本文へ

帰国後の英語教育とプリスクール

レス7
(トピ主 0
041
ハナ
子供
現在、主人の仕事でアメリカに住んでいます。 今年の9月で、2才9ヶ月になる子供をプリスクールに通わせようか迷っています。 4才前に日本に帰国予定で、通っても1年ちょっとですが。 帰国後に英会話スクールなのに通えば英語力(発音)などはキープできるのでしょうか? 主人は、ママっ子の息子を私から無理には離すのは良くないと考えていますが、日本に帰国すれば幼稚園(3年保育)に途中入園する予定なので周りの子は集団生活に慣れている中に入れるよりは、英語教育も含めて、アメリカで慣れさせていたほうが良いのではと考えています。 主人と私の意見が噛み合わず検討中です。 同じような経験をされた方アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良い経験でした

041
バラモリー
長女を3歳過ぎから一年余り、ロンドンのナーサリーに通わせました。 現地の公立校だったので特別な配慮はなかったのですが、何とか楽しく過ごせたようです。 元々積極的ではないうえに、英語もわからないとあって、親としては心配でした。 それでも、お互いの家を行き来するお友達が何人かできました。 親もセットでお付き合いするので、私は乏しい英語力で四苦八苦していましたが。 親子とも、得がたい経験が出来たと思っています。 長女の英語力ですが、話す方はさっぱりでしたが、相手の言ってることは何となく理解できていたようです。 帰国後2ヶ月で英語塾にいれてみましたが、一年半経った今では、海外生活の経験がないお子様と大差ないです。 親のやり方次第かもしれませんが、うちはこんな感じです。 集団生活についてですが、帰国後すぐに幼稚園の年中に編入させたところ、 一斉保育の園生活に初めは戸惑っていました。 でも、すぐに慣れたみたいです。ナーサリーの経験が及ぼした影響についてはわかりません。 いまでもたまにナーサリーの思い出話を娘としていますし、通わせて良かったです。

維持は難しい

041
もすら
先輩赴任ママには,英語力を維持するのは,帰国時年齢が小学校中学年以降ぐらいでないと難しいと聞きました。 うちの子は3~5歳の2年間,アメリカでプレスクールに通い,帰国直前には,友達との会話は英語で出来るようになっていましたが,帰国後はあっという間に忘れちゃいました。帰国後,日本の幼稚園で無意識に英語をしゃべったら「うわ~,英語しゃべってる~!」とはやし立てられ,以後,一切英語を口にしなくなり,幼児向け英語教室に連れて行こうかと思いましたが,断固拒否されました。小学校高学年になった今は,自分が英語をしゃべっていたことすら信じられないようです。 プレスクールの登園に際しては,最初の4日間は連れて行く度に大泣きでしたが,5日目には笑顔で「ママ,バイバイ」と言い,以後は楽しんで通っていました。英語力はキープできませんでしたが,人見知りの我が子が集団になれるという点では,通わせて良かったと思います。

こんなでした

041
nanamama
現在社会人の3人の子供達はアメリカと日本3度行ったり来たりで、ナーサリーからハイスクールまですべて経験しました。上の子はナーサリー2年キンダー終わって日本に帰国。日本の年長さんに編入しました。英語をキープさせようとアメリカ人に個人レッスン週一で受けていました。2度目の駐在が小学校4年生の時。行った当初現地校で英語なんて全然しゃべれませんでした。初めて英語に接するお子さんと大差なし。日本での英語のレッスンのお金もったいなかった。ナーサリーは私はやってよかったと思ってます。子供も集団生活に慣れるだろうし、何より子供から解放されて私の精神衛生上。子供がスクールに通って初めて主婦は社会のメンバーになったように感じましたが。

それなりに・・・

🐤
ひよこ
3月にアメリカで出産した6歳になる子供を連れて帰国しました。 子供は2歳前から帰国直前までナーサリー→キンダーとずっと英語環境で過ごしました。学校では一応先生の言われていることも理解でき、自分の主張も大体は言えていたみたいです。(面談で先生がそういってました) 楽しそうに毎日行ってましたよ。 いきなり帰って来て日本の学校になじめるかと心配しましたが、子供の順応性はすごいもので、それなりに適応しているようです。 あ、でも英語はこの2ヶ月の間でだいぶ忘れてきています・・・。

少しずつでは?

😀
Sei
日本で私立幼稚園と英語のプリスクールで、今はアメリカのPreschoolに勤務しています。 英語力のキープはその子によって違い、「日本語のほうがラクだし、友達とも日本語だから楽しいや!」と思うお子さんなら、ほとんど英語は残らないでしょう。また、帰国後も、お子さんに合った英語のスクールに通うなどして、それが本人にとって楽しく続けられたら、英語もキープできると思います。今は、ご主人がお子さんとママを無理に離すのが良くないと思うのならば週2.3回だけプレイグループやPreschoolに通わせてみて、少しずつママと離れる場所を作ってみては?そうしないと日本に帰ってフルで幼稚園に通ってから「ママと離れられなーい。えーん!!」ということもありえますよ。日本で生活していくのなら、英語の持続よりも日本とアメリカでの違いに戸惑うかもしれませんがそれでも、社会生活を大事にするほうがいいでしょうね。

キープはたぶん無理

🐴
フリージア
うちは下の子を2歳4ヶ月でアメリカでプリスクールに入れました。でもすごいママっ子だった息子は1ヶ月経っても毎回大泣き喚きで、夜中に眠りながら「イヤァァ~~ッ!」と絶叫するようになったので、良いことはなさそうだと断念しました。 2歳10ヶ月で新学期だったので、今度は上の子と同じプリスクールに。こちらは楽しく通いました。が、先生が「子どもを泣かせて慣れさせるのは好きではない」という考え方だったので、私が付き添いました。週3日2時間半のプログラムだったので覚悟を決めて付き添いましたが、結局泣かれずに帰れるまでに半年かかりましたわ。でも息子はとても楽しそうだったし、私は先生の手伝いをしたりして他のお母さんたちとも仲良くなれたし、行かせて良かったと思っています。 帰国して週1回の英語教室に通わせましたが、文字通り「あっという間」に英語が抜けていきましたし、当人も嫌がったので半年ほどで辞めさせました。家で家族の会話はすべて英語、TV番組もすべて英語にすれば少しはキープできるかもしれませんが、そこまでする必要も感じませんでしたので。

トピ主です

041
ハナ
バラモリーさん、もすらさん、nanamamaさん、ひよこさんさん、Seiさん フリージアさんご意見いただきありがとうございました。 みなさんのお話を参考に、主人ともプリスクールに通わせるかどうか話し合いました。 結果、英語力云々よりも子供に同世代の子どもと過ごす環境を作るためにも、また帰国後の幼稚園生活のためにも通わせることにしました。 Seiさんの仰る様に少しずつママと離れる場所を作ってみようと思います。 フリージアさんのお子さんのように大泣きの日々を送るかもしれませんが、その時はまた様子を見て判断していきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧