本文へ

婚姻届を出すと本籍も変わるのですか?

レス3
(トピ主 0
041
あき
恋愛
はじめまして。  私は、県外の彼と結婚する予定なのですが、婚姻届と転入届を提出すると私の本籍も変更になるのでしょうか?  結婚後にパスポート申請をしようと考えているのですが、申請時に戸籍抄本が必要なのですが、戸籍抄本をもらうには、本籍がある県でしかもらえないと書いてあります。もし、本籍が変わっているのなら彼の住む市で戸籍抄本をもらえますが、変更にならないのであれば、今住んでいる市に行って戸籍抄本をもらわないといけないです。  実際は、どうなんでしょうか?教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

婚姻届をちゃんと見ようね

041
婚姻届の左側,(4)の項目が「婚姻後の夫婦の氏・新しい本籍」になっております。 新しい本籍地はご主人になる方と相談して決めてくださいね。 結婚するってことは,彼と新しい戸籍を作るってことで,あなたも彼も現在のご両親の戸籍から離れていくってことなんですよ。 あとね,できれば結婚前に「民法」という法律の親族・相続の部分だけでもつまんで読んでおいてね。絶対損はしませんから。 結婚おめでとうございます。 お幸せにネ。

戸籍担当者より

041
しー
婚姻届の用紙には新本籍を書くところがあります。 そこに書いた本籍があなたの次の本籍です。 夫になる人の今の本籍が、必ず新しい本籍になるわけではありません。 ちなみに婚姻届を提出される場合、あなた方の今の本籍地以外で提出されるのであれば、戸籍謄本を添付の上、提出してくださいね。

婚姻届と転入届

041
さら
婚姻届と転入届を勘違いしてませんか? 転入届で変るのは現住所、つまり住民票のある住所地です。転入届で本籍地が変ることはありません。 ただし、婚姻届を出すというのは親の籍から出て二人だけの新しい戸籍を作るということです。新しい戸籍を作るときの本籍はどこでも好きなところにすることが出来ます。皇居だって、東京ドームだって構いません。ですので、どうしても今の本籍地を変えたくないというのであればあなたの今の本籍地を新しい本籍地にするという方法もあります。 ただ、戸籍を取るのに郵送でという方法もあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧