眠、動悸、胸痛、不安感と色んな症状が出始めて、深みにはまったようになりました。 今の内科の先生にたどり着くまで4ヶ月以上かかりました。 産後うつも私自身そうかなあと思って、素直に安定剤も服用しています。 授乳も5ヶ月まで完母で頑張りましたが、婦人科の医師の勧めで薬で母乳を止め、自分の治療に入りました。 内科で、体はあなたが思っているよりストレスを感じているみたいだからまず自覚しなさいと言われました。それで、主人に色々話してみたら感情が溢れてきて、改めてストレスを自覚しました。 皆さんの話が非常に参考になり希望が持てました。本当にありがとうございます。

私も悩まされました

のほほん茶
酷い肩こりに左右に激しく揺られる、電車に乗っているようなめまい、私も昨年春と今年の春に悩まされました。 点滴やメリスロンなどの投薬治療を受けましたが全く効果なく トラベルミンも効かず、検査でも異常はなく、ストレスから来るものかも、ということで デパスもしばらく飲んでみましたが全く効果ありませんでした。 西洋薬が効かなかったので主治医と相談しながら漢方も試しました。 「水毒」と言うらしいのですが体内の水分バランスが 狂うことによってめまいが発生するんだそうです。 そういえば藁にもすがる思いで整体に行った直後、尿が大量に出たこともあって もしかしてコレかも?と思い、水毒に効能のある漢方数種を数週間単位で 変えながら飲み続けました。 そのおかげか、自然に治癒したかはわかりませんが徐々に揺れの度合いが小さくなり 3か月ほどの間にすっかり良くなりました。 が、一度再発しているので疲れなども関係しているかもしれません。 また、1度目はインフルエンザの直後に発生したので前庭神経炎かも、と言われました。 めまいって本当に辛いですよね。トピ主さまも早く良くなりますように!

極度の肩こりです

041
5児の母 トピ主
確かに私も極度の肩こりです。首の骨が普通より長めなので、どうしても肩こりになりやすいらしいです。 これは、遺伝だと思います。姉も従姉妹も同じことを整形で言われたそうですし、おば達もひどい肩こりです。 肩こりの治療というか電気やホットパックもしていますが、気休め程度です。体操もできるかぎり肩を意識して動かしていますが、なかなかほぐれません。 整体も続けないと効果がないのかもしれませんね。 漢方薬は少し前に葛根湯を飲んでみたら、汗がやたら出るのでびっくりしました。もともと、汗をかきにくい方なのでサウナも苦手なんです。すぐ体に熱がこもって苦しくなってしまいます。主人は汗が出て気持ちがいいと言うのですが、私は息苦しくなりますね。 普段薬は滅多に飲まないので、漢方薬と一緒に飲んでいいものか分からず飲むのを止めてしまいました。 漢方薬を処方してくれる病院を探してみます。水毒に心当たりありです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧