本文へ

本籍地(婚姻届の提出先)

レス13
(トピ主 1
041
緑茶
恋愛
くだらない悩みかもしれませんが、ご意見お願いします。

私と彼は、出身が違います。(関西と九州)
今住んでいるところは、どちらの実家からも遠いです。
お互い、本籍は地元にあります。
彼は、短いスパンで転勤がある、転勤族です。
婚姻届提出前から同棲しており(彼の転勤の都合と私の転勤の都合上そうなった)、未婚の妻扱いで住民票は同じ住所に提出しています。
今は賃貸に住んでおり、近々社宅に移る予定です。(同県の別の市)

社宅に入るため2月までには婚姻届を出す予定なのですが、どこで出すかで彼と意見が別れています。
(2月までに本籍地に直接提出しにいくのは彼の仕事のスケジュール的に難しいです)

<彼>
出来れば、本籍地よりも自分の手で提出しに行きたい。
(直接提出できるのであれば、自分の本籍地だと嬉しいという感じ)

<私>
一時的に住んでいるところ(今の住所)を本籍にはしたくない。
郵送でもいいので、彼の本籍地に提出したい。

彼の本籍地に拘っているのではなく、自分たちに縁のあるところを本籍にしたいのですが、わがままですか?

彼が反対しているわけではないんですが、賛成でもないので意見を通していいものか分からなくて相談させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚姻届の提出先=本籍地なの?

🙂
ん?
うちは、婚姻届は現住所で提出しましたが、本籍地は夫の出身地になっています。本籍地を移してしまうと、入山権とか何とかがなくなってしまうそうで。 どこで提出しても、本籍はかわることがないと思いますが。

後で変えたら?

041
みー
とりあえず彼の案で一緒に出しに行って 暇なときに好きなところに本籍をうつしかえればいいと思います。 個人的には住んでるところにするのが一番面倒がないと思うのですが。

婚姻届はどこでも出せます

tkdtkd
婚姻届はどこの役所でも受け付けます。 本籍地に転送されます。 本籍地の変更は自由です。

提出先はどこでもいい

🐱
ももた
自治体によっては本庁でしか受け付けないところもあるようですが、提出はどこでもできます。 また、新しい本籍地は実在するところであれば、以前の本籍地や居住地と違うところに置けます。 ただ、現在の本籍地と違うところに提出するとき(だったかな?)は、婚姻届の他に、現在の戸籍謄本も必要です。

提出先が本籍になるのではありません

041
totoko
本籍は自分たちで決められます。 提出先は近くの役所で構いません。 なので、あなたの心配されていることは何の問題にもなりませんよ。 本籍を彼の本籍地にして2人で近くの役所に行ってください。 ただし必要書類があるかもしれませんので調べてみましょう。

婚姻届って

041
ぽち
提出出来る場所は夫・妻の現在の本籍地または住所地です。 必ずしも本籍地に提出しなければならない、というものではありません。 結婚後の新戸籍も該当する地番があれば、全国どこにでも置けます。 何かご主人は提出場所にこだわり、トピ主さんは新戸籍をどこに置くかになっているし、話がかみ合ってない気がします。 お住まいの市のホムペでも一緒に見ながら、落ち着いて話をしましょう。

本籍地は途中で変えない方がいいと聞きますよ。

041
chickpea
「本籍地に出す」ことにはあまり意味はありません。 結婚したら新しい戸籍なので「出したところに本籍ができる」のです。 転勤族の妻になるなら、合理的に考えましょう。 つまり「今後戸籍が必要になった時に入手しやすいところ」です。 海外を含めて転勤があるとか、国内でも地方に限定なく動くというのなら 例えばご両親の住所=本籍の場合、本籍地に出すメリットもありますが。 「届を出す」ことについては彼の方の意見に賛成。 直接出しに行けるのが一番でしょう。 実感も湧くでしょうし、訂正すべきことがあってもその場でできます。 > 一時的に住んでいるところ(今の住所)を本籍にはしたくない 転勤族なら、今後の住所もほとんど「一時的に住むところ」ですよね。 今の場所が嫌で縁のあるところにしたいなら、初デートの地でもいいし 結婚式(しますか?)を挙げる場所でもいいし…要はどこでもいいのです。

婚姻届の提出先は、婚姻後の新本籍地の役所ではありません。

041
大梅
どうしても新本籍地となる役所に提出したいなら、提出してもいいですが、 郵送での提出はできません。 本人が持参できない場合は、代理人に提出してもらわなくてはいけません。 婚姻届の提出先は、本籍地(婚姻後の新しい本籍地という意味ではなく、 現在の本籍地の意味です)または所在地です。 所在地とは現住所のあるところに限らず、その時いる場所ならどこでも構いません。 婚姻届には、婚姻後の新しい本籍をどこにおくか記載する欄があります。 婚姻届を受理した役所と新本籍地の役所が違う場合は、受理した役所から 新本籍地の役所に通知がされて、新本籍地の役所で新しい戸籍が作成されます。 ですので、彼の言うように、最寄りの役所にご自分たちで提出しても、 何の問題もありません。

質問の意味が、よく分かりません

041
通りすがり
本籍地をどこにするか、お二人の意見が合わないのでしょうか?。 それとも、婚姻届は本籍地のある(にする)役所へ提出しなければ いけないと、お思いなのでしょうか?。 トピ文からは、彼の本籍地をお二人の本籍地にしたいと受け取りました。 婚姻届は、現在どちらかが住んでおられる(同居の場合は当然同じ自治体 でしょうね)役所へ提出でOKです。(本籍地が別市町村の場合は、婚姻届が 複数枚必要。現住所地と本籍地が違う場合は、違う側の戸籍謄本が必要。 二人とも違う場合は、当然二人の戸籍謄本が必要。) 本籍地は、実在する住所であれば自分と無関係の土地(住んだことも行った こともなくてもOK)でも、指定することができます。 極端な話、国会議事堂の住所を本籍地にすることもできます。 どっちにしろ、ここで相談するより、お住まいの自治体の役所へ 問い合わせをするのが一番早いです。 なお私は、かなり昔に届け出た者ですので、一部うろ覚えです。

本籍地が遠いと、戸籍謄抄本を取るとき不便

041
名古屋乳牛飲んでるの
例えばパスポートを更新する際、戸籍謄・抄本が要ります。 旅券の更新は10年に1度ですが、住んでいる市町村が本籍地だと近くの役所に取りに行けばよいので楽です。 逆にまあ、その程度と言ってしまえばそうなんですが。 あと、婚姻届は本籍地の役所でなくても、住所地でも提出できます。(用紙に書いてあります) リゾートホテルなどで挙式する場合、そこを住所地として現地の市町村役場に出すのも可能です。 いっそそこを本籍地にしてもいいですね。本籍地は日本全国どこでも自由なので。

調べる

041
ss
他の方のReと重なりますが、 トピ主さんは「婚姻届」と「本籍地」と「住民票」がわかっていないと思います。 この三つを調べてから、問題があれば再度トピを立てられることをお勧めします。

>通りすがりさま

041
地方中年男
本籍地でない役所に出す当事者の戸籍謄本/抄本についてはご意見のとおりと思いますが、 婚姻届はどこに出そうが1通では? 当方、妻の本籍が届出先自治体になかったので、戸籍謄本をとりよせて提出しましたが、、 婚姻届を2通書いた記憶はありません。

トピ主の緑茶です。

041
緑茶 トピ主
すみません、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 トピを投稿してから数日は検索したりして探したのですが、このトピが見つからなかったので投稿されなかったんだと思っていたのですが、このほど検索したら引っかかってびっくりしました。 提出先=本籍地ではないのですね。 無知でお恥ずかしいです。 ご丁寧に教えていただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧