本文へ

岡山にお住まいのかた、教えてください

レス10
(トピ主 0
😑
しーちゃん
話題
岡山にお住まいの方、どうぞ教えてください

転居に伴い、来春早々岡山で単身で過ごすことになりました。
50代の女性です。
岡山での生活で、楽しいこと、困ったこと、お勧めのお店、
いろいろな事を、教えてください。
どんなことでもかまいません。
こちら、千葉県船橋市からの転居です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

晴れの国へようこそ

041
ようこそ
岡山に転居されるとのこと。 私は岡山市に生まれ育って40年になります。 来年、政令指定都市になることと 岡山市のゴミが有料化されることが わりと新しい情報です。私の中では(笑) 楽しいことは他の方にお任せしまして・・・ 困ったことになるかどうかわかりませんが 冬はわりと寒いですよ。風も強いです。 それとは逆に、夏はめっぽう暑いです。 湿度も高く、朝からうんざりするくらいです。 食べ物は豊富ですよ。安心して下さいね。 個人的には、スイーツ(和菓子も)は かなりイケてる県なんじゃないかと思っています。 あと、東京の人の話では、ラーメンは全国的にみても レベルが高いそうです。 災害が少ないせいか、いざという時のための 連帯感が少ないかもしれません。 わりと個人主義な市民が多い気がします。 でも、今のところそれで苦労することもありません。 タウン誌や情報誌もたくさん出てますので 岡山に来られましたら是非チェックしてみて下さいね。

岡山・・・

🐤
テンちゃん
岡山で産まれ育ちました。 どの辺りに転居されるのでしょうか? 岡山は車があれば便利な街ですよ。 晴れの国と言われるように年間通して気候が良く 天災も少ない住みやすい所です。

産まれてからずっと岡山です

🙂
今回は岡山県民
岡山はいい所です。自分で言うのもなんですが・・・。 まずは観光。 岡山城・後楽園(三大庭園のひとつです)結婚式が挙げられるので、日がよければ写真撮影などで園内を移動している新郎新婦に出会えるかも!!(私も園内で式を挙げた一人です) 倉敷美観地区、伝統的な町並みが並んでいます。 他にも閑谷学校・鶴山公園(桜の季節は最高)・醍醐桜・蒜山挙げればキリがありません・・・ 食べ物は桃と葡萄は日本一(いや世界一)だと思っています。日生の牡蠣もおいしいです。 気候は「晴れの国おかやま」がキャッチフレーズなほど雨が少ないです。 岡山弁は語尾が「じゃ」です。すごいは「ぼっけぇ・でえれぇ」しんどいは「えれぇ」たくさんは「ぎょうさん」怖いは「きょうてぇ」ふざけるは「ちばける」駄目は「おえん・いけん」などなど。 ここまで書きましたが、私、地元が大好きなんです。 単身で見知らぬ土地は不安が「ぎょうさん」あると思うけど、楽しんでください!!

熱烈歓迎

もも
岡山の良いところ。 ・後楽園のある旭川付近の散歩はお勧めです。 ・足を延ばして、お隣の倉敷も、吉備路の歴史散歩(車は必要ですが)もお勧めです (観光について書くときりがありませんので、これくらいにしておきます)。 ・旧帝大系医学校が前進の岡山大学医学部があるため、病院には困らないでしょう。 ・年間通して温暖。 ・適度に栄え、適度に田舎なので、住みやすい。 ・タウン情報誌は、個人的には、大人向きの上質な雑誌「OSERA」(方言でずばり「大人達」  という意味)がお勧めです。 ・買い物・外食は、駅前か、表町(おもてちょう)商店街に行けば、とりあえず何でもあります。  でも、相対的に駅前の方が若者が多くてちょっとがちゃがちゃした感があるので、表町の方が  落ち着けると思います。駅からは約1kmで、路面電車でも歩いても行けます。

実感

041
岡山在住30年
災害が少なくて、それは住みやすい利点です。 しかし、あんまり人柄が良くないように思います。 住まれる地域にもよるかと思いますが、私は市内に転居しましたが、 よそ者扱いを受けました。 既に地域が出来上がっているところに、住むのはいろいろ面倒だと思います。 新しく人が住み始めた地域なら住みよいかと思います。 また、車を所有して運転できないとかなり不便だと思います。 夜は公共交通機関が不便です。

岡山育ち。

🍴
12月の花嫁
実家が岡山市です。 思ったことを箇条書きにて、乱文ですが述べさせて頂きます。 ・市内は、車の運転が結構荒いです。。。 ・電車の待ち時間は、船橋より・・ちょっと長いかもしれません。 ・晴れの国おかやまと言われていますが、梅雨の時期は雨が続きます。 美味しい物でお勧めしたいのは「芭蕉庵」や「大手まんじゅう」の和菓子(天満屋岡山店で売ってます)がお勧めしたい一品です。 和菓子がお好きでなかったらごめんなさい。

ようこそ岡山へ♪

041
くままま
ようこそ岡山へ。 千葉の船橋にお住まいとのこと。そちらに比べれば 岡山は公共機関の便はよくないです。 街中のスーパーもありますが、 郊外型のショッピングセンターやホームセンターが多いので 買い物とかは車があると買出しやお店めぐりに便利です。 公共施設(県庁、市役所、免許センター、図書館など)や オススメスポットなども、分散していて バスや電車で行くには不便なところも多いです。 岡山県人は、県外の人には「排他的」と言われているようですが フレンドリーな人も多く、気候も温暖で そして何より、果物が美味しいです。 季節は過ぎてしまいましたが、モモやマスカットは 産地近くで農家の人が格安で販売していたりして 安価で美味しくいただけます。 これからの季節は、日生の牡蠣がオススメです。 京橋という県庁近くの橋の下では、月に一度 早朝から京橋朝市が開かれ、色々な美味しい物が売られています。 ネットでも色々な情報が得られると思います。 どうぞ岡山で楽しくお過ごしください♪

平ら

041
あいあい
岡山は、平らです。 山の方向以外は、ただ々、、たいらです、千葉に比べるとビックリするくらいに平らな道路が続きます。 しかも、想像以上に大型店舗が多です。イオン/ビックカメラ/イトーヨーカ堂/高島屋、、、商店街もビックリするくらい長いです。 飲食店もいろいろ入り混じって激戦していますから、楽しいです。 ラーメン店一つ取っても同じ味の店がほとんどありません。 観光地や温泉も多いので、楽しんでください。

出来立て、ほかほかの大手饅頭おいしいですよ

😀
生まれも育ちも岡山
しーちゃんさんはお茶やお花はされますか? 先日終わりましたが、植木祭りが金光町でありました。 浅口市の金光町は植木の町です。お茶花や山野草があって癒されます。またお庭があるなら大きな植木や灯篭もありました。 天満屋の地下街の雅芳のふきよせうどんがこれからの時期あたたまります、またシンフォニーホールまで行かれたら山留の串揚げやさん、イタリアンならタパスが好きです。イトーヨーカ堂まで買い物に行かれたらル・ミディというフレンチがおいしいですよ。 笠岡のシャコも美味しくて、いっぱい食べられます。 食べ物の話しばかりになりましたが、連帯感がない…あるかもです。岡山のヒトは冷たいとききます。両親は県外出身です。連帯感がないトコも冷たいトコもあります。どこにいったって驚くほどマナーの悪いヒトはいます。個人的には若い方のマナーはそんなに悪くないような気がします。ぶつかって誤ってくださるのも、入りやすいにように次のヒトにドアを開けてくださるのも若い方の方が多いような気がします。 岡山をどうぞ楽しんでくださいませ。

追加

041
岡山在住30年
そうそう、言葉が結構驚くかもしれません。 「せられぇ」命令的だったり、語感がキツイです。 「じゃー」「じゃけえ」語尾によくつきます。 他、平らって言われる方がおられて思い出しました。 岡山平野は殆どが埋め立て地です。 よって、よく揺れます。 自動車で停止中、トラックが通り過ぎると揺れます。 名古屋から越して来た方が大変驚いてました。 陽射しがキツイので、女性は特に日焼け止めはしっかりと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧