本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インターナショナルプレスクールについて

インターナショナルプレスクールについて

レス22
(トピ主 4
041
いちご紅茶
子供
インターナショナルプレスクールに子供を通わせる事について
お詳しい方がいらっしゃいましたらご意見お願いいたします。

主人も私も英語は最低限の日常会話程度は頭で考えながら話せますが
ビジネスレベルには到底及びません。
主人の職業がらみで1年だけアメリカに滞在した事があり、
その間語学学校にも通いましたが、主人も私も結構苦労しました。

我が子には、先々は教養の一つとして英語は普通に話せるように
なって欲しいね、と良く主人と話しているのですが、
最近「インターナショナルプレスクール」なる存在がある事を
知りました。インターナショナルスクールに通う前のお子さんが
通う幼稚園的な位置づけだという事はわかりましたが、
小学校以降は普通の学校に通う子供がインターナショナルプレスクールに
通う事についてそもそもどうなのか?についての情報は
ネットではあまり良くわかりませんでした。

そこで皆さんに伺いたいのですが・・・
・小学校入学まで、インターナショナルプレスクールに通う。
・小学校以降は普通の公立or私立校+英会話スクール
・両親の語学力は最低限の日常会話レベル、家庭内では日本語。
・地元公立の評判が良いので、幼稚園小学校のお受験予定は無し。
 受験は中学受験から。

このような場合、子供が基本的な英会話力をつけ維持できると思いますか?
また日本語能力に悪影響が出る等の予想される問題がもしあれば、
問題が起きないために家庭でどのような対処が必要か、等も含め
ご意見頂けますでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

甘く考えないで

041
Mommy
主人が英語を第一言語としているので、首都圏のインターナショナルスクール(きちんとした学校法人で、高校まである学校です)のプレスクールに子供が在籍しています。 そもそも、親が話す事がほとんど出来ない言語で子供を教育したいという考えは、とても甘いものだと思います。子供がどんな教育を受けているかを理解する事すら難しいのではないですか? 英語が日常会話できるようになってほしければ、英会話教室で親子で英語を学ばれるほうが良いかと思います。

なぜ?

041
理解不能
なぜ最近の親御さんは子供に早くから英語を教えようとするのでしょうか?そして大変失礼な言い方ですが、そういう方たちに限って言語の仕組みについて全くご存じない…。 日本人の両親の元に育てられてインターに通った人を大勢知っていますが大多数の人が日本語も英語も完璧でない状態です。これをダブルリミテッドなどと言います。ネットでもたくさん情報が載っているので子供の将来を思うのなら親御さんが自分で調べてみてください。最近だとネットで著名な言語学者の論文なんかも読むことができます、まずはお母さんがしっかり勉強するべきだと思います。 基本的に母国語(この場合は日本語)がきちんと成立してから2番目、3番目の言語を習う方が深く考える力ができるということが言われています。逆に日本語もまだろくに話せない状態で2番目の言語を取り入れた場合、どちらの言葉においても深く考える力が弱いということです。(このこともネットで調べればたくさん出てきます) 一番いいのは昔のように中学生あたりから英語を勉強するのがベストだと思います。

家庭でも英語で

💤
ぶるーみー
子供をインターのプリスクールとキンダーに通わせていたことがあります。 夫の仕事で海外に行く予定だったのが、理由です。 現在は北米在住です。 結論から言いますと、家庭内で英会話を話しているならば、維持は可能です。 インターに通ってれば、周囲は日本語は離さないので、 それなりに日常会話は英会話になってきますが、あくまでも、それなりに。です。 親が日本語だと、必然的に家では日本語、 スクールでは英語、となってくる可能性があります。 ただ子供が小さいと混乱し、切り替えられない場合もあります。 お子さんに英会話を身につけたいならば、 できれば、家庭内でも英語で話すようにした方が良いと思います。 それと、小学校から日本の公立小学校となると、日本語が必須になりますよね? 入学時にひらがな、カタカナが書けなくても大丈夫ですが、 やはり日本語での勉強になってきますし、クラスメイトも日本語ですから、 もし英語が身に付いていたとしても、使わないと徐々に忘れていくでしょう。 こうなってしまうと、インターに通った意味が無くなってきます。 もちろん、家庭内で英語で会話していれば別だと思います。 続きます

家庭でも英語で (続き)

💤
ぶるーみー
続きです。 私の子供の場合ですが、一時帰国で2年程日本に住んでいた時に、 日本の小学校に編入させましたが、少しずつ英語が怪しくなってました。 忘れてはいないのですが、日本語に気を取られて使わなくなるという感じです。 周囲の友達が英語を離さないので、自分だけ使うのも変だし、 恥ずかしいから使いたくないと言いました。 親としては維持させるのに躍起で、英会話スクールに通わせましたが、 普段の生活から、英語の環境下に置かないと無理のようでした。 再渡米後は、ほぼバイリンガル状態です。

性格と環境

041
そふ子
現在小2(区立)の子供が幼稚園の代わりにプリスクールに通いました。 我が家は、週に1~2日定期的に預かってくれるデイケアを探していた時に たまたま近所のプリスクールを知り、2歳半から通い出したのが英語のスタートです。 それまで英語教育は全く考えていませんでした。 我が子は物怖じしない性格で、英語が分からない時から 外国人の先生や友達と積極的に関わっていたので 子供レベルとしてはネイティブと遜色ない英語力で、 会話だけでなく、読み書きも出来ます。 また、小学校入学後も週2回プリスクールの午後のプログラムに参加しているのと 小学校のクラス自体に外国人子女が数名いるので、今はキープ出来ています。 家庭では、両親ともに発音にやや問題ありなので、ほぼ100%日本語の生活。 二ヶ国語放送があるTV・アニメについては英語で見たり、英語のCDを良く聞く程度でした。 逆に年中からは、小学校に入学後困らないように日本語の読み書きを自宅で教えていました。 子供自身「英語がわかると多くの人と話が出来る」 と、わかっているのでプリに通わせて良かったと思っています。

あまりあせらずに

041
lingo
お子様には早めに英語を学ばせたいお気持ちはよく理解できます。 私は臨界期と言われる13ー14歳ぐらいまでてしたらいくつから始められても遅くはないと思います。 始める時期よりもどれだけ学習を維持できるかのほうが大切だと思います。子供は覚えるのも忘れるのも早いのです。 ひとつの言語習得には最低4000時間以上が必要という説もあります。まずはそれを目標になさってもよいでしょう。 多くの英語通訳者や専門家が「母国語が確立している人ほど他言語も習得しやすい」述べられています。全く同感です。 セミリンガル、ダブルリミテッドは避けたいですよね。それからどの程度までの英語力を目指すかによっても取り組みは変わってきます。 どんなに流暢に話せても知識が伴わないなら仕事では役に立ちません。日本語も英語も子供の話す内容は子供の知識の範囲なのです。 発音が少しぐらい日本語アクセントでも話す内容や知識がしっかりしていればそちらのほうが仕事にはずっと有利です。 また、日常で困らない程度を目指すならインターに入れなくてもよいでしょうね。 週に1,2回程度の英会話教室にはあまり期待できません。

小学校が公立ならあまり意味はないかも

🐤
みなこ
息子が小学校2年まで海外に住んでいました。 でも日本に帰国して公立の小学校にいれたらキレイさっぱり言葉を忘れてしまいました・・・( ノД`) 幼稚園だけインターでという事ならお勧めしませんね。 残念ながら我が家と同じ結果になってしまいそうです。 授業料もめちゃくちゃ高いですし。(お調べになりましたか?) 何年にもわたって英語と密な付き合いが持てる経済力が有るなら意味があるかと思いますが、今は貯金を貯めておいてお子さんが高校生くらいになったら留学など考えたらどうでしょうか?

思いません

😒
うーむ
>このような場合、子供が基本的な英会話力をつけ維持できると思いますか? 思いません。 日本で生活している限り、英語を必要に迫られて使うことはありませんので、いくらスクールに通わせても実際に使う機会がないのですから、英語力が向上するはずがありません。 また、母国語は、その国で生活していれば、自ずと身につくものではありません。日本語もそうです。 母国語の基礎がなければ、論理的に考えることができません。いくら英語が流暢でも、中身の無い、非論理的な言葉に、誰が耳を傾けると思いますか? 幼い時期にやらなければいけないのは、豊かな日本語力を身につけさせることではないでしょうか? 揺るがない母国語という土台がなければ、どんな言語も操れません。 外国語は、本人のやる気次第で身につけることができます。 英語は、手段に過ぎませんよ。

理解不能さんに同意です。

🐴
見栄っ張り
耳だけ慣らしておくのなら、英語版セサミス○リートで一緒にお歌を歌うほうがいいのでは? 親が出来ないことを子供に強制するのはかわいそうですよ。 親戚の子がプリスクールに通ってましたが、英語で話しかけても日本語で返事が返ってくる始末でした。 保護者代理でお迎えに行ったときも、米国人の先生はひたすら英語でしたがお子さん達は日本語で話し続けてましたし。 こっちが言っていることは理解してるみたいですけどねぇ。 と言うか、言いたいこともないのに「さぁ!英語で話せ!」って言われても・・・。 第二言語の習得は、第一言語及び思考が固まってからでもいいんじゃないかと思います。 本当に本人が必要と思うのなら後からでも十分間に合います。 高卒後渡英した知り合いは、目を閉じて英語を話しているのを聞くと英国人としか思えません。 英国と電話で話をし、後日直接会うと「外国人だったんだ!」って驚かれたりしてましたよ。

皆様レスありがとうございます

041
いちご紅茶 トピ主
皆様レスありがとうございます。 通わせて良かったという方も中にはいらっしゃる一方 結構否定的なご意見が多く、参考になりました。 私自身英語を全く話せないわけではないのですが 所詮高校生の時に英検2級を取得しただけ・社会人時代に 時折英会話スクールに通った程度なので あくまで一度日本語で考え→英語に変換して話す、感覚です。 アメリカに1年滞在して少しはましになりましたが 「英語で考える感覚」はきちんと身につかないままでした。 主人は、読み書きに関しては私以上で全く問題が無いものの やはり「会話」はあまり得意ではなく・・・ 子供時代にそういう「感覚」を身につければ少しは違うのでは?と 考えたのですが、やはりそう単純な話にはいかない事が多そうですね。 幼稚園でしっかり英語漬けの環境にしても その後「ダブル・リミテッド」「セミリンガル」 になってしまったなら本人がその後大変そうですね。良く調べてみます。 続きます

皆様レスありがとうございます 2

041
いちご紅茶 トピ主
続きです。 経済的には、小学校から公立校に進ませるのであれば 小学校入学前のプリスクール、 小学校入学後のフォロー学級(があるプリスクールを検討しようとしていました)、中学受験用の塾程度は無理なく続けられると思います。 が、子供の母国語能力への影響をもっと自分でも色々調べてみて 慎重に判断したいと思います。 教育熱心なお母様がたが多い昨今ですが 今回頂いたような「日本語を母国語とする場合の幼少時の英語教育」に 否定的な見方もされる事については、 日本に住み・海外との行き来は頻繁には無い一般のお母様がたには 良くご存じ無い方も少なくないような気がします。 私も、アメリカに1年滞在はしましたが当時まだ子供も無く 現地在住の方にその点を伺う機会がたまたまありませんでしたので 幼い頃からやっておけば身につくのでは?という安易な考えでしたが・・・ こちらでお伺いしてみて良かったです。 他にもご意見ございましたら引き続きよろしくお願いいたします。

参考程度で・・・

🐤
プリ?プレ?
在米です。 だいたい8歳あたりが言葉の形の完成だと思います。 それは書き始めるから。 書くと忘れにくいらしいです。(セミナーによると) なんで家では日本語のみ。学校では英語。 家で日本語関係を教える、または塾に通わせる。 でダメでしょうか? 逆の形で日本人でアメリカ永住の方のお子さんは 小学校の3年位までは日系の学校。 それから現地の小学校と日本語の補習校に同時通いって感じですよ。 ただ まだみなさん結果が出てないのでアドバイスという 形で読まれてください。

若草まやさんってご存知ですか

あなたの為の外為
小町では直接アドレスを示すことが禁止されていますので表示できませんが、 「若草まや スイス」で検索してみて下さい。 若草さんはご夫婦で話し合った末、5歳と6歳の娘さん姉妹を単身でスイスの全寮制学校に入学させ、その後の経緯がブログに綴られています。 (詳しくは本も出ているようです) さまざまな学校を経て、現在は娘さん達は高校生になり、日本のインターナショナルスクールに居るそうです。 トピ主さんの考え方と共鳴する部分があるかもしれません。

プレスクールに「丸投げ」はいかんでしょ。

041
らぴぬー
英語だけを目的にインターに入れるのは、例えばアメリカに住んでいる 英語を母語とする両親が「基本的な日本語能力」を目的に日本人学校に 子供を入れると考えるのと同じくらい、滑稽な話だと思います。 > 子供時代にそういう「感覚」を身につければ少しは違うのでは? そりゃ違うでしょう。 「ここでは英語で話す」という場面に置けば「そういう感覚」が身に付く 可能性はあります。 それは「週1回のネイティブ英語教室」でもいいのです。 ただ、言語は手段なので使わないと忘れます。 子供の「忘れる能力」の高さは大したものですよ。 インターであれ習い事であれ、他人に丸投げの姿勢がいただけません。 親が与える環境としてそれよりずっと大切なのは、何かに興味を持って 「やってみよう」という姿勢ではないですか? インターに突っ込んで勝手に英語ができるようになれば、ではなくて 両親が学んでいる姿勢を見せればいいんですよ。 子供にとって家庭は環境の基本ですから。 アメリカでの1年の経験で何でも分かったつもりにならないことです。

教えて下さるでしょうか・・・

041
そのレベルで幼児から英語教育をなさっているご家庭は、必要だからさせている場合が多いです。もしくは、確固たる信念をお持ちの方々ですかね。 いづれにしても各々の家庭の方針として決定しているに過ぎませんので、お聞きになってもわざわざお話にならないと思っていらしたほうが宜しいかと。 インター及び付属キンダー、または同レベルの子女の親御さんは、皆さん必ずどこかで繋がっていらっしゃいますよ。お気をつけ下さい。

親に英語力が無かったら その方の子供もそれなりかも

😨
北米人
子供がESL(ELI)レベルの英語力しかないのに “自分の子供はバイリンガル”と喜ばれている 日本人の親御さんはけっこう多いです。 トピ主さんがお子さんに望まれている 英語力ってどのくらいのレベルですか?

難しい・・・

041
うずらの母
我が家は息子をプレスクールに通わせていました。 最初は普通の私立の幼稚園に通わせていたのですが 遊びもまともにさせてもらえず、親の顔色ばかりうかがっているような 園だったので、どこか他に良いところはないかと探していたときに 偶然募集していたので入れました。 私は全く英語を話せません。 主人は仕事柄読むことは出来ますがリスニングには苦労していました。 全く話せない息子も、そのままそこの小学校に上がってよい、と許可されるほど話せるようになりました。 しかし主人に 「日本語が読めない日本人になったら困る。 日本の小学校に入れるべきだ」 と言われ 経済的な理由もあって普通の公立小学校に入れました。 その後、折角の英語を忘れさせまいと英会話スクールにも通わせていましたがどんどん忘れて・・・。 お金の無駄、と小4のときにやめました。 現在中一になった息子は英語に悪戦苦闘。きれいさっぱり忘れています。 もったいない・・・。 ですが、プレスクールで本人がとても楽しい生活をしていましたので 行かせたことは後悔していません。

伝達事項、大丈夫?

🐧
Barbie-J
基本的には送迎の際の終わりの会のような時間に 親が先生から言われる細々した伝達事項を聞き取らなきゃいけないですが、大丈夫ですか? 配布されてるプリントに書かれてない細かい補足事項とか、そういうの。 普通の幼稚園に行かせてても、今日一日一体何があったのか 子どもの話だけでは理解が難しいのに、英語交じりになるんですよ。 子どもの報告が。 「今日ねー、みんなでfreeze tagしてね、○○ちゃんがtouchしたのに □□ちゃんがcheatしてstill run away。」 とか。 正直滑稽です。 私自身は海外生活を数年して、色んな方と知り合いましたが、 子どもが小さい内に海外に行ってて、流暢な英語を喋っていても 日本社会に帰ってきたら綺麗さっぱり忘れた、って事例は沢山見てます。 日本社会に適応する為に必要だったんでしょうね。英語の切捨てが。 きちんと継続できてたご家庭は、日本社会に帰ってきたら、 外では日本語、家では家族全員で英語を話してた方達です。 なので、そこまでの努力(特に親の)が出来ないなら 早期教育って意味がない、と思っています。

トピ主です

041
いちご紅茶 トピ主
引き続き、ありがとうございます。 頂いた情報をもとに、昨日から自分なりに色々調べています。 >プリ?プレ?さま プレスクール・プリスクール両方とも言われているらしいです。 オールアバウトの情報では「プリスクール」と表記されていました。 プリ?プレ?さまのようにされているかたが やはり実際には多そうな気がしますよね・・・ 私も、そう思っていましたが、こちらで色んな意見を頂きましたので 少し自分で調べてみようと思いました。 >あなたの為の外為さま 若草まやさんの情報ググってみるとすぐに出てきました。 これからじっくり読ませて頂きます。 ありがとうございました!

トピ主です

041
いちご紅茶 トピ主
>らぴぬーさま 「丸なげ」などとは勿論考えてはいませんよ。 両親が学んでいる姿勢を・・・というのはその通りだと思います。 勿論英語は続けています。 週1度の英会話教室で、現状維持・・・できているかしら。 家庭で親の学びの姿勢が基本なのは言うまでもないですよね。 >「1年の海外滞在でなんでもわかったと思わないことです」 たった1年程度の滞在ではあまり良くわからなかったから、 ここでトピ立てているんですよ(笑)

プリもいろいろ

041
在欧
東京ですか? 老舗インター校の付属ならば、まあ信用してもいいでしょうけど 特に最近はいろいろありますからね。 (子供の殆どが日本人とか、雑居ビルの一室とか) まともなところなら年間200万程かかります。 これが負担になるようなら、やめた方がいいです。 お金が無駄になっても(英語が身に付かなかったとしても) 全然かまわないなら、通わせてみたらいかがですか。 イベント等は、やはり普通の幼稚園より華やかで楽しいですから。 インター校に通い続けない限り、英語のキープは難しいですよ。 もちろん個人差はありますが。 みなこ様が仰るように 海外でインターに通っていても、帰国後地域の小学校に転入された お子さんは殆ど英語を忘れてますね。

子供は必要がないことは覚えない

🐤
ぴよぴよぴよ
我が家は日本と英語圏を行き来してきましたが いい具合なバイリンガルになった大学生の子供を見ていますと 「生きていくのに必要な言葉を必死で覚えた」と思えてなりません。 私がずぼらな母だからかもしれませんが、その地又はその家庭で必要とされていない言語を ネイティブ並にまでするのは、とても大変な事です。 文字通り、努力で勉強するしかありません。 子供と努力。 これは、相反する意味合いのものだと思います。 計画なさっている英語学習量ですと、中学入学時に初歩のやりとりができる位かと思われます。 また、餅は餅屋ですので、日本人家庭で英語を使うのもおやめになった方がいいと思います。 総合しまして、個人的な勝手なお勧めですが、 1.プリの後、英語は週2程度で楽しく続ける。レベルは気にせず、決して嫌いにさせない。 2.日本語及び他教科の学力を上げる。 3.高校時に体験留学、もしくはボーディングスクールへ。 日本にいる間(特に基礎学習期)は日本語をしっかり学習。 英語は後からでも、英語圏か学校でどっぷりになって学べばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧