本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外挙式に連れて行ってくれた兄への御祝儀

海外挙式に連れて行ってくれた兄への御祝儀

レス7
(トピ主 2
🐶
いもうと
話題
兄がパリで海外挙式をしました。
参加したのは兄夫婦・それぞれの両親・私です。
当時、私は何も考えずに御祝儀を5万円渡しました。

でもあとからよく考えたら、パリ旅行に連れて行ってもらったも同然ですので(5泊6日くらいしました)、とっても少なかったのかも・・・と思います。
費用は兄夫婦で全てもったのか、両親も協力したのか、そのあたりは知りません。

あれから2~3年経っていますし、兄夫婦はきっと何も気にもしていないと思いますが、私は罪悪感を感じていて、相場というか世間一般の常識というのを知りたいのです。

もっと渡すべきだったとわかれば、甥っ子へのお土産を増やすなり、何らかの形で返して(?)いきたいと思っています。

実際に海外挙式をされた方のレス、私だったらこれくらい渡すというようなレスなど、お待ちしております。

ランキング

レス

ご兄弟の

041
zenchan
ご祝儀の相場は、10万円だそうです。 いまさらご結婚祝いを渡すのはおかしい と思うので、お兄さんのお子さんの お祝い事や次のお子さんの出産祝いなど をはずんでみるというのはいかがでしょうか。

zenchan様

🐶
いもうと トピ主
兄弟のご祝儀の相場は10万円なのですね!! それはわたくし、やっぱり、かなり少なかったですね・・・反省。 今後のお祝いのときにはずませようと思います。 レスありがとうございました!!

ご両親に聞いてみては?

041
ぽっけ
トピ主さんの年齢が分かりませんが、当時20代前半&独身だったのであれば、5万円でもおかしくないと思います。 相場より少なかったとしても、次回のお祝い事で金額を多くするというのは、お兄様夫婦を困惑させる可能性がありますよ。 トピ主さんの旅費はご両親が負担した可能性もありますし、ここはご両親に相談してみるのが良いのではないでしょうか?お兄様夫婦の負担だった場合にも、トピ主さんがリゾート挙式ならば、その時に旅費を負担すれば、お互い様ということになりますし、他の返し方を考えてくれるかもしれません。

状況でそれぞれ

🐤
よりも
10万円が相場だなんて、知りませんでした。 もちろん、家族のお祝い事なのでそれくらいあげたいけれど、 地元での私の兄の結婚式(当時、私25歳独身)に出席しましたが、 私自身が1年間大きい病気をし、仕事もしていなかったことから、 ささやかなプレゼントだけになってしまいました。 特に、後悔はしていませんが、 今は姪っ子にいろいろとプレゼントを渡したりしています。 でも、このプレゼントはご祝儀を渡していなかったからじゃなくて、 あげたいから上げているだけなんですけどね。 5万円であれば、少なすぎるということはないように思います。

ぽっけ様

🐶
いもうと トピ主
そうですね、私の旅費を両親が負担したという可能性も考えられますね・・・。 では早速両親に聞いてみます! ちなみに当時私は20代後半にさしかかった頃で独身でした。 レスありがとうございました!!

それぞれですからねえ・・・

041
nana
うちの兄がハワイで挙式したときはご祝儀はなしにしました。 こっちは両親と私(30代前半独身)、向こうは参列なし。 なにせお嫁さんを連れてきたときにはすでに日程決めてきたんで ご祝儀は要らないから旅費は自分達でもって参列してくれという事で お金では渡していません。 現地でそれぞれ1回づつディナー代を負担したり、記念になるように 両親は2人にプレゼントを渡したり(2人分で6万くらい)。 私は特になにもしていませんよ。 兄いわく「仕事休んでもらって(4日休んだ)親の面倒みてもらうのに 妹からは受け取れない」だそうで。 その代わりその後生まれた甥っ子達にはおもちゃや服などを 年に数回買ってあげたりしています。 旅費を誰が負担したかにもよるとは思いますが 当時5万あげてるんだしそれはそれで十分じゃないでしょうか。 今後甥っ子さん達にあげることでOKですよ。

このままで良いかとも思いますが

041
mimimi
兄弟の祝儀の相場なんて、年齢差や、社会人としての地位・立場の差もあるので、一律ではなくて、臨機応変で良いと思います。 あと、海外や遠方での挙式は、通常は、足代は、招待する方が出すのが望ましいものなので。。。 お兄さんも、妹さんは、来てくれるだけで嬉しい、ご祝儀はアテにはしていなかったんじゃないでしょうか。 他の方も書いておりますが、気になるのであれば、ご両親に、そっと伺ってみると良いかと思います。家族背景の中での落としどころというのもあるかと思いますし。私も、ご祝儀や香典など、迷いがあるときは、いつも親に相談しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧