本文へ

アメリカに赴任

レス16
(トピ主 0
041
はな
子供
主人の仕事でアメリカに行くことになってます。 私も主人もアメリカは初めてです。私の英会話力は初級(ほとんど話せない)で主人は中級の上って感じです。 私達には幼稚園児の子供と赤ちゃんがいるのですが アメリカで生活するのに自信がありません。 英会話が全くできないという理由がまずあって 子供を幼稚園へ入園させるのに先生とコミニケー ションが取れないと子供も不安がって慣れないのでは? と考えたりもし、急に子供が病気になった場合 自分が病院に連れて行かなければならないので 本当にどうしたらいいものか?と思っています。 アメリカで生活されてる方で初めは全く英会話が できなかったけど生活していく中で英会話学校に通ったりしてなんとかなった方いらっしゃいませんか? もしくはなんとかなるものなのでしょうか? 最初は私自信はアメリカに行くこと自体楽しみしていました。でも、言葉の事で周りから「大丈夫?」と言われ 不安がでてきました。 赴任先は日本人もいるような所だそうです。 同じ会社の方は全くいない状況です。 出発は来月です。 なにかアドバイスがあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

たくさんレスがあると思いますが

041
salta
アメリカの「どちら」に行かれる予定ですか?都市名まで教えてくだされば、どなたかレスできる方がいらっしゃると思います。 私に関して言えば、デトロイト近辺でしたらお力になれると思いますが。

なんとかなりません

041
米国在住
赴任先がNYやCAなど日本語が通じるお医者さんが沢山いるような街なら、なんとかなるかもしれませんが、語学は本人の努力なしでは上達しません。 楽器演奏やスポーツと同じで、毎日少しずつ取り組むするしかないです。 あと、その人の性格にもよります。 自分からどんどん外に出るタイプで、ESL以外に趣味のクラスやボランティアに行って、現地で友人を作って親しくなり話す機会をふやして行くような人なら上達は早いでしょう。 逆に家の中にこもって英語を話さなければ、上達は遅いでしょう。 今からでも、NHKラジオを毎日聞く等されたらどうでしょう?

大丈夫

041
こもち
こんにちは。 私も同じくらいの会話力で、出産も育児も経験しました。 経験から言えるのは、何とかなるということです。 日本で英語を中学から8年も勉強したのに身に付かなかったのは、必要に迫られていなかったからということがわかりました。 どこへ行くにも辞書を持ち、お医者さんでも近所の人でもわからないことは何度でも聞いて覚えるということを繰り返していると、雑音が意味のある言葉に聞こえてきました。 また、どこにでも親切な人はいるもので、英語の堪能な日本人や日本語の堪能な外国人にずいぶんお世話になりました。また、言葉も通じない異国の人に本当に親切にしてくれる近所の人にも恵まれましたから、私は幸せ者かもしれません。 今から悩んでも仕方がないので、幼稚園のお子さんと一緒に学ぶつもりで英語の勉強をしてはいかがですか。

何とかなるさ 1

041
さくら
私も英語全く駄目、でも今はそれなりに働いています。 最初は沢山の人に助けて頂きました。 夫は忙しく、最低限の事をしてその後は何でもかんでも1人でやりました。何とかなるもんです。 恥も一杯かきました。高い月謝も払いました(無駄なお金も使った) その経験を生かし、沢山の方の生活のスタートのお手伝いもしました。 日本人の居る所ならきっと助け舟が現れますよ。 依頼心の強いのは嫌われますが、ギブアンドテイクです。 情けは人のためならずだと私は思っています。 2は具体例を書きますね。

何とかなるさ 2

041
さくら
先日夫が医者に行きました。彼の英語力はアメリカ企業で働けるのでそれなりです。でも医者は医学用語はきっちりと説明すべきだと、医者が通訳を入れてくれました。医者、夫、通訳 3人で電話で話します。細かい事まで理解しました。 私、事故りました。といって人身事故ではなくちょっとぶつけただけなんですが、あわてまくりで保険会社に電話して伝えるのですが、、、、保険会社「通訳を入れさせてください」と丁寧に言われました。 そう、本当に困った時は通訳が無料で入りますご安心下さい。 学校関係は、ちょっと分かりません。 生活に関しては、ABCも分からない人種がそれなりに暮らしていますよ。

アメリカ広し

041
在米母
アメリカと言っても、住む場所によって大きく違うと思います。 でも、駐在ということは、それなりに日本人はいるところだと思うので、いざとなったらなんとかなるでしょう。 海外生活はかなりストレスがたまるので、小さなお子さんを連れてとなると、かなりの覚悟が必要だと思います。小さな子供を抱えて、言葉が出来ないために家に引きこもってしまい、ノイローゼになって帰国した人も知っています。 英語が出来ないからといって恥ずかしがったりせず、いろいろなことに前向きに取り組んで、がんばってくださいね。

うーん

041
うふふ
旦那さんの英語力しだいだとおもいます。 旦那さんは海外に住むのははじめてでしょうか? 初めての場合、旦那さんは最初は仕事や周りの人間関係などでかなりいっぱいいっぱいの状態になることが多いです。なので奥さんの面倒までみるとなるとけっこう英語力がないと余裕がなくなるかも。そうなると奥さんは自分で自分のことはなんとかしないといけなくなります。旦那様の会社の方で、家族のサポートをしてくれる日本人現地スタッフとかがいてくれれば、旦那様が英語に自信がない状態でもぜんぜん大丈夫なんですが。 CAとかNYの日本語可の医者がいる場所ならだいじょうぶかもしれませんね。 あと奥さんの性格もありますね。けっこう周りとうまくやっていける性格で、ものおじしない、子供のためなら何でも苦とおもわない方ならたとえ片言の英語でもなんとかできちゃうかもしれません。でも、基本的にアメリカの人は英語ができて当然、できないとつらいかも。。。。

ありがとうございます

041
トビ主です
みなさん、ご意見ありがとうございます。 前向きに英語の勉強をしながら頑張ってみようと 思います。 赴任先はオレゴン州のポートランドです。 引き続きご意見ありましたらよろしくお願い致します。

前向きの気持ちで 1

041
アメリカ東部
不安はよく分かります。 大人になってからの語学習得は大変です。 私も6年アメリカにいますが、英語は決して流暢ではないです。でも何とか暮らせています。1人で何でも用は足せるようになりました。 日本人のいる地域なら、まず何かしら手助けしてくれる方がいると思います。何でもかんでも当てにするのは良くありませんが、落ち着くまでの情報やアドバイスをもらえるのではないでしょうか。補習校のあるような地域なら、親同士のお付き合いもできます。 私の周りでも、留学経験者、国際結婚の方たちが英語の苦手な駐在員夫人のサポートをされているようです。病院その他、日系のサービスを活用してほとんど英語を話さずに暮らしている方もいます(ただしお金は掛かります)。 長いので2に続きます。

前向きな気持ちで2

041
アメリカ東部
不安な気持ちばかりに焦点を当てていても何も始まりません。ちょっと気持ちを切り替えて、日本とまったく違う暮らしを楽しんで見ることにしませんか。 アメリカ暮らし、いいところもいっぱいあります。 英語に関しては、日本で語学教室などで付け焼刃の勉強をするのはお勧めしません、多分あまり役に立たないと思います。それよりも英語に耳慣れするように、生の英語をたくさん聞いてみてください。 アメリカには、特に外国人の多い地域なら、その人たち向けの英語クラスがいろいろあります。 お母さんが不安がってばかりいると、子供さんも不安になりがちです。 リラックス!

もうすこし英語を勉強した方がいいです。

041
骨子
私も主人の転勤でアメリカにきました。当時は、誰も会社の人がおらず、全て2人で色々な手続きをしてきました。何とかなるかもしれないけど、やはり一般的に、駐在員の奥様は、英語はできません。もちろん努力もしてません。 中には、一生懸命に勉強して、大学院に通っている人もいます。限られた年数しかアメリカで生活することができないと思いますので、ぜひ英語を勉強して、自分で何でもできるようにした方が御自身のためだと思います。 ただ、アメリカにいても英語はできるようにはならないと言う事を覚えておいて下さい。3年後または5年後には、努力した人しない人の差がいちもく瞭然です。遊ぶことは簡単です。誰にでもできます。日本人のコミュニテーィにいれば自分が居心地が良いと思いますが、そこから一歩踏み出して下さい。 もし、だれも知り合いがいないのであれば、私の方へ連絡を頂ければ、色々アドバイスをすることは可能です。少し辛口なコメントを書いてしまいましたが、これが事実です。ちなみに、私はアメリカに10年住んでおり、4回ほどアメリカの中を引っ越したのでだいたいのことはわかるつもりです。お力になれたらよいと思います。

がんばれ

041
ハム
ポートランドはいいところです。車がないと大変ですので、国際免許書を持っていき、落ち着かれてから、現地で免許書取得をお勧めします。前向きな姿勢で取り組むとなんとかなるものです。困ったときは一人でなやまずに、周りの方に困っているから助けてくださいとお願いすれば、きっとだれかが手助けしてくれるでしょう。ポートランドには日本人学校もあります。(土曜日)。大変なこともたくさんでてくでしょうが、楽しい滞在になるといいですね。

それなりには大変だとは思いますが。

041
こっここ
私も同じような環境で2年前に渡米しました。病院も一人では行けず、幼稚園の申し込みへ行っても質問に答えられず何度も通う羽目に。でも結果から言うと何とかなっています。日本人も周りにいらっしゃるようでしたら、助けてくれる方も出来るのではないでしょうか(無責任な発言かも知れませんが。)ただ、私から一つアドバイスしておきたいのは、”英語が出来なくても(近所の方や学校の先生などと)コミュニケーションは努力して取った方がいい”ということです。 私は英語が出来ない恥ずかしさのために、最初は子供の幼稚園の先生と積極的に話をしなかったのですが、それが基に誤解を招いたことがあります。米人は(に限らずですが)話そうという前向きさがあれば、殆どの方は相手も一生懸命に接してくれると思います。逆に殻に閉じこもっていると(日本人にはありがちなのですが)どんな人なのかどう接していいのか分からず、相手も遠のいてしまうように思います。最初は色々と苦労もされるとは思いますが、出来ればESLに通ったりして英語も身に付いてくれば生活も更に楽しくなると思いますよ! 前向きに頑張って下さいね!!

がんばって!!!

041
私も英語は苦手
私も同じような悩みでこちらに投稿させてもらったコトがあり、励ましもありましたが「やめたほうがいい」「どうして行くの?」「子供がかわいそう。神経がおかしい」など、苦言も沢山チョウダイしました。 本当に大変だったし、ハプニングもいっぱいありました。当初、幼稚園では子供も目にいっぱい涙を浮かべ、でも、がんばって入っていこうとする姿を見て、私も頑張ろう!と逆に励まされたり。家族の絆も強くなりました。 こういう機会でもなければ、私は英語には接さなかっただろうし、帰国してからも「あれぢゃやっぱダメだ。勉強したい」と思わなかっただろうし。 普段できない経験が出来たことは本当によかったです。これは、ナニごとにも変えられません!! ご家族の絆もますます固くなることと祈念します。 いろんな状況にもよりますが、家族の安全に十分に気をくばり「日本とは違う」という危機感を持って頑張ってください! 応援しています!!!!

ポートランド在住です。

041
米びつ
こちらの生活は英語が出来なくてもなんとかなります。 お子さんの幼稚園の入園でも、 英語が中級以上出来る旦那様がいるなら全然大丈夫です。 私の周りでご夫婦共にあまり英語が話せない方でも こちらでお子さんを幼稚園や小学校に入れて子育てされてます。 小さなお子さんは本当に驚くほどに順応が早いですので 学校などもすぐに慣れます。2年前に駐在でこっちに来られた小さなお子さん連れのご家族が「娘に私の英語を注意されるの~」と苦笑いされてました。極度の人見知りなんかでなければ問題ないと思います。 治安はNと一部のNEを除き比較的良いです。交通の便も非常に整っています。 私はSEに住んでおり、日本人をよく見かけます。 トピ主さんがコミュニケーションの面で問題になった時に助けが必要となると思うので、日本人の友人を作られたら心強いと思います。 お友達を作られるのでしたら、勉強の為にもSWにあるコミュニティーカレッジの英語学校に通われることをお勧めします。このキャンパスは日本人比率が非常に高いです。この学校にはESLとENLがあり、ESLは授業料が安いですが、レベルが非常に低いので上達しにくいかもしれません。

私も!!

041
sousou
CAに主人の転勤できて今、2ヶ月です。英語は全然。中学の3人称単数現在形で止まってます。渡米前は英会話など行きましたが、英語を口にする自分に慣れただけ、正直行かなくてもよかったかなと思います。主人が堪能なんで、緊急事態があればどうにかなると思ってます。実際、こんな私でも2ヶ月やってきました。他の方もおっしゃってますが、こちらは優しい人が多いです。私はたぶん学生に見られてると思うのですが、地図片手に歩いてたら、かなりの数の人に、どこいくの?わかる?と聞かれます。スーパーでも大抵何探してますか?とにこやかに聞いてくれるし、主人の友達もとてもよくしてくれますよ。少なくとも都市部では日本人の方がいらっしゃると思うのでどうしても不安なら、日本人を探して頼ればいいと思います。結束力は強いです。 私は英語全くですが、gymに行ったり趣味のクラブでだいぶ英語に慣れてきました。まぁこのままでは話すまで30年くらいかかりそうですが(笑)、いろいろ話しかけられるうちに慣れてくるものです。 お互い頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧