15年連れ添った主人と離婚に向けて別居・調停中の三児の母です。お互い全くの平行線でこのままでは裁判になりそうです。何度も揺れはありましたが、そこまでしても離婚したいという決心がやっとつきました。
状況的にも心境的にも今は一緒に暮らしている子供達と別れて暮らすことになるかもしれません。無責任な母親と非難されるのは免れないとは思いますが、正直、この先三人を育て上げる自信がありません。
子供と引き裂かれた寂しさや怒りを別居前と変わることのない暴言と自分ルールで責め続け、相当な養育費を私への憎しみから出し渋る主人。例え裁判で要求が通ったとしても、その性格から、その後の私へのあの手この手の精神的攻撃は明らかです。もしかして何もかも失ったら精神的だけでは済まないかもしれません。
すべては私が子供達を連れて出てしまった現状が原因だと思っています。主人は多少偏りはあるものの、子供達のことは心から大事に思っています(それなのに子供への支払いを渋る行為は矛盾してますが・・。私に払う、というのがどうしても許せないようです)。それだけで子供達を託すなんて、と憤慨される方もいらっしゃるかもしれませんが、実は中学生の長男が別居前の環境に戻りたがっているのも私の大きな迷いとなっています。友人関係、学校の先生・教育環境、将来に向けて総体的に考えるとそちらの選択の方が賢明だと親からしても思います。
現在の苦悩に惑わされ、別々で暮す寂しさにピンときていない母親失格の私にご意見いただければ、と思います。