5年ほど前から、年に数回手に出来物ができるのですが、コレがとても痒くて困っています。
コレができる場所は、手のひらの指の付け根一帯(人差し指から薬指あたりまで)。デコボコしていますが、皮膚の上にできるのではなく、手をグッと広げると白くて小さいぷつぷつしたものが皮膚の下に見えています。白いぷつぷつに針を刺しても膿や水は出ません。ある日突然できて、痒くて掻いているうちにどんどん広がって腫れ上がります。そして2週間ほどで治ります。
皮膚科で診ていただいたのですが、診察する先生によって回答が違うのです。
1件目の先生は、「これはクモに刺されたに違いない」
2件目の病院の先生は、「たぶん湿疹でしょう」
同じ病院の別の先生は、「虫に刺されたようにも見えるし、湿疹かもしれない」
1件目は個人病院、2件目はそこそこ大きな総合病院の皮膚科です。どちらも痒み止めの塗り薬を処方するだけで、結局原因は分かりませんでした。どちらの病院でもアレルギー検査を受け、何種類かのダニ、ハウスダスト、スギ花粉、アカイエカにアレルギーがあることは分かりました。食べ物では特にアレルギーはないと思います。
この出来物について、何かご存知の方はいらっしゃいますか?
参考になるお話でも構いません。
病院へ行っても原因が分からないので、困っています。
どうぞよろしくお願いします。